Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

27 ноября День морской пехоты России!

27 ноября День морской пехоты России!

27 ноября День морской пехоты России!

27 ноября морские пехотинцы в фонтанах не купаются, несмотря на официальный день рождения «морских солдат». Наверное поэтому мало кто знает об этом празднике (в отличие от дня рождения ВДВ). Однако еще меньше людей знают, что морская пехота России рождалась трижды.
В России морская пехота появилась вместе с флотом – первую команду «морских солдат» создал в 1698 году Петр I из экипажа корабля «Орел». Однако официально считается, что в России морские пехотинцы появились после того, как Петр приказал «учинить полки морских солдат» 27 ноября 1705 года. В любом случае, российская морская пехота существует более трех веков.

Русские морпехи вместе с флотом почти весь XVIII и XIX век провоевали практически непрерывно. Они принимали участие в боевых действиях на Черном, Балтийском, Средиземном, Белом, Адриатическом и других морях. Структура морской пехоты также совершенствовалась, например, Морской Гвардейский Экипаж появился в 1810 году. В задачи, кроме всего прочего, входило участие в высадке морского десанта. Впрочем, Гвардейский экипаж активно участвовал и в войнах на суше, например, во время компаний 1812-1814 годов его бойцы одними из первых вошли в Париж, в Крымскую войну активно обороняли Севастополь, сражались в русско-турецкую и в первую мировую войны.

После революции морпехи были «забыты», и только в 1939 г. было принято решение возродить данный род войск. В 1941-1945 гг. появилось большое количество бригад морской пехоты, общая численность которых составляла полмиллиона человек. В некоторых случаях по необходимости моряков снимали с кораблей для участия в сухопутных сражениях. Однако потом морпехи все чаще проходили специальную подготовку, которая позволяла им захватывать и удерживать плацдармы на берегах, занятых противником. В конце второй мировой из числа морских пехотинцев даже формировались штурмовые подразделения, которые участвовали в штурме Кенигсберга, Бреслау, захвате Риги и Печенги, захвате Курил, а также в десантировании в корейские порты.



Морской пехоты в СССР к шестидесятым опять не осталось! Сегодня трудно назвать причины этого. Однако морская пехота главного потенциального противника (Соединенных Штатов Америки) насчитывала 200 тыс. бойцов, аналогичные подразделения состояли на службе в армиях других государств. В связи с этим в 1963 г. руководство страны приняло решение воссоздать части морской пехоты. Первая такая часть – Белостокский гвардейский полк – появилась 7 июля 1963 г., позднее были сформированы другие. Советские морпехи всегда показывали себя в местах, где обстановка носила напряженный характер. Морпехи российской армии показали себя с наилучшей стороны.
После третьего рождения морской пехоты – в шестидесятых годах ХХ века – она получила вооружение из сухопутных частей, в число которых входят основные боевые танки и бронетранспортеры. Однако для десантирования была необходима иная техника, и ее создали.
Боевая техника, стоящая на вооружении морской пехоты, сегодня практически вся плавающая. Она способна при шторме до 4 баллов высаживаться на расстоянии 5 километров от берега и продолжать движение своим ходом. Это относится, например, к танкам Т-72 и самоходным «Нона»-СВК и БМП-3Ф.
Десантные корабли высаживают личный состав с воды или у побережья – с упором на грунт. БДК (большие десантные корабли) проектов 775, 1171 и 1174 были способны, просто открыв носовые створки, выпустить большое количество плавающей техники: самоходных паромов, БТРов и танков. В случае если условия позволяли подойти к берегу, притапливалась корма и опускалась аппарель, после чего на сушу высаживалась артиллерия и танки. Корабль проекта 775 мог перевозить усиленную роту с 12-ю единицами бронетехники. Более крупные корабли – проектов 1171 и 1174 – способны брать на борт усиленный батальон морпехов и 40 и 80 единиц бронетехники соответственно.



75% морских побережий для высадки сделала доступными особая гордость данного рода войск – суда на воздушной подушке «Мурена» и «Кальмар». Немного позже появился «Зубр», имеющий водоизмещение 550 тонн, способный со скоростью до 63 узлов перевозить 1500 морпехов и 4 танка. Кроме этих плавучих «монстров» были разработаны и по-своему уникальные образцы оружия.
При необходимости морские пехотинцы и вся нужная для них техника могут прибыть по воздуху, а не морем: для этого у них на вооружении стоят Ми-8, Ми-24, Ми-26.
Современный батальон морпехов можно сравнивать с полноценным полком, только в миниатюре: он имеет минометный взвод, подразделение самоходных артиллерийских установок, подразделения саперов и связи. Но даже несмотря на все вооружение, главной и ценной боевой единицей подразделения, как и три века назад, остается морской пехотинец. Что же особенного умеет морпех? По словам подполковника Игоря Борисевича: «Морпех должен быть готов воевать в любой из трех сред – на суше, на море и в воздухе». Чтобы подчеркнуть индивидуальность данного рода войск, для морских пехотинцев была создана собственная униформа: черный берет, черные тужурки, флотские тельники, брюки прямого кроя и кирзовые сапоги.




Общая численность российских морских пехотинцев не превышает 12500 человек. Каждый флот, в том числе и Каспийская флотилия, имеет собственное соединение морской пехоты.
Основной задачей российской морской пехоты, как и прежде, осталась высадка на заданной территории и подготовка плацдарма к подходу основных сил.
Интересно, что морские пехотинцы других стран довольно часто специализируются и на выполнении других задач. Например, морпехи Соединенных Штатов гордятся тем, что одним из главных их «коньков» является ведение боевых действий в населенных пунктах. Стоит сказать, что аналогичные задачи отлично выполняются и российскими «морскими солдатами», которые, например, во время «первой чеченской» принимали активное участие в штурме Грозного.
Для морских пехотинцев России важна индивидуальная подготовка бойцов, а также их полная взаимозаменяемость. Это во многом связано с тем, что высадка морского десанта может стать боем за высадку. От результата такого боя зависит очень многое. Поэтому сегодня морских пехотинцев по праву считают элитой.
Также важную роль играет и психологическая подготовка. Возможно, для морпеха это самое важное, поскольку они довольно часто попадают в непростые ситуации.
Мало кому известно о подвигах морских пехотинцев в боях за Сталинград. Например, снайпер Василий Зайцев был морпехом тихоокеанского флота, старшиной первой статьи. Им лично было уничтожено 242 фашиста, а воины, обученные им, смогли уничтожить 1106 солдат и офицеров противника. Немецким командованием для уничтожения Зайцева был доставлен в Сталинград руководитель берлинской школы снайперов майор Конингса. Однако уже через четыре дня Зайцев взял на мушку майора.

Поздравляем с праздником морпехов!

0
Светлана
27.11.2012 10:07:48
27 ноября -День морской пехоты
Нет. ВДВ - это не элита. Элита моряки и, конечно, морские пехотинцы. Была потрясена, прочитав на блоге В.Мазуренко, воспоминания " Питерская рота " об участие в чеченской войне. А командовал ребятами офицер подводник Сергей ( кличка " Вьетнам " ) - настоящий "батяня -комбат". Потрясена, потому что это было для меня открытие, которое родило гордость, поклонение. Это еще одна героическая страница в истории создания и славы морской пехоты. С праздником, морские пехотинцы !
0
Качуринер, Герман
27.11.2012 10:53:42
Цитата
Нет. ВДВ - это не элита.


Лучше бы Вы этого не говорили...

ВДВ создал генерал Маргелов, который сам служил в морской пехоте. И тельняшки у них - от него, только с голубыми, а не с синими, как у нас, полосками.


На груди у нас - полоски,
Головой ломаю доски,
А руками - кирпичи
Без соляры, без парчи! (народный фольклор) :D
0
Светлана
27.11.2012 13:29:30
Герману
Лучше бы...Надо было только про пермяков частично, а не всех под одну гребенку. Не права. Но в нашем городе, много лет уже подряд, в День ВДВ не работает рынок, фонтаны у театров,милиции много на улицах...Пугающе шумно. И ничего не меняется. Как в других городах - не знаю.
0
Качуринер, Герман
27.11.2012 15:16:14
В других городах - тоже самое, у них традиции такие, а у нас другие традиции. У нас моря и океаны, нам фонтаны ни к чему.
Но это не значит, что мы "лучше, а они - хуже...".
Но это только 2-го августа, до которого еще пока далеко.

Пока с наступающим Новым годом Вас, Светлана! :)
0
Notsaint
27.11.2012 11:06:35
Войска"дяди Васи"!
Я за родство войск! ВДВ - "войска дяди Васи"- это элита, реальная сила, много товарищей прошли эту школу, так что и за ВДВ, по случаю!
0
Качуринер, Герман
27.11.2012 11:09:53
свое сообщение отредактировал выше...

Говорят и поют совершенно справедливо:
"сестрица - морская пехота и братец - воздушный десант".
Страницы: 1  2  


Главное за неделю