Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Замечания по "Таллинский прорыв..." гл. 67

Замечания по "Таллинский прорыв..." гл. 67

Во первых, что касается недостатков подготовки Балт. флота ну здесь трудно спорить во многом автор прав, но хочу привести такой пример: товарищ Зубков представьте, вы занимаетесь спортом, сами физически крепкий, хорошо стучите по «груше» и т.д. но реальных спарринг контактов не имеете, и вот вас выставляют на бой с равным вам по силе противником, но который имеет на своем счете несколько десятков успешно проведенных боев как вы думаете т. Зубков кто кого одолеет – увы, скорее всего вас отлупят, потому что опыт большое дело.
К чему я это сказал да к тому, что будь подготовка нашей армии и флота на порядок выше все равно случилось бы то, что случилось потому, что к тому времени у немецкой армии был накоплен огромный опыт ведения боевых действий в т.ч. против морского флота, четко отработано взаимодействие разных родов войск, что они блестяще продемонстрировали в июне 1941 г.
Ну, и заканчивая вопрос о недостатках подготовки хочу привести такой пример с 1945 г по наши дни (т.е. в мирное время) было потеряно 19 подводных лодок (в том числе 1 - дважды, 11 - безвозвратно), из них 15 - в результате аварий, 1 - по не установленной причине. Несколько надводных кораблей в т.ч. линкор, БПК, минзаг, МРК. погибло более 1200 моряков. Что опять тоже Трибуц с Горшковым виноваты, в этот период времени уже и вы т. Зубков на флоте служили, вероятно, где-то к "боевой" подготовке тоже «руку приложили». Вот и получается как в старой русской поговорке «в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревно не замечает».
Во вторых, что касается «Почти 100-тысячная группировка советских войск, сосредоточенных в районе Таллина, создавала бы угрозу не только наступления, но и высадки десанта в тыл врага, скажем, на побережье Нарвского залива».
Давайте представим, что было бы, если бы т. Сталин поступил как советует т. Зубков. Мы перебрасываем свыше 30 тыс. с п-ва Ханко около 20 тыс. с Моонзундских островов под Таллин, при этом мы бросаем (врывает) все стационарные батареи в т.ч. 305 мм, ну да ладно, ведь, наверное, переброшенные войска перешли в наступление и разбили ненавистного врага, ага, сейчас, переброшенные войска практически не имеют полевой артиллерии, и танков, при полном господстве немецкой авиации в воздухе (какое уж тут наступление), они сразу размещаются в окопах (на несколько дней отсрочив падение города), два десятка переброшенных самолетов тоже не завоюют превосходства в воздухе. А, вот немцы и финны на другой день после нашей переброски занимают Моонзундские острова, перебрасывают туда торпедные катера, и заваливают все подходы к Таллину минами, т.е. устанавливают полную морскую блокаду.
После двух-трех боев наши переброшенные войска остаются, в результате морской блокады, без патронов, снарядов и гранат, к этому времени немцы успевают перенаправить к Таллину танковый корпус, который гусеницами быстро смешивает с грязью безоружных бойцов. Все, в этом случае вообще никто бы в Ленинград не попал, и Таллин в лучшем случае продержался до 3-4 сентября.
В третьих «странное» принятие «командующим КБФ решения, касавшегося роли ОБК и их места в походном порядке прорывавшихся из Таллина сил». Не странное, а умное решение, во время перехода кильватерная колонна растянулась на 30 миль (55 км) давайте раздели 13 крупных боевых судов на весь путь 55:13 = 4 км скажите т. Зубков реально при таком раскладе можно говорить об эффективной противовоздушной обороне… да. вряд ли, и транспорты не спасли бы и самих потопили. Собрав вокруг крейсера несколько боевых кораблей Трибуц тем самым сконцентрировал средства ПВО, что позволило в той ситуации спасти хоть, что - то.
Вынужденное движение большого количества судов одно кил. колонной было обусловлено недостатком тральщиков, которых, как известно, имелось только 50% от требуемого количества.
Что. касается управления и связи ну, Трибуц ведь не глупый человек был, естественно были предусмотрены и средства связи, и управление, да только и люди-управленцы и сами средства были уничтожены, и по сути, управлять было не чем и не кем (за каждым транспортом или катером не набегаешься).


Главное за неделю