Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Нет пророка в своем Отечестве"

"Нет пророка в своем Отечестве"

Вертолетоносец «Мистраль» - сколько копий сломано, сколько слов говорено. А, зачем? Говори не говори, сомнительный контракт давно подписан, первый из четырех заказанных кораблей проходит ходовые испытания.
Поэтому сейчас разговоры типа нужен на «Мистраль» или не нужен уже ни к чему.
Сейчас вполне уместно поговорить о том, что мы приобрели, и одновременно, что потеряли (кроме денег, естественно).
С покупкой УДКВ (Универсальный десантный корабль-вертолетоносец) «Мистраль». Мы приобретаем:
1) корабль-паром, задачами которого являются, доставка экспедиционного батальона морской пехоты в любую точку мира, загоризонтная (вне видимости берега) высадка личного состава и техники в конфликтах низкой интенсивности с использованием вертолетов и морских десантных средств, участие в гуманитарных миссиях, выполнение функций госпитального корабля и командного пункта.
Т.е. если мы надумаем развязать маленькую войну, с каким ни будь африканским племенем, и для этого нам нужно к берегам Африки перебросить батальон морпехов, это то, что нужно, этот корабль может собственными средствами доставки высадить десант на берег при условии, что воины недружелюбного племени будут вести «огонь» по средствам высадки используя луки и стрелы (см. «в конфликтах низкой интенсивности»).
Если мы надумаем вывезти в центральную полосу России, из какой ни будь африканской страны оставшихся в живых после эпидемии Эбола, это то, что нужно.
И, если нашим адмиралам захочется покомандовать эскадрами и соединениями сидя в уютном кресле, в домашних тапочках с чашкой кофе в руках, это тоже то, что надо.
2) Вместе с кораблем приобретаются высокие технологии натовского образца, а именно, боевая информационно-управляющая система Zenith-9, командная система управления соединением (флотом) SIC-21, оптронная поисково-прицельная система Vampir NG.
Почему–то не к месту вспомнились иракские «Миражи» которые во время «Бури в пустыне», не смогли подняться в воздух из-за того, что электроника была дистанционно заблокирована.
К тому же в боевых условиях размещение штаба на таком крупном корабле довольно спорный вопрос. Ну, посудите сами, выпущенная по корабельной эскадре крылатая ракета при подлете начинает, что делать…? Правильно - искать цель, т.е. начнет самонаводиться. А, какую цель в первую очередь выберет головка самонаведения…? Опять правильно-самую крупную. В этом случае мы рискуем остаться и без гл. командующего и без боевой управляющей системы, уже в первые минуты боя. Поэтому, для повышения «живучести штаба» его нужно располагать на корабле, который по размерам меньше основных боевых кораблей эскадры.
Кто-то может мне возразить: «А, как же наши системы ПВО? Да, мы эти «томагавки» только так посшибаем. Ну, может и посшибаем, да только если вспомнить, сколько этих «томагавков» стоит на одном только амерском иджис-эсминце то можем, и не посшибать.
3) К положительно стороне этого контракта все СМИ относят низкую стоимость одного корабля – 600 млн. евро, т.е. примерно столько стоят два наших новых стелс-корвета.
Здесь с низкой ценой нужно разобраться, чем она обусловлена? Может нам все свои корабли строить во Франции, чтобы подешевле получилось?
Во первых, при строительстве в конструкции УДКВ применяются нормы и технологии гражданского судостроения. Другими, понятными для всех словами, УДКВ «Мистраль» это всего лишь переделанный в вертолетоносец гражданский сухогруз, или контейнеровоз, это естественно влияет на снижении стоимости.
Но, в свою очередь о высокой живучести, стойкости к гидродинамическим ударам и боевым повреждениям говорить не приходится, т.е. достаточно одной торпеды или мины, чтобы эта дешевая конструкция утонула, либо потеряла всякую боевую ценность.
Во-вторых, Франция нам передает корабли без вооружения (без вертолетов и пр.) хотя и с десантными катерами (которые в общую стоимость самого корабля, вероятно, не входят), естественно именно этот факт, в основном, и обуславливает низкую стоимость.
Т.е. чтобы довести эти корабли «до ума» нужно вложить не одну сотню млн. евро, к тому же сюда нужно прибавить расходы на создание береговой инфраструктуры для этих новых кораблей, и прочие накладные расходы. В результате цена за один «Мистраль» уверенно переваливает за 1 млрд. евро.
Таким образом, можно подвести итог: за границей лучше корабли не заказывать, туфту впарят да еще, и «без штанов оставят», кто-то может возразить, а вот высокие технологии, благодаря «Мистралю» мы к ним «приобщились». Ну, все так, да только, если бы, хотя бы, выделили несколько млн. евро, и объявили конкурс на создание боевой управляющей системы у себя в стране, наши простые российские хакеры, еще лучше бы чем у французов прогу сделали, да и серьезные компании за такой «куш» впряглись бы в тему, вот вам и развитие собственного потенциала и высоких технологий.

Секция «Мистраля»

Теперь, что мы потеряли при покупке УДКВ «Мистраль»:
1) Авторитет - этой покупкой, мы как бы расписавшись в своей отсталости, дали повод насмехаться над нами всякой западно-прозападной шушере выслушивая от них «русские, утрите грязь с лаптей, ступая на палубу демократичного французского кораблика. Чтобы вы делали без французской помощи? Самостоятельно построить корабль такого уровня вы не в состоянии».
Дали повод шантажировать нашу страну.
2) Технологии и разработки, которые имеются в нашей стране, и которые мы могли бы реализовать.
3) Возможность создание своего собственного, адаптированного под свои нужды класса кораблей (И эти корабли, в будущем, сами могли бы продавать, вот вам и пополнение бюджета, вот вам и новые рабочие места).

Сейчас делаются попытки восстановления военных баз в Арктике естественно, такой крупный корабль как «Мистраль» как раз бы подошел для перевозки техники и персонала. Ага, сейчас, есть серьезные опасения, что он во Владивостоке может из-за низкой температуры зимой выйти из строя (!). Какой тут уж Север, его то и в Балтийском море не используешь, либо все приборы замерзнут, либо попадет в лед и все винторулевые колонки типа «Азипод» поотлетают.
Конечно, если бы, как при Советском Союзе, у нас в Средиземном море была постоянная оперативная эскадра то тогда бы «Мистраль» пришелся ко двору (нынешние эпизодические походы в «средиземку» наших кораблей «для демонстрации флага», «постоянным присутствием», не назовешь). И, если судить по нашей судостроительной программе, Российский флот до 2050 г. за приделы прибрежной 200 мильной экономической зоны не выйдет.
Т.е. сейчас с «Мистралями» мы находимся в ситуации арабского шейха, который будучи в Европе, поддавшись на красивую рекламу, купил себе лыжи и, вернувшись к себе, домой, сидя на верблюде идущим по пустыне, размышляет, что с ними делать.
Здесь возникает естественный вопрос, а могли бы мы сами сделать нечто подобное? Да, конечно могли, в свое время уже нечто подобное делали в Советском Союзе.

Реализованные ранее проекты

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) / противолодочный крейсер


Разве этот корабль хуже «Мистраля»? Достаточно немного переработать проект-добавить место под десант, десантные катера, сделать лацпорт в корме, и мы будем иметь по настоящему универсальный, боевой корабль для любых климатических зон и для военных конфликтов любой интенсивности.

Сравнительна характеристика вооружения ТАКР «Минск» и УДКВ«Мистраль»

«Минск»
Вооружение корабля состояло из:
4 спаренных пусковых установок противокорабельных ракет П-500 "Базальт" (16 ракет),
2 спаренных пусковых установок ЗРК М-11 "Шторм" (72 ракеты),
2 спаренный пусковых установок ЗРК "Оса-М" (40 ракет),
2 двухствольных 76,2-мм артиллерийских установок АК-726
8 шестиствольных 30-мм установок АК-630М,
одной установки противолодочного ракетного комплекса РПК-1 "Вихрь" (16 ракето-торпед 82Р),
2 реактивных бомбомётов РБУ-6000 (120 глубинных бомб РГБ-60),
2 533-мм торпедных аппарата ПТА-53-1143 (10 торпед СЭТ-53 или СЭТ-65).

В состав радиотехнического оборудования входили:
БИУС "Аллея-2",
РЛС обнаружения "Восход" и "Фрегат-М",
навигационный комплекс "Салгир-1143",
система космической связи "Тайфун-1",
РЛС управления ПКРК "Аргон-1143",
система посадки "Привод-СВ",
средства РЭБ "Кольцо", "Ограда" и ПК-2,
стационарная ГАС "Орион" (в бульбовом обтекателе),
буксируемая ГАС "Платина".

Авиационная группа:
22 летательных аппарата
Самолетный вариант - 20 СВВП типа Як-38 + 2 спасательных вертолета Ка-25ПС;
Вертолетный вариант - 20 вертолетов Ка-25ПЛ + 2 спасательных вертолета Ка-25ПС;

Скорость хода:
максимальная 32.5 узла, экономическая 18,6 узла,
дальность плавания экономическим ходом 8590 миль

«Мистраль»
Вооружение корабля:
2 × 30-мм артустановки Breda-Mauser,
4 × 12,7-мм пулемета «Браунинг»,
2 × 2 - ПУ ЗРК Simbad

Радиолокационное вооружение:
2 навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250,
РЛС обнаружения целей MRR3D-NG

Авиационная группа:
16 тяжелых вертолетов или 32 легких вертолета.

Скорость хода:
19 узлов (максимальная), 18 узлов (крейсерская)
дальность плавания на 18 узлах 5800 миль

На третьем корабле проекта 1143 (пр.1143М / пр.11433) ТАКР «Новороссийск» предусматривалось размещение на борту десанта на 90 человек с вооружением и запасами сроком на 10-15 суток (т.е. по сути это уже был универсальный боевой корабль), а также увеличение авиационной группы до 30 ЛА (28 Як-38 или Ка-25ПЛ + 2 Ка-25ПС), на «Новорос¬сийске» также могли базироваться перспектив¬ные ЛАК и вертолеты массой до 15 т, приниматься на палубу (без размещения в ангаре) для оперативной доставки гру¬зов или десанта вертолеты Ми-8, Ми-14 и даже Ми-6 массой до 37 т.

ТАКР «Новороссийск»

Большие десантные корабли проекта 1174 «Носорог»

Предназначены для высадки морских десантов на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов.
Используя имеющиеся на борту вертолеты и дес. катера, может, как и «Мистраль» производить загоризонтную высадку десанта.
В отличие от «Мистраля» может высаживать десант непосредственно на необорудованный берег используя носовое высадочное устройство, которое состоит из раздвижных носовых ворот и выдвижной сходни длиной 32 метра.



В танковый трюм и доковую камеру при отсутствии в ней плавсредств может приниматься до 50 танков ПТ-76, либо 80 БТР и БМП, либо до 120 машин. Техника также может быть погружена в любых сочетаниях. Личный состав десанта количеством до 500 человек может размещаться в нескольких кубриках и 4-х местных офицерских каютах.
Для выгрузки, не плавающей техники в доковую камеру могут быть приняты десантные катера. В доковую камеру помещается до шести катеров проекта 1785 (скорость хода 7,5 узлов) или катеров проекта 1176 (10 узлов). Вместо них в доковую камеру могут помещаться три десантных катера на воздушной подушке проекта 1206 (до 50 узлов) или десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 «Серна».
Вооружение включает: четыре вертолета Ка-29 (каждый может нести до 16 десантников) одну 76-мм артустановку АК-726 с РЛС управления «Турель» и четыре шестиствольных 30-мм автоматических пушки АК-630 с РЛС управления «Вымпел». На корабле размещена двухбалочная пусковая установка ЗРК «Оса-М» с боезапасом 20 ракет. Также имеется 4 счетверенных ПУ (колонки МТ-4) для ПЗРК. Для огневой поддержки десанта используется одна установка РСЗО А-215 «Град-М».
Ну, разве этот наш корабль хуже «Мистраля»? По десантовместимости ничем не уступает, разве что меньшее количество вертолетов, но зато более мощное вооружение, которым корабль может поддержать высадку десанта (что не маловажно), и возможность произвести высадку десанта и техники на необорудованное побережье.
Последний из трех кораблей построенных по данному проекту, БДК «Митрофан Москаленко», весной 2014 г. выставлен на продажу, на металлолом, остальные два корабля списаны еще раньше.

Разработанные, но не реализованные проекты

Проект 11780 - нереализованный проект советского универсального десантного корабля. Разрабатывался Невским ПКБ в течение 80-х годов как уменьшенный аналог американского УДК типа «Тарава», за что получил неофициальное прозвище «Иван Тарава».




Водоизмещение -25 000 т нормальное,
Скорость хода - 30 узлов (55,56 км/ч)
Дальность плавания - 8000 миль на 18 узлах
Вооружение: 1 × 2 - 130-мм АК-130, 2 батареи 6 х 8 ПУ ЗРК «Кинжал»
2-4 ЗРАК «Кортик».
Авиационная группа: десантный вариант - 12 Ка-29, противолодочный - 25 Ка-27.
В доковой камере - 4 десантных катера проекта 1176 или 2 десантных катера на воздушной подушке проекта 1206.
Ну, как «кораблик»? Разве чем-то хуже «Мистраля»? Бери да делай!

пр.10200 Халзан
Вертолетоносец ПЛО, десантный вертолетоносец. Разработка вертолетоносца ПЛО на базе быстроходного гражданского контейнеровоза-ролкера пр.1609 начата в 1978 г. (т.е. та же технология исполнения, что и у «Мистраля» но обратите внимание на дату 1978 г.(!) Когда мы разрабатывали подобные корабли создатели УДКВ «Мистраль» еще в школу ходили).


Меркурий / Дельфин
Авианесущий корабль, для базирования СВВП Як-141, но с внесением необходимых изменений получился бы прекрасный УДКВ.







Да, отличные проекты, какие могли бы прекрасные корабли построить.
Но, как видно, до сих пор «нет пророка в своем Отечестве».


Главное за неделю