Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

к-433-1 - Сообщения с тегом "память"

Подводная лодка "Святой Георгий" (San Giorgio)



На судостроительной верфи Сан - Джорджио в г. Специи строились небольшие подводные лодки,. В январе 1914 г. находившийся в Петербурге директор итальянской фирмой "FIAT" предложил Морскому министерству России приобрести одну из строившихся на верфи Сан - Джорджио подводных лодок, конструктором которых был Чезаре Лауренти (длина, 45.1 м, ширина 4,2 м, осадка, 3,2 м, водоизмещение надводное/подводное, 260 / 313т, мощность двигателей надводного/подводного хода, 2х360 / 4х125 (л.с.), скорость надводного/подводного хода 13,4 / 9,5 узлов, дальность плавания надводным/подводным ходом, 800 (14 узлов)/ 1720 (9 узлов) / 21 (7 узлов) миль, глубина погружения, 45 м, вооружение 47 мм орудие, торпеды в съемных наружных аппаратах Уайтхеда 2 (запасные торпеды - 2). Командиром был назначен старший лейтенант И.И. Ризнич, прибывший с экипажем в марте 1917 года в г. Специю. Подводной лодке присвоили наименование "Святой Георгий". 8 апреля 1917 года "Святой Георгий" спустили на воду, 7 мая были подняты российский флаг, гюйс и вымпел. Испытание лодки и обучение экипажа продолжались до начала июня. Легендарный переход подводной лодки "Святой Георгий" начался 18 июня 1917. Первые дни похода едва не оказались трагическими. Подводную лодку по ошибке атаковал испанский крейсер, но лодка успела погрузиться под воду. За Гибралтаром лодка попала в сильный шторм. Волны захлестывали рубочный люк, помпы едва успевали откачивать поступающую воду. Пришлось сделать остановку в Лиссабоне. Переход до Плимута прошел сравнительно спокойно и 22 июля лодка ошвартовалась в Плимуте. Стоянка продолжалась до 20 августа. В Северном море лодка была атакована немецкой подводной лодкой, торпеда прошла по корме. 4 сентября "Святой Георгий" достиг мыса Нордкап, а 6 сентября прибыл в Иоканьгу. Переждав сильный шторм, "Св. Георгий" 9 сентября ошвартовался у Соборной пристани Архангельска. В специальном приказе морского министра особо отмечалась сложность "блестящего, исключительного по условиям плавания перехода... свыше 5000 миль... совершенного подводной лодкой малого водоизмещения через целый ряд зон расположения неприятельских подводных лодок, минных заграждений и т.п.". Командир лодки И.И. Ризнич был награжден орденом св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, а судовой комитет лодки представил его к награждению "Георгиевским крестом".
Одно время ходила такая легенда, будто экипаж «Святого Георгия» сплошь состоял из младших офицеров, переодетых в матросское платье. Но это не более чем легенда. Все пятнадцать человек команды были натуральными матросами и унтер-офицерами, вызвавшимися идти в опасное плавание добровольно. Офицерские же погоны носили на лодке кроме Ризнича лишь двое: штурман лейтенант А. Э. Ропп и подпоручик по адмиралтейству М. А. Мычелкин. Оба бывалые моряки, прошедшие в буквальном смысле и огонь и воду...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Барон фон-дер-Ропп-1-й Александр Эдуардович.
Родился в 1887 году, из остзейских немцев. Ризнич пригласил его из «клуба самоубийц», как тогда называли дивизию траления Балтийского моря. Лейтенант Ропп командовал в ней одним из тральщиков. До того он служил на крейсере «Аскольд», отличившемся при штурме дарданелльских фортов.
Еще раньше — в 1908 году — мичман Ропп вместе с другими моряками линейного корабля «Слава» и всей гардемаринской эскадры участвовал в спасении жителей Мессины, разрушенной мощным землетрясением. На мундире его рядом с орденом Станислава поблескивала серебряная итальянская медаль...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Подпоручик по адмиралтейству Мычел­кин Михаил Алексеевич. Родился в 1875 году. Из соликамских мещан. Сибирский флотский экипаж.
Вахтенный начальник «Святого Георгия» прошел все ступени флотской службы: матрос, кондуктор, офицер. Немало морей избо­роздил он на своем веку. Чудом уцелел на торпедированном в Пенанге крейсере «Жемчуг».
Проблема сплоченности экипажа, психология взаимоотношений командира подводной лодки и членов команды волновали Ризнича не меньше, чем техническая сторона подводного плавания. «Что лучше,—- задавался он вопросом,— будет ли командир отделен от команды и управлять лодкой отдельно или команда будет иметь возможность все время следить за командиром? Мне кажется, что где бы то ни было и что бы ни делалось, но если от действий другого зависит наше благосостояние, а тем более жизнь, то удиви­тельно хочется быть в курсе дела и кажется очень тяжелым не иметь возможности следить за всеми действиями лица, в руках которого находится наша жизнь».
Всего лишь полгода развевался над кораблем Андреевский флаг.
Вахтенный журнал «Святого Георгия» обрывается в ноябре 1917 года. Из последней записи можно понять, что лодка стоит на ремонте в Архангельске, что запчасти в портовых амбарах раста­щены, что обогревный пар на корабль подавать перестали... А через три месяца «Святой Георгий» вступил в самый бурный период своей жизни. 17 февраля 1918 года его экипаж перешел на сторону Совет­ской власти.
Моторный старший унтер-офицер Илларион Кузьмичев был выд­винут членом Центрального комитета флотилии Северного Ледовитого океана. А моторист Яков Ужакло стал в годы гражданской вой­ны комиссаром службы связи Белого моря в Совете комиссаров флотилии.
А вот следы кавторанга Ризнича безнадежно терялись в послереволюционном Архангельске. Можно только предполагать, что он погиб в февральские дни 1918 года.
5 июля 1924 года потрепанную в боях гражданской войны подвод­ную лодку разобрали в Архангельске на металл. Имя «Святого Георгия» — «Коммунара» было исключено из корабельного списка. Из списка, но не из истории.
Такая вот судьба Командира Ивана Ивановича Ризнича и подводного корабля «Святой Георгий»
И первого в мире перехода малой подводной лодки через два океана.

Подводные лодки в Русско-японской и I-й мировых войнах

В период Русско-японской войны (1904-1905 гг.) основными районами действий немногочисленных русских подводных лодок предполагались Порт-Артур и Владивосток, куда они доставлялись по железной дороге и окончательно собирались на месте.
Всего в Порт-Артуре было 4 ПЛ разных серий. Впоследствии все они были затоплены перед сдачей крепости. Во Владивостоке к концу 1904 г. находилось 7 ПЛ, сведенных в «отдельный отряд миноносцев». Его состав к концу войны увеличился до 13 единиц. Сам факт наличия у России на Дальнем Востоке подводных сил оказал сдерживающее влияние на японский флот, ограничив его активность. Так, после встреч с русскими ПЛ в районе Владивостока и в Татарском проливе в 1905 г., противник прекратил активные действия у русских берегов. В 1-й мировой войне русские ПЛ активно участвовали в боевых действиях на Балтийском и Черном морях.

На Балтике, действуя на коммуникациях противника, в 1914-1917 гг. они потопили 6 и захватили 3 грузовых судна противника. Наилучший результат был у ПЛ «Волк» - 4 вражеских корабля, отправленных на дно. Из них 3 - в одном походе. На Черном море подводная война носила более активный характер. В течение 1915-1917 гг. ПЛ потопили и захватили свыше 30 транспортных судов противника (по подтвержденным данным). Всего же в результате активных действий ПЛ против турецкого каботажного плавания было уничтожено более 200 единиц различных его плавсредств.
Наиболее успешно в период 1-й мировой войны действовали ПЛ: «Кашалот», «Тюлень», «Нарвал», «Волк».

"Варяг", награды



Любопытный случай награждения произошел в 1955 году. Многим известно о героическом бое российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой 27 января 1904 года. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу” в 1954 году. Некоторые из “варяговцев” год спустя (в 1905 году) принимали участие в восстании на броненосце “Потемкин”. Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды, но уже не медали, а ордена Красной Звезды. Так, бывший кочегар “Варяга” Петр Егорович Поляков был награжден в 1954 году медалью “За отвагу”, а в 1955 (как “потемкинец”) он получил орден Красной Звезды.



Суворовский городок (школа 439)

Есть в Петергофе одно незаслуженно забытое историческое место. В просторечье его величают "Суворовский городок".
Местечко расположено за железнодорожным переездом "Новый Петергоф" и ограничено улицами Юты Бондаровской, Володи Дубинина, Новой и Парковой.
На первый взгляд - "захолустье": со стороны вокзала можно увидеть неприглядные дома из красного кирпича, дореволюционной постройки, желтое, полуразрушенное, частично - в лесах, здание бывшего клуба, едва виднеющуюся из-за кустарников и деревьев стелу из серого камня, да несколько жилых домов, типовой постройки XX века...


За вокзалом, по другую от города сторону, находится деревня Луизино. Вокруг нее стояло много дач. А рядом с деревней стояли каменные корпуса, в которых размещался 148 пехотный Каспийский полк (до Отечественной войны — Ворошиловское пограничное училище, после 1945 года Суворовское училище, сейчас ПТУ-81 и наша школа №439.
Среди зданий выделялась красивая полковая церковь “Во имя Рождества Христова”. Освящение церкви состоялось 5 июня 1903 года в день памяти Святой великомученицы Анастасии (престол храма назван в ее честь). Церковь простой архитектуры была выстроена в русском стиле. Над алтарем размещался большой купол. Колокольня, высотой 32 метра, располагалась над западным входом. Пол был выложен цветной метлахской плиткой. На иконостасе резной работы на светлом дубе размещалось 13 образов. В престольные праздники в церкви могло находиться до 900 человек одновременно. Здание церкви ныне значительно перестроено.
На плацу перед нею стоял памятник, посвященный героям-каспийцам, павшим во время русско-японской войны. Монумент представлял собой обелиск из серого гранита, установленный на массивном валуне (вес его 5 тысяч пудов), который Петергофское дворцовое правление разрешило взять из Александрийского парка. Обуховский завод дал приспособление для перевозки и установки этого камня. Валун покоится на восьмиугольном основании. На лицевой стороне глыбы вырублена надпись: “Каспийцы товарищам павшим в войну 1904—1905 г.г.” На противоположной стороне была укреплена медная доска с перечислением боевых потерь полка., Фигуры воинов у подножия обелиска и скульптура орла, венчающая обелиск, были отлиты по моделям скульптора Матвея Яковлевича Харламова (1870 — 1930). В создании памятника участвовал петергофский архитектор А.Миняев.
Памятник был сооружен на народные деньги и открыт 2 6 августа 1911 года

«Котлин» 1899 год. Отличия русского флота.

В конце XIX века мичман Белавенец, подвернувшийся под руку морскому министру, получил приказ составить рисунок старого знамени Морского корпуса. Зачем адмиралу это понадобилось, одному богу известно.
Старательный мичман ретиво принялся за дело, и тут выяснилось, что зловредная моль сожрала воинскую святыню, оставив одни обрывки. Всё оказалось не так просто, как подумалось сначала Белавенцу, когда он стоял навытяжку перед адмиралом. Но мичман соображал быстро, и немедленно помчался к историографу русского флота Николаю Алексеевичу Коргуеву. Полковник, выслушал запыхавшегося молодого человека, и сообщил ему сначала хорошую новость. Императору Николаю I в 1852 году был представлен рисунок старого знамени. Белавенец воспрял духом. «А вот куда делся этот рисунок, - продолжил полковник, - никто не знает». Мичман сник. Но по совету доброго Коргуева офицер отправился к другому полковнику, начальнику Морского музея, Шафрову. Тот разрешил ему заняться реставрационной работой – подклеить на тюль сохранившиеся обрывки ротных знамён, над которыми моль трудилась не столь добросовестно, и попробовать установить рисунок по этим обрывкам.
Как утверждают историки, изображение орла на гербе России появилось при
Иване III, который женился на Софье Палеолог, византийской царевне. Видимо, Софья произвела на него такое впечатление, что царь решил доставить ей удовольствие, приняв византийский герб, который, к слову сказать, не спас византийскую империю от развала. Но, чтобы было и что-то своё, на груди двуглавого орла поместили московский герб, Георгия Победоносца на белом коне и на фоне красного щита. При этом крылья орла были опущены вниз.
Известно, что при Петре I орла стали изображать с поднятыми крыльями. Может свежий воздух из окна в Европу заставил его встрепенуться? Но летал он так только до появления на престоле Николая I. В 1825 году император заказал для себя в Париже серебряный сервиз. Французский художник, который создавал для сервиза русский государственный герб, решил, что нужно крылья орлу опустить. Неизвестно, чем он при этом руководствовался, политическими или художественными соображениями. Наверно, просто привычкой, у французов орёл на гербе сидел, опустив крылья. Николаю I вариант французского художника понравился, и он распорядился его утвердить.
Но орлу спокойно не сиделось, и уже с 1843 года его крылья постепенно стали приподниматься и приняли горизонтальное положение. Таким его и нарисовал мичман. До революции 1917 года оставалось не так уж и долго.

«Котлин» 1899 год. Отличия русского флота.

«Котлин» 1899год.
Отличия русского флота.

Русский флот имеет много боевых отличий и, со времени великого основателя его, всегда был на виду в рядах воинства Российского. Не буду перечислять всех видимых отличий, но укажу хоть на некоторые, которые видимо, забывают чины самого Флота, а поэтому позволю напомнить хоть кратко – отлагая более подробное и обстоятельное перечисление боевых отличий Флота на некоторое время.
Со времени основания военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия (26 ноября 1769 г.) стали Государи награждать своими орденами за храбрость, отличившихся на поле бранном затем; гораздо позднее, при императоре Александре I-м стали давать частям Георгиевские знамена (Император Павел давал Мальтийские Знамена). И Гвардейский экипаж, с честью отличившийся в Отечественной войне, заслужил себе Георгиевское знамя.
В 1827 г. в Знаменитом Наваринском бою корабль «Азов» заслужил небывалую ещё во Флоте награду. Георгиевский кормовой Флаг – отличия передаваемое потомкам, соименным кораблям «Память Азова».
В 1828 г. за беспримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями «Меркурий» заслужил Монаршию Высочайшую боевую награду – Георгиевский флаг с передачей приемникам «Память Меркурия».
!837 г. Император Николай I повелел иметь во всех флотских экипажах вместо знамени – знаменные флаги, а экипажам в коих линейные корабли за боевые отличия заслужили Георгиевский кормовой флаг – иметь знаменный флаг Георгиевским. Поэтому 12-й флотский экипаж имеет Георгиевский знаменный флаг «Азова», но 32 экипаж в котором состоял «Меркурий», Георгиевского знамени не получил, ибо «Меркурий» был лишь бриг.
28 экипаж тогда уже не существовал, ибо он, после печального дела фрегата «Рафаил» был вскоре уничтожен и затем явился экипажем под №28 в Балтийском Флоте, где просуществовал до 17 февраля 1863 г., когда был упразднен (красное знамя его хранится в кронштадском арсенале).
За славную оборону многострадального Севастополя экипажи от 29 по 45 включительно получили Георгиевские знаменные флаги с надписью «За оборону Севастополя с 13 сентября 1954 г. по 25 августа 1855г».
В последнюю войну заслужили «Георгиевские рожки» за геройские отличия 1-й Черноморский, 2-й Черноморский, 4-й Балтийский и флотская стрелковая в Ораниенбауме.
Вот краткий перечень видимых отличий нашего доблестного флота, но он имеет и другие.
В русском воинстве есть три разделения по отличиям частей, а именно гвардия, гренадеры и армия. Между другими отличиями, характеризующими эти отдельные части, имеется то, что гвардии и гренадерам присвоены горнисты и барабанщики, а армии только одни барабанщики, горнистов нет.
Ещё во времена Петра Великого в русском воинстве были так называемые «сопелки» - это деревянный инструмент вроде пастушеской свирели, которой не было слышно шагах в 20-ти, а кроме того были и барабаны.
Позже изменили этот инструмент на флейты, которые тоже не отличались громкими звуками. Наконец ввели сигнальные рожки и дали их в строй гвардии и гренадерам, а в армии дали рожки только жалонерам – сигнальщикам, которые впереди части не ходили.
Флоту с давних пор были присвоены отличия, равные гренадерским, и дали ему и барабанщиков и горнистов, а также гренадерский поход, который флот играет до сих пор.
Отличие это от флота не было отнято, да и странно, за что было бы отнимать от части, с честью всегда служившей своему Отечеству и Царю.
Много раз теперь мне приходилось видеть на улице морские команды, предшествуемые горнистом и барабанщиком – и горнист молчит.
Долго я не решался, но однажды спросил об этом у офицера, взятого на службу в морское ведомство из армии, на что получил ответ: «Теперь не полагается у нас играть горнисту». Я возразил, что в армии действительно не положено горнисту играть, но флоту присвоены оба инструмента. После нескольких возражений я услышал от того же офицера: «а ну их эти Иерихонские! трубы, они ужасно режут ухо, ведь наши горнисты играть не умеют».
И это пришлось мне слышать, хоть не в такой резко выделявшейся форме, ещё от нескольких офицеров по адмиралтейству, и всегда когда команды идут под их началом – горнист молчит.
Но ведь это отличие флота – так неужели из-за того, что горнисты плохо играют или господину офицеру больно слушать непривычные звуки, флот должен лишаться своего отличия.
Нет. Этому причина та, что у нас даже многие из своих флотских офицеров не помнят своих отличий и не знают их значений.
Часто приходится слышать в Высочайших приказах пишется всегда гвардия, армия и флот, а тогда зачем в строю, когда проходят флотские, они становятся выше армии.
Да причина тому та, что флоту присвоены отличия гренадерские, следовательно место и порядок следующий: гвардия, гренадеры и флот, а уже затем армия.
В указах пишется флот позже только потому, что флот по численности много меньше армии, не упоминают гренадеров и ставят в указах флот после армии.

Мичман Белавенец.

PS. Краткая библиографическая справка.
Белавенец Петр Иванович (1873-1936) - российский военный и военно-морской историк, офицер флота. Капитан 1-го ранга (1917). После присвоения офицерского чина проходил службу на кораблях Черноморского флота; в декабре 1904 г. назначен старшим артиллерийским офицером броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин", на котором совершил переход на Дальний Восток в составе 3-й Тихоокеанской эскадры. Участник Цусимского сражения, попал в плен к японцам. После возвращения на родину служил на Черноморском, а с 1910 г. - на Балтийском флотах. Уволен в отставку после Октябрьского переворота 1917 г., работал в Народном военно-историческом музее войны 1914-1918 гг. Вопросами военно-морской истории П.И. Белавенец стал заниматься еще молодым мичманом в 90-е годы XIX столетия, сосредоточив свои научные интересы на изучении истории Российского флота и морских флагов. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910-1911 гг. заниматься геральдикой, историей знамен и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 г. Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамен и флагов.

«Котлин» 17 февраля 1898г..

«Котлин» 17 февраля 1898г..
Из камер городского суда.
Вчера 17 февраля, в камере городского суда судьи 3-го участка в числе других разбиралось уголовное дело по обвинению купеческого сына Василия Михайловича Румянцева в появлении его в не присвоенной ему офицерской форме. Дело заключается в следующем:
3-го декабря 1898 года В.М. Румянцев, находясь в пьяном виде, снял у себя дома с вешалки офицерское пальто и, одев его, вышел на Господскую улицу.
Здесь около книжного ларька с ним повстречался вестовой подпоручика 2-го Кронштадского крепостного батальона Стояновского, посланный в лабаз за покупками. Румянцев потребовал отдание чести, а когда тот объяснил, что не может этого сделать, руки у него заняты, то Румянцев начал трясти его за ворот, причем оторвал у шинели крючки. Об этом поступке доложено было подпоручику Стояновскому, который убедившись, что это не офицер, а штатский, распорядился при помощи городового Игнатьева отправить Румянцева в управление 1-го участка Купеческой части куда из цирка явился и пристав.
О проступке был составлен протокол и Румянцев, отданный на поруки своей матери был привлечен к уголовной ответственности. Защищал Румянцева присяжный поверенный О.Ч. Немерко, просивший в последнем слове своему клиенту снисхождения в виду его состояния невменяемости в момент совершения проступка.
Городской судья постановил подвергнуть Василия Румянцева аресту на 6 суток.


Главное за неделю