Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Инновации

Инновации

Инновация БРС
Ранее я уже писал о бально-рейтинговой системе. Начался новый учебный год, новые дисциплины, новые преподаватели и новая система оценки обучаемых.
Я повторюсь о бально-рейтинговой системы. Она предполагает, что вся учебная дисциплина в семестре разбивается на два модуля. Всего за семестр можно набрать максимально 100 баллов. Для получения различных оценок необходимо набрать определенное количество баллов. В конце модуля нужно набрать проходной балл, в противном случае отчисление.
В прошлом году баллы начислялись следующим образом – все практические работы, семинары, контрольные работы, лабораторные и т.д., оценивались, т.е. баллы ставили за конкретную работу. И максимум возможно было набрать 80 баллов, остальные же 20 курсант зарабатывал на экзамене или зачете. Освободится от экзамена было невозможно т.к. на «отлично» нужно набрать 91 балл.
Сейчас же баллы будут начисляться за каждое занятие независимо от того лекция это или практика, т.е. будет контроль. Помимо этого теперь появилась возможность освободиться от экзамена за счет бонусных (дополнительных) баллов которые начисляются за:
1) Внешний вид, дисциплину
2) Командно-методические навыки
3) Ведение конспекта
4) ВНОК – научная деятельность
5) Участие в олимпиадах.
Но набрать эти баллы не так-то легко. Например, требования к ведению конспекта поражают. Полный конспект – это минимальный балл. Если в нем делались зарисовки схем и определения выделялась различными цветами – на балл выше. Максимальный балл – это основная лекция + выписки из дополнительной литературы + самостоятельные выводы по темам (о оформлении промолчу). А по ВНОК и олимпиадах – для получение минимального балла нужно пройти и выиграть на институтском уровне, максимальный балл – всеармейской.
Кто-то, наверное, скажет – так лучше, конспект – залог знаний, я согласен, но не по каждой дисциплине. Так и чокнуться недолго. И про олимпиады и ВНОК тоже самое: можно охватить одну-две дисциплины максимум. И, например, как быть курсантам старшего курса? По дисциплинам которых олимпиад нет? Что-то я не слышал о олимпиаде по тактике ВМФ… Так что отличникам и медалистам тяжко придется… Планку все повышают и повышают..


Главное за неделю