на военной службе

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала : Лев Чернавин

Лев Давыдович Чернавин - заведующий филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора».

[spoiler]

Лев Давыдович Чернавин родился в 1928 году в Ярославской области. В мае 1942 года стал воспитанником ВМГ № 7 КБФ; с 1944 по 1947 год обучался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, в 1947 году поступил в Каспийское Высшее военно-морское училище (г. Баку). С 1951 года служил на тральщиках ДКБФ, затем, после окончания штурманских классов ВМФ в 1958 году служил на подводных лодках (г. Полярный). Прошел путь от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок КСФ. В марте 1969 г. впервые в ВМФ вывел на боевую службу сроком на 8 месяцев в Средиземное море бригаду подводных лодок. В апреле 1975 г. присвоено звание контр-адмирал. В 1978 году назначен в Ленинград  на должность начальника командного факультета Высших офицерских классов. Награжден орденами: "Боевое Красное Знамя", "За службу Родине" 3 степени, "Отечественная война" 2 степени, медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". В настоящее время – заведующий филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора», Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников.

- Что, по Вашему мнению, в первую очередь необходимо для возрождения флота,  не считая целостной государственной программы?

- В первую очередь необходимо изменить отношение к необходимости иметь сильный флот - со стороны руководства страны, не на словах, а на деле. Добиться, чтобы кораблестроительная программа, хоть и скудная пока, выполнялась неукоснительно, особенно по строительству новых подводных лодок.

- Изменится ли роль военно-морских флотов в будущем?

- Изменится по мере повышения роли ВМФ, особенно подводного в усилении ракетно-ядерного потенциала страны.

- Какое событие или решение в истории ВМФ было наиболее полезным, а какое, на Ваш взгляд, самым вредным?

- Полезным – создание мощного флота, особенно подводного и выход нашего флота в океан, демонстрация нашего флага во всех районах Мирового океана, охрана судоходства. Вредным – уничтожение флота, постановка в консервацию подводных лодок и надводных кораблей.

- Нужен ли России океанский флот?

- Обязательно.

- Вы - за воссоздание Военно-морского министерства?

- Да, это возможность целенаправленно, со знанием дела, используя богатый опыт прошлых лет руководить строительством и подготовкой сил флота.

- Самое приятное воспоминание, связанное лично для Вас с ВМФ?

- Возвращение в родную базу (Полярный) после успешной боевой службы (сроком 8-12 месяцев), встреча с родными и друзьями.

- Вы, будь Вам вновь 20 лет, связали бы свою жизнь с ВМФ?

- Да!

- Какое самое курьезное событие/происшествие, связанное с ВМФ, было в Вашей жизни?

- При прострелке ТА практической торпедой в 1975 году в Полярном была выпущена боевая, утонула в Екатерининской гавани. Произошло это в день рождения командующего КСФ адмирала Егорова Г.М. Это было ЧП. Торпеду подняли через пять дней.

- Проник ли Интернет в Вашу жизнь?

- Нет.

- О чем мы забыли спросить?

- О переносе ГШ ВМФ из Москвы. ГШ ВМФ должен оставаться в центре страны, под руководством Верховного главнокомандующего.
0
10.06.2008 21:08:05
Лев Чернавин
Лев Давыдович - весьма уважаемый в среде профессионалов офицер. Один из опытнейших подводников. Несмотря на почтенный возраст, обладает завидной жизненной энергией. Активно занимается общественной деятельностью.
Дай Бог ему здоровья и всяческого благополучия.
Ссылка 0