Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Линкор "Марат" - залпы в бессмертие

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Моряки не сдаются

Совместный проект Центрального Военно-Морского Портала
и программы "Военный корреспондент" телеканала "Россия 1"

"Моряки не сдаются. Линкор "Марат" - залпы в бессмертие"






Ночь не спал. Устал с дороги.
Не привыкли к суше ноги.
Отдохну. Надену китель.
На диване полежу.
После чая заходите —
Сто историй расскажу!

Про войну и про бомбёжку,
Про большой линкор "Марат",
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.


23 сентября 1941 года в 11 часов в результате массированного налета немецкой авиации, линейный корабль "Марат", стоящий у стенки в "средней" гавани Кронштадта затонул, получив тяжелые повреждения от прямого попадания нескольких авиабомб большого калибра. Вместе с кораблем погибли командир капитан 2 ранга П.Иванов и почти треть экипажа. Линкор лег на грунт на глубине 11 м. Пилоты эскадры люфтваффе "Иммельман", участвовавшие в налете получили высокие награды, немецкая пропаганда объявила об уничтожении корабля на весь мир.

Однако 31 октября 1941 года третья и четвертая башни главного калибра "Марата" вновь открыли огонь по врагу. Так экипаж корабля вписал новую страницу в историю обороны Ленинграда.


В память о героических событиях осени 1941 года Центральный Военно-Морской Портал совместно с программой "Военный корреспондент" телеканала "Россия 1" начинает проект "Моряки не сдаются. Линкор "Марат" - залпы в бессмертие". Архивные материалы, комментарии военных историков, воспоминания участников событий, а также эксклюзивные интервью с ветеранами "Марата" и многое другое будут опубликованы на страницах этого блога.

В сентябре 2011 года, к 70-летию подвига моряков-маратовцев, в программе "Военный корреспондент" телеканала "Россия-1" выйдет сюжет, посвященный героическому линкору.





В вашей семье сохранились фотографии Кронштадта и Ленинграда начала Великой Отечественной войны? А может, и самого корабля? При помощи Интернет и телевидения их смогут увидеть миллионы! Вы знаете живых свидетелей этих событий? А может даже служили на "Марате"? Или принимали участие в его ремонте и восстановлении корабля? Ваше слово должно быть услышано!

Приглашаем всех, кто может помочь в восстановлении картины тех далеких дней, принять участие в работе и сохранить память для наших потомков о том великом подвиге, что совершили их предки.


Главное за неделю