Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Хризман И.Я. «Эхо». Воспоминания. – Остались вопросы.

Хризман И.Я. «Эхо». Воспоминания. – Остались вопросы.

На сайте DeepStorm.ru выложена статья Хризмана И.Я. «Эхо». Воспоминания. В которой автор, свидетель трагических событий связанных с гибелью ПЛ Б-37, делится своими воспоминаниями. После ознакомления с данной статьей лично у меня появилось несколько вопросов, уважаемый Исаак Яковлевич частенько заглядывает в блоги, оставляет свои комментарии, поэтому надеюсь эту статью он тоже заметит и выскажет свое мнение.
В начале статьи мы читаем: «В 08.11 поступил с 3 причала доклад командира ПЛ Б-37 капитана 2 ранга Бегебы А. о пожаре».
В конце статьи: «Из 1-го отсека не сразу, по видимому, доложили о начале пожара, аварийная тревога была сыграна после того, как при открытии переборочного люка 1 отсека вырвавшееся пламя обожгло находившегося у переборочного люка 2-го отсека рулевого, он выскочил на мостик, а затем на пирс и сообщил о пожаре, после чего поступил доклад на КП эскадры».
Возникает невольный вопрос- Кто же сделал доклад на КП?
Из материалов судебного дела видно, что доклад на КП сделал Бегеба А., что касается матроса-рулевого то здесь обратимся к показаниям на суде самого Бегебы: «В части своих действий во время пожара на лодке Бегеба по¬казал, что в тот момент, когда он примерно в 8 часов 20 минут направился с причала на лодку, то увидел, как из ограждения рубки повалил густой дым. Он тут же доложил об этом по телефону начальнику штаба эскадры контр-адмиралу Юдину, который в этот момент находился в комнате оперативного дежурного, и сразу же догадался пройти в центральный пост или на мостик лодки, но из-за дыма, валившего под напором изнутри лодки, пройти в нее не смог. В тот момент через дверь ограждения рубки вышел старшина 1-й статьи Параскан, лицо которого было в копоти. Бегеба спросил у Параскана, что случилось, и поскольку тот ничего не ответил, то, не задерживаясь возле него, побежал к кормовому люку с тем, чтобы проникнуть в лодку через 7-й отсек».
Здесь необходимо добавить, что Параскин спрятался в казарме и его продолжительное время не могли найти, так, что о его докладе на КП не приходится говорить.
Теперь, что касается озвученных, предположительных, версиях гибели ПЛ.
1. Воспламенение патронов регенерации.
В 1 отсеке на тот момент должно были находиться 3-4 человека, даже если бы произошло воспламенение патронов регенерации у них было 20-30 секунд для того чтобы, сделать доклад на ЦП, начать борьбу с огнем, перейти во второй отсек. При аналогичном пожаре на Б-139, о котором упоминает Иссак Яковлевич никто не погиб.
На Б-37 совершенно другая картина «ни звука, ни писка» такая ситуация характерна только при мгновенно возникшем объемном пожаре, либо при взрыве, предшествующем пожару.
2. Воспламенение БЗО торпеды при пайке (И.Я. не упоминает с помощь чего проводилась пайка, но другие источники поддерживающие эту версию уверенно говорят, что пайка проводилась с помощью паяльной лампы).
Эта версия вообще не состоятельная. Объясню почему.
Паяльная лампа хоть и называется паяльной непосредственно ей пайку не производят. Она представляет из себя металлический баллон 1,5-2 л со встроенным насосом и загнутой «гусем» металлической трубкой перекрывающейся вентилем, которая вставлена в металлическую форсунку. Для приведения в работу паяльной лампы в баллон наливают бензин, насосом нагнетают давление, открывают вентиль и поджигают выходящую струю бензина. Эти лампы широко использовались для пайки металлической посуды и первых радиотехнических схем. Для этого зажженную паяльную лампу ставили на стол в форс пламени помещали паяльник напоминающий маленький топорик, паяльник в струе пламени накалялся и им производилась пайка. Эти лампы до сих пор используются в сельской местности, с их помощью деревенские мужики забитых свиней палят.
Даже если предположить, что БЗО торпеды было повреждено и на ней производились не санкционированные работы с применением открытого пламени то все равно объемного, большого форса огня тут не будет, т.е. все равно в этом случае у тех кто находился в 1 отсеке было достаточно времени для того чтобы применить средства тушения, либо чтобы покинуть горящий отсек, надо полагать молодые ребята были не самоубийцы и заживо гореть не собирались.
На мой взгляд, наиболее правдоподобную версию событий выдвинул сам А.С. Бегеба в разговоре с писателем Н.А.Черкашиным: ««Когда я прибыл из отпуска на корабль, мой минер доложил мне: “Товарищ командир, мы приняли не боезапас, а мусор! ” Стал разбираться, в чем дело. Оказывается, все лучшее погрузили на лодки, которые ушли в Атлантику, под Кубу. А нам — второму эшелону—сбросили просроченное торпедное старье, все, что наскребли в арсеналах. Хотя мы стояли в боевом дежурстве. Обычно стеллажные торпеды на лодках содержатся с половинным давлением в баллонах. А нам приказали довести его до полного — до двухсот атмосфер. Я отказался это сделать. Но флагманский минер настаивал, ссылаясь на напряженную обстановку в мире. Мол, того и гляди — война “Хорошо. Приказание исполню только под запись командира бригады в вахтенном журнале”. Комбриг и записал: “Иметь давление 200 атмосфер”. Вопрос этот потом на суде обошли. К чести комбрига скажу — он свою запись подтвердил, несмотря на то, что вахтенный журнал так и не смогли обнаружить. Так вот, на мой взгляд, все дело в этом полном давлении в воздушных резервуарах стеллажных торпед Скорее всею, выбило донышко старого баллона Я же слышал хлопок перед пожаром! Воздушная струя взрезала обшивку торпеды. Тело ее было в смазке. Под стеллажами хранились банки с “кислородными консервами”—пластинами регенерации. Масло в кислороде воспламеняется само по себе…».
Бегеба не назвал марку торпед, но судя по описанию это была кислородная торпеда 53-56.
В этом случае все сходится. У баллона находящегося под давлением 200 атм выбивает донышко, создается ударная волна сходная по действию с взрывной волной, все находящиеся в 1 отсеке члены экипажа либо мгновенно погибли, либо получили тяжелые травмы, это объясняет то почему не было сообщений из 1 отсека о пожаре, никто не вступил в борьбу с огнем, никто оттуда не выбежал.


Главное за неделю