Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Продолжение. Без вины виноватые.

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Продолжение. Без вины виноватые.

Далее… А далее жизнь моя пошла противолодочным зигзагом.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Второй курс - «БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ». Из этого периода помню только два впечатлительных эпизода.
Первый - занятия в училищной обсерватории ( у нас имелась такая в первом корпусе, где сто лет назад процветали драгуны, кони которых ночевали в Петровских конюшнях ( помните фильм «Три толстяка»? Вот тот замок и был конюшнями. А ныне там гостиницу сбацали).
Наш преподаватель капитан 1 ранга Гусев ( он же - Гусь лапчатый) привел взвод на периметр второго этажа и разъяснял, где и какое созвездие, называя по- именам звёзды. Вы же сами понимаете, второй курс, а тут какие- то звёзды. Да по барабану! Пусть пропоёт, а потом – увольнение. На вопрос: « Всем всё понятно?» - мы ответить не успели. В аудиторию вошёл курсант второго курса 3 факультета. Осмотревшись, он прохилял к преподавательскому столу, на котором стоял глобус ночного неба. Стянул с него алидаду ( это такая хреновина, по которой штурмана как- то определяют место парохода в море по созвездиям. Выглядит типа короны с пропилами). Напялил её на свой череп. Затих. С минуту простоял, гордо взирая в окно, потом снял и возвратил в зад, на глобус.
В аудиторию влетел курсант пятого курса с палашом и повязкой «РЦЫ». ( Поясняю сразу: повязка «РЦЫ», сиречь буковка «Р» на старославянском наречии - для Флота- дежурный. Цвета: синяя полоска сверху, белая по- середине и синяя в основании. Вахтенная служба означается ношением на левой руке повязки «КАКО» т.е. буковка «К» по тому же наречию. Цвета - сверху красная полоса, по- центру белая и снизу- красная). Он что - то прошипел второкурснику. Того просто смело из обсерватории. После чего пятак подошёл к столу, снял с глобуса алидаду и нацепил её себе на голову… Долго смотрел в оконный проём счастливо - тупым взглядом. Потом, приведя всё в исходное, покинул помещение.
Капитан 1 ранга Гусев:
- Вот вам и ответы на все вопросы. Что второй, что пятый - разница по- нулям! Дубов набираем и липу выпускаем!!! А теперь строем по одному подойти к глобусу и, по очереди, напяльте это произведение искусства великих людей на свои тупые головы, дабы в последующем у вас не было тяги к идиотизму.
Но, сколько я себя помню в курсантские годы, проходя мимо этого кабинета, всегда заглядывали внутрь .И если в нём никого не было, алидада срочно переползала на твоё чело. Парализующий душу взгляд в оконный проём. Минута, две, три… Блаженство неописуемое!
И второй момент:
У Лёхи Густова ( Он же Вильгельм Густлов, большой фашистский пароход, торпедированный в феврале1945 года подводной лодкой «С-13» под командованием Героя Советского Союза ( в последствии) капитана 3 ранга Маринеско) был День рождения. Мы, в количестве десяти рыл, прибыли в его комнату в коммунальной квартире на улице Декабристов по его же приглашению. Как положено- отметили праздник. Но случился казус- Андрюха Коньков (Коньков Андрей Львович , он же КАЛ- это сокращённо, или Конь, или Лошадь, или Кобыл) напупысился до падения риз. Нам уже оставался один час до электрички. Быстро проведенным советом было постановлено - Лошадь « прогулять». Но чтобы до него быстрее дошла острота момента - в трусах и в майке. Раздели Кобыла, вытащили во внутренний двор- колодец и начали пинками гонять вокруг тумбы вентиляции( есть такие в старых дворах Питера).А, на минуточку, середина декабря, на улице –минус 35 градусов по Цельсию! Стоя во дворе- продрогли. Вильгельм сказал, что сам пропасет Коня. Мы ушли бацать приборку (что характерно, всегда за собой всё убирали и уничтожали следы своего бывшего присутствия). По истечении минут десяти влетает в квартиру Вильгельм и орёт, что Кобыл… сбежал! Порыли искать беглеца. Там- нет! Сям- нет! А Лошадь выскочил через забор дворика, пока Виля прикуривал папиросу, и саданул по улице Декабристов в сторону центра города. А за ним -патрульные из Ленинградского Артиллерийского училища! Вот представьте картину- по абсолютно пустой центральной улице Ленинграда несётся тело метр шестьдесят росточком, весом до восьмидесяти кг, босой, в майке- тельнике и в Военно-Морских трусах до колена. А за ним три «сапога». Ну патрульных мы повалили в снег (благо, среди них не было офицера). Я погнался за Жеребцом. Эта же скотина забежал в подъезд, вскрыв кодовый замок в шесть секунд и урыл на пятый этаж. Позвонил в какую-то дверь. Там я его и догнал. Дверь открыла мадам лет тридцати и затянула Лошадь в квартиру со стоном и грудным придыханием: «Ну, дорогой, наконец-то!»
Подбежали наши.
-Где Кобыл?
-Его в эту хату засосала какая-то кобра!
Дверь железная, не пробить. На звонки и стуки вышла только бабка из квартиры напротив и пригрозила вызвать милицию. Вот попали! Голая Лошадь в неизвестном плену, дверь не уронить и ещё эта баба Яга! Вильгельм, наморщив репу, прощебетал:
-Мужики, пилите в Систему, прикройте нас, а этого парнокопытного я привезу!
В Системе мы отметились у дежурного по факультету, отметили и Вилю и Коня. Два раза заходили к дежурному. После тридцати четырёх лет тяжести своих офицерских погон, я думаю, что он всё понял…Что ни Лошадь, ни Вильгельм в Систему не прибыли.
Но они заявились в четыре утра. Вильгельм злой, как собака, а Лошадь - счастливо лыбился и был всё так же раздетый, но… в женском драповом пальто цвета «бордо» и в женских же сапогах цвета «кофе с молоком». Вот это был номер!
Кобыла успели переодеть в робу и уложить на койку, когда пришел дежурный по факультету. Посчитал наличие спящих тел, удовлетворённо хмыкнул и ушел в соседнюю роту. Лошадь счастливо подхрюкивал, а Вильгельм обещал утром оторвать ему башку и остальные гениталии.

To be continued (Продолжение следует)

0
nick191
19.03.2012 00:32:53
Цитата
Стянул с него алидаду ( это такая хреновина, по которой штурмана как- то определяют место парохода в море по созвездиям. Выглядит типа короны с пропилами)

Враки, СВ. Нету у звездного глобуса "алидады". Читайте "Майн Кампф" http://www.mastro.narod.ru/starglobe.html . ;) :D
0
Сергей Васильевич
19.03.2012 00:42:06
Да и Бог с ней, с этой железкой. Как она называлась не помню, алидада звучит красиво:D
0
nick191
19.03.2012 00:56:23
Цитата
Как она называлась не помню

Оно и верно, зачем Вам. :)
Цитата
алидада звучит красиво

Не, Василич. "Альмукантарата" - красивее. :D
0
Данилов, Андрей
19.03.2012 19:58:02
На голову одевали пересечение ватерпасов.
Тоже красиво звучит.:|
0
Белый, Андрей
19.03.2012 00:55:28
Цитата
Читайте "Майн Кампф
Читал ВАС-58, и МАЕ--не помогает;)
0
nick191
19.03.2012 00:57:05
Попробуйте МТ-75. Или, на "крайняк", ТВА-57. Вдруг поможет? ;)

0
Белый, Андрей
19.03.2012 01:09:15
Цитата
ТВА-57
Не для меня, отстал--а вот ВАС-58 иногда снятся. Не шучу.:)
0
Сергей Васильевич
19.03.2012 07:35:24
Цитата
ВАС-58


ВАС


Старый анекдот:)
Bоенно-морское училище. Надвигается экзамен по мореходной астрономии. Эта астрономия в то время сопровождалась долгими, нудными и кропотливыми расчетами по специальным таблицам, которые называются "Высоты и азимуты светил", издания 1958 года, и как все в ВМФ аббревиатура по принципу: первые буквы названия - год издания, т.е. "ВАС-58".
К экзамену, естественно, никто не готов. Дежурного по классу направляют на кафедру кораблевождения, надо каждому по этой книжке до завтра - предполагается, что ночью (!) все (!!) станут готовиться. И он идет. В лаборантской сидит этакая козочка и стучит на машинке. Этот просовывает голову в дверь:

- Г-ы-ы... А можно "ВАС" на ночь взять, ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Несколько секунд они смотрят друг на друга, причем дежурный продолжает улыбаться и не понимает, чем так напугал бедную девушку.

Наконец, до нее доходит скрытый смысл фразы:

- А-а-а... (осторожно так)... "ВАС-58"?

- Не-а! (ему же на всех...) нас ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!"
0
Белый, Андрей
20.03.2012 03:52:57
Помню такой, Сергей Василич:)


Главное за неделю