Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Блог о море и не только

Люлин В.А. "Военный совет"

Люлин Виталий Александрович “Военный Совет”
Старенький фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов не гнушался посоветоваться со своим генералитетом и офицерами помладше перед принятием решения на сражение.
Посоветовался фельдмаршал с подчиненными в Филях, и так надрал задницу императору Наполеону, что тот скакал от Москвы до Варшавы безостановочно. Ускакал бы и до Парижа, но уж больно хороша и любвеобильна была Мария Валевская. Утешился Наполеоша на ее груди и дальше поскакал.
До определенного случая в моем офицерском сознании и наши Военные Советы ассоциировались с Военным Советом в Филях.


В пору своей командирской юности получил уведомление о выступлении на расширенном заседании Военного Совета флотилии. Требовался мой „совет” об „активизации командирской деятельности в обустройстве войск хозяйственным способом”. Для непосвященных - „хозяйственный способ обустройства войск” - это когда воруется все необходимое, в ближайших и не очень, окрестностях и матросскими руками, на шильном растворе, сооружается то, что нужно. Якобы задарма. Обуреваемый мыслями о хозспособе и о ВС (Военный Совет) в Филях, два дня корпел над тезисами.
С солдатской поры осточертел мне этот „хозспособ”, несмотря на его директивность с самого верха.
- Ну, думаю, разложу я его по полочкам, да с цифрами. Мало не покажется! … - Заявился на наш ВС. Перья дыбом, в башке цифирки пляшут. Сижу, листаю свои „тезисы”.
- Привет! Ты что здесь судорожно зубришь, как закоренелый двоечник перед экзаменом?- шлепнул меня по плечу, усаживаясь рядом приятель, Виктор Коблов. Он был постарше меня и по возрасту и по командирству.
- Слушать меня собираются,…
- Ишь, соловей нашелся! Е…ть тебя будут, а не слушать!… - зареготал Виктор.
- ?…
- Вот посмотришь. Каким хоть выступаешь?
- Третьим …
-Может, тебе повезет и половая активность Командующего поиссякнет… Убери свои бумажки. Лучше расскажи… Виктор втянул меня в разговор „за жизнь” …
Начался Военный Совет.
Два первых „соловья” в полуобморочном состоянии покинули ветку-трибуну. Дошла очередь и до меня. Утомленности Командующего пока не наблюдалось.
- Тезисы своего выступления отдадите секретарю Совета. Поговорим о конкретике, ближе, та-а сса-зать, к телу …
- Когда экипаж заселился в казарму? В каком она была состоянии?… вполне миролюбиво и без тени усталости начал Командующий.
- Три недели назад. Состояние казармы - как после выполнения директивы - отступая, ничего не оставляй врагу! Я думаю … только было „запел” я, но …
- А мне насрать на то, что Вы думаете! … До каких пор Ваши матросы будут растаскивать говно во флягах по всем сопкам?! А! В этом Ваша забота о быте личного состава?! Дать ему фляги, чтобы он срал и ссал в них, а потом растаскивал по сопкам?! (мать-перемать и пр.)…
- Ды-ык, тащ …
Вам что не понятно?! Елки с палками! Может, начальник тыла будет Вам ремонтировать фановую систему?! Вот Вам х…! Что Вы там позаколачивали окна матрасами?! Вы что, партизаны в Брянском лесу? Восстановить отопление!!! Начальник ОУС! Каждый день проверять их казарму! Неделя сроку!!! Е…ть их и резать!!! Разберите руками их говно! Суньте их туда мордой! Он, видите ли, думает! Думка нашелся!…
- Товарищ Командующий! Экипаж не проявляет должной активности в сборе средств („добровольные” денежные взносы и корабельный спирт) и не выделил постоянной бригады личного состава на строительство монумента подводникам, - встрял со своей „озабоченностью” начпо - ЧВС.
Они предпочитают, чтобы их величали просто - Член Военного Совета.
- Во! А на х…я им наш монумент?! Они свой, из говна, сооружают! А что на это скажете?!…
- Скажу, товарищ командующий! …
- Молчать! Будете мямлить, будто х… во рту катать, на тему о чем Вы думаете. Вы можете мне ответить чле-но-раз-дель-но, когда Вы разберетесь в своем говне?!
- А как у Вас дела с хобби? Может хоть здесь у Вас что-то движется?
- Мое „хобби” - служба …
- Ну уж вот Вам х…! Комдив! Он что, до сих пор не знает, что кроме службы у него есть „хобби” - въездное КПП?!
- Знает, товарищ командующий, … - откликается мой комдив.
- Въездное КПП - это лицо гарнизона! Это мое лицо!!! Комдив! Комендант! Сегодня же! Сам! Посмотрю!!! И если этот „думка”! Этот х… моржовый! Серет мне на морду! При вашем попустительстве! Вам всем! Пи…- дец! К ё …й матери! Садись!…
Из «французских» выражений командующего воспроизведена самая малость. Это Вам не Фили. Наши Военные Советы - лобное место для порева и дралова. Своих. Чтоб наполеоны боялись

Д. Соколов "До конца..." гл.8, продолжение



«Споём, друзья,

Путь далёк-

Дальний Восток…»

Песня из к/ф «Поезд идёт на восток», 1946г.



В начале Х1Хв. России на Тихом океане приходилось довольствоваться портами Петропавловска-Камчатского, Охотска и Ново-Архангельска на Аляске. В 1821г. русский посланник в Китае Р.Ф. Тимковский впервые поставил перед царским правительством вопрос о необходимости основать незамерзающий порт «где-нибудь на берегу Восточной Азии»[19], т.е. в Корее или в Китае. Но в то время Петербургу было не до Дальнего Востока, а всё внимание военных и моряков было обращено на Кавказ и Грецию.

Капитан Г.И. Невельской в 1849г. основывает в устье Амура Николаевск, а в начале 1855г. военной миссии адм. Е.В. Путятина удаётся заключить с Японией Симодский трактат (впоследствии- Симоносекский договор), по которому для русских военных судов стали открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В 1857г. было принято решение «постоянно содержать на Тихом океане значительное военно-морское соединение». В 1858г. Россия арендовала Нагасаки в качестве незамерзающей базы флота. Одновременно Путятин заключил с Китаем аналогичный Тян-цзинский договор, по которому несколько портов Поднебесной открывались для заходов русских судов. В следующем году Россия добровольно-принудительно оттянула у Китая Приморье с бухтой Золотой рог, в которой немедленно началось строительство порта.

Владивосток, однако, мало подходил на роль главной военно-морской базы, во-первых в силу того, что замерзал на зиму, а во-вторых, ввиду близости японского берега. Главная цель военно-морской дальневосточной политики Империи лежала поэтому гораздо южнее.

«В условиях активизации деятельности усилившегося русского Тихоокеанского флота идея приобретения незамерзающего порта породила в 1861 году так называемый Цусимский инцидент.»

Острова Цусима, принадлежащие Японии, как нельзя лучше подходили для основания постоянной базы русского флота. Предвидя трудности, с которыми столкнулась бы наша дипломатия в вопросе уступки их Токио, «осторожный глава внешнеполитического ведомства А.М. Горчаков не счёл возможным выступить с правительственной инициативой по приобретению на островах Цусима незамерзающего порта, и тогда Александр 11-й, Константин Николаевич[20] и Горчаков келейно «решили исполнение поручить Лихачёву[21]… недипломатическим путём».

«Недипломатический путь» означал посылку в цусимский порт Имосаки русского корвета и строительстве явочным порядком военно-морской станции. Это вызвало резкие протесты японского правительства и англичан, немедленно выславших к Цусиме свои корабли.

На японское правительство русским в те годы можно было бы смело начхать, ибо помешать в «приватизации» удалённого княжества реально оно было неспособно, не имея боевых кораблей. Но вот Англия…

Со времён петровых Русский флот страдал выраженным комплексом военно-морской неполноценности перед «владычицей морей», который не могли исправить никакие победы над Швецией и Турцией. Этот комплекс особенно усилился после Крымской войны, что не раз сказывалось во внешней политике России. Об этом комплексе написано подробно и много, и я уже упоминал о том, что одно наглое появление в демилитаризованных Дарданеллах четырёх броненосцев под флагом Св. Георгия (февр. 1878г.)  заставило правительство Александра 11-го отказаться от штурма Константинополя и повернуть войска обратно не солоно хлебавши.

Как тут не вспомнить гоголевскую «фуражку капитан-исправника!» Такой «фуражкой» для русской внешней политики всегда являлся флот британский…

И в 1861 году русским пришлось, поджав хвост, убраться с Цусимских островов. «Недипломатический путь» ни к чему не привёл. Ввиду ухудшившихся русско-японских отношений пришлось отказаться от Нагасаки (Симоносекский договор формально оставался в силе до 1895г.), сократить эскадру адм. Лихачёва и отложить «решение о незамерзающем порте до лучших времён».

Эти «лучшие времена» вскоре настали. Корея, это слабенькое государство, зажатое между Китаем и Японией, вскоре стало объектом территориальных притязаний своих сильнейших соседей. В 1884 году корейское правительство, встревоженное угрозой оккупации полуострова, напрямую обратилось к России с просьбой об установлении протектората. Непременным условием со стороны Петербурга стало предоставление порта в полную русскую собственность, с чем корейцы легко согласились. Но «мощи, предшествующей праву» (по выражению У.Черчилля), у России в регионе не имелось. Япония и Китай в следующем году заключили договор о разделе сфер влияния в Корее, лишив её суверенитета и возможности вести переговоры с третьей страной. Одновременно Англия потребовала себе острова Комуньдо с «удобнейшей» гаванью Гамильтон, на что получила отказ. Это не смутило тех, у «кого мощь всегда предшествовала праву», и дальневосточная эскадра англичан в апреле 1885г. просто захватила Гамильтон!

Правда, в результате политических демаршей России и посылки в Тихий океан эскадры адм. Корнилова, британский флот в 1887г. оставил острова Комуньдо- но при условии, что русские никогда не станут претендовать на корейское побережье.

Это «джентльменское соглашение» сделалось пусть бескровной, но подлинной победой Великобритании. С отказом от цусимских островов и оставлением Кореи в покое, пунктов, пригодных для базирования главных сил флота, на Дальнем Востоке становилось всё меньше и меньше…

«Ревизия Симоносекского договора … окончательно определила Россию и Японию как главных соперников в борьбе за политическую гегемонию на Дальнем Востоке. Несколько запоздалое создание в противовес быстро растущим военно-морским силам Японии полноценного броненосного Тихоокеанского флота, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали и связанное с ним экономическое проникновение России в Маньчжурию, смещение эпицентров дальневосточной внешней политики всё дальше к югу от русского побережья поставили на повестку дня проблему выбора порта с новой остротой.

…Имея же на весь морской театр лишь один владивостокский док, обеспечить боеготовность Тихоокеанской эскадры не представлялось возможным.

Флот- единственный реальный силовой фактор российского присутствия в регионе- в условиях крайне напряжённой и взрывоопасной политической обстановки ставил перед отечественной дипломатией задачу немедленного приобретения порта, отвечавшего необходимым для русской военно-морской базы требованиям.»

Политические надобности рождались ужасающе быстро…

Давно облюбованные русскими моряками порты Фузан, Каргодо, Мозампо и порт Шестакова находились на корейском берегу, и, по джентльменскому соглашению с Великобританией, стали политически недоступны. На территории Китая имелся удобный во всех отношениях порт Киао-Чао (Циндао). Русским дипломатам в Пекине удалось выговорить право однократной зимовки в 1886-87гг. в Киао-Чао нашей эскадры. Но вскоре от этой идеи пришлось отказаться, ибо по географическим причинам к Циндао нельзя было подвести ветку КВЖД. Колебаниями русского правительства воспользовалась Германия, и 2 ноября в 1897г. силой заняла этот порт.

В тот же день в Царском селе состоялось Особое совещание под председательством Николая 11-го. На повестке дня стоял единственный вопрос- «о занятии судами нашей эскадры Талиенвана … или же иного порта, по указанию нашего морского ведомства».

«Иным портом» мог быть только Порт-Артур, расположенный на острие Ляодунского полуострова, далеко вдающемся в Жёлтое море. Совещание располагало сведениями о том, что английская эскадра крейсирует в этих водах, что один из её судов уже посетил Порт-Артур с разведывательной целью. 26 ноября 1897г. на новом Особом совещании принимается, наконец, решение- занять Порт-Артур. Командующий Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Ф.В. Дубасов получает приказ и посылает в Порт-Артур два отряда русских кораблей под командованием контр-адмирала М.А. Ревунова. На Дальний Восток немедленно откомандировываются два эскадренных броненосца- «Сисой Великий» и «Наварин».

Русским удаётся опередить англичан, которые нагло вводят два крейсера на внутренний рейд Артура, но, простояв там под парами три часа, убираются восвояси.

«26 января 1898 года эскадра Тихого океана под флагом Ф.В. Дубасова почти в полном составе собирается на рейде Порт-Артура.»

Наконец-то! Наконец-то и у нас мощь воспредшествовала праву!

«15 марта (1898г.) в Пекине стороны подписали русско-китайскую конвенцию, согласно статье 3 которой территория Квантунского полуострова на 25 лет передавалась в аренду России. … 16 марта 1898 года под грохот салюта с кораблей эскадры Тихого океана в Порт- Артуре и Талиенване (Дальний) были подняты русские флаги. Десятилетиями стоявший на повестке дня вопрос о приобретении незамерзающего военного порта российского флота на Дальнем Востоке был наконец решён.»

Я пишу эти строки как раз 16 марта 2006 года, находясь в столице новой- Свободной России. Если пренебречь тем, что даты старого стиля и нового стиля разнятся на 12-13 дней, то сегодня- наш национальный праздник, 108-я годовщина приобретения моей страной Порт-Артура, форпоста нашего на Дальнем Востоке и венца почти полувековых усилий государства Российского по окончательному закреплению русского присутствия в регионе. Но, бьюсь об заклад, об этой дате никто не помнит. Нигде не салютуют, нигде не митингуют, не размахивают триколорами, не пьют водку, не орут песен. Обычный четверг, рабочий день… Через три дня- другая круглая дата, 100- летие Подводного флота России. А что же Дальний Восток? Так и не отметим? Думаю, что даже профессиональные историки с трудом поймут, о чём, бишь я.

В ходе воспоследовашей русско-японской войны, 20 декабря 1904 года героический гарнизон Порт-Артура после многомесячной осады капитулировал. В город вошла японская армия генерала Ноги…

Если мы внимательно посмотрим на карту, то увидим, насколько невыгодно положение благоприобретённого порта. Эскадра, базирующаяся на него, весьма и весьма стеснена в своих действиях, ибо выход в океан из узкой горловины Жёлтого моря ничем не обеспечен и может быть легко предотвращён японцами (сомневаться в том, что самураи станут разделять русские восторги и долго терпеть эту занозу в заднице, могли разве что полные идиоты).

1.200 морских миль разделяли Артур и Владивосток, и японские суда могли в любой момент прервать сообщения между русскими флотскими базами. Внезапный удар с моря сразу же лишал Тихоокеанскую эскадру инициативы и ставил в исключительно тяжёлое положение, вплоть до блокирования в базе. Убрав же её с театра, японцы беспрепятственно перебрасывали из метрополии в Корею, а оттуда- на Ляодунский полуостров осадную армию, отрезая Порт-Артур от материка, лишая защитников его малейшей надежды на всякую помощь извне- в отношении высадки вражеского десанта берега полуострова очень и очень удобны. Базируясь на Артур, главные силы флота оставляли беззащитным всё дальневосточное побережье России. И т.д.

Это- ясно, ясно, ясно, ЯСНО, ЯСНО нам, дилетантам-потомкам. Что же царские адмиралы, что же царские политики? Неужели все они по-детски радовались этой новой игрушке и верили, что прорубили ещё одно окно в сплошной кондовой континентальной России? Ведь всего через семь с половиной лет даже полным идиотам стало ясно, что приобретение Порт-Артура было колоссальной ошибкой, что лучше бы мы ничего у Китая не арендовали?

Нет, русские адмиралы и политики высказывались так:

Ф.В.Дубасов: «Как база для наших морских сил Порт-Артур совершенно не отвечает требованиям.»

С.Ю. Витте (16 марта 1898г.): «Припомните сегодняшний день- вы увидите, какие этот роковой шаг будет иметь опасные для России последствия.»

«Манёвры русских армий и флота на Квантунском полуострове в 1900 и 1903 годах, когда победила нападавшая на Порт-Артур сторона, убедительно доказали слабую защищённость новой базы. Ещё менее утешительными оказались результаты стратегической игры 1900 года «Война с Японией», проходившей на курсе военно-морских наук при Николаевской морской академии: сильнейшая по сравнению с русской японская эскадра «должна дать Японии ожидаемую от неё победу и ключ к осуществлению стратегической цели войны в самом её начале.»

Так сказать, мат в два хода.

Так какого же … чёрта???

Решение о Порт-Артуре было решением не военным, не морским, а решением ПОЛИТИЧЕСКИМ- решением, принятым царём Николаем.

«Возобладала точка зрения мало смыслившего в специфических военно-морских вопросах М.Н. Муравьева (министра иностранных дел), которому удалось убедить в её правильности в числе других и самого высокопоставленного дилетанта- Николая 11-го. В результате русский тихоокеанский флот, с которым столь небрежно обошлись власть предержащие, не смог оказать сопротивления Соединённому флоту Японии в русско-японской войне.»

А чем руководствовался Его высокопревосходительство Муравьёв? Идиотизмом? Некомпетентностью? Глупостью? С.А.Гладких, автор столь часто и много цитируемой мною статьи, сообщает нам, что «Доклад министра (на Особом совещании в Царском селе 2 ноября 1897 года) основывался на результатах посещения китайских портов Талиенвана и Порт-Артура русским консулом в Чифу Островерховым, который сообщил М.Н. Муравьёву своё мнение об их большом стратегическом значении. Безвестный дипломат оказался инициатором  одной их крупнейших военно-политических акций России России Х1Х века.»

Неправда ли, это что-то нам напоминает? Не решение ли о строительстве «порта императора Александра 111-го» в Либаве, принятое девятью годами раньше? И тут, как и в Прибалтике, подразумевались огромные капиталовложения, и тут предусматривалось строительство железной дороги…

«История Либавского порта- это мрачный эпизод, характеризующий не только военный, но и моральный развал в высших военных и морских кругах того времени.»

Пожалуй, не глупость и дилетанство руководили М.Н. Муравьёвым, а открывшиеся перспективы- перспективы под видом обеспечения национальных интересов Родины обеспечить и свои личные интересы в железнодорожных и иных концессиях. С этой точки, Порт-Артур имел действительно большое стратегическое значение.

Подлинные мотивы высокопоставленных лиц, окружавших двух последних русских императоров, представляются всё более сомнительными. Уж если военный министр в 1909-15гг., генерал-адъютант Владимир Александрович Сухомлинов, честный, толковый и храбрый вояка, оказался нечист на руку (см. ч. 1), то что говорить о штатских- дипломатах, финансистах, транспортниках?

Выходит, что и Альфред Штенцель (не знающий всей подоплёки) был прав, называя Порт-Артур в числе «крайне невыгодных для флота баз.»

Господа! И почём нынче Родина?

В.А. Люлин "Геша"

Люлин Виталий Александрович “Геша”
Уж очень колоритной фигурой был наш корабельный доктор. Писать его портрет, не опираясь на законы жанра морской травли - чем-то обеднить, обидеть Гешу. Что-то я привру, что-то опущу, не без этого, но он был истинным динозавром подводной службы на экипаже.


Иногда на структуры - „в кадрах решается все” - накатывали новые веяния, скажем, ежегодное аттестование офицеров. Вы это себе представляете? С ума можно сойти от гор бумаги, которые должны исписывать начальники на толпы своих подчиненных офицеров. Аттестацию надо написать „объективную, раскрывающую суть офицера, с его достоинствами и недостатками”. А начальник - то, досконально знает только тех, кто просыпается от пьянства на гауптвахте. Он, начальничек, кроме мата, давно уже ничего не помнит и мечтает только об одном: не плохо бы обзавестись печаткой „факсимиле” и забыть о ручке. Короче, ох и тяжкая эта работа - ежегодное аттестование. Но… мы никогда не боялись трудностей. Надо - значит надо.
Садятся офицеры в кружок и крапают друг на друга аттестации. Листочки бумаги бабочками шелестят над столом. Присаживаются на стол в промежутках, необходимых офицерам, чтобы очередной раз остаканиться. Если Вы думаете, что аттестации пишут старшие на младших, то ошибаетесь. Младшие, пишут друг на друга, на своих старших товарищей и на более старших. Одна ночь пьянки, извините, писанины, и вся флотилия аттестована. Аттестация написана даже на того, кто на вахте или на гауптвахте. Соль аттестации - в одной-двух фразах, остальное рекомендуется указывать в отточенных выражениях, вплоть до знаков препинания. Пьет много (недостаток), но не пьянеет (достоинство). Или, пьет много (недостаток), но с отвращением (добродетель). Это аттестация на того …, кто на гауптвахте. А вот на отличника БП и ПП: пьет мало и редко (вроде бы и достоинство, но … подозрительно), но с удовольствием (не все потеряно, научится пить много и не пьянеть). Свой парень, в доску. А теперь к нашим динозаврам, в частности, к Геше.
Несмотря на пребывание в прочном корпусе по продолжительности, близкой к предельной, Геша вполне мог претендовать на роль неутомимого быка-осеменителя. Его отношение к службе и своим обязанностям корабельного врача опирались на ряд незыблемых принципов:
- Не обсеменяться (не связывать себя семейной жизнью) до возраста, пока за кормой не булькнут 25 узелков-„календарей”. Можно в льготном исчислении (на лодках 1:1,5), но не раньше.
- Отмотаешь „календари”, положишь х… на всех начальников. Когда они задохнутся под его тяжестью, вот тогда и вручи свой собственный х… в теплые и нежные ручки дамы-сердца. Пусть она из него пестует Вавилонскую башню, … говорил Геша.
- Война - войной, но все должно быть по распорядку. Очень любил Геша снимать пробу на камбузе персональной отбивной.
- Подводник, изначально, здоров и болеть не может. Лечить подводника на лодке - легче убить.
- Всякий больной подводник - симулянт. Прибежит к нему матрос - несмышленыш:
- Доктор, что-то у меня голова болит…
- Очень?…
- Да, доктор …
- Сейчас мы ее вылечим …
Геша достанет из стола пару каких-то таблеток, нальет в мензурку какой-то жидкости и подаст матросу.
- На, милок, выпей при мне …
Матрос кидает в пасть таблетки, запивает.
- Вот и хорошо. А теперь беги к гальюну и занимай очередь … Геша смотрит на часы: Чтоб через 15 минут ты был на дучке! Через двадцать - Будет уже поздно…
- ???… пучит глаза в недоумении матрос.
- Просрешься - и все, как рукой снимет. Не поможет, еще раз придешь. - поясняет Геша.
Матрос, сайгаком, скачет к гальюну. Повезет - прорвется на дучку во время, нет … тут уж ничего не попишешь. Ему будет не до головной боли. Этот матрос, до ухода с корабля, больше у доктора Геши не появится. Впрочем, метода лечения была универсальной для всех подводников. Обожал Геша не лечить, а „профилактировать” заболевания.
- Эдуард Сергеевич! Назрела необходимость провести с офицерами лечебно-профилактическое занятие … - заявляет он, периодически, на планерке, (докладе, по нашему), у старпома.
- Какое и когда вы хотели бы провести?
- Тема занятия: Профилактика венерических заболеваний при остром дефиците контрр… тьфу ты, бля, проще - гондонов”. Время - понедельник с 1130 до 1300.
- Может, нет в этом необходимости? Какой, к черту, дефицит гондонов, когда офицеры и на берегу-то не бывают? И потом, почему обязательно время строевых занятий? - артачится старпом, под довольный регот офицеров.
- Потому и своевременно, что офицер мало бывает на берегу, а как вырвется, так дерет все, что движется, порхает или даже летает … не предохраняясь при этом… - настаивает Геша.
- Ладно, забиваем в план на понедельник. - соглашается старпом.
Офицеры ржут.
После планерки Геша обкладывает офицеров оброком. За освобождение от строевых занятий.
- Ржете, как дурни, а и здесь я пекусь о профилактике вашего здоровья. Топните ножками на плацу неумеренно - ваши тухлые яйца и поотлетают. С вас причитается …- По части профилактики он не ограничивался только подводниками.
- Эдуард Сергеевич! Я чувствую, назрела необходимость провести занятие с женщинами нашего экипажа …
- Это, пожалуй, не ко мне, а к заму вопрос…
- Да, да, конечно. Но и в общекорабельных планах это должно быть отражено. Я же не лошадь - пахать внепланово …
- Слушаю Ваше предложение …- это уже зам.
- Ник Никыч! Я прошу через женсовет организовать сбор женщин на лечебно-профилактическое занятие: профилактика беременности в условиях острого дефицита … все тех же гондонов и прочая …
- Я этот вопрос утрясу с женсоветом и дам Вам знать. А может не надо Вам лезть в эти дебри? …- хихикает зам, прикрывая свой орлиный нос ладошкой.
- Как же не надо?! Вы посмотрите, что делается в абортариях? Туда же не зарастает женская тропа! Их мужья, оглоеды, напакостят и в прочный корпус. А им-то, женщинам, каково?! Надо, Ник Никыч, очень надо…
Планировали. Проводили. Женский коллектив был в восторге от обаяшки-доктора. На всех негласных „сходнячках”, начмед и начхим верховодили на равных. Проводили подводники „сходняки” и в домашних условиях, в дружественном кругу. Приглашали на эти „сходняки” и Гешу. Но потом хозяева квартиры - „сходняка” горько об этом жалели. И мужики тоже. Но уже все. Всякий „сходняк” более-менее организован до первого перекура. Геша не курил. Не выносил даже запаха табачного дыма. Он брал бразды управления в свои руки, зычно провозглашая:
- Девочки! Пусть мужики-куряки и им сочувствующие выметаются отсюда, а я вам прочитаю лечебно-профилактическую лекцию: «Секс, как таковой. Его счастье и последствия.»…
На лужайке звонкий женский крик! Одобрения. Мужиков безжалостно вышвыривают. Всех. Они ютятся, где попало, на лестничных клетках, курят и ждут. Через пару часов их допускают к столу и они могут приобщится к „сексу , как таковому”, в виде гигантских рисунков на обоях стен квартиры. Там и гениталии, в мельчайших подробностях, и Камасутра в Гешкином исполнении. Хозяин квартиры скрежетал зубами по поводу острой необходимости немедленной переклейки обоев (а где их взять в период острейшего дефицита не только гондонов, но и обоев), а кое-кто из мужиков начинал подозрительно коситься на свою „половину”. Порой, очень и очень, не без оснований. По пятам за Гешей ходила молва, что Геша, как „профилактор”, не жалеет своих сил и своего времени на углубленную, лечебно-оздоровительную, интимную консультацию. Страна не знала, в широком смысле, „секса, как такового”, жила без него. Но, оказывается, и в этом вопросе находились диссиденты. Подай им секс во всех его тонкостях, да и только! И здесь Геша был на высоте. Великолепный корабельный док!…

Люлин В.А. "Зачет"


Флотская жизнь - сплошные зачеты. На самостоятельное управление. Боевым постом, отсеком, командой, группой, боевой частью, кораблем. А еще - зимние, летние. Море зачетов. Сдал зачеты на самостоятельное управление боевой частью (БЧ-1, штурманская). Управляю. Гложет карьеризм.


Заполучил зачетные листы на самостоятельное управление кораблем, и ношусь с ними, как с писаной торбой, по всем флагманам (флагманским специалистам). Для этого нужно время. Как свое, так и флагмана. А еще, предварительно изучить все, что собираешься сдавать и, конечно, личные „особенности” флагмана. Один - ни за что и ни-ког-да, не поставит тебе оценку и подпись в твоем зачетном листе первым.
Ни под каким соусом! Хоть ты усрись! А если ты начнешь, демонстрировать знания на уровне самого флагмана - возненавидит! И замордует - уклонениями от приема зачета по причине исключительной занятости.
Другой патологически не признает никакой другой флотской специальности, кроме своей, а потому дрючит в хвост и гриву всех остальных. Но все флагмана единодушны в одном - неприязненном отношении ко всем, кто стремится на командирский мостик. В этом случае особая обида на своих. Лучших. Вдруг засобиравшихся изменить своему ремеслу.
Угораздило меня стать лучшим штурманом и понесла меня нелегкая с зачетным листом на самостоятельное управление кораблем по всем флагманам.
Флагманский штурман дивизии, поставив отличную оценку, не преминул упрекнуть:
- А оно тебе надо? Я был о тебе лучшего мнения …
Флаг-штурман флотилии, знавший меня с курсантских времен (особенно по стажировке у него, в то время флагштура дивизии), оскорбился:
-Оказывается, ты говно, а не штурман! Иди отсюда и не показывайся мне на глаза! …
Владимир Владимирович Владимиров искренне полагал, что корабли строятся для того, чтобы штурмана демонстрировали на них свое искусство кораблевождения. Командир - представительная попка, не более того.
Год я его уламывал. Все подписи были, а его - нет. Только с приходом нового флагштура флотилии, получил зачет и право дальнейшей сдачи зачетов на уровне флотских флагманов. Приятель, уже помощник командира, тоже сдающий зачеты на самостоятельное управление кораблем, подстроил мне „козу”.
- Слушай, - говорит,- не теряй зря времени, дуй к флагманскому минеру флотилии. Он обожает принимать зачеты под бутылочку хорошего коньяка…
Вооружился коньяком и заявился к флагминеру.
- Старший лейтенант, а уже рвешься в отцы-командиры. Не рановато ли?… - добродушно поинтересовался флагминер, когда я появился у него в конце рабочего дня.
- Пока сдаю зачеты, успею состариться. А это от меня, в качестве штрафных санкций, за мое покушение на Ваше нерабочее время, - несколько настырно отвечаю, выставив на стол коньяк и положив свою папочку с зачетными листами.
- Вот это совершенно разумное приложение к завалявшемуся у меня лимончику. Убери-ка со стола свои бумажки, не испачкать бы их ненароком … - проговорил одобрительно флагминер и, вытащив из стола, стал резать лимон и разворачивать плитку шоколада. В разговорах „за жизнь”, под лимончик, мы уговорили бутылочку коньяка.
- Вот и славненько мы проводили еще один денек флотской службы. Пора и домой … - засобирался флагминер, убирая со стола остатки нашего „пиршества”.
- А как же с вопросами, с зачетом… - раскрываю рот.
- Да нет, голубчик, под „балдой” я зачетов не принимаю. Придешь как-нибудь в другой раз. На трезвую голову и потолкуем о минном деле. Будь здоров!…
В минном деле, как нигде, вся загвоздка в щеколде. Находился я к флагминеру, пока изловил его на „трезвую голову”. На приятельскую „козу” пришлось подсунуть ему аналогичную. Так получилось.

Д.Соколов "ДО конца..." гл.8

8. БЕЗДОМНЫЙ ФЛОТ

-1-

«Адмирал! Какие порты являются наиболее благоприятными?»
«Июнь, июль и Карфаген, Ваше католическое величество!»
Из разговора короля испанского со своим флотоводцем

«Сквозь пургу и туман,
Через весь океан
Возвратятся домой корабли…»
Песня из 2-х серийного к\ф «ЧП», 1954

При рассмотрении истории воссоздания Российского Императорского флота в 1881-1911гг., нельзя не избавиться от впечатления, что самоцелью (без)ответственных начальствующих лиц, принимающих решения, было строительство судов- простое строительство, без отдачи себе отчёта, что флот без надёжной базы подобен эмбриону без плаценты.
Британия, как ведущая военно-морская держава, располагала главной базой флота в Скапа-Флоу на Оркнейских островах, и массой промежуточных (Гибралтар, Мальта, Кипр, Кейптаун, Гонконг и др.) Все эти пункты отличало крайне удобное географическое положение, не считая ряда других преимуществ- надёжное убежище флоту, неприступность, возможность полноценного снабжения морских сил и выхода (нескольких выходов) в океан. Все базы были незамерзающими. Без наличия этих прекрасных гаваней существование Гранд-Флита сделалось бы бессмысленным и невозможным. Британия даже при наличии огромного, боеспособного флота в отрыве от баз никогда не смогла бы править морями и оставаться обширнейшей на планете колониальной империей.
Франция имела главную базу в Тулоне, Германия- в Вильгельмсхафене. Обилие удобнейших пунктов для базирования флота на Японских островах подвигло эту молодую, только что вышедшую на историческую арену нацию создавать океанский флот, сразу же заявивший претензию на обладание всем Тихоокеанским бассейном. Разбив конкурентов-китайцев в 1894-95гг., Япония становилась единоличной хозяйкой Северной Пацифиды. Вполне естественно, что, не обладай Токио столь удобными гаванями Сасебо, Мозампо и Ёкосуки, здравый смысл уберёг бы микадо и его министров от создания океанских ВМС.
Россия, несмотря на 12 тысяч миль морской границы, не имела ни одной базы, пригодной для базирования океанского флота.
                Кронштадт и Гельсингфорс были гаванями, во-первых, замерзающими, во-вторых, их глубинное расположение было опасным в смысле возможности внезапного блокирования флота в случае начала военных действий. А выход броненосцев на оперативный простор в этом случае представлялся едва ли возможным в силу причин географическоих и политических, т.е. не был обеспеченным.
Севастополь имел более удобные координаты и был незамерзающ. Его выдвинутое вперёд положение предоставляло ряд выгод для Черноморского флота, но имело и столько же недостатков. Крымская война (и все последующие войны Империи и СССР, и, в особенности, распад их в 1917 и 1991гг.)  показала всю непригодность «города русской славы» как главной базы русского ВМФ.
Замерзающий Владивосток в силу, во-первых, удалённости от Центра, а во-вторых, из-за близости японского берега, едва ли годился, даже теоретически, на роль плаценты для главных сил флота.
Таким образом, решение Особого совещания 1881г. о постройке 24 броненосцев было совершенно непродуманным. Во всяком случае, вопрос о месте постоянного базирования броненосных сил Черноморского и Балтийского флотов вставал, по мере ввода в строй всё новых броненосцев, во весь свой гигантский рост. По задумке русских адмиралов, в первом случае таким пунктом должен был сделаться отбитый у турок Константинополь, а во втором?

-2-

«…Балтийский берег-
Волны и туман,
Балтийский берег-
Ты- мой талисман…»
Известная песня О.Газманова

Выбор в русской половине Балтики был невелик: местом постоянного базирования двух дюжин эскадренных броненосцев мог стать либо Моонзундский архипелаг, либо город-порт Либава.
База в Моонзунде в силу недоступности с суши обеспечила бы безопасность флоту, позволила бы оперировать по нескольким направлениям- угрожая линейным силам противника, осмелившемся бы направиться в Финский залив, надёжно прикрывая Ригу и обеспечивая свободные выходы на просторы Балтики. С высот островов Эзеля, Даго и Муху открывался надёжный обзор ближайших подступов к базе, что исключало возможность внезапного удара с моря. Контр-адмирал Копытов писал тогда (1884г.):
«Занимая бассейн Балтийских островов, мы лишаем неприятеля возможности пользоваться этой местностью, как его базой, лишаем пользования многими другими близрасположенными рейдами и якорными стоянками, вынуждая его или итти в отдалённые Оландские шхеры, или совершенно углубиться в Финский залив, оставив без защиты свои сообщения в тылу…»  
Несмотря на то, что преимущества архипелага для этой роли были более, чем очевидны, что «за» высказывались такие авторитетные лица, как контр-адмирал Копытов, генерал Бобриков 2-й и управляющий Морским министерством генерал-адъютант Шестаков, нашлось немало противников этой идеи. Из них главными были начальник Главного Морского штаба генерал-адмирал Н.М. Чихачёв и Великий князь, генерал-фельдмаршал Николай Николаевич (Старший).
«В … 1886-м году Начальник Главного Морского Штаба г.-адм. Чихачёв составил записку, подтверждающую необходимость постройки порта для военного флота в Либаве. Он выдвинул в пользу ее следующие доводы: 1) торговые интересы требуют безотлагательного улучшения этого порта, 2) близость Либавы к границе дает ей предпочтение, как месту передовой стоянки нашего флота, 3) Либава никогда не замерзает, 4) Либава соединена с общей сетью железных дорог, 5) наконец, «самый важный аргумент»- Либаве отдаёт предпочтение военное ведомство.»
М.А. Петров в своём труде «Подготовка России к мировой войне на море» подробно описывает нам полную драматизма историю борьбы этих двух мнений (Моонзунд или Либава) в высших военно-морских кругах в 1894-1888гг. Верх брало то одно, то другое, пока в конце 1888г. на место скончавшегося Шестакова не был назначен Чихачёв.
Сторонники Либавы, таким образом, возобладали, и в 1890-м началась постройка «порта императора Александра 111-го» и военной крепости в Либаве. Она продолжалась 12 лет и стоила казне колоссальных средств- создание главной базы Балтийского флота, по разным данным, потребовало капиталовложений порядка 100. 000. 000 руб.
«Ответственность принимаемого решения усугублялась тем обстоятельством, что для своего сооружения база требовала длительного времени и больших затрат и, раз построенная, должна была служить таковой на много лет вперёд.»
То есть- всерьёз и надолго…
Но уже в 1903г. (!) вдруг оказалось, что «порт императора Александра 111-го» станет в любой будущей войне ловушкой для флота!
«Либава может служить опорным пунктом только сильнейшему флоту для действия против германского побережья и в открытом море. Если с объявлением войны наш флот останется в Либаве, то может быть там заблокирован, что по местным может быть сделано очень легко, и останется в бездействии всю кампанию».
«Затем план (Морского министерства 1903г.- Д.С.) указывал на необходимость оборудования военного порта в МООНЗУНДЕ…»
Опять, что ли, «поворот байдевинд?»
Порт в Моонзунде так никогда не был построен (и даже не начинался), а местом базирования главных сил Балтийского флота вновь сделались Гельсингфорс и Ревель… Круг замкнулся. Как говорится в известной флотской скороговорке, «корабли лавировали, лавировали и вылавировали».
Один из яростных противников Либавы, генерал Бобриков 2-й, ещё в 1888г., заявлял (вопиял, если так можно выразиться): «Либавская крепость в морском отношении сделается ловушкой для флота, а в сухопутном- мы идём навстречу желаниям противника, между прочим создавая на самой границе- объект чрезвычайной важности. Мы создали для него почти на самой границе предмет действия, о котором он смог только мечтать- стоянку для военного флота.»… «Возможность катастрофы уничтожения нашего флота в Либаве будет до такой степени обаятельна для наших врагов, что они не только направят сюда все усилия их вторгнувшейся армии, но это, может быть, послужит самым стимулом к разрыву».
Ещё далеко было до Порт-Артурской катастрофы, полностью (правда, на другом ТВД) подтвердившей пророческие слова сии, а до 22 июня 1941 года- ещё дольше. Напомню, что Либава (Лиепая) являлась передовой базой Краснознамённого Балтфлота с 1940г., и что в ней были сосредоточены почти все советские подлодки и колоссальные военно-стратегические запасы. «Героическая оборона Лиепаи» 22.06- 27.06.41 стала одной из самых ярких страниц Великой отечественной, но продолжалась весьма недолго, ибо такой вариант действий противника никем (ни флотскими, ни сухопутными командирами) не предусматривался, и к обороне с суши база не была подготовлена.
Видимо, адмирал Трибуц (комндующий Балтфлотом), другие адмиралы в Генштабе и товарищи в Политбюро думали, как авторитетный царский адм. Чихачёв. Зато командующий группой армией «Север» фельдмаршал Риттер фон Лееб думал, как никому не известный ген. Бобриков 2-й. Со сдачей Лиепаи участь Балтфлота была решена, дорога на Ленинград- открыта.
Гм, спросим мы, а что- неужели г.-адм. Чихачёв и победитель турок, освободитель Балкан Николай Николаевич (Старший) были такими уж непроходимыми тупицами и не понимали очевидных вещей?
М.А.Петров даёт потрясающий по правдивости и силе ответ:
«Изложенная история о выборе порта в Либаве являет собой поразительный образец, как решались важнейшие для государственной обороны вопросы. Не говоря уже о том, что наличие противоположных мнений среди руководящих лиц морского ведомства свидетельствовало об отсутствии общих идей и определённого плана войны, способ проведения вопроса вызывает большие сомнения в моральной оценке таких деятелей, как, напр., Чихачёв. За официальной стороной развития вопроса была другая, неофициальная, но где, вероятно, и лежали подлинные причины обнаружившихся разногласий. Выбор порта, помимо громадного оперативного значения, имел значение и в отношении экономического оживления той области, где он должен был быть учреждён; должна была быть проведена железная дорога, отчуждаемые земельные участки приобретали известную ценность и пр. Вокруг Либавы, Виндавы и даже Моонзунда были заинтересованы различные финансовые группы. При этом происходило полное смешение принципов: в делах архива мы находим фамилии тех же лиц, которые одновременно участвуют в военных заседаниях, обсуждая принципиальную сторону, и в то же время состоят учредителями коммерческих предприятий, самым тесным способом связанных с тем или иным решением вопроса… <…>… Здесь были использованы все средства, до специального подбора лиц для участия в совещаниях включительно.
История Либавского порта- это мрачный эпизод, характеризующий не только военный, но и моральный развал в высших военных и морских кругах того времени.»
Что ж это получается, дорогие читатели? Да что ж это такое делается?
Значит, кому война, а кому…
Строили, понимаешь, строили…
После Японской войны, обошедшейся Империи в 2.500.000.000 руб., средств для строительства нового порта уже не было. И все будущие броненосцы, линкоры и лин.крейсера начавшего воссоздаваться в 1911г. Балтийского флота, так и остались бездомными. Использовать главные силы флота в грядущих операциях без операционной базы стало невозможным.
19 июля (1 августа) 1914г. началась Первая мировая война. Балтфлот занял в ней позицию сугубо оборонительную. Все четыре русских линкора в море так и не вышли. К чему в итоге привело 27-месячное Гельсингфорское стояние, известно слишком хорошо. Либавская авантюра 1890-1903 гг. отрыгнулась в марте 17-го, когда шайки перепившейся матросни, одуревших от безделья «братишек», с «Гангута», «Петропавловска», «Полтавы» и «Севастополя», забыв о присяге и долге…

Пьяной толпою орала,
Ус залихватский закручен в форсе,
Прикладами гонишь
Седых адмиралов
Вниз головой
С моста в Гельсингфорсе…

А что же думал по этому поводу потенциальный противник? В 1916-1919гг. в Петрограде был издан капитальный пятитомный труд немецкого адмирала Альфреда Штенцеля с истинно немецким названием «История войн на море в её важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики». В нём с немецкой обстоятельностью описаны все известные морские сражения со времён Пунических войн до конца Х1Х столетия. В главе «Базирование флота» герр Штенцель пишет:
«Чем ближе к операционному пространству находится база, т.е. чем ближе она к театру войны, тем больше её значение. Однако она не должна быть слишком продвинута вперёд, как это часто делается в сухопутной войне. Если флот не приобрёл ещё безусловного господства на море, то выдвинутое вперёд её положение сильно затруднит её оборону, благодаря свойствам тыловых сообщений (коммуникационных линий), ведущих через открытое море. Примером таких крайне невыгодных для флота баз могут служить Севастополь, Шербург и Порт-Артур.»[17]
Думается, что Либава, знай о предпочтении её русскими в качестве флотской плаценты немецкий историк, была бы названа ещё прежде Севастополя.
Да полно, не были ли глава Морского ведомства г.-адм. Н.М. Чихачёв (подавший в отставку в 1896г.) и Великий князь (ум.в 1891г.) германскими шпионами?
С совершенно аналогичной историей вмешательства- нет, интервенции грязного капитала в чистое дело флота, мы столкнёмся ещё не раз…
А помните главного героя предыдущей части, Верховного главнокомандующего Русской армией в 1914-15гг., Великого князя Николая Николаевича (Младшего)? «Собрав поставщиков на первое же заседание, главнокомандующий, великий князь, начал со слов: «Только без воровства, господа.»[18]
Какое удивительное знание особенностей национальной психологии! Откуда бы?
Да! А почему Порт-Артур-то назван в числе «крайне невыгодных для флота баз?» Неужели на всём-всём Дальнем Востоке наши адмиралы снова выбрали что-то не то? Или клевещет бессовестный немец?
Врёшь, гад!!!

Страницы: Пред. | 1 | ... | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ... | 23 | След.


Главное за неделю