Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Продолжение. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Продолжение. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА

Далее… А далее жизнь моя пошла противолодочным зигзагом.
ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА

А потом был третий курс « ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА». Мы, действительно, были негрустливы. Ушел на кафедру капитан 3 ранга Тертычный Вячеслав Николаевич, наш командир роты, за которым мы были, как за каменной стеной. Новый командир роты капитан-лейтенант Епихин Василий Васильевич( Вовка Попов его нарёк Чомбой) перетасовал всю роту:
1 взвод- радиоэлектронное противодействие (РЭП) – блатной класс.
2 взвод- гидроакустики –надводники.
3 взвод- гидроакустики – подводники, изучающие комплекс «Скат», который только появился на лодках.
И , наконец, наш 4 взвод- гидроакустики- подводники, изучающие гидроакустический комплекс «Керчь», которому в то время было уже лет десять- пятнадцать ( то есть- старушка). В него вошли все те, кто на взгляд Епихина, был неуправляем и неисправим: «самокатчики» (любители слинять в самовольные отлучки), отсидевшие на губе ( гауптвахте), и прочая, и прочая, и прочая… (В общем и целом, на нашем классе был поставлен жирный крест- НЕЛЮДИ). Их перевели к нам, десятерым, оставшимся во взводе с первого дня первого курса обучения. Епихин не ожидал, что дружнее и преданнее друг другу, чем наш взвод- нет и не будет! Это был сгусток нервов без единого « стукача». Процветали мы обособленно от всех остальных, как сорная трава. Если мы с кем- то дрались- то всем взводом. Если мы гуляли- то всем взводом! Своих мы всегда тащили на себе в училище. Никого никогда и нигде не бросали.
Приведу несколько примеров из многих ярких воспоминаний этого курса. Для начала- чемпионат мира по хоккею с шайбой. Начало финального матча в 22 часа 30 минут.(Отбой по распорядку дня в 23.00) Когда закончился первый период и мы из ленинской комнаты вышли в умывальник на перекур, дежурный по роте ( командир второго «надводничьего» взвода) настойчиво просил всех «отбиться» так как дежурным по Системе заступил начальник кафедры связи ( это 2 факультет ) капитан 1 ранга Швец. У этого «капраза» была подлая привычка лично шляться по ротам и, освещая фонарём койки, считать количество курсантских тел. Затем он закладывал дежурному по Ленинградской Военно- Морской Базе:
- Это Вам докладывает капитан 1 ранга Швец! Да-да, ШВЕЦ! Повторяю медленно: Шапка, Веди, Есть, Цепочка! Дежурный по училищу. Разрешите доложить о наличии в Высшем Военно- Морском училище радиоэлектроники имени Александра Степановича Попова личного состава на 01 час ночи ( И понеслось!!! По списку со всеми нетчиками по- фамильно, по- ротно):
11 рота, 11А рота, 21 рота, 31 рота, 31А рота, 31Б рота, 12 рота, 12А рота, 22 рота, 32 рота, 32А рота, 32Б рота, и так далее, вплоть до последней 45 роты( тогда ещё в училище оставалось 2 роты радиоразведчиков- « канарисов», как мы их звали), а всего- четыре факультета и
тридцать семь рот.
Да! Непруха!!! Вот же подлянка! А играли наши со шведами, счёт по- нолям.
Первый, второй, третий взвода послушно разошлись по свои кубрикам и приступили к «вырублению».
Сережка Смирнов (он же Кайзер. Когда у него выпало стекло из наручных часов, он его носил, как монокль. Ну я его Кайзером и обозвал. Серёга не обиделся. Так и остался на всю оставшуюся Кайзером -он был командиром взвода после Мамочкина)- своему четвертому взводу ( то есть нам):
-Всем морщить репу! Что будем творить? Лично я спать ложиться- в гробу видел! Ещё не хватало, чтобы наши проиграли!( Ну конечно! Если вдруг четвертый взвод 13А роты ВВМУРЭ имени славного А.С. Попова откинет копыта в своих кроватках, наши уж точняк продуют! Мы в этом свято были убеждены). Переместились из курилки в свой кубрик. Осмотрелись. Почесали общипанные тётей Соней загривки( это имя такое, парикмахерша училищная, на вид- лет триста- четыреста. Ну просто- черепаха Тартила! Если к ней попадешь- вилы! После её трясущихся передних конечностей, вооруженных машинкой «самолётом», шерсть на черепах не росла месяца три).
Сашка Герасимов:
- Да что хрен ломать об забор?! Сварганим из шинелей куклы и баста!
Сварганили, ничего получилось, правдиво. Но чего-то не хватало. Здорово не хватало! И тут до меня дошло:
-Мужики! А харь- то нет! Щвец не купится на подставу без рыл! Давайте швырнем противогазы на подушки! Запихнем в них шапки и всего делов!
Кайзер:
- Во! Точно! Удачно!
Отвернули фильтры ,набили резиновые морды шапками и положили на подушки.
Заговорил Вильгельм:
- Нужно открыть окно, а то потом спать не сможем, ведь резиной вонять будет. А если замёрзнем- накроемся поверх одеял шинелями.
Прикинули, взвесили и нашли замечание вполне логичным. Открыли створку окна, Луна светила во весь горизонт, всё видно как в белый день! Красотища! Посмотрели на творение рук своих. Класс! Только уж больно на морг похоже! Резиновые морды на всех койках в лунном свете, постепенно начали покрываться испариной из-за резкого различия внутри- кубричной и наружно- уличной температур. Но поправлять или изменять что- либо уже некогда, начался второй период, за ним третий. Мы тихо-хонько сидели в ленкомнате, предварительно закрыв её изнутри на ключ. Буквально за минут семь до конца игры, в роте кто-то дико заорал и хлопнула входная дверь с такой силой, что чуть не обвалился потолок.
Тройной стук в дверь. И , дежурный по роте, шепотом:
- Мужики! Завязывайте! Старший помощник дежурного по Системе приползал. Зашел в ваш кубрик- и с воем оттуда в рубку к Швецу!
Пока базарили через дверь, матч закончился. Наши (естественно , благодаря четвёртому взводу) «сделали» шведов и стали чемпионами!
- Вы что там, капканы наставили?
Пришлось выйти. Перекурили, убрали шинели и противогазы, легли спать.
И тут началось!!! С диким топотом в кубрик влетели дежурный по училищу капитан 1 ранга Швец, старший помощник дежурного по училищу, дежурный по нашему факультету , помощник дежурного по училищу- курсант пятого курса 1 факультета Пеняев ( Игорь Александрович через двенадцать лет, когда я стал заместителем начальника строевого отдела училища имени адмирала С.О.Макарова- являлся моим подчинённым, командиром 42 роты- 2 курса радистов) и училищный рассыльный. Врубили Свет.
-Взвод! Подъем! Выйти построиться в коридоре! С личными документами!!!
Нас Швец проверял по списку и сверял с фотографиями в военных билетах. Оказалось, что все на месте. Швец зашел в кубрик, минут пять его осматривал , заглядывал под койки, проверил рундуки, после чего тяжелым взглядом посмотрел на свого старпома и они оба вышли из роты. Следом все остальные, кроме помдежа по Системе Пеняева:
-Ну что, трупики, ожили?! Швец- фанат хоккея, он смотрел телевизор а помдежу- по- барабану. Ну тот и порыл шмон в ротах наводить. После победы наших, Швец пребывал в счастливой эйфории ! Радовался, как ребёнок. И тут прибежал в рубку Свин ( он же- капитан 2 ранга Свиньин, старший преподаватель кафедры боевого использования средств связи ВМФ) сбледнувший до безобразия , за сердце хватается! С подвыванием прошептал, что в Системе ЧП! В 13 А роте организованное убийство! Целый взвод мертвецов! У всех глаза остекляневшие, раскрыты, и хоботы болтаются, а луна в окно ярко светит, все лица чётко видны. А они у них покрыты инеем. Окно кто-то открыл, наверное, чтобы не воняло трупным ядом!!! Швец заорал:
-« Какие, на хрен, хоботы?! Какой иней? Какие трупы?!!! Всем за мной! Туда же отправить дежурного по первому факультету! Исполнять! Немедленно!!!»
-Что вы такое вытворили?
Вкратце объяснили что да как было. Помдеж сложился от хохота пополам!
- Ну вы и придурки! Швец же официально разрешил смотреть хоккей! Но за доставленное удовольствие- огромное спасибо от всего пятого курса! Такого наша Система еще не вытворяла никогда! Своим расскажу- оборжутся, повыпадают в осадок!!! Ну вы, блин, оконченные клоуны! Какой номер вашего класса?
- 138 !
- Разрешаю с этого дня вам курить в курилке пятого курса учебного корпуса! Но только ваш взвод- 138!
Ну вот это ДА! Что- то мы сделали , действительно, « из ряда вон»!Курилка всегда была Святая- Святых! Там курил только пятый курс, так заведено испокон века, с момента образования Системы. Остальные курсы курили в умывальнике, никто эту традицию нарушить категорически не смел! И каждый курсант знал это, как « Отче наш»…)
Помдеж убежал, продолжая ржать, как целый эскадрон.
По сути, даже такая огромная Система, как ВВМУРЭ- сродни маленькой деревеньке: если в какой- то роте кто- либо пукнул, то в остальных все попадают с коек…
На следующее утро уже все, включая и отдельно проживающий первый курс, знали, что мы выкинули. К подъёму в роту прибыл начальник факультета капитан 1 ранга Корякин - Черняк ( по- курсантски «КЧ» - коротко и понятно), командир роты капитан- лейтенант Епихин и дежурный по факультету. Командовал начфак, голосом, не предвещающим ничего, кроме расстрела на плацу :
- Четвертому взводу выйти и построиться на центральной палубе в одну шеренгу . Форма одежды - рабочее платье!
Влетели в робы, как положено, за двадцать секунд, высыпались на ЦП, построились. Кайзер доложил начфаку о выполнении его приказа. КЧ обошел весь строй, внимательно вглядываясь в наши ещё не до конца проснувшиеся рыла. После чего приказал Епихину лично возглавить проведение утренней физзарядки первого, второго и третьего взводов. А когда в роте остались только мы, такое началось!!! Это была просто поэма ( с упоминанием фамилии каждого из нас и наших характеристик . Вот память у мужика!), с использованием всяческих красноречивых нескромных эпитетов, словосочетаний, завихрений и крутых доказательств ублюдочности каждого в отдельности и всех вместе. По окончании вправления мозгов, уже знали, что все мы торжественно на плацу перед лицом всего училища лишаемся курсантских погон через два часа ( по окончании завтрака), строем, под вооруженным конвоем, БЕСПОГОННЫЕ отправляемся на Красную Горку для дальнейшего распределения в качестве матросов по всем самым гнусным дырам, какими только обладает ВМФ СССР. Кайзер и командиры отделений пилят на гауптвахту в Кронштадт ПОЖИЗНЕННО!. Не забыл он вспомнить и наших родителей, уточнив, что аборты надо было делать своевременно, не допуская рождения таких дебилов!
- Ну что? Всем всё ясно???
Весь взвод одновременно и чётко:
- Так точно!
КЧ раза три прошел вдоль строя, смотря в курсантские (ещё пока) глаза , будто хотел нас запомнить на всю жизнь.
Каждый в душе уже сказал любимому училищу «ПРОЩАЙ, СИСТЕМА!». Как оно дальше сложится?
Начфак остановился, поскрёб подбородок. Снял фуражку ( даже в самую лютую стужу он по Системе ходил только в фуражке), медленно протер фактически исключительно белым носовым платком подкладку и, с улыбкой во всё лицо:
- Ну что, звери, испугались?
- Так точно!
- То-то же! Всё, старшина, воспитание считаю оконченным. Учебная цель достигнута! Всем на приборку, на завтрак и в учебный корпус на занятия. А наказание я вам придумаю! Иначе меня не поймет адмирал.
- Товарищ капитан 1 ранга! А погоны нам оставят?
- Ага, до смены на лейтенантские , через два года! Вы, идиоты! А знаете, что Свин… то есть капитан 2 ранга Свиньин из-за ваших шуток слёг в госпиталь в предъинфарктном состоянии? Старшина, доложите мне всё правдиво, как это было.
Кайзер посмотрел на нас. Все чуть заметно кивнули, давая своё «добро». Вышел из строя, подошел к КЧ и шепотом ему доложил. Взвод продолжал стоять по стойке «смирно». Брови у КЧ сначала приподнялись, потом опустились и… неожиданно его лысая голова сотряслась от хохота! Он так громогласил, что вся дежурная служба соседней роты выскочила к столику дневального.
- Ну, блин, чудаки! Внимание, взвод! Ранее наложенное взыскание в виде перевода на Красную Горку и на гауптическую вахту отменяю за находчивость и проявленную инициативу! Но воспитательный процесс на Флоте - носит непрерывный характер! А по сему, взвод, РАВНЯЙСЬ! СМИРНО!!!! Слушай приказ! В течении недели- строевые занятия после третьей пары на плацу перед жилым корпусом! Старшина! Исполнять. Командира роты я оповещу сам, выполнять, начиная с сегодняшнего дня!
И продолжая смеяться, он вышел из роты, приговаривая :
- Ну оконченные кретины!!! Но мои! Умнички!!! Моя школа! Хрен бы кто додумался до такого!!! Ха-ха-ха-ха!!! Таки сделали « дурфак»! ( Дурфаком в Системе называли второй факультет- факультет связи за долболомство и дикую упёртость командного и преподавательского состава этого же факультета). Хрен с ним, ха- ха- ха, со Свином, но мои МОЛОДЦЫ!!! Что значит первый факультет!!! Да пошли на хрен и начальник второго факультета и адмирал! Мы им показали, что первый факультет- не кот начхал!!! Мы сможем ВСЁ!!! Даже без единого выстрела сложить в госпиталь всяких идиотов!!!»
Неделю мы провели в строевых занятиях, Мужественно , в соответствии с приказом КЧ. Но народ, проходящий мимо не допускал ни смеха, ни всякого рода подколок. Нам приносили хлеб с маслом от тёти Вали, конфеты, сгущенку.
To be continued (Продолжение следует)

0
Данилов, Андрей
19.03.2012 22:23:56
Кто был тем дебилом, что не доложил об официальном разрешении просмотра матча?:?:


Главное за неделю