Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    81,82% (45)
Военно-морская база
    9,09% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,27% (4)
Никакая
    1,82% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

В канун женского праздника...

В канун женского праздника...

Есть три темы, особенно популярные на всех форумах. Это:воспитание детей, лечение болезней и авиация. Все россияне считают себя в этих темах знатоками и имеют собственное мнение.:D Деятельность каждого крупного предприятия особенно интересна изнутри, это хорошо описал в своих бестселлерах "Аэропорт", "Отель", "Колеса" А. Хэйли И поскольку мои темы о работе читателям гораздо интересней моих стишков, расскажу-ка я вам ещё немного о структуре аэропорта. В достопамятные времена каждый аэропорт имел ПДСП-производственно диспетчерскую службу предприятия. Между летным составом и наземными службами существует такая же легкая неприязнь, как в ВМФ между плавсоставом и береговыми службами. И летчики прозвали ПДСП службой "дураков и списанных пилотов" что в части "списанных пилотов" верно. А вот в остальном...ПДСП занималась организацией и координацией действий служб и подразделений аэропорта по подготовке самолетов к вылету. Определению причин задержек. Так, если в билете пассажира стоит время вылета 15часов, то самолет должен взлететь до 15час15мин, если вылет произведен позже, то это уже задержка рейса и ПДСП должна определить виновную службу, указать причину задержки. Но главная задача:не допустить задержки рейса, вовремя принять меры к предотвращению задержки. Теперь вы знаете кто виноват в задержках рейсов:Dкто не смог их предотвратить. В ПДСП обычно было 4 смены, в каждой начальник смены и диспетчера. Один, два или больше, в зависимости от величины аэропорта. И если диспетчерами могли работать и мужчины, и женщины, то начальниками смен, как правило, работали только мужчины. Так в а/п Хабаровск диспетчера были только женщины, а начальники смен только мужчины. Во Владивостоке диспетчера центрального расписания и начальники смен мужчины, а женщины были только на местном расписании. Может быть где то были женщины начальники смен, но я за все годы работы о них ни разу даже не слышала. Может быть это было связано ещё и с тем, что начальник смены ПДСП был так же и СЗНА-сменным заместителем начальника аэропорта, то есть главным лицом, осуществляющим оперативное управление? Практически же ПДСП в каждом аэропорту это "мозг" От хорошей работы которого зависит нормальная работа предприятия.
Утро. И я бегу на работу. Солнце ещё не вылезло из за сопок, но уже высветило в высоком небе ярко красный самолет. Рейс 891 на Хабаровск, авиакомпании САТ. Взлетел вовремя. Сейчас я приду на работу, приму полосу, приму смену и буду работать. Отправлять в небо самолеты. Постараемся без задержек. Хотя в последнее время у меня каждую смену сюрпризы. Работали в день, рейс 896 а/к "Аэрофлот" улетел на Москву по расписанию, а минут через сорок диспетчера передали:"Аэрофлот идет на вынужденную в Хабаровске. У пассажира остановка сердца" 27 лет парню...Через час перезвонила коллегам, они расказали, что на борту оказалась врач, "запустила" парню сердце. Обошлось...а пассажиры просидели в Хабаровске 4 часа.

Вот сейчас нас настиг очередной циклон. Синоптики выписали нелетный прогноз и я знаю, что через три часа мне будет звонить командир А-333 а/к "Аэрофлот" и спрашивать:"Девушка, как Вы думаете, вылетать мне или нет?" (почему то именно москвичи любят звонить, видимо это связано с тем, что лететь ему 8 часов и с погодой может за это время многое случиться) Ну что сказать тебе командир...скажу ка я чтобы задержался на пару часов. Интуиция и опыт подсказывают, что погода улучшится только к обеду. А они меня, как правило, не подводят...
Сейчас ПДСП продолжают свое существование, но под другими названиями. У нас называется КДЦА-координационно диспетчерский центр аэропорта. С годами на нас постепенно "навесили" дополнительные обязанности. Сначала мы стали ещё и "Руководителями АСР" и на нас возложили обязанности по аварийному и поисковому обеспечению А это значит, что мы оказываем помощь самолетам терпящим бедствие. Потом мы стали отвечать за состояние взлетно посадочной полосы и путь в нашу профессию для женщин стал совсем заказан. И это правильно. Все таки женщины не должны заниматься мужской работой. Но у них должна быть возможность. Что бы самые лучшие, способные, стойкие, преодолев все преграды, мужской шовинизм, могли пробиться. Единицы, но они всегда были, есть и будут! Потому что именно "мужские" профессии самые интересные и высокооплачиваемые. И им, этим "единицам" я посвящаю этот рассказ.

0
Качуринер, Герман
08.03.2012 06:27:05
Милых дам с Праздником! :)

Хороший рассказ, Ди!
0
Надежда
08.03.2012 07:23:57
Спасибо, Герыч! Ты всегда меня поддерживал:)
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю