Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

К 110-летию гибели 1-ой Тихоокеанской эскадры. Часть VIII. Первый штурм Порт-Артура

К 110-летию гибели 1-ой Тихоокеанской эскадры. Часть VIII. Первый штурм Порт-Артура

Семнадцатого июля японцы подошли к крепости и, освоившись с позициями, двадцать седьмого июля атаковали русских.
Им удалось занять передовые позиции крепости на восточном участке обороны - хребты Дагушань и Сяогушань. В течение первого и второго августа захватили они на Западном фронте горы Трехголовую и Передовую. Таким образом, к третьему августа на восточном участке они вплотную подошли к главной линии обороны и про¬двинулись по направлению к основным опорным пунктам Западного фронта - горам Высокой, Плоской, Дивизионной и Водопроводному редуту. Все это делало возможным общий штурм крепости.

Крепость, несмотря на крупные недостатки ко дню осады, была уже не та, что в начале войны. Под руководством генерала Кондратенко в течение трех – четырех месяцев были произведены большие оборонительные работы, введены в строй десятки сооружений, появились новые укрепления, и батареи.Моряки находящихся в Порт-Артуре кораблей, приняли самое деятельное участи в сухопутной обороне крепости. С началом участия морских десантных частей в обороне сухопутного фронта крепости капитаном 2 ранга Герасимовым был предложен тип ручной гранаты (бомбочки) из стреляных гильз 47-мм орудия с пироксилиновым зарядом, вытяжной трубкой или бикфордовым шнуром. Сперва эти бомбочки изготовлялись в ограниченных количествах саперами крепости, а затем массовое изготовление их было организовано в портовых мастерских и на кораблях.
03 августа Ноги и Того предъявили командованию Порт-Артура ультиматум, предлагая капитулировать. Стессель в это время не мог сдать крепость, так как для этого не было ни малейшего повода: крепость была сильна во всех отношениях. На ультиматум ответили отказом.
При проводке в Порт-Артур 5 августа французского парохода «Georges», прибывшего из Чифу с грузом продовольствия, канонерская лодка «Гремящий» наскочила на мину и затонула. Погибло 8 человек
06 августа значительные сухопутные силы японцев, сосредоточенные под Порт-Артуром, при поддержке 370 орудий начали штурм русских позиций, намереваясь с ходу овладеть крепостью. Морские десантные части и Квантунский флотский экипаж принимали участие в отражении штурмов противника на Угловую гору, Водопроводный и Кумирненский редуты.
В отражении атак приняли участие морские батареи на Большом Орлином Гнезде (мичман Вильгельмс), на редуте № 1 (лейтенант Балк), на укреплении № 2 (мичман А. Воробьев), на батарее «Спина Дракона» (мичман С. Изенбек).
Все штурмы были отбиты с большими потерями для японцев, которым удалось задержаться лишь в окопе перед Угловой горой.
На следующий день ввиду возобновления японцами с утра наступления на Угловую гору, Водопроводный и Кумирненский редуты по просьбе сухопутного командования эскадренные броненосцы «Ретвизан», «Севастополь», «Пересвет», «Полтава» и «Победа» в течение нескольких часов обстреливали круп-ными калибрами японские позиции на Волчьих горах перекидным огнем, по указаниям сухопутных корректировщиков.
В ночь на 8 августа ввиду ожесточенного общего штурма японцами сухопутных позиций, по просьбе сухопутного командования крепости, с кораблей эскадры («Пересвет», «Победа», «Полтава», «Севастополь», «Ретвизан», «Паллада» и «Амур») был свезен десант в составе 2 батальонов (1246 матросов при 15 офицерах), находившийся в ближнем резерве.
Вечером того же дня с этих кораблей был свезен дополнительный десант около 500 человек.
Утром 8 августа отрядом эскадренных миноносцев «Выносливый», «Властный», «Бдительный», «Бойкий», «Сильный», «Строгий» и «Разящий» был произведен обстрел сухопутных батарей крайнего левого фланга противника.
Во время обстрела один из неприятельских снарядов, попавший в нос эскадренного миноносца «Сильный», убил одного и ранил 6 матросов.
В тот же день ввиду серьезного положения на сухопутном фронте в связи с общим наступлением противника с эскадренных броненосцев «Севастополь», «Победа», «Ретвизан» и крейсера «Паллада» был свезен десант около 1500 человек под командой капитана 2 ранга А. В. Лебедева.
Начавшееся с утра 9 августа наступление крупных сил противника в Восточном секторе крепостной обороны на редуты № 1 и № 2, форт № 2, Куропаткинский люнет и батарею литера «Б», сопровождавшееся большими потерями на этих позициях, вызвало необходимость посылки подкреплений из числа морских десантных частей, свезенных с кораблей Порт-артурской эскадры и находившихся в резерве. В частности для поддержки редута № 1 была послана рота с минного заградителя «Амур» под командой лейтенанта Будзко, на редут № 2 - рота с эскадренного броненосца «Ретвизан» под командой лейтенанта Пущина, на позиции форта № 2 - рота с эскадренного броненосца «Севастополь» под командой мичмана Петрова. Особенно ожесточенный характер имели бои по защите редута № 1, где рота с транспорта «Амур» понесла значительные потери, а ее командир лейтенант Будзко был убит. Сюда в помощь была двинута из резерва рота с эскадренного броненосца «Полтава» под командой мичмана К. Ломана. Во время ее подхода к редуту мичман Ломан был убит. В командование ротой вступил мичман И. Ренгартен, которому удалось отбить натиск противника. Однако потери среди защитников редута были столь велики, что была послана просьба о немедленной присылке подкрепления. На помощь прибыла рота с крейсера «Паллада» под командой лейтенанта Зельгейма, с помощью которой удалось вернуть занятые японцами передовые окопы редута, где противник накапливал силы для нового наступления. В этой же схватке лейтенант Зельгейм был убит. Отхлынув с огромными потерями, японцы снова сосредоточили на редуте ураганный огонь всех смежных батарей, вскоре превратив его укрепления и укрытия в груды развалин и выведя из строя большую часть защитников. После часа артиллерийской подготовки противник вновь перешел, не считаясь с потерями, в наступление. В результате ожесточенного боя свежим силам японцев удалось потеснить моряков и захватить ряд исходных пунктов для последующего окончательного овладения редутом. В этот критический момент мощное «ура» известило о прибытии новых подкреплений. Это были две присланные из резерва десантные роты под общей командой капитана 2 ранга Лебедева: с эскадренного броненосца «Пересвет» под командой мичмана Н. Максимова и с крейсера «Паллада» под командой мичмана Бершадского. Лихой контратакой прибывшие быстро очистили занятые японцами склоны редута и передовые окопы, восстановив положение. Ведя роты в атаку, капитан 2 ранга Лебедев был убит шрапнельной пулей. Ряд новых попыток японцев продолжать штурм и захватить редут был отбит, и командующий осадной армией генерал Ноги, выяснив размеры своих потерь, отдал приказ о прекращении штурма.
С отходом противника на свои позиции его артиллерия возобновила обстрел обоих редутов, приведя их в столь разрушенное состояние, что русское командование признало невозможным дальнейшее пребывание там горстки защитников и отдало приказ оставить редуты, которые некоторое время оставались не занятыми ни той, ни другой стороной. В боях 9 августа морские десантные части понесли потери: убитыми 4 офицера и 146 матросов, ранеными 5 офицеров и 225 матросов, что составило при общей численности около 700 человек -50%
10 августа эскадренный броненосец «Севастополь» (капитан 1 ранга Эссен) вышел в 9 часов из бухты Тахэ под проводкой с тралами и с охраной 8 эскадренных миноносцев для обстрела по просьбе сухопутного командования обнаруженных японских батарей.
При выходе броненосца в мере были замечены неприятельские крейсера «Ниссин», «Кассуга», 3 крейсера типа «Матсушима», броненосец «Чин-Иен» и до 28 миноносцев, из которых два первых, сблизившись до 90 кабельтовых, открыли огонь, на который броненосец «Севастополь» за дальностью не отвечал. Прекратив вскоре огонь, противник отошел в море.
В 11 часов, придя в бухту Тахэ, броненосец и сопровождавшие его миноносцы открыли огонь по береговым батареям. Вновь появившиеся броненосные крейсера «Ниссин» и «Кассуга» с дистанции 75 кабельтовых около 11 час. 30 мин. вторично открыли по броненосцу огонь, выпустив 7–305-мм и 60–152-мм снарядов.
Ввиду приближения кораблей противника «Севастополь» начал отход к Порт-Артуру под прикрытием батарей. На траверзе Крестовой батареи броненосец левой скулой подорвался на мине, получив пробоину в 16 кв. метров, причем вода заполнила 5 носовых отсеков, создав значительный дифферент на нос.
Придя на рейд, броненосец был введен в западный бассейн, где приступили к его ремонту с помощью кессона с эскадренного броненосца «Ретвизан». Для производства ремонта потребовалось 7 недель.
11 августа эскадренные миноносцы «Разящий» (лейтенант Тырков 2-й), «Выносливый» (лейтенант П. Рихтер) и «Расторопный» (лейтенант Лепко), находясь в прикрытии тралящего на рейде каравана, попали во время расстрела плавающих мин на минное поле, где сперва подорвался эскадренный миноносец «Разящий», оставшийся наплаву, а затем взорвался и погиб эскадренный миноносец «Выносливый», который шел полным ходом на помощь «Разящему» и на циркуляции тоже коснулся бортом мины. От сильнейшего взрыва корабль разломился пополам. Носовая часть затонула через полминуты, кормовая же чуть позже встала вертикально и ушла в воду с вращающимися винтами.
Взяв на буксир полузатонувший эскадренный миноносец «Разящий», эскадренный миноносец «Расторопный» довел его до гавани.
На «Разящем» погибли 3 матроса и были ранены командир, 2 офицера и 7 матросов; на «Выносливом» погибли командир, 1 офицер, 10 матросов и ранены 2 офицера и 9 матросов.
Непрерывные атаки на Угловую гору окончились безрезультатно, хотя здесь действовали три полка, поддерживаемые 50 орудиями. Не добившись успеха, японцы повернули на предгорья Панлуншаня. Русских солдат поддерживали артиллеристы с Зубчатой и Саперной батарей, с Угловой и Дивизионной гор, и атаки неприятеля, вначале обещавшие ему успех, захлебнулись. Порт-артурцы перешли в контратаку и отбросили японцев на исходные рубежи.
Основные бои проходили на Северном фронте, особенно у Водопроводного и Кумирненоского редутов, которые были неприступными. 20 августа ознаменовался усиленными атаками Угловой горы. Бои с многочисленными потерями были у редутов №1 и № 2, а также между I и II фортами. После трехдневного сражения стало ясно, что главный удар японцы наносят на Восточном фронте. Поэтому некоторые подразделения Западного фронта в ночь на 22 августа были сняты для усиления резервов на восточном направлении.Часть подбитых орудий артиллеристы заменили запасными, а легко поврежденные исправили. Вечером генерал Кондратенко объявил всем войскам, что ни малейшего отступления от занимаемых ими позиций не допускается под страхом ответственности по законам военного времени.
Четвертый день начался отвлекающими действиями противника на Западном фронте. Главные бои развернулись на Восточном фронте. Редуты №1 и №2 и прилегавшие к ним окопы вновь стали ареной кровопролитнейших боев. Действующие здесь ранее части неприятеля были значительно усилены. Атакующие цепи сменяли одна другую. Днем ввиду угрожающего положения генерал Кондратенко вывел на передний край морской десант. Моряки выбили японцев из редутов и закрепились на их развалинах. Противник на этом важнейшем направлении понес огромные потери. Много пало и русских. Так 2-я рота Квантунского флотского экипажа, проявив исключительную доблесть, потеряла в этом бою своего ротного командира мичмана Рубец и треть состава. Артиллерия японцев засыпала редуты снарядами. Горбатовский, командир укрепления, не без основания опасаясь новых атак, потребовал подкреплений, но Фок сумел убедить коменданта крепости Смирнова не спешить с резервами. «Генерал Ноги, - говорится в официальной японской истории войны, - видя, что ход боя не идет, как предполагалось, решил ценой полного уничтожения дивизий повторить штурм, но войска, находясь несколько дней подряд в бою, потеряли свою боеспособность и без изменения способа ведения атаки не могли не добиться лучших результатов». Выслушав на совете командиров дивизий, он согласился с мнением, что через редуты в глубину крепости не прорваться, и приказал прекратить атаки. Когда Ноги отдавал этот приказ, Горбатовский сообщал, что он не устоит даже перед самым слабым нажимом противника. Между тем, командиры японских частей, не успев еще получить приказ снова атаковали, и на этот раз развалины русских опорных пунктов перешли в их руки.
К одиннадцатому августа штурм прекратился. В руках японцев остались лишь совершенно разрушенные редуты № 1 и № 2 в промежутке между фортами № 2 и № 3. За время штурмов японцы потеряли свыше 15 000 чело¬век. Русские потеряли 3000. Сознание одержанной победы высоко подняло моральный дух гарнизона.
В ночь на 20 августа эскадренный миноносц «Скорый» (лейтенант Плен) поставил минное заграждение из 16 мин между о. Кэп и бухтой Лунвантан на путях движения японских кораблей. На одной из этих мин в 2 милях от Пинг-Ту-Тау утром 21 августа взорвался и затонул японский эскадренный миноносец «Хаядори», погибло два офицера, один кондуктор, 17 матросов.

Большие потери вынудили японское командование подтянуть к крепости новые части, крупнокалиберную осадную артиллерию и перейти к длительной осаде. В часы, когда на передовых позициях решалась судьба крепости, Стессель собрал военный совет для обсуждения недостатков последней. Впавшие в панику генералы и полковники, забыв свои обязанности, заражая честных офицеров капитулянтскими настроениями, записали в журнале совета 15 пунктов о том, что Порт-Артур - не крепость, а скопление невероятных ошибок, что фортов мало, и сооружены они вопреки фортификационной науке, что орудия установлены, открыто и т.п.
23 августа генерал Кондратенко, предвидя, направление атак японцев, совершил крупномасштабную операцию по уничтожению японцев. После ночного боя 24 августа Ноги прекратил штурм. Неоценимую помощь войскам оказал артиллерийский огонь с кораблей.
Первый штурм Порт-Артур окончился полным поражением японцев. Они переоценили свои возможности и не приняли в расчет мужество и героизм русского солдата. Провал ускоренной атаки крепости показал невысокий уровень японского военного искусства. Моральное состояние большинства японских солдат было подавленным, в бой шли без энтузиазма.
Августовские бои под Порт-Артуром были первым успехом русского оружия на всем театре войны. Японцы понесли огромные потери и вынуждены были перейти к долговременной осаде крепости. Это сильно спутало все их планы.
В конце августа моряки начали оборудовать вторую оборонительную линию. Всего за период обороны Порт-Артура они сняли с кораблей на берег 284 орудия. По идее минного офицера крейсера «Баян» лейтенанта Подгурского разработан для стрельбы по японским окопам миномет. Для изготовления миномета был использован катерный метательный минный аппарат, выбрасывавший метательную мину на дистанцию до 100 шагов.
Вследствие благоприятных результатов при испытаниях на позициях было установлено 8 таких минометов, дававших чрезвычайно большой эффект при попадании в неприятельские окопы.
Сооруженные моряками форты и батареи были разбиты на секторы. За каждым из секторов закреплялся корабль 1 ранга, в обязанность которого входило обеспечение его необходимым оружием. В частности, броненосец «Полтава» обслуживал шесть батарей, форт и три прожектора; броненосец «Ретвизан» - одиннадцать батарей, два форта и четыре прожектора; крейсер «Баян» - шесть батарей, форт и пять прожекторов.
За август-сентябрь личным составом и средствами флота на фронте обороны Порт-Артура было создано 38 батарей и 23 прожекторных поста, вооруженных переданными с кораблей орудиями, пулеметами и прожекторами:

Калибр орудий (мм) 240 152 120 75 47 37 2,5 9-фунт. Пулеме-ты
Число орудий (шт.) 2 17 5 40 60 90 9 2 4

Общее число обслуживающего личного состава флота 994 чел.

Там, где обстановка складывалась неблагоприятно, где противник теснил обороняющихся, неизменно появлялись отряды моряков. Они смело бросались в штыковые атаки. Враг, не выдерживая их стремительного натиска, откатывался на прежние позиции.
Наместник Алексеев побуждал контр-адмирала П.П.Ухтомского приступить наконец к активным действиям на море, чтобы облегчить оперативную ситуацию для Балтийской эскадры. Однако на совещании флагманов и капитанов под председательством Ухтомского было решено, что эскадра впредь оставляет намерение выхода из порта. Она всецело посвящает себя содействию армии и, постепенно разоружаясь, усиливает оборону Артура по примеру Севастополя в Крымскую войну.
24 августа в Порт-Артур из Чифу прорвалась джонка, которая доставила приказ Алексеева о смещении Ухтомского и назначении на его место командира крейсера «Баян» капитана 1-го ранга Р.Я. Вирена с производством его в следующий чин. Однако Вирен тоже не оправдал ожиданий наместника. В представленном донесении он сообщал, что если его корабли будут защищать крепость, то она выстоит. Кроме того, присутствие его отряда в Порт-Артуре вынуждает Того держать здесь значительные силы, что «облегчает проведение операций владивостокскому отряду крейсеров».
В ночь на 30 августа на внешнем рейде был обнаружен японский минный катер, по которому с береговых батарей и дежурной канонерской лодки «Отважный» был открыт огонь.
Вскоре катер подбили и он начал дрейфовать в море. Посланные для его захвата два минных катера под командой лейтенанта Небольсина отогнали два японских катера, снимавших экипаж, взяли катер на буксир и отвели в гавань. На катере обнаружено 2 убитых японца и пустые стеллажи для двух или трех мин, уже поставленных катером на внешнем рейде.
03 сентября, находясь в дозоре между островами Айрон (Iron) и Риф (Reef), японская канонерская лодка «Хай-Иен» наскочила на мину и после взрыва через 4-5 минут пошла ко дну. Погибли командир, 12 офицеров, 4 кондуктора и 185 матросов.
04 сентября, по идее лейтенанта Подгурского для задержки продвижения противника (роющего сапы и траншеи) и разрушения его блиндажей и окопов путем мощных взрывов решено применить морские шаровые мины заграждения, сбрасываемые сверху или скатываемые по желобам в район производимых противником работ.
Первый опыт применения мины весом в 16 пудов дал исключительно хороший результат. Однако ввиду трудности обращения со столь тяжелой миной лейтенант Подгурский выработал тип «минного шара» общим весом в 4 пуда с зарядом пироксилина в 2 пуда.


Главное за неделю