Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Борис Марченко

Борис Иванович Марченко - профессор кафедры систем ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, капитан 1 ранга в отставке, доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники Российской Федерации (2007).

[spoiler]

Борис Иванович Марченко родился 8 марта 1947 года в Севастополе. В 1970 г. окончил с золотой медалью ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. С 1970 по 1980 г. служил на кораблях Тихоокеанского флота. В 1974 году с отличием окончил Высшие офицерские классы ВМФ. В 1980 г., будучи в должности флагманского специалиста по ракетному оружию бригады надводных кораблей Камчатской военной флотилии, поступил на факультет вооружения Военно-морской академии. В 1982 г. с золотой медалью окончил академию и был назначен преподавателем кафедры морских ракет и пусковых установок. В дальнейшем служил на факультете вооружения в должностях от преподавателя до начальника факультета. В 1998 г. уволен в запас по возрасту и назначен профессором кафедры.

Разработал теорию эффективности эксплуатации корабельного ракетного вооружения. Член диссертационных советов Военно-морской академии, Балтийского государственного технического университета и НИИ кораблестроения ВМФ. Руководитель научной школы теории эксплуатации ракетного и артиллерийского вооружения ВМФ. Награжден Орденом Почета (1997) и многими медалями, в том числе медалью им. Макеева (1993) и медалью им. Челомея (1994), медалью «За укрепление авторитета российской науки» (2007). Действительный член Морского Собрания Санкт-Петербурга.

Председатель клуба авторской песни Дома ученых Российской академии наук. Автор слов гимна Морского Собрания Санкт-Петербурга и марша Военно-морской академии. Награжден Морским Собранием орденом «За заслуги», золотым почетным знаком и двумя медалями. (Из Морского вестника, №2 (22), 2007)

- Что, по Вашему мнению, в первую очередь необходимо для возрождения флота,  не считая целостной государственной программы?

- Считаю, что для возрождения флота необходимо возрождение престижа военно-морской службы, возрождение желания у мальчишек служить на флоте. Конечно, материальный фактор здесь немаловажен. Но не это главное. Русские моряки никогда не были высокооплачиваемой частью общества, а Россию прославляли. Где книги, где фильмы о Флоте? В СССР таких фильмов было много. Конкурс в училища был солидным, шли лучшие выпускники школ. Сейчас на экранах в основном менты, бандиты и пр.

- Изменится ли роль военно-морских флотов в будущем?

- Думаю, что да, поскольку энергетические ресурсы все в большей и большей мере добываются на морском и океанском дне. И нужна будет охрана и оборона мест добычи нефти и газа.

- Какое событие или решение в истории ВМФ было наиболее полезным, а какое, на ваш взгляд, самым вредным?

- Наиболее полезным для России было решение о создании регулярного флота, благодаря гению Петра Великого.

Трудно назвать самое вредное решение. Для меня как специалиста вооружения вредным представляется негативное отношение к корабельной артиллерии в начале 60-х годов прошлого столетия.

- Нужен ли России океанский флот?

- Думаю, что да, поскольку 21-й век будет, на мой взгляд, ознаменован борьбой за ресурсы Мирового океана и его дна. Как специалист оружия считаю, что вряд ли нам нужны авианосцы. Нужны ракетные корабли.

- Вы - за воссоздание Военно-морского министерства?

- Есть хороший опыт: до революции был Морской генеральный штаб. Нашей великой морской державе нужен орган управления всей военно-морской деятельностью на равных с сухопутными силами.

- Самое приятное воспоминание, связанное лично для Вас с ВМФ?

- Трудно назвать самое приятное, а вообще приятных было много – это и первый выход в море в 1966 году на крейсере «Киров», и завоеванный приз Главкома по артиллерийской подготовке в 1977 году, и вручение золотой медали Главкомом ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза Горшковым в 1982 году, и многое другое.

- Вы, будь Вам вновь 20 лет, связали бы свою жизнь с ВМФ?

- Несомненно!

- Какое самое курьезное событие/происшествие, связанное с ВМФ, было в Вашей жизни?

- На миноносец, где я служил (на Камчатке), матросы привели из леса медвежонка. Видимо, он остался без мамы. Медвежонок стал любимцем экипажа, выходил с нами в море. Но когда чуть-чуть подрос, стал шкодить. Однажды он забрался в каюту мичманов, лег на койку и никак не хотел выходить. Тогда один из мичманов ударил его ремнем. Медвежонок заскулил и убежал, а ночью повыбрасывал за борт ящики с картошкой и капустой. В результате мы в море на две недели остались без свежего борща, ели консервы. Пришлось мишку (точнее – Машку) списать на берег.

- Проник ли Интернет в Вашу жизнь?

- Да, но  - без фанатизма.

- О чем мы забыли спросить?

- О любимых занятиях вне службы и работы. У меня это бардовская песня и подводная охота.

Песни Бориса Марченко
Стихотворения Бориса Марченко