Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Игра в поддавки

Игра в поддавки

На днях агентство REGNUM сообщило, что новейший корвет «Стерегущий» обнаружил в морских полигонах Балтики одну из самых бесшумных подводных лодок в мире.
«Во время выхода в море экипаж корвета отработал противолодочные действия – провел учения по поиску, обнаружению, поддержке контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением новейшего комплекса противолодочного вооружения "Пакет"», – сказали агентству в штабе Балтийского флота.
Роль условного противника выполнила подлодка класса «Варшавянка» (проект 877), получившая в НАТО за свою бесшумность уважительное прозвище «Чёрная дыра». Субмарине была поставлена учебная задача «подойти к корвету на максимальной скорости на расстояние торпедной атаки и применить вооружение».
«Несмотря на акустическую скрытность "Варшавянки", экипажу корвета удалось успешно классифицировать цель и условно уничтожить ее с помощью торпеды, выпущенной из новейшего противолодочного комплекса, установленного на "Стерегущем"», – рассказали представители флота.
Ну для того понять, что здесь не так давайте разберемся почему подлодка класса «Варшавянка» получила уважительное прозвище «Чёрная дыра». За то, что шум который она издает при движении практически не отличается от естественного шума моря. Однако такой низкий уровень шума возможен при скорости хода 5-6 уз. При полной скорости подводного хода 17 уз уровень шумов издаваемых лодкой повышается в разы и она теряет свое главное преимущество скрытность.
Обратите внимание какая, подводной лодке, была поставлена задача «подойти к корвету на максимальной скорости (?) на расстояние торпедной атаки и применить вооружение».
Естественно при таких условиях ПЛ была обнаружена.
Теперь о расстоянии торпедной атаки. В сообщении не указывается какой именно торпедой ПЛ должна произвести атаку но можно предположить, что для атаки на борту были торпеды: УГСТ (Дальность хода:- 40 км, скорость 50 уз), ТЭСТ-71МКЭ / МЭ-НК. (Дальность хода:- 20 км, скорость 24 уз).
Противолодочное вооружение корвета «Стерегущий» - торпеда МТТ комплекса «Пакет-НК» (подробнее см. http://flot.com/blog/katastrofa/bronirovannye-korabli-byt-ili-ne-byt.php) (дальность хода до 20 км, скорость до 50 узлов (в режиме поиска 30 узлов) и массу ВВ 60 кг.
И, так как могли развиваться события. ПЛ и корвет начали сближение, т.к. ПЛ шла полным ходом то ее обнаружили задолго до вхождения в зону поражения т.к. дальность действия торпед у того и у другого «противника» примерно одинакова то достигнув удаления в 20 км оба «противника» произвели пуски торпед.
Торпеда МТТ даже если с самого момента пуска будет идти со скоростью 50 уз пройдет 20 миль за 14-15 мин. За это время подводная лодка, совершая на полном подводном ходу (17 уз) отрыв от противника отойдет на 4 мили от зоны поражения. Корвет имея больший надводный ход тоже может выйти за пределы зоны поражения однако повторить атаку ему вряд ли удалось бы.
Так что наш корвет может, в реальных условиях, утопить ПЛ только если она будет как носорог упрямо идти по прямой, на полном ходу, не обращая ни на что внимания.


Главное за неделю