Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,53% (132)
Первое
    9,34% (17)
Третье
    9,34% (17)
Второе
    8,79% (16)

Поиск на сайте

Что мы учим ? или.…В жизни все пригодится.

Что мы учим ? или.…В жизни все пригодится.

Каждый из нас, наверное, помнит, как в школе мы жаловались преподавателю, который отчитывал нас за не выученное домашнее задание,
- Так, почему не выучил ? Двойку захотел ?
- Мне этот предмет (биология, мировая художественная культура и т.д.) на фиг не нужны, занимался другим предметом, он важнее. Т.к. собираюсь поступать в институт по другой специальности, и мне это в жизни не пригодится..
- В жизни все пригодится… так, что два балла и иди учи…
На мой взгляд, глупо говорить преподавателю, что его предмет бесполезен, он может не на шутку разозлиться, но, тем не менее, такие разговоры постоянны. Конечно, мало, что менялось до поры до времени (я о реформе образования), хотя эту тему не раз поднимали в образовательных учреждениях.
Создавались специализированные школы, например школа иностранных языков, где углубленно изучали языки. В самих школах вводили профильные классы, например, класс гуманитарных дисциплин и класс физико-математических наук. Но есть стандарты, от которых не уйти и если биологию нужно знать, учить её будут и в математическом и гуманитарном классе.
Отучившись в военном институте продолжительное время могу с уверенностью сказать о актуальности этой проблемы и здесь. Расстановка часов учебных дисциплин и содержание просто поражают. Один из ярких примеров это количество часов отведенных на изучение тактики военно-морского флота. В нашем институте её читаю всем, одинаковое количество часов. То есть штурмана, минеры и гидрографы изучают одинаковый объем тактики. Хотя гидрографам это вообще не нужно в таком количестве. Им нужны лишь, какие-то первичные знание тактики. А штурманам нужно более углубленное изучение.
Конечно же, сейчас найдутся те, кто скажут - офицер должен знать все и уметь чуть больше. Но весь маразм в том, что читают учебный материал, который должен накладываться на ранее изучаемое по специальности. Например, маневры уклонения от мин, а у гидрографов по программе нет кораблевождения при ведении боевых действий. Т.е. курсанты сидят в круглыми глазами, когда с них спрашивают так же, как, с людей которых до этого, год эту читали дисциплину.
Еще поражает такой предмет как военная экология, на которую отводится приличное количество часов. При том, что содержание всего курса описывается примерно так – пострелял в людей, собери гильзы, убери трупы - природу надо беречь… и это мы изучаем весь год по 2 часа в неделю, бесполезное, ненужное занятие, в общем…
Или, например, практика. Раньше наш, краснознаменный орденоносный, институт славился своими дальними походами на втором курсе. Когда курсанты всех специальностей второго курса грузили на борт УК «Перекопа» или «Смольного» и отправляли куда-нибудь в Португалию. Славное было время. Курсанты стаяли на вахтах, вели прокладку, исполняли обязанности вахтенных. Что же сейчас ? Две недели циркуляции на Балтийском море ? Какая практика… познавательная, а главное длительная… можно запомнить, где камбуз находится, или на какой палубе ты живешь… Очень содержательная в общем…
Или стажировка на пятом курсе три недели – как ?!, сильно ?!, успеешь проявить офицерские навыки на предполагаемой должности, прям весь потенциал показать умудряешься )).
И таких моментов просто масса. Но, как и в школе, от стандартов не уйти, есть учебный план, которому нужно придерживаться и лишь надеется, что дальше будет лучше. Хотя, как говорят особо пессимистичные преподаватели, – хорошо, уже было.

0
Белый, Андрей
13.04.2011 21:30:04
Цитата
Еще поражает такой предмет как военная экология, на которую отводится приличное количество часов.


А что, вполне так себе политкорректненько;) Небось этим заменили курс Теории Исследования Операций или КВБД?

Цитата
Или, например, практика. Раньше наш, краснознаменный орденоносный, институт славился своими дальними походами на втором курсе. Когда курсанты всех специальностей второго курса грузили на борт УК «Перекопа» или «Смольного» и отправляли куда-нибудь в Португалию


А бывали времена когда грузили и на втором, и на четвёртом да ещё и на стажировке на пятом можно было учопать в какую-нить Средиземку да ещё в качестве дублёра ком-ра БЧ или командира группы, а были и те, кто и не в качестве дублёра. Бывало и такое--и часто. Правда тем, кто на Гангуте не ходил этого не понять:D
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю