Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

И опять о работе...

И опять о работе...

Ну вот и заканчивается ночная смена. На часах 8часов 20минут. Заполняю журнал передачи смен:"Сдал...Принял" Ночь была спокойной, даже никто не позвонил. Выходит на связь московский борт, наш позывной "Транзит" Обычно командир докладывает расчетное время прибытия, коммерческую загрузку, наличие специзделий(оружия) животных и несопровождаемых детей. Так положено, выходить с нами на связь при входе в нашу зону.

-Транзит Аэрофлоту 895
-Аэрофлот 895 транзиту
-Доброе утро, расчитываем прибытие в 2140(вр. по гринвичу) небольшая неисправность шасси, возможно не сможем срулить с полосы, просим приготовить тягач
-Доброе. Тягач будет
Утро продолжает тянуться самыми длинными минутами конца смены. Их прерывает сигнал Горн, это такой аппарат оповещения, руководитель полетов объявляет:"Внимание службам, объявляется "Тревога"! Борт 895 авиакомпании "Аэрофлот" неисправность шасси, расчетное прибытия в 21 41!"
Ах ты шельмец...видимо командир надеялся, что как нибудь обойдется и не давал информацию о неисправности в службу движения, которая должна объявлять в этом случае "Тревогу" Тянул до последнего, только нас поставив в известность, но в последние минуты передумал. Хватаю ярко оранжевый жилет, на котором написано "Руководитель АСР" включаю рацию, цепляю пропуск(на левую сторону хруди) и бегу вниз по лестнице. На перроне уже стоят пожарные машины, все в клубах дыма, который вырывается из выхлопных труб нашей старенькой техники. К месту сбора спешат спецмашины, тягачи, бегут охрана и полиция. Отхожу в сторону. чтобы лучше видеть аварийно спастельные расчеты. Все уложились во временные нормативы. Солнце еще не встало и в темном небе появляются огни аварийного самолета.
Меня как то спросили :"А страшно во время Тревоги?" Страшно? Да нет, некогда. Все надо учесть, всех увидеть, все продумать. Не до страха как то. А вот в последние минуты перед посадкой самолета, терпящего бедствие, сердце замирает. Потому что знаю, что пилотов, которые могут аккуратно посадить самолет, с неисправной стойкой шасси, в мире единицы. И если что, то самолет, чиркнув фюзеляжем по бетону наверняка загорится. А при пожаре на самолете неминуемо большое количество жертв. Иногда командир просит покрыть полосу пеной. Но это малоэффективно. Во-первых, на это нужен запас времени, во-вторых пена сдувается и "садится" и главно-трудно расчитать посадку так, чтобы попасть в нужный момент на этот кусок пены. Так что обойдемся без неё.
А самолет сел и катит до конца полосы. Едем за ним. Остановился, ждет тягач. Наш трудяга "Беларусь" тащит водило, техники подсоединили его к самолету. Подхожу к инженеру смены
-А вы что собрались буксировать самолет?
-Ну да, затолкнем на стоянку 18
-Запрещаю. Без представителя авиакомпании и их инженерного состава этого делать нельзя
-Да у нас есть допуск!
-У вас есть допуск на техническое обслуживание. Самолет неисправен, если при буксировке что нибудь случится, кто будет отвечать? Прокуратура будет разбираться, спросят:Почему без представителей начали буксировку?
Подходит директор аэропорта. Выслушал...
-Но ведь пассажиры в самолете сидят, надо снимать
-Пассажиры посидят лишних 10 минут, ничего страшного. Надо чтобы инженер авиакомпании осмотрел шасси. Нельзя буксировать. Нельзя! Самолет-собственность авикампании, на данный момент технически неисправен, пусть сами принимают решение.
Согласился. Я то знаю, какие претензии могут нам потом выкатить авиакомпания! Нет уж, все делаем только через представителя. А вот и он подъезжает с инженерами. Вот теперь пожалуйста, буксируйте! Кто то скажет, что пассажиры просидели столько времени зазря, а я скажу:Лучше перестраховаться в таких случаях. Неисправность должны определять инженеры, а не я или директор. Каждый занимается своим делом! Вот такая у меня работа иногда бывает.

0
Сотнийчук, Антон Святославович
19.12.2011 15:45:08
Хм. А почему пассажиров через запасные трапы не эвакуировали, зачем самолет куда-то тянуть сначала? Нештатная ведь посадка - загореться что-нибудь может в любой момент.
0
Надежда
19.12.2011 15:48:15
Пассажиров эвакуируют при непосредственной опасности. Скажу честно:Эвакуация тоже процесс не из приятных, даже если запасные трапы все нормально выпадут. В нашей ситуации можно было подогнать обычные трапы и высадить пассажиров, но высадка пассажиров на полосе делается опять же только при крайней необходимости, а таковой не было.
0
Качуринер, Герман
20.12.2011 03:02:07
А в такой ситуации, при эвакуации по спасательному трапу, вдруг, у кого - то ушиб будет, а кто-то, не дай бог, помрет от страха?
А потом - суды, пятое, десятое... Зачем? Тем более, что это уже в аэропорту случилось.
Насколько помню, спасательные трапы использовались только при аварийной посадке вне аэропорта.

0
Сотнийчук, Антон Святославович
20.12.2011 16:37:41
Это скорее к известному факту про авиакомпании - разовые компенсации за мертвого пассажира по деньгам обходятся существенно дешевле пожизненного содержания инвалида. А то действительно, кто-нибудь ногу сломает и засудит.

В общем надо никого не слушать и рвать когти к запасному выходу. ;)
0
Надежда
21.12.2011 02:18:15
Цитата
В общем надо никого не слушать и рвать когти к запасному выходу
И что Вы там будете делать, у запасного выхода? До тех пор, пока не будет принято решение об эвакуации пассажиров, выход не откроют. Попробуете сами открыть? Можно. Только прыгать с большой высоты очень больно, можно действительно ноги поломать. Самому нужно что то делать тогда, когда действительно критическая ситуация и надо помогать экипажу. Иначе своими действиями вызовете панику. Хотя, можете взять на себя инициативу, если бортпроводники растерялись. Бывают такие разумные пассажиры.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю