Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

К 110-летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть ХII. Сдача Порт-Артура японцам

К 110-летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть ХII. Сдача Порт-Артура японцам

02 декабря на форте № 2 в результате попадания в форт 11 японского снаряда погиб один из талантливых русских генералов, вдох¬новитель и душа обороны Порт-Артура Роман Исидорович Кондратенко. Со смертью Кондратенко началась подготовка к капитуляции крепости. Начальником сухопутной обороны Стессель назначил своего единомышленника генерала Фока. Его деятельность сводилась к тому, чтобы ускорить падение крепости. 02 декабря в Голубиную бухту пришел прорвав блокаду, английский пароход «Кинг Артур» который доставил пятьдесят тысяч пудов муки, консервы и колбасы.
Стессель понимал, что капитулировать невозможно, пока есть продовольствие, пока солдаты защищаются и противнику не удалось овладеть ни одним долговременным укреплением. Поэтому, когда пал форт № 3 Стессель решил, что наступил момент открыто заявить о капитуляции. На собранном военном совете он не поставил вопрос прямо: сдавать крепость или продолжать оборону, но офицеры поняли, что их собрали именно для этого.
Большинство, выражая интересы гарнизона, высказалось за дальнейшую борьбу. Капитулянты же никакой поддержкой в действующих войсках не пользовались. Предатели держали власть в своих руках и действовали замаскировано. Царю была отправлена телеграмма, в которой сообщалось о том,что в гарнизоне цинга и другие болезни, людей нет, оружия нет. Стессель не имел права посылать эту телеграмму, так как она противоречила решению совета и извращала факты.
Настало 20 декабря 1905 года - 156 день обороны Порт-Артура, и, хотя, на позициях шли упорные бои, генерал Стессель в это время совершал акт измены - отправлял парламентера к генералу Ноги. Об этом знал Фок.
Ночью русские оставили первую линию обороны. Вечером с Золотой горы ввиду критического положения Порт-Артура и занятия японцами ряда укреплений последней линии обороны крепости (Большого Орлиного Гнезда, Куропаткинского люнета, форта «Б», Малого Орлиного Гнезда, Китайской оборонительной стенки) были поданы условные сигналы для уничтожения оставшихся кораблей.
Были произведены дополнительные подрывы на всех затопленных во внутрен-ней гавани Порт-Артура эскадренных броненосцев «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава»; крейсеров «Баян» и «Паллада»; эскадренных миноносцев «Боевой», «Сильный», «Бдительный», «Сторожевой» и «Разящий»; минных крейсеров «Всадник» и «Гайдамак»; канонерской лодки «Гиляк»; минного транспорта «Амур»; крейсера «Забияка», а также взрывы и уничтожение портовых артиллерийских и минных складов, мастерских, портовых зданий и магазинов, морских батарей и пр.
Одновременно на внешнем рейде Порт-Артура были затоплены эскадренный броненосец «Севастополь», канонерская лодка «Отважный», а в проходе из внут-ренней гавани на рейд крейсера «Разбойник», «Джигит», транспорт «Ермак», портовое судно «Силач» и суда землечерпательного каравана.
Морское командование, опасаясь захвата японцами еще боеспособных миноносцев и катеров, предписало им в ночь на 18 декабря прорвать блокаду и уйти из Порт-Артура в нейтральные порты.
Прорвались в китайский порт Чифу эскадренный миноносец «Статный» (лейтенант Косинский) со знаменами порт-артурских полков и Квантунского флотского экипажа, секретными делами и документами морских и сухопутных штабов; эскадренные миноносцы «Скорый» (лейтенант Тырков 2-й), «Сердитый», (лейтенант Дмитриев), «Властный» (лейтенант Карцев); паровой катер «Ольга» (мичман С. Поливанов) и минные катера с броненосцев «Цесаревич» (лейтенант Балк 2-й), «Ретвизан» (лейтенант Волков), «Победа» (мичман Власьев). Одновременно прорвали блокаду и прибыли в порт Киао-Чао (Циндао) миноносцы «Бойкий» (лейтенант Беренс 2-й) и «Смелый» (лейтенант Бахирев). Ни дин из них не погиб и не был захвачен противником. С успехом могли прорваться и другие корабли, но предатели уготовили им иную участь. Впоследствии большинство судов, затопленных в гавани, японцы подняли из воды и, отремонтировав, ввели в строй своего флота. (Из-за мелководности внутреннего бассейна Порт-Артура корабли русской эскадры по сути не затонули, а сели на грунт причем верхние палубы возвышались над водой. С июня 1905-го по апрель 1906 года японцы подняли 9 русских боевых, 10 вспомогательных судов и госпитальное судно. После ремонта все они, в том числе и легендарные «Ретвизан», «Варяг» и «Новик», вошли в состав японского флота).

Заключение
21 декабря 1904 года начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А. М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона, еще способного продолжать борьбу с врагом. Крепость была сдана неприятелю преждевременно. Еще держали оборону боеспособные части, могли стрелять 610 орудий (из них 284 морских), имелось 207 855 снарядов (не хватало крупного калибра - их уничтожили артиллеристы), не ощущалось острой нужды в хлебе и сухарях, наконец, было для убоя 2944 лошади; после капитуляции осталось до 50 тыс. пудов муки и много другого продовольствия. Из 59 укрепленных узлов крепости было потеряно не больше 20. Еще можно было сражаться, сковывая у Порт-Артура истекавшую кровью стотысячную армию Ноги (по данным иностранной прессы, в армии Ноги в ноябре-декабре состояло на довольствии 136 тыс. человек, из них боевого состава до 90 тыс.).
Весть о капитуляции Порт-Артура облетела весь мир. Никто не мог поверить, что столь блистательная оборона русской армии закончилась так бесславно. Военный удар был непоправим. Был решен вопрос о преобладании на море - главный и коренной вопрос настоящей войны.
Порт-Артур пал на 157-й день после его тесного обложения и на 329-й день после начала войны. Русские солдаты и матросы, оборонявшие крепость, проявили стойкость и невиданное упорство, приковав к себе стотысячную армию японцев и почти весь их флот. С падением Порт-Артура японское командование получило возможность беспрепятственно перевозить войска морем и сосре-доточивать их против русской армии в Маньчжурии. Потеря рус¬скими военно-морской базы и Тихоокеанской эскадры оказала ог¬ромное влияние на исход войны.
Бездарность, трусость и предательство высшего командования явилась одной из причин поражения России в этой войне. В. И. Ленин в статье «Падение Порт-Артура» писал: «Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами... Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма». Война со всей очевидностью обнаружила гнилость самодержавия, экономическую, техническую, военную и культурную отсталость России. «Военное могущество самодержавной России, - отмечал Ленин, - оказалось мишурным. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, - того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы...»
В боях у Порт-Артура противник потерял убитыми и ранеными около 112 тысяч человек в том числе 5 тысяч матросов и офицеров, из них до двух тысяч убитыми и утонувшими («Иосино» - 319 человек, «Хацусе» - 492 человека, «Такасаго» - 274 человека, на судах, участвовавших при закупорочных операциях, - до 300 человек и т.д.). 15 кораблей было уничтожено, 16 японских кораблей получили значитель¬ные повреждения.
Всего за время борьбы под Порт-Артуром в результате действий соединений 1-й Тихоокеанской эскадры (Порт-Артурская эскадра и Владивостокский отряд крейсеров) было уничтожено 19 боевых японских кораблей, в том числе 2 броненосца, 2 крейсера, 7 канонерок, 2 эскадренных миноносца, 4 миноносца, 2 авизо, брандеры и вспомогательные суда, а повреждения получили по меньшей мере 25 кораблей противника.
Потери русских убитыми и ранеными составили 28 тысяч человек. Из 41938 человек (без моряков), составлявших гарнизон крепости с мая по декабрь, было убито и умерло от ран и болезней 9578 офицеров и солдат в том числе умершие в госпиталях Порт-Артура в течение месяца после капитуляции 1567, при следовании в плен 40 и умерло в плену 350 человек, ранено 15335, пропало без вести 1087. Из 11028 моряков, составляющих команды кораблей и береговых частей, выбыли из строя 7744, т.е. примерно 70%; из них было убито 2939 (в том числе потери во Владивостоке и Владивостокском отряде).

21 декабря (02 января) 1945 года в Порт-Артуре состоялся торже¬ственный парад японского гарнизона в ознаменование сороковой годовщины падения крепости. На параде ко¬мендант крепости генерал Ота выступил с большой речью. В заключение он сказал, что одной самурайской храбрости и мужества было все же недостаточно для овла¬дения крепостью. Было необходимо также наличие «искренних» отношений между генералом Ноги и Стесселем. Таким образом, через сорок лет сами японцы при¬знали, что только измена со стороны Стесселя дала им возможность овладеть отрезанной с суши и моря русской крепостью.

Узнав о падении Порт-Артура, бездарный генерал Куропаткин решил перейти в наступление до подхода к основным силам японцев освободившейся армии Ноги. Во главе вновь сформированной 2-й армии встал О. К. Гриппенберг. 12 января 1905 года 1-й Сибирский корпус без выстрела занял Хейгоутай - главный опорный пункт армии Оку. На 16 января Гриппенберг назначил общий штурм Сандепу, но вместо запрошенного у Куропаткина подкрепления ему было приказано отступать, а командир 1-го Сибирского корпуса генерал Штакельберг был отстранен от должности. Предварительно телеграфировав царю и сложив с себя командование, Гриппенберг уехал в Петербург. Эту постыдную сумятицу в верхах остро чувствовали рядовые участники событий: «Лица солдат были хмуры; не слышалось ни шуток, ни разговоров, и каждый из нас понимал, что на первых же порах у нас началось какое-то столпотворение, какое-то безобразие; каждый задавал себе при этом вопрос: что же будет дальше, когда придется идти не по дороге между мирными деревнями, а по боевому полю под пулями и снарядами». В итоге операция Сандепу-Хейгоутай, получившая название «бесполезное кровопускание», стала прелюдией к мукденской катастрофе. Боевые действия под Мукденом пришлись на 6-25 февраля и развернулись на 140-километровой линии фронта. Японские войска под руководством маршала И. Оямы были усилены 3-й армией, передислоцированной из-под Порт-Артура. В результате их силы составили 271 тыс. штыков и сабель, 1 062 орудия, 200 пулеметов. Три русские маньчжурские армии имели 293 тыс. штыков и сабель, 1 475 орудий, 56 пулеметов. Стратегические цели японского командования сводились к следующему: наступлением 5-й и 1-й армий на правом крыле фронта (восточнее Мукдена) отвлечь резервы русских войск и нанести мощный удар юго-западнее Мукдена силами 3-й армии. После этого охватить правый фланг русских войск. 11 (24) февраля перешедшая в наступление 1-я японская армия генерала Куроки до 18 февраля (3 марта) не смогла прорвать оборону 1-й русской армии генерала Н.П. Линевича. Куропаткин, полагая, что именно здесь японцы наносят главный удар, к 12 (25) февраля направил почти все резервы на поддержку 1-й армии. 13 (26) февраля начала наступление 3-я японская армия генерала М. Ноги. Но Куропаткин направил в район северо-западного Мукдена только одну бригаду. И лишь тремя днями позже, когда угроза обхода правого крыла русского фронта стала очевидной, он приказал 1-й армии вернуть направленные ей подкрепления для прикрытия Мукдена с западного направления. 17 февраля (2 марта) на Мукден повернули колонны 3-й японской армии, но здесь они встретили упорное сопротивление войск Топорнина. Тогда Ояма продвинул 3-ю армию дальше на север, усилив ее резервами. Куропаткин, в свою очередь, для сокращения фронта 22 февраля (7 марта) отдал приказ по армиям отходить на р. Хуньхэ. 24 февраля (9 марта) японцы прорвали фронт 1-й русской армии, и над русскими войсками нависла угроза окружения. «У Мукдена, - пишет очевидец, - русские войска очутились как бы в бутылке, узкое горлышко которой все суживалось к северу». В ночь на 25 февраля (10 марта) войска начали общий отход на Телин, а затем на Сыпингайские позиции в 160 верстах от места боев. «С горы видно было все поле, покрытое отступающими войсками, и все шли какими-то беспорядочными кучами, и кого ни спроси, никто ничего не знал не только что о чужом полке, но и свои-то роты растеряли, и все старались только поскорее уходить, уходить и уходить, - вспоминал зауряд-прапорщик Ф.И. Шикуц. - Генерал Куропаткин сам смотрел на дорогу, по которой шел всякий сброд: обозы, лошади, ослы, солдаты всех сортов, между ними были и такие, которые тащили за плечами огромные узлы разного хлама и без винтовок. Это случалось, когда солдаты набирали разных вещей из обоза или ограбив китайцев; и так как нести все это было тяжело, то они, жалея бросать узел с награбленным добром, бросали сперва патронташ с патронами и патронные сумки, а затем, так как идти все-таки было тяжело, бросали уже и винтовки, а штык затыкали за пояс, и так шли дальше. Неся ношу и слыша выстрелы, им мерещился обход японцев, и тогда, побросав свои сокровища, они удирали без оглядки, но, опомнившись, им стыдно было бежать со штыком без винтовки, и они бросали и штык, а взамен брали палку. Когда нет никого, такой беглец идет и палочкой подпирается, а если кто новый попадается навстречу, то он начинает хромать, будто бы ранен в ногу, и опирается на палку, как на костыль. Такими судьбами они пробирались даже до Харбина, откуда их высылали по этапу в свои части, и начиналась опять та же история». Сам же Главнокомандующий вспоминал, как один из чинов его штаба, подъехав к такому безоружному, услышал от него вопрос: «А где тут идет дорога в Рассею?» - а на упреки в трусости получил такой ответ: «Какой-такой я сражатель - у меня за плечами шестеро детей». В целом в Мукденском сражении русские потеряли 89 тыс. человек, в том числе около 30 тыс. пленными. Потери японцев были также велики - 71 тыс. человек. По мнению многих историков, одной из главных причин поражения русских войск под Мукденом было неумелое, нечеткое управление войсками.


Главное за неделю