Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на "Нерпе"!

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на "Нерпе"!



Во Владивостоке в пятницу, 26 апреля, завершился суд над капитаном первого ранга Дмитрием Лаврентьевым и старшиной Дмитрием Гробовым, обвинявшимися в гибели 20 человек на атомной подводной лодке "Нерпа" в 2008 году. Полтора года назад коллегия присяжных уже признавала моряков невиновными в той трагедии, однако стараниями военной прокуратуры дело было направлено на повторное рассмотрение. В этот раз вердикт присяжных оказался прежним.


Командир корабля и матрос полностью оправданы коллегией присяжных заседателей в Тихоокеанском флотском военном суде, передает "Интерфакс". Решение оправдать Лаврентьева и Гробова присяжные приняли единогласно, отмечает РИА "Новости".


Накануне в суде завершились прения сторон и подсудимым было предоставлено последнее слово. Точные заявления моряков остались зафиксированными лишь в протоколе, так дело слушалось в закрытом режиме, однако известно, что оба отказались признать вину.


Старшина Гробов обвинялся в причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.109 УК и ч.2 ст.118 УК РФ). По версии прокуратуры, во время испытаний АПЛ "Нерпа" именно он подал команду на включение системы пожаротушения, по ошибке нажав на клавиши управления, после чего в отсеки начала поступать ядовитая смесь. Капитан Лаврентьев, настаивала прокуратура, должным образом не подготовил экипаж к эксплуатации корабля, ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Оправданные моряки хотят продолжить службу

"Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой", - сказал после суда Лаврентьев. Он также выразил признательность всем, кто ему помогал.


Между тем Гробов заявил журналистам, что в данный момент не готов общаться: "Люди все услышали и поняли, я все это время надеялся на лучшее, мои надежды оправдались. После всего случившегося и пережитого мне не особо хочется разговаривать. Продолжаю служить на подлодке".


Ядовитый тетрахлорэтилен. "Лодке и людям была бы хана"

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море в рамках очередного этапа государственной приемки. На борту находились 208 человек, из них 81 - военнослужащий, остальные - гражданские специалисты. Во время погружения корабля на перископную глубину на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате 20 человек (трое военнослужащих и 17 гражданских лиц) погибли, еще 21 человек получил ожоги дыхательных путей и обморожения.

Еще в ходе следствия военные эксперты и многие коллеги Лаврентьева и Гробова высказывались в их защиту. Капитана вообще призывали не судить, а наградить за спасение жизней 192 человек - по мнению сторонников моряка, его действия в момент ЧП позволили избежать увеличения числа жертв.


Вину же за трагедию возлагали на техническую неисправность и в том числе на ядовитую смесь, заправленную в систему пожаротушения. Так, бывший моряк-подводник, ныне писатель-маринист Александр Покровский в ходе повторного процесса по делу "Нерпы" публиковал в издании "Фонтанка" открытое письмо, в котором со ссылкой на материалы дела заявлял: система пожаротушения на "Нерпе" была заправлена не чистым фреоном, а смесью, содержавшей тетрахлорэтилен, который и стал причиной гибели людей. Под обращением Покровского члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ собрали свыше двух тысяч подписей.


"Фреон почему-то заправляли ночью. И никаких следов, кто это делал, так и не было найдено. Когда начали разбираться, где и как был закуплен этот фреон, то выяснилось - пять фирм однодневок, которых тоже никто не нашел", - приводила "Свободная пресса" комментарий главы Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игоря Курдина.


Издание также публиковало аудиозапись переговоров экипажа "Нерпы" в момент аварии, за что получило отповедь из прокуратуры: таким образом, сочли гособвинители, издание пыталось оказать давление на суд. Как бы то ни было, приглашенный эксперт "Свободной прессы" бывший замначальника штаба ТОФ контр-адмирал запаса Андрей Войтович так прокомментировал услышанное: "По быстроте и профессионализму все сделано безукоризненно и единственно правильно. Любые другие действия командира и экипажа привели бы к большему числу погибших. Лодке и людям была бы хана".

P.S. Из беседы А.Покровского писателя и подводника с корреспондентом НГ: 90% адмиралов меня не любят!
...если бы Лаврентьев не всплыл, не включил сразу вентиляцию, там бы, наверное, ни одного человека не осталось в живых. Им надо памятники ставить, а их — в тюрьму. Выясняется, что преступник управлял героями (имеются в виду ордена и медали, которыми награжден экипаж «Нерпы»; Лаврентьев тоже был представлен к награде, но орден так и не получил, угодив под суд. — Ред.). Они должны были все погибнуть, и тогда бы процесса не было. Герои у нас только мертвые, живые быть не могут.


Главное за неделю