Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

"К-129". Послесловие

"К-129". Послесловие

По заявлениям американцев, которые обследовали поднятую носовую часть К-129, они нашли несколько тел наших моряков лежащих на койках, у одного в руках даже была служебная инструкция.
Этот факт говорит о том, что гибель произошла мгновенно, без опрокидывания лодки на борт (один из авторов в статье посвященной К-129 предполагал, что лодка получила таранный удар легла на борт и набрав воды через открытый рубочный люк и шахту воздухозаборника затонула).
Можно предположить следующие вероятные варианты катастрофы:
1. Столкновение подводной лодки шедшей в надводном положении (о том, что лодка шла в надводном положении свидетельствует тело моряка на ходовой рубке) с надводным судном. Эта версия возможна, если предположить, что видимость была небольшая, и судно шло без ходовых огней. В этом случае лодка получив большую пробоину могла быть мгновенно заполнена водой, но при условии, что переборочные люки между отсеками были открыты для вентиляции атмосферным воздухом.
2. Взрыв в ракетной шахте приведший к значительному разрушению прочного корпуса.
Эта версия косвенно подтверждается аварией на К-219.


К-219 с разрушенным в результате взрыва баллистической ракеты прочным корпусом
в верхней части лодки
3. Столкновение с надводным судном, в результате которого удар пришелся в район расположения баллистических ракет, что привело к взрыву и значительном разрушениям прочного корпуса.


Главное за неделю