Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Флот. К-182.

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Флот. К-182.

"Аще Богъ съ нами, никто же на ны."


Наш командир роты обладал очень хорошей памятью в отношении четвёртого взвода. Кто писал рапорта на назначение на Тихоокеанский Флот- поехали на Черноморский, кто хотел попасть на Балтику- те на КТОФ, кто- по базам на Северный Флот- перетасованы безбожно…
Я был направлен на Краснознаменный Северный Флот но не в г.Североморск-8, где перед окончанием училища проходил стажировку на «К-123»и, по запросу Командующего 1 Флотилией , должен был тянуть свою офицерскую лямку, а в поселок Гаджиево. Но, как оказалось, в гидроакустиках 3 Флотилия нужды не испытывала. Меня «перебрасывали» с лодки на лодку 4 раза, в конце концов- в сентябре 1979 года я был назначен приказом Командующего 3 Флотилией командиром электронно-вычислительной группы №2 радиотехнической службы на атомный подводный крейсер стратегического назначения «К-182» («60 лет Великого Октября»),которым командовал капитан 1 ранга ,а с 07.11.1979 года контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Прибыв на корабль, при докладе командиру я сообщил о том, что я гидроакустик, а не вычислитель и БИУС наблюдал только со стороны(что фактически соответствовало действительности т.к. курсом обучения гидроакустиков эта дисциплина была предусмотрена как ознакомительная) и должен быть переведен для службы по месту вызова т. е. в Западную Лицу на «К-123» в соответствии в приказом Командующего Военно-Морским Флотом Советского Союза о направлении молодых специалистов только по специальности. Наумов, не ожидавший, очевидно, подобной наглости от молодого лейтенанта, поинтересовался все ли в порядке у меня с головой и вызвал старпома капитана 2 ранга Петренко, которому вкратце передал наш разговор. Тут же мне выдали 8 листов с вопросами по сдаче на самостоятельное управление: по устройству ПЛ, по дежурству и по специальности. Затем старпом привел меня в центральный пост, приказал сесть за пульт управления ракетной стрельбой БИУС и сказал “Гордись, молодой, это твой пульт с кнопкой от 3 Мировой войны(в правой части пульта под окошечком из оргстекла действительно была красная кнопка размером с юбилейный рубль, с надписью”ПУСК”) И не переживай, человека из тебя мы сделаем”. В этот же день я заступил дежурным по войсковой части 63900, через день- в гарнизонный патруль ,а сменившись -дублером дежурного по кораблю.
Это, наверное, самые сильные впечатления о первых днях службы.
А потом были бесконечные выходы в море ,сдачи задач в полигонах БП, выгрузки и
погрузки ракет, торпед, продовольствия, ГСМ, аккумуляторных батарей и т. д. и т. п. Лодка была
инициатором социалистического соревнования среди подводных лодок Военно-Морского Флота СССР ,с сильным ,дружным и знающим экипажем, «перволинейная» и, пожалуй самая боевая как в 13 дивизии, так и в 3 Флотилии. Думаю, именно это и послужило причиной того, что она беспощадно эксплуатировалась командованием.
Командир во время построений экипажа на подъем Военно-Морского Флага при обходе строя здоровался за руку с офицерами(так было принято в экипаже),и протягивая мне руку, обычно делал удивленно-печальное лицо и интересовался по какой причине - я еще не на
Славной « К-123», а на борту его крейсера и не заблудился ли я. Все офицеры улыбались.
Сначала я обижался, но командир БЧ-1 капитан-лейтенант Волков сказал, что если командир про тебя вспомнил с утра, значит будет удачный день. Позже, я неоднократно испытал правоту штурмана и на себе. .
В конце ноября 1979 года на Краснознаменном Северном Флоте проводились ракетные стрельбы на Приз Главнокомандующего ВМФ СССР. Как позже я узнал от начальника РТС капитана 3 ранга Кыбального М.В., командиру предложили заменить всех молодых лейтенантов
на прикомандированных из других экипажей «зубров»в связи с серьезностью стоящей задачи.
Наумов отказался и сказал, что если- война, то он будет воевать только со своими людьми и других ему никто не даст.
Отстрелялись мы на «отлично»,попали в «колышек».Прошло почти четверть века, но когда это вспоминается- по спине проносится холод, такой же, как тогда, когда я нажал на кнопку «от 3 Мировой войны».
Потом было 13 декабря и Приказ Командующего Краснознаменным Северным Флотом
№ 0573 о переводе меня в распоряжение командира войсковой части 30868(95155).Об этом объявил командир перед строем 25 декабря 1979 года и вручил выписку из Приказа.
Перед уходом с корабля я пообещал начальнику РТС «поймать» его в полигонах, что вызвало почти истерический хохот всей радиотехнической службы.
Последний раз я видел свою «первую офицерскую»лодку в Северодвинске в плавдоке Северного Машиностроительного Предприятия при перегрузке зоны в 1984 году. Кораблем командовал уже капитан 1 ранга Петренко, а из старого экипажа осталось не более трети офицеров. Дальнейшая судьба экипажа и самого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «К-182»”60 лет Великого Октября” мне не известна за исключением моего первого командира- контр-адмирала Наумова В.В., который перевелся в Ленинград и стал заместителем начальника Высшего Военно-Морского училища имени Ленинского Комсомола.
To be continued (Продолжение следует)


Главное за неделю