Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Под знаменем марксизма! ( Учение Маркса всесильно и потому оно вечно!)

Под знаменем марксизма! ( Учение Маркса всесильно и потому оно вечно!)

Разразившийся экономический кризис вновь обратил внимание экспертов к учению Карла Маркса. Оказалось, что до сих пор это учение носит исключительно актуальный характер.

Без сомнения, основной труд Карла Маркса не относится к литературе для чтения на пляже: одолеть три тома «Капитала», насчитывающих 2000 страниц, под силу лишь наиболее самоотверженным читателям. Чтобы исправить ситуацию, Хэ Нянь, театральный режиссер Dramatic Arts Center в Шанхае, решил создать музыкальную версию коммунистического фолианта. Актеры, эстрадный ансамбль, танцевальные и песенные номера, элементы мультимедиа должны вдохнуть в программное произведение критики капитализма новую жизнь. Режиссер Хэ, известный своими сценическими версиями боевых искусств, прохладно принимаемыми публикой, планирует премьеру «Капитала» на лето 2010 г., приурочив ее ко всемирной выставке Expo в Шанхае.

Хотя город считается одним из крупнейших экономических центров Китая, режиссер не видит лучшего места для своей постановки. «Именно молодые работники офисов и карьеристы, которые здесь резвятся, поражены экономическим кризисом, — говорит Хэ. — Я верю, что в Шанхае найдется публика, которую «Капитал» заинтересует». По мнению Йанга Шаолиня, директора театра и инициатора драматизации коммунистического трактата, лучшего времени и места для такой постановки не найти: «Сегодня люди на бытовом уровне испытали воздействие экономических программ и осознали их ошибочность. В этом отношении время выбрано очень удачно».

Несколько лет назад подобный сценический эксперимент в Китае был бы невозможен, сообщает Financial Times Deutschland. «Но теперь ограничения в искусстве рухнули, и открылись новые возможности», — с воодушевлением говорит Йанг. Местом действия мюзикла режиссер выбрал фирму, в которой систематически эксплуатируются служащие. Некоторые из них позволяют так с собой обращаться и гордятся этим, другие, напротив, собираются толпой, бунтуют и ведут фирму к гибели. Еще одна группа работников, объединившись, вступает в переговоры с хозяином.

Чтобы сценическая адаптация учения Маркса не выглядела некорректной, Хэ создал штаб экспертов-советников. Консультант Чжан Чжон, профессор экономики Fudan University в Шанхае, на страницах China Daily отмечает, что этот проект в доступной форме объясняет экономические теории, делает их понятными для обычных людей. В противном случае «Капитал» остался бы шедевром, доступным только экономистам или социалистам». Без сомнения основное произведение Маркса в интерпретации Хэ Няня широкие массы усвоят легче, чем оригинал. «Мюзикл «Капитал» будет современной, увлекательной и поучительной пьесой», — обещает режиссер.

Во времена глобального уничтожения капитала даже печатные версии творения Маркса возрождаются. В декабре в Японии появилась версия «Капитала» в виде комикса, которая продается очень успешно. Повышенным спросом пользуется и оригинал: берлинское издательство Karl Dietz Verlag в октябре прошлого года распродало весь тираж этого произведения, долгие годы хранившийся на складе.

По материалам газеты "2000".

0
Надежда
20.05.2009 13:18:08
RE: Под знаменем марксизма! ( Учение Маркса всесильно и потому оно вечно!)
Вот бы посмотреть этот комикс, не представляю, как такую вещь можно издать в виде комикса! :( Честно говорю, "Капитал" не читала, только конспектировала. Помню только Деньги-Товар-Деньги"
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю