Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Седая голова (из П. Стрельцова)

Седая голова (из П. Стрельцова)

Первый курс (по курсантски «ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!») - постоянное ожидание кормёжки, бесконечные наряды, мокрые ботинки « прогары», вечный холод, ну и, действительно, желание выжить. В нашей «Системе» первый курс проживал отдельно от остальных - в здании бывшей школы. Эта богадельня так и называлась ОУБ (отдельный учебный батальон), командовал этим притоном полковник морской пехоты Богданов. Это был, в нашем понимании, очень страшный человек. Седой, с постоянно подозревающими глазами и вечно всем недовольный. Попасть к нему в лапы значило, однозначно, отчисление из училища.
Но когда мы были уже на пятом курсе и заступали помощниками дежурного по ОУБу, Богданов нас всячески жаловал, приглашал попить с ним чайку. Вот в своём кабинете он нам и поведал, что его седина это результат пятиминутного прохождения по Красной площади в 1952 году, на Параде в честь Дня Победы. Палашом он при отмашке задел по фуражке и думал, что она свалилась с головы. Это было уже напротив Мавзолея, где стояли Сталин, Берия, Ворошилов и т.д. Не обернуться и не проверить левой рукой наличие, либо отсутствие головного убора. Он себя уже похоронил, пока прошёл триста метров. Но оказалось, что от удара палаша только слегка повернулся козырёк фуражки и ничего более. Всё на месте, всё в норме, кроме того, что вся голова стала седая.

0
Иосфин, Аркадий
15.10.2015 09:13:34
Цитата
его седина это результат пятиминутного прохождения по Красной площади в 1952 году, на Параде в честь Дня Победы

Цитата
Он себя уже похоронил, пока прошёл триста метров.

Известно, что "общая длина Красной площади - 330 метров".
Мавзолей примерно посередине. После его прохождения командиры парадных расчётов так бочком-бочком выходят из строя и создают собственную шеренгу для последующего участия в банкете. Уже мало кто смотрит на прошедшие батальоны. Разве только что на последний из них, пока техника не начнёт вываливаться на брусчатку.
Майский парад 1952 года на Красной площади я лично не помню, но в наше время он назывался Первомайским. На 9 Мая его перенесли значительно позже.
Остаётся факт, что полковник Богданов был седым.
Поседел oн, возможно, на стометровке. В три раза быстрее, чем следует из его воспоминания. Более точные рассчёты покажут примерно 1 минуту 30 секунд, но никак не 5 минут.:D
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю