Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Бально-рейтинговая система.

Бально-рейтинговая система.

Бально-рейтинговая система или как её уже называют БРС – это новая система обучения курсантов. Суть её в том, что бы проводить полный контроль за успеваемостью. Семестры поделены на модули. В одном семестре – два модуля, в учебном году четыре модуля.
За одни семестр можно нужно набрать определенное количество баллов. Максимально можно набрать 100 баллов, минимально нужно 61, при том что 80 баллов из того максимума набирается с контрольных точек(летучек, контр.р.), а отставшие 20 баллов на промежуточной аттестации (экзамене или зачете). В конце каждого модуля проводят рубежный контроль. Как то так, хотя, нюансов куча…
Без пол-литра не разберешься…

Как же это работает на деле:
1. Каждую пару после проведения лекции проводят контроль оцениваемый баллами. Был ты в наряде, болел, просто прогулял – не важно, ноль баллов. А в связи с жестким сокращением количества курсантов и увеличению нарядов сложно учиться… (потеря учебного времени 20%, к слову – командование обещало решить эту проблему. Решили – отправили всех дневальных на пары, а дежурный в то время в роте вешается..)
2. По приказу №80 МО (об орг. Обуч.) – сдал экзамен на отлично, эта же оценка идет в диплом. Теперь все иначе, оценка за экзамен выставляется в баллах и суммируется с заработанными баллами в течении двух модулей. И по сумме этих баллов выставляется оценка. Иными словами сдал ты экзамен на 5 а получить можно в общем 3, или наоборот.
3. За каждую контрольную точку нужно набрать минимальное количество баллов
Не набрал – отчислен.
Не набрал в конце модуля – отчислен.
Не сдал рубежный контроль – отчислен.
Не сдал промежуточную аттестацию – отчислен.
Тяжко в общем.

Оценки выстовляються в трех :
1. Рейтинг за семестр, баллы
2. Оценка (по 4-х балльной системе)
3. Оценка по ECST.
Вот так сейчас учимся, тяжеловато. У этой системы куча как положительной так и отрицательных моментов. Вопросы в комментарии.
Если вопросов будет много напишу вторую часть к этой статье…

0
Сотнийчук, Антон Святославович
08.03.2011 11:41:43
Вопросов действительно много. Сразу виден положительный момент, о котором я так долго мечтал - студенту-курсанту не получится целый семестр маяться фигней, потом по-быстрому что-то вызубрить за ночь перед экзаменом, сдать любой ценой и к вечеру уже всё забыть.

Минусы тоже очевидны - должна как-то учитываться специфика учебы, отсутствие в нарядах, госпиталях да гауптвахтах. :)
0
Белый, Андрей
13.03.2011 22:10:56
Антон, а ведь во избежание оного всегда сущестовала замечательная штука, называемая летучкой. Именно летучка не позволяла расслабляться и заставляла поддерживать ТЕКУЩИЕ (то есть по тематике) знания на уровне. В конечном итоге, ИМХО, ничто не мешает усреднять балл по итогам массы контрольных проверок в процессе обучения.


Главное за неделю