Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

к-433-1 - Сообщения с тегом "мемориал"

Поручик Балабушка Михаил Георгиевич (школа 439)

Я учительствую в школе № 439, которая расположена в бывших казармах 148 Каспийского полка, в Суворовском городке города Петергофа.
Около школы стоит гранитный валун -памятник погибшему летчику поручику Балабушке Михаилу Георгиевичу.


"На месте катастрофы офицеры Каспийского полка на собранные ими средства поставили авиатору памятник. На гранитной глыбе с лицевой стороны вырубили слова: «1913 г. Мая 18 дня в 5 часов утра при полете на аэроплане «Ньюпор» здесь упал и разбился поручик Михаил Георгиевич Балабушка, военный летчик 18-го корпусного авиаотряда 1-й авиационной роты». Над текстом вмонтировали портрет погибшего. По надписи можно было узнать точную дату установки памятника. Надпись находилась с задней стороны памятника: «Каспийцы беззаветному герою 1-го октября 1913 г.».
В 1930 годах, когда в стенах Каспийского полка размещалось училище НКВД, памятник столкнули в яму и закопали.:( В 1999 году на него случайно наткнулись при рытье траншеи.
Сейчас он стоит перед зданием школы к западу от бывшего здания церкви Св. Анастасии.




В декабре 1884 года в России при главном инженерном управлении под председательством заведующего Гальванической (впоследствии – Электротехнической) частью генерал-майора М.М. Борескова была создана «Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям».
По заключению этой комиссии в феврале 1885 года была сформирована Воздухоплавательная команда – первое в русской армии регулярное подразделение такого рода – под началом поручика А.М. Кованько. На протяжении многих лет его деятельность протекала в Гатчине, где находился учебный аэродром авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы, и в 4-х километрах от Гатчины, в деревне Сализи – учебный полигон с аэростатами и эллингами для них.
В апреле 1887 года Воздухоплавательная команда была переименована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк, а в мае 1890 года утверждено положение о Воздухоплавательной части и основан Учебный воздухоплавательный парк (УВП).
11 мая 1911 года Главное инженерное управление утвердило единые для всех авиационных школ – военных и клубных – «Правила для полета на аэроплане», которые с незначительными изменениями действовали до 1914 года.
Офицеры готовились по программе. Теоретическая часть включала следующие дисциплины:

Тактика и применение аэропланов в военном деле;
Развитие техники авиации;
Теоретические сведения по авиации;
Материальная часть и служба аэропланов;
Двигатели внутреннего сгорания (автомобильный, авиационный);
Автомобили;
Материаловедение и сопротивление материалов;
Радиотелеграфия;
Метеорология;
Фотография.

Практические занятия проводились по схеме: полеты с инструктором – рулежка по аэродрому – самостоятельные полеты.
Полеты производились с 3-х до 7-8 часов утра и с 17 до 21 часа. Летали много. За период с 1-го июля по 1 октября 1913 года всеми учениками и инструкторами отдела было совершено 4200 отдельных полетов общей продолжительностью 700 часов.
На Гатчинском аэродроме проводились многие опыты использования авиации в военных маневрах и научных целях.
Так 2 августа 1911 года впервые в русской армии был проведен опыт использования аэроплана совместно с пехотой и кавалерией. В пять часов утра с Гатчинского аэродрома вылетел поручик Фирсов Владимир и пассажир-наблюдатель подпоручик Балабушка. Подлетев к деревне Сализи, сбросили воздухоотряду донесение и улетели в Красное Село, а затем в село Высоцкое, где проходили маневры войск. Подпоручик Балабушка нанес на карту расположение противоборствующих войск. Затем авиаторы вернулись на Гатчинский аэродром. За 1 час 15 минут они покрыли 75-80 верст.



Михаил Георгиевич первый слева в третьем ряду.

Трагедия.
Около пяти часов утра 18 мая 1913 года в небе Петергофа появился аэроплан. Совершив круг над казармами 148-го пехотного Каспийского полка, самолет стал спускаться на полковой плац. Выключив мотор, он начал планирующий спуск. Но на высоте 10-15 метров аэроплан внезапно перевернулся вверх колесами, а затем еще несколько раз подскочил на земле... Механик отделался легким испугом, летчик, Михаил Георгиевич Балабушка, разбился. Балабушке было всего лишь 25 лет. Он имел годовой летный стаж, учитывая учебные и самостоятельные полеты. После окончания ОВШ Балабушка был зачислен в 18-й корпусной авиационный отряд, который входил в 1-ю авиационную роту, базирующуюся на петербургском Корпусном аэродроме (сейчас на этом месте постройки Ново-Измайловского проспекта). За короткий срок службы в авиации Балабушка освоил два типа аэропланов - «Фарман» и «Ньюпор». Известно, что поручик Балабушка считался одним из лучших военных летчиков и в свое время вызвал восторг знатоков авиации своими воздушными рейсами между Гатчиной и Петербургом.
Что собой представлял аэроплан «Ньюпор-1У» (9 сентября 1913 штабс-капитан Петр Нестеров на самолете "Ньюпор-1У" впервые в мире выполнил "мертвую петлю", названную впоследствии "петлей Нестерова";), на котором совершал полеты поручик? Свое название аэроплан получил от имени французского летчика и конструктора Эдуарда Ньюпора. Аэроплан был принят на вооружение в русской армии и отечественные заводы начали их изготовление. На двухместном «Ньюпоре» был установлен мотор «Гном» (70 л. с.), который обеспечивал скорость около ста километров в час.


В тот трагический день, 18 мая 1913 г., Балабушка отправился в очередной рейс с механиком Озолиным.
Вот как описывал трагедию, произошедшую на плацу Каспийского полка «Кронштадтский вестник» № 114: «Поручик Балабушка, чтобы сделать меньше раскат аэроплана после спуска на маленький плац, спускался вниз очень круто и поздно выровнял аппарат. В этом случае аппарат у него дошел по инерции до земли и получился сильный удар, от которого переломился хвост и потерялось управление, самолет подскочил и, пролетев еще шагов на 50, разломался окончательно... аппарат совершенно разбит, особенно пострадало место пилота и вообще передняя часть, но все это про-изошло при ударе о землю, в воздухе же аппарат был в полной исправности. Тросы, растягивающие крылья и тросы управления руля оказались целыми. У поручика Балабушки была разбита голова, и, по-видимому, он умер от кровоизлияния в мозг».
Мог ли спастись авиатор? Видимо, да. Но даже малейшее пренебрежение авиатора летными законами (в данном случае он даже не пристегнул ремни) авиация не прощает. А парашют? В то время уже были парашюты, но им «люди воздуха» не доверяли, да и на небольшой высоте парашют не помог бы. Впервые в отечественной авиации выбросился из терпящего катастрофу самолета с парашютом в 1923 году Михаил Громов, впоследствии прославленный летчик. Парашют в полет он взял после неоднократного предупреждения командования...

М. Г. Балабушка стал первой жертвой из авиационного отдела ОВШ. Проводить поручика в последний путь пришли на Волково кладбище начальник ОВШ Генерал-лейтенант Кованько, начальник авиационного отдела полковник Ульянин, командир 1-й Авиационной роты полковник Герман, все летчики, механики роты и отдела.
Во время похорон над кладбищем кружил «Ньюпор», имитировавший присутствие поручика. На самом деле это был поручик Павленко, который «явился сказать «прости» своему погибшему товарищу».

Морской Пехоте посвящается.





Юрий Белаш.
Флотские.
“Шварцентойфельн”- чёрные черти, так называли гитлеровцы нашу морскую пехоту.

Ты когда-нибудь видел, как ходят в атаку матросы?
Это страшное зрелище, дыбом встают волоса:
Хлынут молча ,без выстрелов, чёрные цепи с откоса-
И от топота ног фронтовая замрёт полоса.

В бескозырках, без касок , в распахнутых настежь бушлатах,
С якорями на бляхах затянутых флотских ремней,
И в фланелевках синих, в тельняшка, своих полосатых
Они, видно и вправду похожи на сказачно лютых чертей.

Надо нервы стальные, чтоб выдержать эту лавину:
Ведь матрос не заляжет, покамест матрос он живой.
И сутулят у “геверов ” пулемётчики, взмокшие спины,
И наводчику спазмами сводит бурчащий от страха живот.

-Шварцентойфельн! Матрозен! - летит по фашистской траншее.
А навстречу уж с ходу : -Полундра! Даёшь!..-
Набухают от крика матросские жилы на шеях,
И от их автоматов теперь никуда не уйдёшь.

Ствол глядит прямо в душу карающим пристальным взглядом.
Час твой пробил, захватчик, дрожи не дрожи.
Ведь матросы, когда погибают, не просят пощады –
Ну и ты, паразит, от матросов пощады не жди!..


С праздником !

Полные Георгиевские кавалеры. Дибич Забалканский.


Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) Дибич происходил из старинного силезского рода, отец - Ганс Эренфрид, был адъютантом Фридриха Великого, но в 1792 г. перешел на русскую службу, стал генерал-майором русской армии и находился в Свите Его Императорского Величества.

Родился Иоганн 2/13 мая 1785 г. в Силезии, в имении Гросс-Лейпе. . В 12 лет он был отдан в Берлинский кадетский корпус, где обратил на себя внимание усердием и блестящими успехами в учебе и был произведен в унтер-офицеры.

Вскоре, однако, отец выразил желание поселиться в России всей семьей и перевести на русскую службу своего сына, о чем просил Императора Павла I. В Россию молодой Дибич приехал в 1801 г. и поступил прапорщиком в Лейб-Гвардии Семеновский полк. Усердный юноша быстро выучил русский язык и занялся своим военным образованием.

Боевое крещение Дибич получил в ходе кампании 1805 года. 20 ноября (2 октября) в сражении с французами под Аустерлицем он был ранен в кисть правой руки, и, обмотав ее платком, взял шпагу в левую руку, оставшись в своей роте до конца сражения. За этот геройский поступок Дибич был награжден золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ".

В 1807 г. он участвовал в сражениях за Гутшдатд, Гейльсберг и Фридланд и был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени и Военным Орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса (последний он получил за сражение при Гейльсберге, где сумел столь удачно разместить артиллерийскую батарею, что она своим огнем остановила фланговую атаку французов в критический момент боя). По окончании войны Дибич вернулся в Россию в чине капитана (был также награжден прусским орденом "За Заслуги";).

В 1810 г. Дибич, по его просьбе, был переведен подполковником в Свиту Его Императорского Величества. Здесь ему удалось обратить на себя внимание хорошо составленной запиской с планом организации реквизиционной системы в преддверии новой войны. Эта записка была передана Военному Министру. В сентябре 1811 г. Дибич был произведен в Полковники.

В Отечественную войну он получил назначение обер-квартирмейстером в корпус Витгенштейна. За отличие в трехдневном бою под Якубовым, Клястрицами и Головчицами, а позднее, в сражении под Полоцком, Дибич был удостоен Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени и Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса. Позднее Дибич участвовал в боях у с. Юровичи, в октябре 1812 г. - вновь под Полоцком, за что был награжден Орденом Св. Анны 1-й степени. 18 (30) октября он был произведен в Генерал-Майоры и в этом чине сражался с французами при Чашниках, Смольне, Старом Борисове и Студянке. Заслуги Дибича были отмечены золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ", украшенной бриллиантами.

В конце 1812 г. Дибич, возглавляя отдельный двухтысячный отряд, под Колтыняхами сумел ввести в заблуждение командование прусскими частями (сражавшимися на стороне Наполеона), которые приняли его отряд за авангард всей русской армии и поспешили заключить т.н. Таурогенскую конвенцию, по которой пруссаки покинули французов и вернулись в Пруссию.

Во время заграничного освободительного похода русской армии в 1813 г. Дибич был сначала назначен Генерал-Квартирмейстером армии Витгенштейна. Позднее он становится Генерал-Квартирмейстером всех союзных русско-прусских войск. Он участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом, где проявил храбрость и отличился умелым командованием (в сражении под Дрезденом 14-15 (26-27) августа 1813 г. под Дибичем были убиты две лошади, а сам он получил сильную контузию). За участие в сражении под Кульмом он был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 2-й степени. После сражения под Лейпцигом командующий союзными войсками князь Шварценберг наградил Дибича Орденом Марии-Терезии малого креста, сняв его со своей груди, а Император Александр I произвел его в Генерал-Лейтенанты.

В сражениях на территории Франции Дибич отличился при Ла-Ротьере и Арсис-сюр-Об. После вступления русской армии в Париж он был удостоен Ордена Св. Благоверного Князя Александра Невского. Позднее, в августе 1815 г., после знаменитого смотра русских войск под Вертю, блестяще организованного М. Б. Барклаем-де-Толли, Дибич также был награжден алмазными знаками этого ордена.

Война с Наполеоном принесла Дибичу известность в военных и придворных кругах и упрочила его боевую репутацию. После окончания военных действий он был назначен начальником штаба 1-й Армии, и находился в Могилеве, где располагалась главная ее квартира. В 1818 г. Дибич удостоен звания Генерал-Адъютанта. В 1820 г. в Могилеве было открыто двухклассное офицерское училище (просуществовавшее до 1830 г.).

Постепенно Дибич вошел в ближайшее окружение Императора. В 1821 г. он участвовал в работе Лайбахского конгресса, был награжден австрийским Орденом Леопольда 1-й степени. В 1823 г. в связи с отпуском князя П. М. Волконского он исполнял обязанности начальника Главного Штаба, а в 1824 г. стал его начальником. Вместе с тем, в сферу деятельности Дибича в это время входило также управление квартирмейстерской частью, он присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров. В эти годы Дибич постоянно сопровождал Императора Александра I во всех его поездках. В 1825 г. Дибич присутствовал при кончине Государя Императора в Таганроге.

В эти годы он также управлял Военным Министерством (1823-1829 гг.), где преобразовал Совет Военного Министра. При этом значение Совета заметно возросло. Дибич сыграл определенную роль в декабрьских событиях 1825 года: он предупредил Великого Князя Николая Павловича о готовящемся восстании, а затем лично производил аресты заговорщиков во 2-й Армии. Оценив лояльность и усердие Дибича, взошедший на престол Император Николай I произвел его в День Священного Коронования (1826 г.) в Генералы-от-Инфантерии, а в 1827 г., по возвращении из инспекционной поездки в Грузию, Иван Иванович Дибич был Высочайше пожалован Графским Российской Империи титулом (Инспекционная поездка в Грузию была связана с доносами на командующего русскими войсками на Кавказе генерала А. П. Ермолова и конфликтами последнего с генералом И. Ф. Паскевичем. Добросовестость и такт, проявленные Дибичем в этой инспекционной поездке, понравились Николаю I).

Наиболее удачным периодом в карьере Дибича стала русско-турецкая война 1828-1829 гг. С начала войны он находился при действующей армии, принимал участие в осаде Варны, за что бы удостоен Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В начале 1829 г. Дибич назначается Главнокомандующим. Война на Балканском театре боевых действий не была особенно удачной для русской армии. Однако вскоре русские одержали победу над турками у Кулевчи. В этом сражении Дибич, определив направление главного удара неприятеля, сумел сконцентрировать против него значительные силы. Удачно действовала здесь и русская артиллерия, вызвавшая своим интенсивным обстрелом взрывы турецких зарядных ящиков. Фактически противник обратился в бегство, не дожидаясь контрудара русских. За победу в Кулевчинском сражении Дибич был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса. Вскоре была взята сильная турецкая крепость Силистрия. Дибич был назначен Шефом Черниговского пехотного полка.

Наибольшую известность Дибичу принес переход через Балканы, в результате которого русские войска подошли к Адрианополю. Тем самым была создана реальная угроза столице Османской Империи - Константинополю, что и предопределило общий исход войны (Турция подписала условия Адрианопольского мирного договора). За успехи в этой войне Николай I Высочайше пожаловал Дибичу проименование Забалканский, удостоил его Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса и бриллиантовых знаков Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 22 сентября 1829 года Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский был пожалован званием Генерал-Фельдмаршала. Прусский Король наградил Дибича алмазными знаками Ордена Черного Орла и украшенной бриллиантами шпагой.

Последние годы жизни складывались для Дибича тяжело. В 1830 г. скончалась его горячо любимая супруга - племянница М. Б. Барклая-де-Толли Анна Егоровна фон Торнау (1798-1830). От морального удара он фактически не смог оправиться.

В ноябре 1830 г. началось восстание в Царстве Польском, на подавление которого был направлен Дибич. Действовал он, однако, без прежней решительности и инициативы. Военные действия в Польше грозили затянуться. К тому же дело осложнилось эпидемией холеры, угрожавшей русской армии. От холеры скончался Наместник Царства Польского Великий Князь Константин Павлович. Эта болезнь поразила и Фельдмаршала. Скончался Иван Иванович Дибич 29 мая (10 июня) 1831 года. Тело его было бальзамировано и переправлено в Петербург. Похороны происходили на Волковом лютеранском кладбище.
Захоронение сохранилось по настоящее время.





PS.
Большая советская энциклопедия
:!:
..... В начале декабря 1825 на основе доноса Шервуда сообщил Николаю I о готовящемся восстании декабристов, а затем руководил их арестами во 2-й армии. Во время русско-турецкой войны 1828—29 фактически руководил военными действиями на Балканах, находясь при престарелом главнокомандующем Витгенштейне, с февраля 1829 главнокомандующий; был автором неудачного плана кампании 1828, выступал против развязывания национально-освободительной войны на Балканах. С декабря 1830 главнокомандующий войсками, направленными на подавление Польского восстания 1830—31. Был бездарным кабинетным стратегом, воспитанником прусской военной школы, отличался честолюбием и интриганством...... :)

Полные Георгиевские кавалеры. Паскевич Ереванский.




В имперской России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Таковой наградой он предполагал сделать орден Святого Александра Невского, учрежденный в 1725 г.
Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость».
Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени - 512, 2-й - 100 и первой - лишь 20.
За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.


Иван Федорович Паскевич (1782 -1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Родился 19 мая 1782 г., в 12 лет был определен в Пажеский корпус, а в октябре 1800 г. в числе первых выпускников был направлен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
Первый боевой поход Паскевич совершил в 1805 г., но настоящую боевую выучку получил во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он за пять лет прошел путь от капитана до генерал-майора. Паскевич был участником многих сражений этой войны, а в 1810 г. за овладение вражескими батареями на мысе Галотбург в ходе осады крепости Варны заслужил свой первый орден Святого Георгия четвертой степени.
Через 18 дней в том же месте Витебский полк, которым командовал полковник Паскевич, в течение всего дня отражал атаки турецкой армии. Ожесточенный бой закончился полной победой русских, которые не только сражались в обороне с численно превосходящим противником, но и сами контратаковали. Этот подвиг стал широко известен в действующей армии, а молодой командир Витебского полка был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.
Русско-персидскую войну 1826 -1828 гг. Паскевич встретил на Кавказе, где он сменил генерала Ермолова на посту командующего Отдельным корпусом. В войне с персами он действовал решительно. Во время кампании 1827 г. Паскевич занял Нахичевань, имеющую важное стратегическое значение крепость Аббас-Абад и в октябре - крепость Эривань. В рескрипте Николая I говорилось: «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Аббада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани, пожаловать орден Св. Победоносца Георгия 2-й степени большого креста». Взятием Эривани русско-персидская война фактически завершилась. В 1828 г. в Туркманчае был подписан мир.
В июне 1829 г. в полевом сражении Паскевич наголову разбил турецкое войско под командованием Гакки-паши. В ходе двухдневных боев у деревни Каинлы армия султана перестала существовать. Затем, совершив за три дня марш более чем в 100 км, 5 июля русский корпус занял крепость Гасеан-Кале, а еще через четыре дня русские солдаты вступили в богатый Эрзурум - центр управления азиатской Турции. За Эрзурум генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал третьим полным кавалером высшей военной награды империи.

Фото:

Потомки серой волчицы.

Потомки серой волчицы.



Тюрки ведут происхождение от мальчика — потомка «отдельной отрасли Дома Хунну». Когда все его сородичи оказались перебиты воинами из соседнего племени, мальчика с отрубленными руками и ногами враги бросили умирать в болото. Здесь калеку нашла и кормила волчица. Одним из детей выросшего мальчика и волчицы был Ашин — «человек с великими способностями». Его потомок Асянь-шад переселился на Алтай. На новом месте пришельцы смешались с местным населением и образовали новый народ — тюрк, правящим родом которого стал род Ашина. Потомок Ашина -Тумынь основал Первый Тюркский каганат.

24 апреля 1915 года. Геноцид.



Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых сыграл триумвират: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать.

Русская военная газета «Русскій Инвалидъ» в номере от 18 (1 мая) 1915 года печатала сообщение о том, что в Константинополе арестованы протосинкелл армянского патриархата и 400 армян.

Началось массовое убийство, которое следовало по всей территории Турции. Мужчины и женщины часто разделялись, и уничтожались по отдельности. Депортация армянского населения сопровождалась резней, насилием и принуждением к сексуальному рабству. Для казни армян использовались даже примитивные газовые камеры (в пещеры загонялись люди после чего разводился огонь)
. Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены в процессе массовой резни. Многие были сожжены заживо в храмах и домах. Один выживший из города Мараша свидетельствовал американскому архиву устной истории:
"... Приблизительно две тысячи армян было собрано и окружено турками, их облили бензином и поджигали. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи. Он собрал нас вокруг... и сказал то, что я никогда не забуду: «не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе.» Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели... через которые мы спаслись"
Было убито и зверски замученно турками более полутора миллионов армян в том числе стариков, женщин и детей.

Уничтожение армян официально признали геноцидом согласно международному праву и осудили:


* Франция
* Германия
* Италия
* Бельгия
* Нидерланды
* Швейцария
* Швеция
* Россия
* Польша
* Литва
* Греция
* Словакия
* Республика Кипр
* Ливан
* Уругвай
* Аргентина
* Венесуэла
* Чили
* Канада
* Ватикан
* Австралия




Царство Небесное всем мученникам геноцида армянского народа, и Вечная Память.

Судьба Ногайской Орды




"
И гамбургский счет будет предъявлен,дайте только немного еще времени.
"
mik506873
Как на Чёрной Грязи, там где чёрный ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лощадей,
Замутился ерик и покрылся берег
Сотнями порубанных пострелянных людей.

Любо братцы любо,
Любо братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить....


Любо, братцы, любо(общеказачья песня)
Песня посвящена обороне донским полковником М.И. Платовым каравана при урочище Каллах, на Черногрязском шляхе, от 16-тысячной орды нагайцев и крымцев.
Татары вели по две «заводные лошади» (запасные).
Ерик – старица, непроточный рукав покинутого русла реки.


Ногайская Орда - средневековое кочевое татарское государство, возникшее на территории разрушенной Аксак-Тимуром (Железным Хромцом) Золотой Орды. История его возникновения и развития (первая половина XV в. - 1783 г.) тесно переплетается со становлением других государств Восточной Европы и Азии: узбекского и казахского, Сибири, Большой Орды, Астрахани, Крыма, Казани и в дальнейшем Калмыцкой Орды, Московского княжества и Польско-Литовского королевства.
Предыстория будущей Ногайской Орды тесно связывается с переводом по воле Тохтамыш-хана в 1380-х годах большого количества кочевых татар бывшего Ногайского улуса (из Причерноморья и Крыма) на земли между Волгой и Уралом.
Орда во главе с Кара-беком вышла из Турок(Крыма), перекочевала на р. Сакмар, далее на Белую, Каму, овладела Булгаром в дальпнейшем перебрались из Булгара в район Казанки, основали г. Казань, и затем их подданные овладели землями по реке Вятка (Нукрат).
Организаторами будущей Ногайской Орды выступили мангытские племена, расположенные в Хорезме. Они в прошлом были союзниками Аксак-Тимура во время его похода на Золотую Орду. Мангыты были одним из крупных и сильных племен среди татар. Основная масса их
находилась в подчинении Идегея, который во время отхода Аксак-Тимура из Восточной Европы своих подчиненных привел в Хорезм. Здесь они после смерти Идегея в 1420 г. попали в зависимость от кочевых узбекских ханов. Лидером мангытов после Идегея стал его внук - Ваккас-бей, у узбеков он занимал должность беклербека и участвовал во всех военных походах
узбекского хана Абулхайра. Мангыты составляли правое крыло узбекской дружины.
Приемник Ваккаса Муса-бея стал вести борьбу с казахскими и узбекскими ханами за самостоятельность и добился при этом достаточно больших успехов. Столицей Мангытского Юрта при нем стал город Сарайчик.
В конце XV века Мангытский Юрт в русских источниках стал упоминаться как государство ногаев. Муса-бей, усиливаясь в эти годы, стал вмешиваться во внутренние дела Большой Орды, Астраханского, Казанского и Сибирского ханств. Он возглавил в союзе с сибирским ханом Ибаком поход против Астраханского ханства. В 1496 году совместно с сибирским ханом Мамуком ногайские войска ходили походом на Казань.
Литовский князь Александр Казимирович, признавая силу ногаев, пытался склонить их в антимосковскую коалицию.
В дальнейшем Крым и Москва сумели привлечь на свою сторону Ногайскую Орду против Большой Орды со столицей Сараем.
Коалиционные силы Крыма, Москвы, Казани и ногайцев в 1502 г. разгромили Большую Орду в низовьях Волги, тем самым поставили на грань гибели Астраханское ханство, которое стало целиком зависимым от Ногайской Орды. Однако значение этого погрома не ограничивается лишь исчезновением Большой Орды, был выполнен первый пункт плана Москвы по уничтожению всех татарских независимых государств.
Падение Большой Орды служило временному усилению Ногайской Орды. Большинство населения разрушенного государства вошло в состав последнего. На севере границы
Ногайской Орды по левому берегу Волги расширились далеко на север, до бассейнов рек Камы и Белой.
В Ногайской Орде сложилась своя государственная система. Во главе Орды стоял бей. Вторым лицом после бея был нурадин. Должность нурадина означала охрану улусов от возможных нападений с правобережья Волги. Третьим лицом в Орде был кековат, который отвечал за безопасность восточных границ.
Сыновья бея назывались мурзами. После смерти бея его место занимал старший сын.
Имеется еще и должность тайбуги, возникновение которой, видимо, связано с шайбанидами.
Во времена войн в Ногайской Орде выдвигались в качестве руководителей отрядов должности батыров. Батырами становились люди, признанные в обществе за храбрость
как умелые и смелые руководители.
При бее в Ногайской Орде существовали должности карачиев, своего рода министров, ответственных по определенным направлениям государственного механизма. При надобности они исполняли посольские обязанности, могли быть военными руководителями и т.д.
В Ногайской Орде в государственном отношении господствовал ислам. Ритуалы ислама выполняли сеиты, абызы, шаехы, суфии, государственным языком служил татарский литературный язык, который был менее засорен арабо-персидски заимствованиями. В канцелярии бия и в переписке употреблялась арабская графика.
Московское княжество в отношении Ногайской Орды при Иване Грозном стало проводить коварную дипломатическую политику. Путем подкупов и интриг московское правительство сначала изолировало Ногайскую Орду от других татарских государств, посеяло между ними вражду в отношении прежде всего к Большой Орде, а после к Крыму, Казани, Сибирскому ханству, возбуждалось чувство недоверия к соседям. В 1556 году в Ногайской Орде случился большой голод: сухое, жаркое лето, в результате чего погибло много скота. Москва приказала своим воеводам не продавать хлеба и продуктов татарам и не пропускать их к местам рыбной ловли на Волге. Десятки, сотни тысяч татар Ногайской Орды погибли на берегах Волги голодной смертью. После этих потрясений Ногайская Орда не смогла восстановить свою бывшую мощь и единство. Однако татары Ногайской Орды продолжали оставаться на своих прежних землях в Поволжье и Приуралье.
Земли, занимаемые теперешним Альметьевским районом Республики Татарстан, с конца XIV по XVII века являлись основными кочевьями татарских племен Ногайской Орды. Далее, первая Закамская засечная линия, построенная в 1652 -1656 годах, больше половины земель оставляла вне пределов границ охраняемого региона. Поэтому история Ногайской Орды непосредственно имеет отношение к Альметьевскому
региону в целом.
По мере все более быстрого ослабления Ногайской Орды Московское княжество, нарушая суверенитет татар, не церемонясь, стало строить крепости на его землях по Волге, например, крепость Уфа (1586 г.) на Белой, на Яике три городка и т.д.
На территории Большой Ногайской Орды в последней четверти XVI в. стали орудовать казаки, платное военное сословие Московского княжества. Чего тогда не могла регулярная военщина Московского государства, доводили до конца эти разбойники. Они нападали на кочевья татар, убивали, грабили, уводили в плен и продавали в рабство татар. Казаками была разгромлена в 1586 г. столица Большой Ногайской Орды Сарайчик. Конечно, без военной поддержки Москвы этим преступникам трудно было бы устраивать такие глубокие рейды внутрь Ногайской Орды. Эта политика для Московского государства была не новой. Накануне завоевания Казанского ханства даже в сравнительно мирные годы русские ушкуйники устраивали нападения на татарские селения Заказанья, чтоподтверждается сведениями татарских эпитафийных надписей XIV - XVI вв.
Далее, в XVII веке исполнителем коварных преступных заказов Москвы против татар Ногайской Орды и Крыма стала Калмыцкая Орда. За исполнение своих преступлений она получала от московского правительства оружие: пушки, порох, свинец, ружья и разные льготные поощрения.
Появление Калмыцкой Орды на юге Восточной Европы в 1630 году еще более
усугубляло положение татар. Часть татар Ногайской Орды уже подчинялась казахскому хану, часть стала рабами калмыков. Часть татар Ногайской Орды, под руководством Казы-мирзы основали Малую Ногайскую Орду между Кабардой и Азовом. По-другому это государство называлась Казыев Ордой. Сюда позже перебралось много перебежчиков из Большой Ногайской Орды. Татары на новом месте получили определенную передышку.
Ногайские мирзы в начале XVII века стали заниматься восстановлением своей независимости. Они стали сближаться с Крымским ханством. Однако татары НогайскойОрды быстро разочаровались в своих новых союзниках. Крым не смог им предоставить кочевий для ведения традиционного хозяйства. Они должны были вернуться к донским степям. Здесь уже хозяйничали подданные Москвы - донские казаки, которые разбойничали здесь с середины XVI века. Начались стычки ногайских татар с казаками. Московский царь послал грамоту с угрозой татарам в защиту донских разбойников. Татары вынуждены были идти кочевать под Астрахань по требованию Москвы.
В 1634 году калмыки еще раз нанесли сильный удар по Ногайской Орде. Татары Большой Орды были вынуждены перебраться на правый берег Волги и там, преодолевая сопротивление донских казаков, пробились через Дон и объединились с Крымским ханством. После этого случая Москва натравила на Казыевский улус (Малую
Ногайскую Орду) донских казаков с целью уничтожения татар до конца. Положение татар Малой Ногайской Орды на левой стороне Дона стало невыносимым. Однако осенью 1635 года часть из них сумела переправиться на крымскую сторону. Между тем на востоке калмыки целиком заняли левобережье Волги, вытеснив оттуда всех татар Большой Ногайской Орды.
В 1642 году часть улусов Большой Орды возвратилась под Астрахань под русское подчинение, часть улусов осталась в Крымском ханстве.
Астраханские воеводы также проводили коварную политику в отношении татар Большой Ногайской Орды. Они заставили их переехать на левый берег Волги, где хозяйничали калмыки. Калмыки со своей стороны устраивали разбойничьи нападения на улусы ногаев.
Калмыки пытались подчинить своей власти и Малую Ногайскую Орду, но в 1644 году потерпели сильное поражение. Почуяв ослабление калмыцкой власти, многие улусы Большой Ногайской Орды перекочевали из-под Астрахани на Терек. Возникла возможность объединения двух Орд. Этого боялось московское правительство и требовало возвращения из-под Терека. Выполняя этот наказ, часть улусов возвратилась под Астрахань.
Во второй половине XVII века положение татар Большой Ногайской Орды только ухудшилось. Они становились данниками то калмыков, то крымцев.
В Крымском ханстве ногайские улусы проживали на Кубани, в Буджанской области и частично в степном Крыму. Они часто поднимали восстания против Крымского ханства, откочевали под власть кабардинцев, буджакские татары подстрекались извне выйти из подчинения Крыму.
Улусы татар Большой и Малой Ногайских Орд после разрушения их административных систем и единоначалия были разбросаны на Северном Кавказе от Терека до Кубани. Они подчинялись то русским воеводам, то кабардинским князьям, то крымским ханам.
Сравнительно многочисленная их группа осела на берегах реки Кубань. Это была буферная зона между владениями Турции, Крыма, Кабарды и России. Татары, проживающие на Кубани с 1730-х годов, как административно-политическая единица подчинялись Кубанской Орде. Последняя по разным причинам была зависима от Крымского ханства, однако не признавала себя холопами России.
Другая группа ногайских татар на Дунае - едисанские и буджакские, хотя и подчинялись власти Турции, стремились также к самостоятельности, что отразилось во время их восстания в 1758 - 1759 годах. Проблема независимости ногайских татар была неотделима от судьбы Крымского ханства.
Вопрос о судьбе ногайских татар для России представлялся одной из основных мер для ослабления Турции. В то же время (1769 -1770 гг.)Россия всячески пыталась мобилизовать ногайских татар для укрепления своих позиций на Кавказе и на Дунае, используя демагогические заявления пропагандистского толка.
В 1771 году представители Буджакской и Едисанской Орд послали свою делегацию для представления декларации о своей независимости от Турции в связи с победами России.
Императрица Екатерина II подписала грамоту, утверждающую протекторат России над буджакскими и едисанскими татарами.
После протектората России буджакские татары получили право кочевать на правой стороне Днепра на землях, завоеванных Россией у Крымского ханства.
В том же 1771 году татары Едисанской и Буджакской Орд были поселены на Кубань; они кочевали вместе с улусами Едишкульской и Джембойлукской Орд. Численность их в 1782 году составляла 73,7 тысячи семей, т.е. около 400 тысяч человек. Формально эти татары подчинялись крымскому хану. В России даже были планы образования независимого от Крыма и Турции Кубанского государства.
В 1770-х годах Россия занималась организационными вопросами управления кубанской землей, Кабардой, Крымом. Здесь имелись различные противоречия, которые нужно было преодолеть с большим терпением и умением.
В 1770 году по внушению российской дипломатии кочевавшие на кубанских землях татары Орд Джембойлукской и Едишкульской вышли из-под протектората Турции.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному между Россией и Турцией 10 июля 1774 г., все татарские народы - крымские, буджакские, кубанские, едисанцы, джембойлуки и едишкульские - были признаны вольными и независимыми от какой бы то ни было власти, кроме власти их собственного хана чингисского поколения, избранного и возведенного на престол всем татарским обществом.
Ханом на престол Крымского ханства выдвигалась кандидатура Шагин-Гирей-хана, который не был популярным в Крыму. Его считали русским ставленником, против этой кандидатуры вели пропаганду и протурецкие элементы. В ноябре 1776 года закубанцы устроили даже нападение на резиденцию Шагин-Гирея.
Турция в это время, отстранив от власти Сахиб-Гирея, назначила на его место Давлет-Гирея, и последний, в мае 1775 года прибыв в Крым, объявил себя ханом. Однако это положение не устраивало политиков Российской империи.
Посредством российского военного вмешательства 28 марта ханом Крыма был провозглашен Шагин-Гирей. Новый хан был непопулярным в Крыму, к тому же он усилил бремя налогов, не придерживался обычаев предков и их образа жизни.
Вскоре, в начале сентября, против Шагин-Гирея началось восстание, которое быстро принимало угрожающие размеры. Восставшим стала помогать Турция.
Численность восставших превышала 30 тысяч человек. Командовал подавлением восстания А.В. Суворов. Убитых при подавлении восстания насчитывалось около 12 тысяч.
После подавления восстания в 1777 - 1778 гг. многие ногайские татары ушли за границу (более 34 тысяч).
В 1781 - 1782 гг. в Прикубанье татары опять волновались, а в 1782 г. в Крыму возникло вооруженное восстание против Шагин-Гирей-хана.
Для подавления восстания выступил опять А.В. Суворов. Он организовал принятие присяги верности России в июне-июле 1783 г. Но вскоре в правительственных кругах России назрел план депортации ногайских татар в заволжские степи и Приуралье.
Переселению должны были быть подвергнуты и многие кавказские народы. Но начинать это намеревались с ногайских татар. Эта идея была выдвинута ГА. Потемкиным. Получив ордер Потемкина от 10 и 21 июня 1783 г., А.В. Суворов составил маршрут кочевий и карту их расселения на новом месте. Депортация должна была начаться в первой половине августа.
Однако народ не был согласен с депортацией и восстал. Каратели под руководством А.В. Суворова на рассвете 1 августа начали бой с гражданским населением, который окончился в час дня возле притока Кубани Малой Ей. Кровавая бойня, руководимая А.В. Суворовым, шла в радиусе 30 верст.
Такие избиения татар произведены были и в других местах. Число таких сражений с безоружными татарами в научной литературе не указывается. В приказе А.В. Суворова отмечена специальная статья по расправе с восставшими. "Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать его везде, пули беречь, работать холодным оружием... Драгунам и казакам отнюдь не слезать с коней или добычи; на добычу идет четвертая часть войска, а остальные все наготове".

Оставшиеся ногайские татары и после 1783 года не раз восставали, однако их выступления были подавлены всякий раз неслыханными жестокостями. В избиении кубанских татар непосредственно участвовали донские казаки.
И вследствие геноцида Русской империи против ногайских татар Кубанский край в 1792 г. от Кавказской линии до Азовского моря опустел.
Таким образом был уничтожен многомиллионный народ Ногайской Орды на своей родной земле, предки которого проживали здесь много веков. Непосредственными потомками, наследниками Ногайской Орды являются ногайцы (кавказская народность),
крымские, поволжско-уральские, сибирские татары, казахи малого джуза, каракалпаки.
Так, в 1783 году непокорный народ Ногайской Орды, не желая стать холопом, был почти полностью истреблен руками вооруженных захватчиков и наемных убийц в лице
донских казаков.



Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.



Моряки отмечают 100-летие со дня рождения создателя океанского флота адмирала Горшкова.




Серге́й Гео́ргиевич Горшко́в (26) февраля 1910 г. Каменец-Подольский, Подольская губерния, Российская империя — 13 мая 1988, Москва) — советский военный деятель, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Родился 13 (26) февраля 1910 в городе Каменец-Подольский в семье учителей.
С 1912 по 1926 год жил и учился в Коломне. После окончания средней школы № 9 поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. В 1927 году покидает университет и поступает в Ленинградское Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое заканчивает в 1931 году и начинает службу штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе» в Черном море. После перевода на Тихоокеанский Флот, продолжает службу штурманом на минном заградителе «Томск», становится флагманским штурманом бригады, командует сторожевым кораблем, эсминцем. В 1937 году заканчивает специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командует 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 году получает звание капитана 2-го ранга, переводится обратно на Черноморский флот и назначается командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 году командует бригадой крейсеров.
Принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота, командовал Азовской[1] и Дунайской военными флотилиями. Руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 году командующий эскадрой; в 1948—1951 годах. начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом; в 1955 году становится первым заместителем главнокомандующего, а с 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР. С 1962 года — Адмирал флота, а с 26 октября 1967 года — Адмирал Флота Советского Союза. С 1985 года в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года (кандидат с 1956 года). Депутат Верховного Совета СССР 4-11-го созывов.
Сторонник развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов.
Умер в 1988 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище


Деятельность С. Г. Горшкова как главнокомандующего ВМФ подвергается критике за проведение несбалансированной политики строительства флота. В частности, за отказ от строительства авианосцев в пользу тяжёлых авианесущих крейсеров, дорогостоящих, но не способных противостоять авианосцам класса «Нимиц» и решать широкий спектр задач.
Также по мнению некоторых исследователей, в своих карьерных интересах С. Г. Горшков выступал противником программы строительства флота адмирала Н. Г. Кузнецова и проводником интересов группы маршала Д. Ф. Устинова, связанной с военно-промышленным комплексом СССР. Следствием этого было создание неоправданно большого количества разнотипных кораблей, систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.
«…строительство надводного флота ВМФ СССР было неоправданно расточительным и нелогичным. Например, игнорировалась настоятельная необходимость строительства крупных авианосцев, без которых флот просто был неспособен вести полноценные боевые действия в условиях как локальных боевых конфликтов, так и неограниченной ядерной войны. В то же время надводный флот пополнялся 4-мя (!) типами крейсеров одновременно. Практически каждый судостроительный завод строил свой тип корабля (за исключением ССЗ им. А. А. Жданова, строившего параллельно два типа: пр. 956 и пр. 1155). При этом в богатой Америке строили крейсера только одного типа — «Тикондерога», да и то унифицированного со своим прототипом — эсминцами типа «Спруенс».
Разнотипность стала общей бедой не только в кораблестроении. Системы вооружения и радиоэлектронного оборудования, стоявшие на борту советских кораблей также отличались большой разнотипностью. В течение последних двух десятилетий в СССР было введено в строй 45 типов боевых кораблей (ПЛ-АВ-КР-ЭМ-СКР), в США — 16 типов. На вооружение кораблей (без авиационного) было принято 30 типов ракет, в США — только 10 типов…»
Затратность связываемого с именами Д. Ф. Устинова и С. Г. Горшкова военного строительства послужила одним из ключевых факторов нарастания кризисных явлений в экономике СССР в конце 1970-х — 80-х гг.









Сочинения.
•Горшков С.Г. Морская мощь государства. — М.: Военное издательство МО СССР, 1976.

Память(мемориал-Александро-Невская Лавра)-продолжение.

На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры мне запомнилась надпись на кресте одной из могил.
Свиньин Владимир Александрович 1881-1915.
Капитан 1-го ранга, погиб на фронте; последний представитель рода.






Свиньин Владимир Александрович (16.07.1881-12.09.1915)
Капитан 1-го ранга (12.09.1915). Родился в Минской губернии в семье командира Отдельного корпуса Пограничной стражи, генерал-лейтенанта, впоследствии члена Государственного Совета, генерала от артиллерии (6.12.1898) А.Д. Свиньина (16.05.1831–? ). Окончил Морской кадетский корпус (1901), Михайловскую артиллерийскую академию (1908). Во время русско-японской войны офицер эскадренного броненосца "Ретвизан", участвовал в обороне Порт-Артура, отличился на сухопутном фронте на пулеметной батарее при защите Кинчжоусской позиции (06.1904) и в сражении в Желтом море (28.07.1904). Был в японском плену, флагманский артиллерийский офицер Штаба начальника Бригады линейных кораблей Эскадры Балтийского моря (28.10.1911), Штаба Морских сил Балтийского моря (6.05.1913). Был убит на линкоре "Слава" прямым попаданием 100-мм снаряда в нижнюю кромку визирной прорези боевой рубки во время артиллерийской дуэли с германскими полевыми батареями на мысе Рагоцем. Тело перевезли по железной дороге из Ревеля в Петроград и похоронили в Александро-Невской Лавре.




Из дневника Капитана 1 ранга И.И.Ренгартена :
12.09.1915 г. Суббота. " Сегодня утром " Слава " обстреливала продолжительным огнем неприятельское расположение и посты у
Лазуна. При этом отвечавшей на огонь неприятельской батарее удалось попасть 3-мя снарядами в " Славу " , из них один попал
в прорезь боевой рубки и в ней были убиты – командир капитан 1 ранга Вяземский и наш флагманский артиллерист
капитан 2 ранга Свиньин .
Свиньин на днях поехал в Моонзунд с целью установки противуаэропланных пушек, и вообще по артиллерийским делам, на время .
Мы все очень огорчены , особенно князь ( Черкасский М.Б.) .
Свиньин – большая потеря для нас, это был незаурядный человек . Тем же снарядом убило 5 матросов и ранило 3 офицеров и
8 матросов " .
14.09.1915 г. Понедельник " Вчера был день грусти . Утром прибыл экстренный поезд с телами убитых Вяземского и Свиньина .
Черкасский с Янковичем достали хорошие гробы , цветов , венки , поставили их в хороший вагон , украсили внутренности его
флагами . В 5 ч д. была панихида , у вокзала собралось очень много офицеров .
Шел дождь , пронизывающе холодно и бесконечно грустно ; в сущности Воку Свиньина мы очень любили и он вносил в нашу жизнь
много своеобразного и бодрого .
С поездом 7 ч в. тела увезли в Петроград ; мы пришли проводить , когда дроги тронулись , музыка играла " Коль Славен " .
Провожали Черкасский , Янкович , Александров ( быв. ст. артил. с " Полтавы " ) и я , в Петроград сопровождает тело мичман
Каменев , а при теле командира " Славы " – мичман и почетный караул .
Снаряд , убивший Вяземского и Свиньина , разбил прикрытие из стального перлиня , и пулями разорвавшейся шрапнели оба
обезображены ; у Свиньина осталось цело одно ухо , у Вяземского – подбородок , т. об. головы у обоих забинтованы .
Я подумал , как больно будет родным и близким , что они не могут взглянуть последний раз на их лица .

Результаты обстрела нашими судами непр. сухоп. позиций нам в точности не известны ; наши сухопутные начальники отозвались
об этой стрельбе самым восторженным образом и уверяют , что мы нанесли значительный вред германским окопам . Одна
" Слава " выпустила 1000 снарядов "


Страницы: 1 | 2 | 3 | След.


Главное за неделю