Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

О бедном корвете замолвите слово…

О бедном корвете замолвите слово…

В статье «Бронированные корабли. Быть или не быть», был проведен анализ боевых возможностей головного корвета «Стерегущий», пр.20380 – выводы неутешительные.
Не смотря на то, что на строительство корвета (сторожевого корабля) были затрачены огромные средства (10 млрд. руб.) его боевые возможности довольно скромные, боевые системы не сбалансированы, по своим характеристикам, с системами поиска и обнаружения противника.
Дальность хода также оставляет желать лучшего. На первый взгляд дальность, в общем, то не плохая 3500 миль (6482 км.), это расстояние корвет может пройти 14 уз. (26 км/ч). Для не сведущих читателей поясню, для того чтобы корвет мог вернуться обратно в конце маршрута должен быть порт, в котором он сможет заправиться топливом, либо его в пути должен сопровождать танкер. Естественно если эти условия не выполняются, то реальная дальность плавания составит 6482 /2 =3241 км. (1750 миль), т.е. 3241 км вперед и 3241 км назад в базу на последних литрах топлива. А, если корвет будет идти полным ходом (27 уз.), что вполне естественно, в случае военной конфронтации, то дальность плавания будет еще меньше: 3241/2=1620 км.
Эти не лицеприятные выводу идут в разрез с потоком восторженных откликов в прессе и Интернете по поводу строительства «первых Российских корветов без использования задела Советского Союза».
И, тут патриотически-настроенные читатели могут задать возмущенный вопрос: «Ты чё, самый умный, что-ли? Или может быть ты Россию не любишь?». По поводу первой части вопроса промолчу, а свою страну я люблю, хотя бы в силу того, что ничего другого, подобного нет.
Что касается восторгов по поводу наших корветов-«невидимок» то всех кто высказывается по этому поводу можно условно разделить на две группы: 1) которые не понимают о чем радостно пишут; 2) которые все понимаю но… нет, не врут, а говорят полуправду. Превознося, раздувая достоинство и обходя молчанием недостатки.
Все недостатки присущие новому кораблю видели, и изготовители, и заказчики.
Доказательством этому служит замена ЗРК «Кортик-М» на ЗРК «Редут» (32 ЗУР 9М96М, 9М96Е или 128 ЗУР 9М100) на последующих кораблях этого проекта, благодаря которому цена корвета возросла на пару млрд., а обороноспособность корвета от ударов с воздуха значительно не повысилась. Но об этом чуть позже.

Пусковые установки ЗРК «Редут» на корвете «Сообразительный», пр.20380
Хотели, как лучше получилось как всегда
Практически во всех хвалебных откликах отмечалось, что для своего небольшого водоизмещения наш корабль имеет значительное вооружении, и в качестве примера зачастую приводится новейший немецкий корвет тип Брауншвейг: «Вошедший 29.01.2008 г. в состав ВМС Германии ракетный корвет "нового поколения" по своим основным характеристикам имеет сходство с корветом "Стерегущий". При одинаковой скорости полного хода и дальности плавания немецкий корвет имеет 8 дополнительных ракет ближнего радиуса действия, но у него отсутствуют торпедные аппараты и вертолетный ангар для постоянного базирования противолодочного вертолета. Противовоздушная оборона немецкого корвета обеспечивается только одним ЗРК ближнего действия и двумя 27-мм зенитными автоматами». Вроде все правильно только необходимо уточнить, дальность плавания у немца 2500 миль, 15 уз. ходом. Только радоваться тут не чему, действительно наш корвет нагружен основательно, но, к сожалению, за все нужно платить. За возможность размещения на корабле водоизмещением 1800 т вертолета, других «тяжелых» систем вооружения, заплатили дальностью хода, применением в конструкции корабля, вместо металла, пластика и алюминево-магниевых сплавов. Такая замена дала уже о себе знать…
«02.09.2012 г. в 18.00 местного времени (Дания) экипаж патрульного моторного катера береговой охраны датского ополчения заметил сильный дым на борту российского военного корабля (корвет «Сообразительный» прим.), стоящего на якоре на внешнем рейде ВМБ Фредериксхавн (Корвет прибыл в Данию для участия международном учении военно-морских сил стран Балтийского моря «Данекс-Ноко-2012», прим.), . По словам патрульных, на корабле они четко видели пламя. О происходящем было немедленно доложено дежурному по ВМБ, а затем береговая охрана ополчения направила все свои четыре надувные моторные лодки в район инцидента. Патрульное судно датских ВМС, дежурное подразделение, два базовых буксира (способные также тушить пожар), жестко-надувная лодка немецкого спецназа, а также еще три судна иностранных ВМС были немедленно отправлены на помощь российскому кораблю. В 18.28 в районе происшествия появился спасательный вертолет, доставивший на борт аварийного корабля немецких и норвежских пожарных со специальным оборудованием. Сообща с экипажем им удалось локализовать возгорание».
Возгорание возникло в машинном отделении, личному составу удалось справиться с пожаром, но в результате мероприятий по тушению отдельное оборудование оказалось залитым водой и вышло из строя. Жертв или пострадавших среди личного состава не было.
Вероятными причинами возгорания явились, замыкание в электропроводке или неверные действия экипажа. Очаг пожара возник в коридоре газоходов.
Личному составу на ликвидацию возгорания потребовалось больше часа.


Пожар на корвете «Сообразительный» пр.20380. Внешний рейд базы Фредериксхавн, 2012
На борт военного корабля посторонние люди могут подняться только по разрешению или по приглашению т.к. корабль является местом сосредоточения военных секретов. В данном случае видно так «приперло», что стали звать на помощь, чтобы не сгореть посреди Европы, на смех людям, заметим, что пожар произошел не в результате взрыва, т.е. противопожарные системы были не повреждены, и тем не менее, чуть не сгорели.
В традициях русского-советского флота принятие посторонней помощи допускалось только в самых крайних, смертельно опасных ситуациях, т.к. позвать на помощь это значит расписаться в собственном бессилии, поэтому, насколько это было возможно, экипаж судна всегда сам боролся за свой корабль.
Приведу небольшой эпизод, один из многих тысяч, из прошедшей Великой войны.
«В помощи не нуждаюсь...»
Шел 1943 год. БТЩ «Мина» и тральщик «Гарпун» конвоировали транспорт «Интернационал» из Туапсе в Геленджик. Всю ночь краснофлотцы не сходили с боевых постов. Конвой входил в опасную зону. Лишь на рассвете командир корабля Стешенко разрешил поодиночке перекурить и позавтракать.
И вдруг:
- Воздух! Самолеты противника! Правый борт! Курсовой тридцать! - громко доложил сигнальщик Кравченко. Все, как по команде, повернулись в ту сторону, где на фоне громоздившихся облаков виднелись черные точки.
Самолеты легли на боевой курс и, круто пикируя, начали сбрасывать бомбы. Стешенко едва успевал изменять курс корабля. На палубу обрушивались массы воды, вздыбленные взрывами. Но тральщик упрямо вел борьбу. Небо над «Миной» покрылось густыми облачками разрывов. От беспрерывной стрельбы раскалились стволы орудий. Бой разгорался. Фашисты предприняли «звездный» налет. С разных сторон на корабль пикировали «юнкерсы». Грохот стрельбы, вой бомб и рев моторов слились в единый несмолкающий гул. Тральщик сражался против 27 самолетов!
Командиру отделения пулеметчиков Семену Чомо осколками бомбы перебило предплечье и кисть правой руки. Она безжизненно повисла, рукав набух от крови. Но моряк Чомо не покинул своего поста. Превозмогая боль, он левой рукой навел пулемет, тщательно прицелился и, выпустив длинную очередь по «юнкерсу», потерял сознание. Самолет задымился, перевернулся и рухнул в море.
Командир «Мины» Василий Стешенко, улавливая сквозь грохот зениток доклады сигнальщиков, сам следил за воздухом и хладнокровно маневрировал, уклоняясь от смертельного стального града. «Мина» уже не раз бывала в подобных переделках, и Стешенко твердо верил, что и сегодня корабль выйдет победителем.
Произошло, казалось, самое страшное: бомба пробила палубу и разорвалась в трюме. Погас свет в машинном отделении, вышли из строя пулеметы и 45-мм пушка. Вспыхнул пожар. Корабль потерял ход. Командир приказал:
- Перейти на ручное управление!
Рулевой Борисенко не мог двигаться, он лежал на палубе с раздробленной ногой и кровоточащей раной в боку. За руль стал секретарь партбюро Стасюк. Корабль вновь получил возможность маневрировать.
На борьбу с пожаром бросились старший лейтенант Сотников и капитан-лейтенант Воронцов. Они прыгнули в клубы едкого дыма и начали шинелями хлестать по языкам пламени. Но огонь продолжал бушевать. Все пожарное имущество было снесено взрывной волной за борт, насос бездействовал. Воронцов приказал тушить пожар забортной водой. В дело пошли кастрюли и бачки с камбуза.
Загорелась переборка радиорубки. Командир отделения радистов Совков бросился к двери, но открыть ее не мог, она была завалена сорвавшейся со своих мест радиоаппаратурой. Не думая о спасении, Совков отдраил иллюминатор и при дневном свете принялся налаживать передатчик. А за стеной ревел огонь. Вот уже на железной переборке пузырями поднялась краска. Совков бросался к иллюминатору, жадно втягивал холодный воздух и снова возвращался к передатчику.
Тем временем единственное оставшееся орудие продолжало отбивать яростные атаки врага. Краснофлотцы вместе с капитан-лейтенантом Воронцовым растаскивали раскаленные дымовые шашки и сбрасывали их за борт.
Мало-помалу они потушили огонь, а через несколько минут надстройки очистились от дыма.
Под палубой, в машинном отделении, матросы Фивзиев, Порхачев и Заворотинский боролись за жизнь корабля. Раненные, обессилевшие, по горло в воде моряки заделывали пробоины в бортах. В едком дыму, задыхаясь, они на ощупь искали «раны» на еще горячих двигателях. Казалось, в дизелях все было разбито, и никакая сила не заставит их работать. Но такая сила нашлась - воля, упорство, высокое боевое мастерство советских моряков. И тральщик ожил...
Видя тяжелое положение своего собрата, «Гарпун», шедший по левому борту транспорта, подошел к «Мине» и запросил разрешения снять команду.
- В помощи не нуждаюсь, следуйте к транспорту, - передали с «Мины».
Отбившись от вражеской авиации, потушив пожар, тральщик «Мина» своим ходом пришел в базу.


Краснознаменный ЭМТЩ-407 «Мина» швартуется в Южной бухте Севастополя, 1946 г.
(В апреле-мае 1944 г. тральщики Т-401 «Трал» и Т-407 «Мина» получили английские тралы типа LL и их стали называть ЭМТЩ)


Тральщики Черноморского флота в Южной бухте, Севастополь, 1947 г. Первым у причала стоит ЭМТЩ-407 «Мина», на заднем плане эсминец «Огневой» и линкор «Севастополь»
Теперь давайте подробно рассмотрим основное ударное вооружение корвета противокорабельный ракетный комплекс «Уран», кто не знает, тому поясню, «Уран» это наш ответ ихнему «Гарпуну». Нужно сразу отметить не самый лучший ответ. Практически всем модификациям «Гарпуна» наш «Уран» проигрывает по дальности пуска, что это означает: если наш корвет, в ответ на ракетный удар супостата, по нему, и «шмальнет», то наш грозный «Уран» до врага не долетит. Здесь кто то может мне возразить «Да, ладно. Хватит народ пугать. У нас теперь на всех последующих корветах после «Стерегущего» стоит ЗРК «Редут» он все ракеты и самолеты посбивает».
ЗРК «Редут» отличный комплекс, если идет в соответствующей комплектации, со своей штатной РЛС «Полимент». Но как уже отмечено выше за малое водоизмещение корабля пришлось заплатить высокую цену в т.ч. пришлось отказаться от РЛС «Полимент». И переложить ее функции на корабельную РЛС «Фурке-2».


А, что представляет из себя РЛС «Фурке-2» - это всего лишь «оморяченная» версия радиолокатора сухопутного ЗРАК малого радиуса действия «Панцирь-С1».


«Панцирь-С1» (в центре радар сопровождения целей)
У комплекса «Панцирь-С1» максимальная дальность стрельбы- 20 км, максимальная высота – 15 км.
У тех типов ракет, которыми оснащен ЗРК «Редут» максимальная дальность от 50 до 150 км, высота от 20 до 30 км.
Что это значит? Поясню. На ближних дистанциях боя соответствующим дальности боя комплекса «Панцирь-С1», все нормально, но на больших дистанциях слабый радар «Фурке-2» не может вести подсветку цели до момента включения головки самонаведения зенитной ракеты, т.е. это то же самое как если бы вы пошли на охоту с дальнобойным ружьем, из которого зверя можно «завалить» за 3 км, но из-за слабости зрения можете стрелять только на 100 шагов по тем предметам, которые можете увидеть.
Куда ни кинь - всюду клин
(русская народная поговорка)
Подведем неутешительные итоги: затратив огромные средства наш ВПК выдал корабль главный ударный комплекс которого хуже чем его зарубежные аналоги, ЗРК корабля может себя достойно проявить только на малых дистанциях, практически когда вражеская ПКР, летящая в наш корабль, будет видна «не вооруженным взглядом», противолодочный комплекс морально устарел т.к. имеет небольшой радиус действия, поэтому для того чтобы поразить вражескую субмарину нужно к ней подобраться поближе (максимальная дальность действия ПК «Пакет» 20 км), ну такой вариант возможен, в случае если у всех гидроакустиков на ПЛ, сразу, проявится острое несварение желудка, и они будут вынуждены покинуть свой пост, что бы справиться с возникшей проблемой. Во всех остальных случаях субмарина, обладая подводной скоростью большей, чем надводная скорость нашего корвета, просто его к себе на такую дальность не подпустит. Не чего плохого нельзя сказать о противолодочном вертолете, только необходимо заметить, что даже в свежую погоду легкий корвет будет мотать так, что его применение будет не возможно, а в зимнее время такая свежая погода в море практически каждый день.
Необходимо еще раз обратить внимание на дальность хода корвета – 3500 миль (6482 км) как мы уже выяснили для дальних морских походов такая дальность маловата. А, если вспомнить, что корвет изначально предназначается для патрулирования прибрежных вод (фактически это сторожевой корабль) то для СКР такая дальность явно великовата. Для примера: протяженность Балтийского моря с севера на юг -1500 км, протяженность нашей морской границы еще меньше. Ну, и к чему такая дальность хода?
Что делать?
Ситуацию конечно можно исправить и дать нашей стране действительно боевой корабль, который и, за себя постоит и, врагов обидит.
Для этого, по мнению автора этой статьи, необходимо:
Уменьшить дальность хода до 2500 миль, освободившееся водоизмещение использовать для установки действительно ударного комплекса в составе ПРК «Оникс» или «Калибр» со штатными РЛС, с дальностью стрельбы до 600 км. Для ЗРК «Редут» установить, также штатную, РЛС «Полимент». Комплекс «Пакет» заменить на противолодочный ракетный комплекс, их несколько в качестве примера можно взять РПК «Водопад» (максимальная дальность действия 40 км). Этот комплекс может использоваться и для ударов по надводным кораблям. При ударе им по ПЛ, у противника просто не остается времени на принятие каких то ответных действий. Вертолет Ка-27 заменить на Ка-31 с мощной РЛС, способного выдать целеуказание за пределами радиогоризонта для наведения ПКР ударного комплекса.

Бортовые торпедные аппараты-пусковые установки торпед и ракет комплекса
«Водопад-НК» на СКР пр.11540 «Неустрашимый»
Только после такой модернизации про наш новый корвет можно будет сказать, с чистой совестью – «Мал, да удал!».


Главное за неделю