Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Открытие мемориальной доски в память Героя Совесткого Союза капитана 1го ранга Богорада Самуила Нахмановича

Открытие мемориальной доски в память Героя Совесткого Союза капитана 1го ранга Богорада Самуила Нахмановича

Родина помнит

Недавно завершилась российско-белорусская патриотическая акция «Родина помнит», посвященная увековечению памяти моряка - подводника, капитана 3 ранга, Анатолия Испенкова. Его имя присвоено Витебской школе № 8.
В День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь по инициативе участников Международного движения «Морское братство - нерушимо!» и ветеранов ВМФ, членов ОО «Белорусский союз военных моряков», будет отдана дань памяти уроженцу г. Витебска - открытие мемориальной доски защитнику Отечества в годы Великой Отечественной войны, подводнику, Герою Советского Союза, капитану первого ранга, Самуилу Нахмановичу Богораду.
Самуил Нахманович Богорад родился в 1907 году. Воспитывался в витебском Еврейском доме юношества. Первую профессию литейщика получил в Витебской профтехшколе металлистов им. Калинина, после чего переехал в Ленинград. Там он трудился на разных предприятиях, а в 1935 году окончил Ленинградский морской техникум. До августа 1940 года плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.В 1940 году был призван в Военно-Морской Флот . Обучался в учебном отряде подводного плавания. В 1941 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.
Великую Отечественную войну Самуил Нахманович Богорад встретил в должности помощника командира подлодки «Д-2 «Народоволец»» Балтийского флота.
В сентябре 1942 года «Д-2» вышла в боевой поход. Скрытно действуя на основных коммуникациях противника, ею был атакован конвой из пяти транспортов в сопровождении четырех сторожевых кораблей. В результате атаки, экипаж лодки потопил вражеский транспорт «Якобус Фрицен», водоизмещением 4090 брутто тонн и нанес значительные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд», водоизмещением 2972 брутто тонн. В 1943 году С. Н. Богорад потопил в районе острова Борнхольм два немецких транспорта.
С марта 1944 года С. Н. Богорад — командир дизель-электрической торпедной подводной лодкой проекта Щ - «Щука», серии V-бис 2, Балтийского Флота, которой командовал до конца войны. На Щ-310 «Белуха» он совершил три боевых похода, записав на свой боевой счёт восемь потопленных и повреждённых транспортов и кораблей противника. В марте 1945 года подлодка «Щ-310» награждена орденом Красного Знамени, а члены экипажа орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 3-го ранга Богораду Семёну Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Был в военной жизни Самуила Нахмановича эпизод, за который, с точки зрения стандартов воинской доблести на беспощадной войне, Героя ему могли запросто и не дать.
Это было в апреле 45-го. Немецкая группировка в Курляндии была окружена советскими войсками. Находясь в засаде, Богорад обнаружил танкер «Геттеринг» и вполне мог бы торпеду по фрицам пустить безо всяких сомнений. Или даже - а кто упрекнет? — с чувством глубокого удовлетворения. Но в данном случае Самуил Нахманович совершил исключительно благородный поступок, достойный офицера: он не мог уничтожить транспорт, на борту которого кроме военнослужащих находились гражданские лица. Достаточно убедившись, что танкер без вооружения, командир «Щуки» после всплытия отдаёт на танкер приказ: «Экипаж, пассажиры - в шлюпки и на берег. Капитану с судовыми документами прибыть на борт лодки». В считанные минуты экипаж и пассажиры немецкого судна покинул его и на шлюпках направились к берегу, а капитан прибыл на борт лодки, взяв с собой на память о покидаемом судне - бинокль, с которым не расставался всю войну. Убедившись, что на корабле ни души, Богорад скомандовал: «Пли!»…
Капитану, впоследствии, тоже сохранили жизнь, спустя некоторое время отпустив на берег. Поставленная задача была выполнена. Вахтенный журнал и бинокль в качестве трофеев остались на борту ПЛ «Щ-310».
После войны Самуил Нахманович продолжал служить в рядах ВМФ на различных руководящих должностях. В марте 1961 года в звании капитана первого ранга уволен в запас по выслуге лет. Жил Самуил Нахманович в городе Риге.
С 1961 года по 1976 годы работал старшим помощником капитана и капитаном судов Латвийского морского пароходства. Здесь хочется сказать, что история с биноклем, принадлежащим капитану потопленного в 1945 г. танкера, который Боголюб оставил себе еще не закончилась. Работая капитаном гражданского транспорта, Самуил Нахманович, выйдя из Риги в штормовую погоду и направляясь в один из европейских портов, решил пройти Кильским каналом, что требовало обязательного присутствия на борту местного лоцмана. На одном из поворотов лоцман попросил у капитана бинокль. Получив прибор, он сразу узнал в нем свою вещь. Они сразу узнали друг руга и, спустя мгновенья по- мужски обнялись.
Таким вот необычным образом встретились бывшие враги.
В память об этой встрече Богорад вернул цейссовский бинокль его хозяину.
Самуил Нахманович прожил долгую и достойную жизнь, скончавшись 23 апреля 1996 года. Прах его покоится на Гарнизонном кладбище в Риге. К 60-летию Победы в 2005 году, по инициативе Рижского общества ветеранов-подводников, был установлен памятник, достойный увековечить отважного моряка-подводника, Героя Советского Союза, капитана 1 ранга Самуила Нахмановича Богорада.
Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Торжественные мероприятия посвящённые открытию мемориальной доски Герою Советского Союза, капитану первого ранга, Самуилу Нахмановичу Богораду, начнутся в 10 часов у Морской школы, по ул. Средненабережная, 3. На открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, капитану первого ранга, Самуилу Нахмановичу Богораду, будут присутствовать председатель Витебского облисполкома Николай Николаевич Шерстнёв, заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Николаевич Подгурский, ветераны ВМФ из Беларуси и России, почетные гости из Москвы и Санкт-Петербурга, представители ветеранских и общественных организаций Беларуси и России, учащиеся школ и высших учебных заведений, жители Витебска.
Мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь, продолжатся на пл. Победы г. Витебска, где состоится митинг и торжественная церемония возложения венков и цветов к обелиску. На площади состоятся различные мероприятия военно-патриотической и культурно-спортивной программы.

Бойко Петр
Координатор проекта «Морское братство - нерушимо!» в Республике Беларусь,
e-mail: diver47ovra@mail.ru


Главное за неделю