Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Переосмысливая некоторые устоявшиеся стереотипы в современном пространстве и времени

Переосмысливая некоторые устоявшиеся стереотипы в современном пространстве и времени

Дедовщина появилась вместе с замполитами, усматриваю в этом причинно-следственную связь.
подполковник Звягинцев.
"..всякое царство, разделившиеся само в себе опустеет.."
(Матф. 12:25)
Теоретически любое разделение власти это смертельный вирус для закрытой системы управления, чем собственно в идеале и является структура вооруженных сил. Разделение власти с полным основанием тащит за собой и разделение подвластных, это легко видеть - то есть прав подполковник, ох как прав!?
А вот, что об этом говорит Википедия.
"Дедовщи́на (аналог в ВМФ — годковщина) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия. Дедовщина часто является неотъемлемой частью армий, где законы не работают, а комплектация происходит с помощью призыва. Единственный способ заставить человека бесплатно работать, бесплатно терять здоровье, бесплатно рисковать жизнью - это сделать из него раба. Именно производством полноценных рабов из новобранцев (любым доступным образом) и занимается дедовщина и вовлеченные в нее люди. Таким образом дедовщина есть неотъемлемая часть современной российской армии. Дедовщина повсеместно поддерживается офицерами и командованием, офицерами прикрываются только самые вопиющие случаи (но не всегда) - солдатская проституция, вымогательство денег у молодых солдат, отправление солдат побираться в город."
Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-й дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны. После этого официально зафиксированные случаи дедовщины в армии Советской России и СССР исчезли почти на полвека.

По одной из версий, дедовщина действительно не была характерна для Советской Армии до сокращения срока службы по призыву в 1967 году с трёх лет до двух в сухопутных войсках и с четырёх до трёх — во флоте. Сокращение совпало с волной дефицита призывников, вызванной демографическими последствиями Великой Отечественной войны, из-за чего пятимиллионная Советская армия должна была недобрать по численности целую треть. Решением Политбюро ЦК КПСС в армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что ранее было совершенно исключено. Идеологически это было подано как исправление оступившихся сограждан, но в действительности привело к тому, что в армию были перенесены уголовные порядки, в солдатскую речь проник воровской жаргон, бывшие уголовники ввели ритуальные унижения и издевательства. Сокращение срока службы касалось только вновь призванных, те же, кто уже служил, дослуживали свой срок полностью. В течение известного времени в одном и том же войсковом подразделении одновременно находились и те, кто дослуживал третий год, и вновь поступившие, которые должны были служить на один год меньше. Последнее обстоятельство злило тех, кто уже отслужил два года, и они нередко вымещали свою злобу на новобранцах.
С конца 1960-х годов некоторые командиры частей начали широко использовать солдатский труд для извлечения личной материальной выгоды. Неуставная хозяйственная деятельность воинских частей потребовала организации системы неуставных взаимоотношений, при которой старослужащие выполняли роль надсмотрщиков над выполнявшими работы солдатами первого года службы. Подобные отношения требовали беспрекословного подчинения молодых солдат любым указаниям старослужащего; чтобы сломать и превратить в рабов, на призывников давили и подвергали насилию. Таким образом, по данной версии, дедовщина возникла как метод управления неуставной хозяйственной деятельностью воинских частей. Со временем в ряде воинских частей офицеры стали использовать дедовщину как метод управления, поскольку сами заниматься обучением молодых, а также воспитательной работой не хотели


Главное за неделю