Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Прощай, любимый город - 1.1

Прощай, любимый город - 1.1

Как и обещал, размещаю небольшой отчет о достигнутом.

С самого начала все пошло не по плану.. Хотя нет, сначала-то все было ничего. Не ездя с начала 90-х на поезде никуда, кроме первопрестольной, был ввергнут в легкий культурный шок "экспрессом". В подкорке настраиваешься на слегка пьяного проводника, а здесь получаешь чистый современный вагон со световой индикацией в вагоне о доступности мест №1, пылесосеньем ковровой (!) дорожки 3 (!) раза в день и т.д. И все это в обычном плацкарте..



Промежуточная цель была достигнута - город Пермь. Разглядеть ее на карте не составит труда, а выпуклый военно-морской глаз может также увидеть и населенный пункт Юбилейный - предполагавшаяся конечная точка "заброски".

Увы, увы - не хочется никого обидеть, но г. Пермь производит самое удручающее впечатление. Будучи всего-то миллионником, но при этом занимающим второе (!) место в стране по площади, город мог бы попасть в TOP10 самых грязных городов Отчизны. Под слоем грязи, пластиковых бутылок и т.д. почвы практически не видно - видно не даром несколько лет назад проводилась отдельная акция "Пермь - чистый город". Только периодичность, видимо, слишком большая.. Если добавить к этому еще и особенности архитектурной застройки - когда весь город представляет из собой чехарду из древних рассыпающихся зданий под снос или в которых кто-то успешно продолжает существовать и современных высоток, причем они именно постоянно чередуются - впечатление остается самое невыгодное. Впрочем, говорят, здесь третий в стране по уровню балет. ;)



Город купеческо-промышленный - нигде я не видел такого кол-ва магазинов и предприятий на душу населения - на первом этаже обычной хрущевки в спальном районе может быть с десяток магазинов. Отчасти город вызвал еще и ностальгические воспоминания - уж лет десять я не видел промышляющих наперсточников. За счет этого автовокзал получил дополнительный антураж 90-х годов.

Впрочем, прочь из города - мы приехали все-таки на природу. Далее наш путь лежит за п. Юбилейный - это 150-200 км. от Перми на северо-восток. Транспорт - УАЗ "буханка", забитый оборудованием на 18 человек, плотами и прочим до такой степени, что 6 пассажирам остается только небольшая воздушная прослойка под потолком.



Шесть часов в позе йога по "хорошей" дороге (в Перми вообще беда с дорогами) - и мы на месте. По дороге проезжаем бывший шахтерский поселок - Юбилейный. Наблюдается жуткое сходство с городом Припять - почти десяток полностью мертвых пятиэтажек посреди глухой природы..

Прибываем на место поздно ночью и впадаем в легкий ступор. В Перми - ожидание весны; здесь - на высоте всего-то в 400 метров, обстановка несколько иная. Чуть слышно и еле видно в ночи по Усьве идет ледоход, из палаток с утра выбираемся на свежевыпавший снег.



Температура воды минимальна, солнца нет, да еще и "главный" решил не брать спасжилеты - даже если и свалившись с плотика, выплывешь до берега, сохнуть потом будешь часов 12.



Несмотря на наличие большого желания осуществить это 2-х дневное путешествие по воде, коллегиальный разум берет свое и мы командой 3-х решаем изменить программу отдыха на 180 градусов.

Возвращаемся в Пермь и на следующий день выдвигаемся на юго-восток, в город Кунгур -



- город, в которым в 1914 году впервые на территории Российской Империи открылась для общественного просмотра пещера.

В пещеры очень хотелось попасть - у меня и у т-ща Lu
к ним врожденная слабость. Даже небольшие в Ленинградской области не оставляют нас равнодушными, а что уж говорить про пещеру длинной в 1.5 километра. Это, конечно, не Мамонтова пещера в USA - ее длина под 600 километров (кстати, надо будет и там побывать), но тем не менее..

Однако здесь началось то, что позже мы назвали Днем Сурка и продолжалось ровно сутки. Город стоит на 2-х реках, имеет 2 несвязанные транспортные сети. Как результат - в первый день нас посылают не туда, мы постоянно едем не в ту сторону. Если на маршрутке написано "Пещеры", это значит что она идет не до пещер, а до речки "Пещеры". Нужный мост через речку на ремонте (может его просто смыло половодьем), поэтому номера маршруток склеиваются - и №1 и №9 идут по одинаковому маршруту - что нам, впрочем, на руку. За мостом спешиваемся но все равно не успеваем в пещеру. Как и любое уважающее себя госучреждение, она закрывается пораньше и уговорить штат служащих "на лояльность" не представляется возможным.

Впрочем, нет худа без добра - мы останавливаемся в гостинице у пещеры



где с моей легкой руки обнаруживаем прокат горных велосипедов и отправляемся в замечательную 20-километровую велопрогулку



до Ермак-камня.



И вот, наконец, с утра отправляемся ближе к царству мертвых. Пещера красивая, хотя мне не особенно с чем есть сравнить - Саблинские это даже не пещеры, а каменоломни - остается только Мраморная в Крыму.
Создана пещера речкой, шедшей через гипсовую гору несколько тысячелетий назад - за счет этого из пройденных нами 20 гротов один на другой практически не похож.



Не буду пытаться вспоминать названия гротов - они прекрасно-романтичны, но боюсь наврать.



Ледовые гроты рядом с входом-выходом немного подтаивают летом,



а центральные остаются неприкосновенными всегда..





На следующем снимке - вертикальный естественный "колодец".



Одно из самых захватывающих зрелищ в пещере - подземные озера.



И, как обычно, даже в них без света кто-то умудряется жить - там есть уникальная разновидность мелких рачков.



Вообще, ощущения от оборудованной пещеры никак не сравнимы с тем, когда ты ползешь по бечевке



с фонариком в полной темноте и понимаешь что по большому счету можешь рассчитывать только на себя, если хочешь еще когда-нибудь увидеть белый свет.



Эти чудные люди не поленились затащить ель в один из залов - для детишек, на Новый Год. Таким можно доверить и погрузку торпеды в недра лодки.



Говорят, одной елки хватает на 2 года. Вечный холод.

В конце концов мы смогли увидеть белый свет, хотя и с чужой помощью. Вид на Кунгур и одну из двух его водных артерий.



Дальше было хождение по городу с наблюданием достаточно многофункциональных зданий



и достаточно бесполезные попытки уехать - День Сурка продолжался. Покупка билетов на электричку до Перми, ожидание электрички, выяснение того, что электрички ходят по Московскому времени (!! - разница 2 часа), прыжок в другую часть города (пешком, т.к. напомню - связи между двумя частями города нет) на автовокзал, на котором закончились билеты, прыжок обратно на возкал т.к. прошло уже достаточно времени и электричку уже не надо ждать. :|

Потом - дорога обратно в Питер, в котором наконец увидели распускающуюся зелень очередной весны..

"Понравилось ли путешествие?" - спросите Вы. Однозначно не отвечу, хотя скорее "да". Но точно знаю, что по ощущениям за эту неделю прошел месяц, а в пещере счет волшебно-чистого воздуха мы помолодели на 5 лет..

P.S. За активное участие в наших приключениях, гостеприимную программу, приют и вечерние песни под гитару на кухне хотелось бы сказать отдельное спасибо Диме из Н.Н., проживающему в г. Пермь.

0
Vymorkov
07.05.2007 09:27:36
RE: Прощай, любимый город - 2
Отличный фотоотчет.
Посто ощущение присутстыия возникло. Даешь - путешествия по родной стране. Хватит нефтедоллары туркам и арабам оставлять :)
Страницы: 1  2  


Главное за неделю