Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Ветераны бушуют!

Ветераны бушуют!


Коммунисты и российское общество
Ветераны Военно-Морского флота г. Балтийска Калининградской области написали открытое письмо Президенту Российской Федерации
Версия для печати

2007-10-27 23:15
KPRF.RU

В редакцию сайта КПРФ поступило письмо из Калининградской области от контр-адмирала запаса Анатолия Семеновича Давыдова, в котором он сообщает, что

ветераны Военно-Морского флота Калининградской области подготовили открытое письмо Президенту РФ. В нем мы попытались, пишет А.С.Давыдов, сделать анализ уровня материального обеспечения тех, кто посвятил свою жизнь защите Родины и уже выполнил свой долг перед Отчизной. Адресату письмо мы направили, но не верим в то, что оно буде прочитано хотя бы в Администрации Президента. Как показало последнее общение с народом Главы государства, мало он знает о социальных проблемах как военнослужащих, так и пенсионеров силовых структур. Очень надеемся, что вы найдете возможность опубликовать наше письмо в своих средствах массовой информации и использовать его в предвыборной агитации. Люди должны знать, как правящая партия заботится о защитниках Отечества.



Выполняем просьбу ветеранов.



Открытое письмо

Ветеранов Военно-Морского флота г. Балтийска Калининградской области Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину



Уважаемый господин Президент, товарищ Верховный Главнокомандующий!



Нас, людей посвятивших свою жизнь служению Отечеству, не может не тревожить состояние обороноспособности государства. Создается впечатление, что политическое руководство страны не знает правды о реальном положении дел. Мы даже не говорим о материально-техническом оснащении армии и флота – это отдельная тема. Решающим фактором обороноспособности государства – любого государства – были и остаются люди, которые готовятся положить свой живот на алтарь Отечества.

Сегодня много говорят о военно-патриотическом воспитании молодежи. На наш взгляд - это не совсем точная постановка вопроса. Военно-патриотическое воспитание надо, прежде всего, развернуть во властных структурах. Хотя бы из чувства самосохранения, они должны повернуться лицом к тем, кто отдал право распоряжаться своей жизнью государству, добровольно согласился на ограничение своих свобод, кто из последних сил, влача жалкое существование, на технике выслужившей все мыслимые и немыслимые сроки, в условиях отсутствия материально-технического обеспечения боевой подготовки, учится и готовится к защите Отечества.

Раскрученная пиаркомпания якобы заботы государства о Вооруженных силах далека от реальности За 9 лет Закон о статусе военнослужащих претерпел 26 изменений. Военнослужащих лишили всех материально выраженных льгот, денежную компенсацию их только обозначили.

Например: тарифы на квартплату и коммунальные услуги с 1994 года, когда было максимальное количество льгот, выросли в 570 раз. А пенсия, например у подполковника, выросла в 18 раз.

Сегодня семья младшего офицера плавсостава из трех человек имеет средний реальный доход чуть больше 9000 рублей. А прожиточный минимум в Калининградской области 11444 рубля.

Тут что, нужны комментарии?

Офицер должен думать о том, как Родину защищать, а не о том, как семью прокормить.

Как можно оправдать открытое неисполнение поручения Правительства еще от 12 июля 2005 г. № АЖ–ПН–3448 по разработке изменений в законодательство, регулирующее жилищное обеспечение военнослужащих, направленных на реальное обеспечение права увольняемого военного получить квартиру именно в избранном месте жительства? Как на жилищный сертификат, оплачивающий 15 тысяч рублей за квадратный метр при рыночной цене в г. Калининграде 60 тысяч, купить достойное жилье? С этой проблемой тесно связан вопрос об установлении специальной процентной надбавки за службу в анклавном регионе. Из-за транзита через территорию других государств цены на товары и услуги у нас намного выше, чем в среднем по России, а цены на жилье уже приближаются к московским. Летом плата за поднаем жилья поднимется до 500 рублей в день.

75% молодых офицеров не имеют квартир.

Как им жить?

Вот и уходят они в охранные фирмы, где зарплата в полтора-два раза выше.

Сегодня служат лейтенанты и подполковники, полковники. У первых еще полно романтики, а вторые держатся в надежде заработать пенсию и квартиру. А так как до пенсии далеко, многие не знают, что, став пенсионерами, они становятся вообще изгоями.

За период с 1993г. по 2007г. цены на потребительские товары выросли примерно в 150раз, а выплачиваемые нам, военным пенсионерам, военные пенсии за этот период выросли в номинальном выражении примерно в 50-60 раз.

При реальном росте расходов госбюджета примерно в 1,6 раза, реальный размер назначенных нам пенсий уменьшился более чем в два раза.

Когда писался закон, заложили хорошую норму – уволенный в запас офицер получает до 85% от денежного содержания. А сейчас? Должностной оклад и оклад по воинскому званию составляют 35% денежного содержания офицера, отсюда с максимальной выслугой пенсия может составить не более 30% денежного содержания.

Все шаги правительства, министерства обороны направлены на ущемление прав военных пенсионеров.

- Если в конце 80-х годов пенсия полковника была в 2 раза выше зарплаты инженера и в 2 раза выше персональной государственной пенсии, то сегодня она в 2 раза меньше зарплаты дворника и меньше пенсии муниципального служащего

- Если в конце 80-х расходы на квартиру составляли около 2% солидной пенсии, то сегодня они составляют более 50% скудного пособия, которое и пенсией трудно назвать.

В особо тяжелом положении оказываются вдовы военнослужащих. Большая часть военных пенсионеров уходит из жизни, не дожив до 60 лет. Пенсия по случаю потери кормильца ниже прожиточного минимума. Промотавшись с мужем по гарнизонам, они не смогли заработать пенсию и в конце жизни вынуждены влачить жалкое существование.

Государство в лице Министерства обороны даже не выполняет им же принятых законов:

Статья 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, содержит двойную гарантию защиты пенсий.

Они должны пересматриваться:

а) при повышении уровня жизни и оплаты труда, т.е. ежегодно индексироваться;

б) при увеличении денежного довольствия военнослужащих.

По неясным причинам пункт а) Статьи 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» от 12 февраля 1993г. № 4468-1 начиная с 1993г. не применяется (!).

Наглядным нарушением пункта б) Статьи 49 Закона является индексация денежного довольствия военнослужащих в виде установления с марта 2005г. ежемесячного денежного поощрения (которое не входит в состав военных пенсий!).

Учитывая, что это ежемесячное денежное поощрение на самом деле является выплатой в связи с индексацией денежного довольствия военнослужащих, нормы Статьи 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» от 12 февраля 1993г. № 4468-1 прямо предписывают учитывать в составе пенсий такие выплаты.

Таким образом, надежные гарантии пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, содержавшиеся в Законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» от 12 февраля 1993г. № 4468-1, вследствие бездействия органов исполнительной власти превратились в пустые декларации.

Конституционный суд в июне 2006 года признал неконституционным положение, когда работающие пенсионеры МО, уплачивающие страховые взносы в ПФР, не получают соответствующее увеличение пенсии, и обязал законодателя до 1 января 2007 года внести соответствующие изменения в законы.

Почему до настоящего времени этого не сделано?

Де-юре мы имеем право на санаторно-курортное лечение, де-факто офицеру с супругой предлагают 900 рублей в год при стоимости путевок в 17000 и дорогу он должен оплатить за свой счет. (Правда, ему деньги за проезд вернут через три месяца, но он должен иметь для лечения 25-30000 рублей). Может это позволить себе пенсионер, получающий пенсию, равную прожиточному минимуму на каждого члена семьи?

Продолжает игнорироваться правовая позиция Конституционного суда, заявленная в нескольких определениях, в отношении стоимости пайка для исчисления пенсии. Как записано в Постановлении Правительства, для исчисления пенсии принимается стоимость набора продуктов, входящих в продовольственный паек. В понимании Министерства обороны эта сумма составляет от 10 до 17 рублей в сутки (в зависимости от срока службы пенсионера). Как издевательство мы рассматриваем попытку решить проблему «пайковых» путем, изложенным в Законопроекте №476218-4, т.е. присоединением этой суммы к окладу по воинскому званию. Речь идет не о механизме решения вопроса, а о сумме.

Необходимо, в конце концов, отказаться от двойных стандартов в определении термина «денежное довольствие» для военнослужащих и военных пенсионеров.

Те постоянные месячные надбавки, которые выплачиваются всем военнослужащим, должны быть включены в должностные оклады и учитываться при исчислении пенсии. Ведь так рассчитывается пенсия государственным служащим, где для расчета принимается не должностной оклад, а «среднемесячная заработная плата», которая в десятки раз превышает оклад служащего.

Закон РФ № 53-ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» гласит:

«Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации». Тогда почему меры социальной поддержки ветеранов военной службы исключены из Закона о ветеранах? Может быть, потому, что, по заявлению вице-премьера А.Жукова, «В настоящее время Правительство не рассматривает военную службу как вид государственной службы»? (официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Статья «Опять облом?» «Народное Вече» №37 (461) 20.09.2007 г.)

Наверное, по этой же причине гражданский персонал армии и флота не рассматривают как работников бюджетной сферы. Иначе как объяснить тот факт, что при увеличении зарплаты бюджетникам по стране аналогичного увеличения заработной платы рабочих и служащих в Вооруженных Силах не происходит.

Вот и получается, что в нашем государстве служба и труд по защите Отечества рассматриваются как дело второстепенное.

Правильно ли это?

С этим вопросом мы обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции РФ и Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России.



Принято на заседании Совета ветеранов Военно-Морского флота Балтийского городского округа Калининградской области 12 октября 2007 года.

Одобрено на заседании комитета «Союза ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-Морского флота Калининградской области».

Председатель Совета ветеранов Балтийского городского округа

Калининградской области

Контр-адмирал запаса Давыдов Анатолий Семенович

0
Сергей Васильевич
24.03.2010 11:55:43
Цитата
Ветеранов Военно-Морского флота г. Балтийска Калининградской области Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Мартыныч у нас призидент уже Медведёв давно. :)
0
nick191
25.03.2010 22:02:57
Цитата
Мартыныч у нас призидент уже Медведёв давно.

А какая разница -то?
;)
0
Мартынович, Евгений Антонович
25.03.2010 22:12:06
Зато как у Вас поют!!! Жаль, что бороды подводника не видно среди сторонников...
http://www.youtube.com/watch?v=TFCE0-RjhwY
0
Мартынович, Евгений Антонович
26.03.2010 01:01:25
СЛЫШУ ТОПОТ МОДЕРА... :)
0
Сергей Васильевич
26.03.2010 01:02:34
А я на личности не перехожу, даже завувалированно. :D
0
nick191
26.03.2010 21:24:55
"Вы слышите? Грохочут сапоги.
И мондеры ужастныя летять..."
;)
0
Надежда
25.03.2010 22:13:18
Никакой разницы. "Медведпут" и все. :(
0
Мартынович, Евгений Антонович
25.03.2010 22:25:14
Односторонники России... :) ( единороссы)
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю