Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Д.Соколов "Последнее воскресенье июля"

Д.Соколов "Последнее воскресенье июля"

Д.Соколов


Последнее воскресенье июля



"Россия с древнейших времен была и остаётся великой морской державой. Российский флот всегда был

любовью и гордостью страны! Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков, написаны страницы его славной истории", - говорится в приветственном слове главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.



1.Немного истории


Так вышло, что единственными нашими союзниками всегда были лишь флот да армия. Из 1000 лет Российской истории 700 прошли в сражениях- на море и на суше. Русские армия и флот постоянно доказывали преданность режиму и готовность в любой момент умереть за него. Хотя военные не любят слово "режим" и всегда скажут "Отечество", "Родина". Или, как трогательно говорили до 1917-го года, "За Веру, Царя, и Отечество".

Но в царской России не было ни общеармейских, ни флотских праздников! Да, все виды вооружённых сил принимали самое активное участие в государственных торжествах- тезоименитствах, коронациях, рождениях наследников, дипломатических визитах- но самостоятельных, профессиональных праздников (за исключением корпоративно-полковых и судовых)- не было. За веру, царя и отечество умирали просто так, без всяких специальных праздников.

Была, была такая профессия, а праздника профессионального не было.

Большевики, взяв власть, исправили эту многовековую несправедливость. Одним из первых декретов Советской власти стал Декрет об учреждении Рабоче-крестьянской Красной армии и Красного военно-морского флота 23 февраля 1918 года, и 23 февраля на долгих 74 года стал государственным праздником. Совнарком символизировал собой заботу государства, которой отныне будет окружены оба "союзника" первой мире страны победившего пролетариата. И, так сказать, повышение статуса военных и моряков как полноправных граждан, как настоящих профессионалов, как полноценнейших строителей коммунизма в конце концов.

Но общего праздника у армии и флота в новом Отечестве всё же не получилось. Русские армия и флот и в старом всегда не ладили. 23 февраля фактически так и считалось "Днём Советской армии", так как именно под Псковом и Нарвой (согласно легенде) в этот день новорожденная Красная армия сделала то, что четыре года не могла сделать царская армия- разбила-таки немцев и отбросила их от революционного Петрограда. Вон.

А что сделал флот? Мало того, что ушёл с Врангелем и Старком, так ещё и нанёс удар в спину в марте 1921 года меньшевистко-эсеровским Кронштадтским мятежом!

В полный рост встал тогда вопрос о ненужности флота для молодой Советской республики, о замене его морскими частями ВЧК. Сам В.И. Ленин был принципиальным противником флота.

Но в ходе острых дискуссий победили сторонники возрождения ВМФ, и решением ЦК РКП(б) с 15 по 22 января 1923 г. в СССР провели "Неделю Красного флота"- митинги, субботники, сбор денег, средств и вещей.

В 30-е годы таки началось возрождение флота, командовать которым после ХУ111 съезда ВКП(б) стал молодой сталинский выдвиженец адмирал Н.Г. Кузнецов. Едва став наркомом, Кузнецов внёс предложение о назначении особого "Дня военно-морского флота", ставшего бы не только морским, а общегосударственным праздником. Товарищу Сталину идея понравилась, и 23 июня на заседании СНК СССР "День Военно-морского флота" получил всесоюзную "календарную прописку".

Днём советского ВМФ было выбрано последнее воскресенье июля, и 31 июля 1939 года советский народ впервые отметил новый праздник. 25 июля- в 1940-м... Потом грянула война и период восстановления народного хозяйства. День Военно-морского флота остался в календарях (вместе с Днём советской торговли), но общенародно не праздновался, снова совместившись с Днём Советской армии.

Между тем, роль флота в Холодной войне росла быстрее, чем роль Армии, и 01.10.1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" был вновь установлен День Военно-морского флота СССР. Отмечался он так же в последнее воскресенье июля, и отмечался добросовестно все 10 последующих лет, пока СССР не поменял форму государственного устройства.

"Демократы", едва придя к власти, отменили всё советское, в первую очередь- Советскую армию и сделали 7 мая Днём "Российской армии". 23 февраля теперь не имело никакой связи с "победами под Псковом и Нарвой" и знаменитыми ленинскими декретами, превратившись в "День защитника Отечества"- как бы во Всероссийский Мужской день. "7 ноября" стало "4 ноября" с покаянно-христианским названием.

Но последнее воскресенье июля новая власть не тронула, оставила Днём "национального" ВМФ, только всё русское стало "российским", флаги с серпом и молотом велели заменить на царские, Андреевские, пятиконечные звёзды- имперскими орлами. В самом центре Москвы в исполинский рост поднялась фигура царя-флотоводца, 300- летие флота собирались праздновать вместе со 100- летием маршала Жукова, ибо в июле 1996 года на второй срок был избран Б.Н. Ельцын. Российский флот становился крупным политическим козырем новой власти, отчаянно ищущей "идеологических зацепок".

По мере укрепления государственных институтов третьего по счёту Отечества- Свободной России- День ВМФ отмечался всё с большей и большей помпой. Отмечался он не только в главных базах Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, но и во всех крупных сухопутных городах, средних сухопутных городах и самых мелких населённых пунктах, откуда хоть три года скачи...


День ВМФ


С праздником нас, Мужики!

Всех тех, кто обвенчан был с морем

Кто бороздил просторы-воды

По полной бокалы наполним.


За флот Российский и за Морпех!

За Погранцов и Подводников!

Сегодня наш Праздник, Праздник у всех

И сколько б нам не было годиков.


С нами всегда Андреевский флаг

Тельняшка моя, родимая

Виват, Флот Российский! Виват в веках!

Виват! Россия- любимая!!!


(Иванов Виталий Иванович, Artofwar)


Таким образом, 26 июля 2009 года 313- летний Российский флот, (из которых 26 лет назывался "Рабоче-крестьянским красным", потом 46- "Советским") в 70-й раз отметит свой...



2. "...дело прочно, когда под ним струится кровь"


Юбилей? Но официальным днём рождения флота считается 20 октября 1696 года, когда Боярская дума постановила "флоту быть". Дату создания первого в России военного судна? Но им стал 22-пушечный "Орёл", спущенный на воду весной 1668 года. Взятие Азова 19 (31) июля 1699 года? Первую победу Русского флота 27 июля (7 августа) 1714 года в Гангутском сражении? Или какую-нибудь другую победу?

Что же мы празднуем в последнее воскресенье июля, неужели "праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого нашего флота",- как справедливо спрашивает автор "идеи Дня ВМФ" адмирал Н.Г. Кузнецов?

Отмечу, что речь ведётся не о повышении роли флота в ХХ-ХХ1 вв., а о повышении роли Дня Военно-морского флота, который празднуют ещё в 10 странах мира.

В США, например, День ВМФ празднуют 27 октября, в память о президенте Т. Рузвельте, который считается основателем американского "белого" флота. День пакистанского Флота- 8 сентября, приурочен к дате окончания индийско-пакистанской войны 1965 года. День перуанского Флота празднуется 8 октября, в честь сражения при Ангамосе в 1879 году. В Индии моряки празднуют 4 октября, в честь участия флота в бомбардировке Карачи в 1971 году. Хорватский ВМФ каждое 18 сентября отмечает морскую победу герцога Бранамира над византийским флотом в 887 году. Чилийские моряки празднуют 21 мая. 21 мая 1879 года произошло морское сражение при Иквико в ходе Тихоокеанской войны.

Неприуроченность к какой-нибудь конкретной дате ставит наш флот в один ряд с флотами таких стран, как Израиль, Австралия и Украина, в которых просто любят своих моряков, хоть ничего героического за ними не числилось и никогда не будет числиться.

Хотя в 300-летней истории Русского флота имеется, имеется такая дата, которая вполне достойна быть названа в качестве причины Дня военно-морского флота России.

28 июля 1904 года, в последнее воскресенье (по старому стилю) июля, состоялось одно из самых грандиозных военно-морских сражений истории- между 1-й Тихоокеанской эскадрой Русского императорского флота (контр-адмирал В.К. Витгефт) и Соединённым флотом Японской империи (вице-адмирал Х. Того). Специалистам оно известно как "сражение 28 июля" или "бой в Жёлтом море".

С русской стороне в бою участвовали эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Полтава", "Севастополь", "Победа" и бронепалубные крейсера "Аскольд", "Новик", "Паллада", "Диана", семь эскадренных миноносцев и госпитальное судно "Монголия".

Эти броненосцы были самыми большими военными кораблями, которые когда-либо до этого бороздили моря. Их водоизмещение достигало 13000 тонн, толщина брони- 15 дюймов, в двух вращающихся башнях размещались спаренные 305- мм орудия, в казематах по бортам- по 6152-мм орудий противоминной артиллерии. 18 паровых котлов могли позволить развить скорость до 18-19 узлов, дальность плавания достигала 3000-5000 морских миль. Численность команды составляла 700 и более матросов и офицеров. Более внушительного зрелища, чем застилающий небо дымами из труб бронированный гигант, глубоко сидящий в воде и ворочающий туда-сюда страшными стволами обуховских пушек, с золочёным двуглавым орлом на носу, под Андреевским флагом, трудно представить себе даже 100 лет спустя. Это были очень красивые корабли, но век их оказался страшно короток, а число сражений- ничтожно мало.

Хоть 1-я Тихоокеанская эскадра была лишь малой частью морских сил России, она была самой большой и мощной армадой, какую Русский флот выставлял на битву за всю свою предшествующую историю.

Пусть на "Севастополе" не действовало носовое 305- мм орудие, на "Пересвете" и "Победе" вместо 305-мм орудий стояли 254- миллиметровые, часть малокалиберных пушек была свезена на берег, а лучший броненосный крейсер "Баян" с 2-мя 203-мм пушками не смог участвовать в битве из-за подрыва на мине. Пусть! Ведь русской армаде противостояли всего 4 японских броненосца с аналогичными технико-техническими характеристиками и три броненосных крейсера с более тонкой бронёй и слабыми орудиями. Перевес по числу орудий крупного и среднего калибра (38 против 28) был у русских, удельный вес бортового залпа 8147 кг против 7354- тоже.

Это был первый эскадренный бой в ХХ веке и первый эскадренный бой современных броненосцев. Это был первый бой русского флота в открытом море, вне видимости берега. Это был бой с одним из сильнейших флотов планеты.

Хотя задачей флота адм. Витгефта значилась "прорыв во Владивосток из осаждённого Порт-Артура", фактически русский адмирал давал флоту японскому генеральное сражение. Разумеется, адм. Того не позволил бы русской эскадре перейти в новую базу и "постарался изо всех сил", чтобы этого не случилось. С его стороны сражение тоже носило характер генерального. Оно должно было завершить затянувшееся 170- дневное противостояние обеих флотов.

28 июля 1904 года решался жизненно важный вопрос: кто же будет владеть Жёлтым морем. Решение вопроса в пользу русских обрекало четыре японские армии на изоляцию в Манчжурии и позорную сдачу; победа японского флота означала успешное продолжение сухопутных операций, падение Ляояна, Порт-Артура, Мукдена, вытеснение русской армии из Южной Манчжурии и победу в войне. Само существование и России, и Японии решалось в последнее воскресенье июля 1904 года, в этом морском бою на карту были поставлены обе империи.

За всю свою 300- летнюю историю Русский флот ещё ни разу не пытался решить более важной задачи. Ещё ни одно сражение не играло для Родины такого значения, как это, ещё ни разу флот не выступал в роли спасителя России.

Почему же бой 28 июля (10 августа) никогда не называют в качестве причины Дня ВМФ? Ведь порт-артурская эскадра тогда на равных противостояла одному из лучших флотов мира и сделала исход боя нерешительным. Ни один русский корабль не был потоплен или так серьёзно повреждён, чтобы не суметь продолжить сражение, чего нельзя сказать об японских кораблях.

На "Микасе" были выведены из строя все орудия главного калибра и убиты два капитана подряд, русский снаряд почти насквозь прошёл через броненосец "Асахи", на крейсерах "Касуге", "Ниссине" и "Якумо" были сильные разрушения. Наконец, наши потеряли 168 моряков убитыми и ранеными, убив и ранив 208 японцев. Русские могли ещё стрелять и стрелять, а японцы прекращали сражение из-за нехватки снарядов и разрушения большинства орудий.

Так что к исходу последнего воскресенья июля 1904 года вопрос о господстве на море оставался открытым, и точку в нём поставила только наступившая темнота.

То, что в поисках походящей даты для праздника комиссия в составе трёх адмиралов (Кузнецова, Исакова, Галлера) и флотского комиссара Рогова "копалась" в истории "царского флота", пишет сам адм. Кузнецов. Едва ли последнее воскресенье июля было взято совсем уж с потолка, только за то, "что как раз в это время на всех флотах устанавливается хорошая погода".

Странно другое- даже не то, что "бой в Жёлтом море" никогда не назывался в качестве причины Дня ВМФ. Странно то, что вообще Русский флот делал в этих отдалённых водах, как там оказался, и, если уж оказался, если уж развернул Андреевский флаг, то почему не смог этот флаг защитить? Ведь к началу ХХ века Русский флот никогда не был таким сильным и многочисленным, как за все 300 лет своей истории...Почему фактически выигранное сражение не стало "датой", а имена адмирала Витгефта и моряков 1-й Тихоокеанской эскадры- предметом гордости ни старых, ни новых россиян?

Странный это праздник- День Российского Военно-морского флота.

Загадочный.

Что-то тут не то


Главное за неделю