Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Эдуард Балтин

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Эдуард Балтин

Блиц-интервью Центрального Военно-Морского Портала с вице-адмиралом, бывшим командующим Краснознаменным Черноморским флотом Эдуардом Дмитриевичем Балтиным.



- Что необходимо для возрождения флота, не считая целостной государственной программы?

- Желание, а точнее – осознание высшим военно-политическим руководством необходимости возрождения флота.

- Изменится ли роль военно-морских флотов в будущем?

- Роль уже изменилась: появилось ядерное оружие, средства его доставки силами флота, морские ядерные силы обладают большей эффективностью и не представляют угрозы для территории собственного государства, в отличие от наземных ядерных сил.

- Какое событие или решение в истории ВМФ было наиболее полезным, а какое, на ваш взгляд, самым вредным?

- За последние 10 лет особо полезных решений я не знаю.

- Нужен ли России океанский флот?

- Нужен: Россия имеет самую протяженную морскую границу.

- Вы - за воссоздание Военно-морского министерства?

- Да. Много говорят о реформировании Армии, но главный смысл реформы видят лишь по отношению к срочной службе. Меняют форму одежды. Павел I трижды за год менял форму одежды гусарам, а ведь офицеры покупали ее за свой счет!

- Самое приятное воспоминание, связанное лично для Вас с ВМФ?

- Когда в океане чувствуешь себя хозяином.

- Будь Вам 20 лет, Вы бы снова связали жизнь с ВМФ?

- В сегодняшней обстановке – сомневаюсь.

- Проник ли Интернет в Вашу жизнь?

- Нет, и не хочу. И вы, ребята, не скатитесь в «желтую прессу».

- О чем мы забыли спросить?

- Поражаюсь, что в высшие сферы управления приходят исполнители с «нулевой» подготовкой, принимают решения…


Балтин Эдуард Дмитриевич

Родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске (с 1985 года - город-герой). Русский.

В Военно-Морском Флоте с 1954 года. В 1956 году окончил два курса Балтийского высшего военно-морского училища. После окончания в 1958 году минно-торпедного факультета Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова служил на Черноморском флоте, сначала на сторожевом корабле «Куница», потом с 1960 по 1967 года на подводных лодках «С-65», «С-234», «С-151», «С-384», «С-74».

В 1968 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В декабре 1968 года Э.Д. Балтин назначен командиром подводной лодки «С-310».

С апреля 1969 года служил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота «К-249» и «К-418». Неоднократно выходил на боевую службу. В дальних походах подводная лодка под командованием Э.Д. Балтина успешно выполнила задание командования, личный состав продемонстрировал высокую морскую выучку.

В 1975 году окончил Военно-морскую академию. По окончании академии Э.Д. Балтин был назначен в июне 1975 года начальником штаба – заместителем командира дивизии подводных лодок.

В июне 1980 года Э.Д. Балтин окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова. По окончании академии был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок. Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке.

В 1981 году под командованием Э.Д. Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки «К-467» совершила поход в северную часть Баренцева моря. Впервые в ВМФ был осуществлен пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы оказались отличными. Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1-го ранга Балтину Эдуарду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11460).

17 февраля 1982 года Э.Д. Балтину присвоено воинское звание «контр-адмирал», а 7 мая 1989 года – «вице-адмирал».

С 1983 года командовал флотилией атомоходов на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, где в последующем, с 1987 по 1990 годы был первым заместителем командующего флотом. С 1990 года возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ в Академии Генерального штаба.

В декабре 1992 года, после долгих консультаций между Россией и Украиной, вице-адмирал Балтин Э.Д. был назначен командующим Краснознаменным Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны.

Указом Президента РФ от 16 июня 1993 года № 926 вице-адмиралу Балтину Э.Д. присвоено воинское звание "адмирал".

Участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией. Командуя миротворческим военным контингентом, спас от неминуемой смерти будущего Президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Э.А. Шеварднадзе.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Э.Д. Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись.

С ноября 1996 года адмирал Балтин Э.Д. – в запасе. С августа 1996 года он является членом Президиума координационного совета и сопредседателем движения «Народно-патриотический союз России». Живёт в городе-герое Москве.

0
Сергей Васильевич
19.02.2008 23:30:16
RE: 100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Эдуард Балтин
Под командованием Эдуарда Дмитриевича имел честь служить на пл в 25 ДПЛ,2-ФПЛ,КТОФ.В 1983 году он встречал наш ракетоносец после пнрехода с Севера на ТОФ.Эдуард Дмитриевич один из достойнейших русских адмиралов ,под его командованием хоть завтра готов опять встать в строй.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю