Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Александр Теренов

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Александр Теренов

Интервью Центрального Военно-Морского Портала с командиром легендарной подлодки "К-43" Александром Ивановичем Тереновым.




- Что необходимо для возрождения флота, не считая целостной государственной программы?

- В первую очередь необходимо, чтоб к руководству флотом, армией и страной пришли не только честные, но и компетентные люди. Сегодня у нас есть шанс.

- Изменится ли роль военно-морских флотов в будущем?

- В любом случае роль флота будет стабильно усиливаться, так как это единственный вид вооруженных сил, который и в мирное время постоянно и тесно соприкасается с потенциальным противником, способен оперативно реагировать на конфликтные ситуации в отдаленных районах, длительно находится в узловых точках планеты, обладающий серьезной разрушительной и сдерживающей мощью. В конце концов, просто демонстрация военно-морского флага в морях и океанах в мирное время - это безумно красиво и романтично, а сражение на море нельзя по красоте и трагизму сравнить ни с чем.

- Какое событие или решение в истории ВМФ было наиболее полезным, а какое, на ваш взгляд, самым вредным?

- Полезное только одно: осознание руководством страны необходимости иметь флот (вот только народ безмолвствует). Остальные многочисленные решения приносили только вред, перечислить их трудно, но начать можно, думаю, что желающих продолжить будет много:

- регулярное шараханье в политике по отношению к флоту - от массовых сокращений до его восстановления, надрывая пупок, расходуя громадные ресурсы страны;
- создание великого множества проектов кораблей, что в конце концов помогло разорить страну;
- наплевательское отношение к людям, их быту, девальвация звания офицера;
- использование военных в качестве бесплатной рабочей силы, когда корабельный состав занимался всем, только не обслуживанием корабля привела к тому, что мы забили последний гвоздь в крышку гроба под названием "эксплуатация". Правда, нам здорово помогли в этом проектанты кораблей и создатели вооружения, считающие, что эксплуатировать технику должны кандидаты и доктора наук, судостроители, дрожащими руками собирающие воедино то, что напроектировали и поставили контрагенты;
- создание условий для процветания невиданного ранее лизоблюдства и коррупции во всех эшелонах власти.

- Нужен ли России океанский флот?

- Нужен, без океанского флота Россия так и останется просто огромной территорией с громадными сырьевыми ресурсами. Надо только ставить планку выше, планировать и строить корабли не морской, а океанской зоны, пока еще остались моряки, и сохранился какой-то опыт. Океанский корабль всегда может заменить корабль морской зоны, а не наоборот.

- Вы - за воссоздание Военно-морского министерства?

- Когда мы были сильны, а многочисленные корабли бороздили океанские просторы это, возможно и имело бы смысл, но сейчас это принесет только вред: все деньги уйдут на атрибутику, презентации, росту чиновников. Другое дело, когда руководство страны осознает, что Генеральный штаб и его Академия - не убежище для генералов от инфантерии, кавалерии и танкистов, а орган военного управления, где должны пропорционально представлены все виды вооруженных сил. Должен быть и Комитет начальников штабов, где вопросы строительства вооруженных сил и их финансирование решаются коллегиально, а не так, когда например министр - ракетчик, создавая якобы унифицированный "Тополь", загубил морские стратегические ядерные силы.

- Самое приятное воспоминание, связанное лично для Вас с ВМФ?

- Самые приятные воспоминания это, безусловно, воспоминания о периоде службы командиром атомохода, когда тебе, 30-летнему юнцу доверили управлять ракетным кораблем, да еще с ядерным оружием. Это когда ты самостоятельно, без "няньки" совершаешь межбазовые и межфлотские переходы, засыпаешь от усталости и просыпаешься от ответственности. Это когда тебе доверяют обучать иностранных командиров, которые много старше и опытнее тебя, и это у тебя получается. Это когда при плавании в штормовых северных морях ты получаешь удовольствие даже от того, что брызги с громадных волн превращаясь на лютом морозе в лед секут лицо в кровь. Это когда, наконец, ты побывал на корабле во всех океанах, почти во всех морях, видел ледяное безмолвие полярных льдов, полярное сияние ночи, курящиеся вершины камчатских вулканов и ультрамариновое великолепие тропических морей. Одна жалость - видел мир через "очко" перископа.

- Будь Вам 20 лет, Вы бы снова связали жизнь с ВМФ?

- Трудный вопрос, наверное, все отвечают на него положительно, но ведь пройденный путь флотского офицера только венчают медные трубы, и не многим удалось добраться до фанфар. Вся остальная повседневная жизнь на флоте - огонь и вода.

- Расскажите о каком-нибудь курьезе, связанном с Вашей службой.

- Самое курьезное событие это, когда мне после напряженного труда при сдаче задач и выхода в первую линию, по пьяной лавочке подарили в Паратунке живого медвежонка и я с ним мудохался, как с торбой, путешествуя с Камчатки в Москву. Хорошо еще, что рядом со мной был экипаж, который не оставил своего командира в беде, береговая казарма, где можно было разместить зверя. Вспоминается, как этот "симпатяга" ходил по береговому кубрику хозяином, заставляя матросов замирать по стойке смирно у своих кроватей, горе тому, у кого в кармане или тумбочке окажется конфета или сгущенка, он все чуял, а настойчивости ему было не занимать. Матросы мечтали воспитать из медвежонка вахтенного у трапа подлодки, ведь этот часовой не нуждается в автомате Калашникова, и уж точно не уронит его за борт. Конец истории оказался счастливым: Машка (так мы прозвали медвежонка, который оказался девочкой) имеет потомство, нашла жениха в цирке, куда я его пристроил, поклялась жить с ним в мире и дружбе до гробовой берлоги.

- Проник ли Интернет в Вашу жизнь?

- Не совсем проник, использую его пока только как источник информации, для переписки по электронной почте. Видимо мешают лень и начинающие костенеть мозги.

- О чем мы забыли спросить?

- Возможно о том, что под напором обстоятельств и друзей я вынужден был отправится в свое путешествие по прошлому и описать некоторые эпизоды службы на море в книге под названием "Хождение за три моря. Лебединая песня крейсерской подводной лодки "К-43". Просили написать статью, а получилась книга с непонятным жанром: смеси военных приключений, романа о южных морях и мемуаров. Это примерно так же как отличается боевая подготовка от пьянки. Планируешь БП - огого, получаешь - пшик, в то время как с пьянкой все с точностью до наоборот. Но неожиданно для меня в короткий срок опус мой разошелся по стране на ура. Вероятно это еще и потому, что книга - альбом с 64 высококачественными уникальными цветными фотографиями, сопровождающими книгу о подводной лодки в еще ни кем в мире не повторенной истории - трехлетней аренде атомохода другим государством.


Главное за неделю