Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Суворовский городок (школа 439)

Суворовский городок (школа 439)

Есть в Петергофе одно незаслуженно забытое историческое место. В просторечье его величают "Суворовский городок".
Местечко расположено за железнодорожным переездом "Новый Петергоф" и ограничено улицами Юты Бондаровской, Володи Дубинина, Новой и Парковой.
На первый взгляд - "захолустье": со стороны вокзала можно увидеть неприглядные дома из красного кирпича, дореволюционной постройки, желтое, полуразрушенное, частично - в лесах, здание бывшего клуба, едва виднеющуюся из-за кустарников и деревьев стелу из серого камня, да несколько жилых домов, типовой постройки XX века...


За вокзалом, по другую от города сторону, находится деревня Луизино. Вокруг нее стояло много дач. А рядом с деревней стояли каменные корпуса, в которых размещался 148 пехотный Каспийский полк (до Отечественной войны — Ворошиловское пограничное училище, после 1945 года Суворовское училище, сейчас ПТУ-81 и наша школа №439.
Среди зданий выделялась красивая полковая церковь “Во имя Рождества Христова”. Освящение церкви состоялось 5 июня 1903 года в день памяти Святой великомученицы Анастасии (престол храма назван в ее честь). Церковь простой архитектуры была выстроена в русском стиле. Над алтарем размещался большой купол. Колокольня, высотой 32 метра, располагалась над западным входом. Пол был выложен цветной метлахской плиткой. На иконостасе резной работы на светлом дубе размещалось 13 образов. В престольные праздники в церкви могло находиться до 900 человек одновременно. Здание церкви ныне значительно перестроено.
На плацу перед нею стоял памятник, посвященный героям-каспийцам, павшим во время русско-японской войны. Монумент представлял собой обелиск из серого гранита, установленный на массивном валуне (вес его 5 тысяч пудов), который Петергофское дворцовое правление разрешило взять из Александрийского парка. Обуховский завод дал приспособление для перевозки и установки этого камня. Валун покоится на восьмиугольном основании. На лицевой стороне глыбы вырублена надпись: “Каспийцы товарищам павшим в войну 1904—1905 г.г.” На противоположной стороне была укреплена медная доска с перечислением боевых потерь полка., Фигуры воинов у подножия обелиска и скульптура орла, венчающая обелиск, были отлиты по моделям скульптора Матвея Яковлевича Харламова (1870 — 1930). В создании памятника участвовал петергофский архитектор А.Миняев.
Памятник был сооружен на народные деньги и открыт 2 6 августа 1911 года

0
02.12.2012 17:49:30
Да... Я и не думал,проезжая сотни раз мимо этой полковой церкви, о её историческом значении. А каспийцы? И там, на Дальнем Востоке и здесь в Питере. Всё-таки империя обладала огромным потенциалом. На многое была способна. И если б не обстоятельства... Где же наш Центральный музей ВС РФ? Хорошо, что старинная фотография сохранилась.
Ссылка 0
0
01.07.2016 13:33:40
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю