Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: начальник СПбВМИ Юрий Еремин

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: начальник СПбВМИ Юрий Еремин

Сегодня Морской Корпус Петра Великого не только кует кадры морских офицеров и научных деятелей, но и занимается историко-патриотическим воспитанием молодежи, побеждает в спортивных соревнованиях и возрождает традицию морских балов. С каким багажом СПбВМИ входит в эпоху реформ? Начальник ВУЗа контр-адмирал Юрий Прокопьевич Еремин отвечает на вопросы корреспондента Центрального Военно-Морского Портала.


[spoiler]

- Юрий Прокопьевич, считаете ли вы, что на сегодняшний день в России существует избыток высших военных учебных заведений?

- Да, в данный момент в России их действительно избыток, это создает перенасыщение кадрами, которым не найти рабочих мест. Сейчас ведется жаркая полемика вокруг проведения реформы Вооруженных Сил в масштабах страны. Судите сами: в стране 65 военных ВУЗов. Из них планируется создать десять. Три военно-учебных научных центра: военно-морского флота, сухопутных войск, воздушных вооруженных сил, и семь институтов, академий и университетов. В Советском Союзе было 166 военных вузов на четырехмиллионную армию. В данный момент правительством указывается численность армии в миллион человек, и, соответственно, 65 высших военных учебных заведений в расчете на такую численность - это перебор. Конечно, процесс реформирования и объединения очень сложен и сопряжен с большим количеством трудностей и проблем, которые и предстоит решать в ближайшие пять-десять лет.

- Процесс реформирования военного образования начат уже давно. Каких специалистов в свете реформы сегодня готовит Санкт-Петербургский Военно-Морской Институт?

- В 1998 году решением правительства были объединены два военно-морских училища: Высшее училище подводного плавания им. Ленинского комсомола и Высшее училище имени Д.В. Фрунзе - в единое учебное заведение, которое стало называться Санкт-Петербургский Военно-Морской институт. В 2001 году, к 300-летию учебного заведения, ему было присвоено почетное звание Морской Корпус Петра Великого.

Сегодня обучение в институте производится на пяти факультетах:

- штурманский факультет;
- штурманско-гидрографический факультет;
- факультет противолодочного и трального вооружения надводных кораблей;
- ракетный факультет подводных лодок, где обучают специальностям: баллистические ракеты подводных лодок и крылатые ракеты подводных лодок;
- факультет противолодочного торпедного и минного вооружения подводных лодок.

Длительность обучения на всех факультетах - пять лет. За это время курсанты получают высшее образование, гражданскую и военную специальность и, конечно же, звание лейтенанта. В стенах института можно закончить и школу техников: за два года и десять месяцев можно получить диплом среднего профессионального образования, звание мичмана и военную специальность.

Сейчас военное образование находится в стадии реформирования, поэтому, возможно, факультеты будут объединяться и носить несколько другие названия, однако коренным образом ничего не изменится.

- С ВВМУПП им. Ленинского Комсомола вы объединились еще в 1998 году. Как проходил процесс объединения? Благоприятно ли сказались реформы на курсантах и преподавателях? И был ли трудным этот процесс?

- Я вступил в должность объединенного вуза в 2006 году, поэтому давать какие-то подробные комментарии не оправданно. Конечно, объединение проходило непросто, было непонимание среди преподавательского состава, была обида со стороны патриотов ЛЕНКОМа. Тем не менее, считаю, что процесс этот был необходим. Сейчас институт действует как единый организм в двух военных городках. Подтверждением этому являются мероприятия, прошедшие 7 апреля 2008 года и посвященные празднованию 60-летия высшего училища им. Ленинского Комсомола: из 10 тысяч офицеров, подготовленных во ВВМУППе, на эту встречу прибыло 1300 человек.

- Ходили слухи о продаже здания ЛЕНКОМа в связи с его нерентабельностью. Насколько эти сведения верны? Где будут размещены жилые и учебные помещения будущих подводников, не будут ли ущемлены курсанты и преподаватели?

- В связи с оптимизацией военных городков в Министерстве обороны в целом и в частности в системе военного образования министром обороны было принято предварительное решение о перемещении учебно-материальной базы и личного состава ВМУПП ЛЕНКОМа на территорию бывшего училища Фрунзе на Васильевском острове. Был разработан процесс реконструкции и ремонта зданий военного городка бывшего училища Фрунзе, по этому проекту безболезненно размещалась вся учебно-материальная база, весь переменный и преподавательский состав на территории училища. Но выполнение данного решения приостановлено. Пока курсанты по-прежнему размещаются в двух городках.

К тому же, сейчас постановлением правительства принято решение о создании Военно-Учебного Научного Центра «Военно-морская академия», в которую должны войти Нахимовское училище, Морской кадетский корпус в Кронштадте, Морской Корпус Петра Великого, ВВМИРЭ, Военно-морской инженерный институт, ВСОК ВМФ, три научно исследовательских института ВМФ в Санкт-Петербурге.

Подготовка к этому идет, и после проведения организационно-штатных мероприятий в июне-июле этого года с 1 сентября 2009 года мы уже должны будем функционировать в рамках новой структуры под единым руководством. При этом БВМИ Калининграда и ТОВМИ Владивостока становятся филиалами этого ВУНца. Постепенно главным центром военно-морского образования станет город Кронштадт.

- Научная мысль идет вперед. То, что было новым вчера, сегодня безнадежно устарело. Есть ли планы развития и расширения в связи со стремительным темпом сегодняшней жизни? Используются ли в обучении новые тренажеры - последние разработки учебной техники, нуждаетесь ли вы в пополнении парка таких аппаратов?

- С 2000 года в институте устанавливаются тренажеры, основанные на компьютерных системах подготовки, проходит модернизация старых учебных аппаратов. Поставлены и смонтированы качественно новые тренажеры: гидрографический - «Кедр» и комплексный - «Мостик 2000» - для подготовки командиров и расчетов главного командного пункта, автоматизированные системы обучения вахтенных офицеров. Комплексным планом развития и совершенствования предусмотрена поставка более 20 комплектов современной тренажерной техники вплоть до 2016 года.

Следует заметить, что в прошлом 2008 году делегация руководства морского корпуса была с визитами в военно-морском колледже «Британния» в Дартмуте и в военно-морской академии Греции в городе Пирей. Командование этих высших морских учебных заведений с гордостью демонстрировало нам «лучший и новейший» тренажер «Мостик 2000», который разработан и изготовлен в Санкт-Петербурге научно-производственным объединением «Транзас», и давно находится в эксплуатации в системе военно-морских учебных заведений России.

- Кроме кузницы кадров морских офицеров, какие цели ставит перед собой СПбВМИ? Быть может, какие-то научные разработки? Есть ли у ваших курсантов перспективы для научного роста?

- В данный момент в институте функционируют около семи широко известных в ВМФ научных школ, работают семь академиков, 37 докторов, 124 кандидата, 52 профессора, 115 доцентов, многие из них – выпускники училищ им. Фрунзе и ЛЕНКОМа. В последние годы увеличилось число молодых офицеров, желающих поступить в адъюнктуру и докторантуру. В данный момент более 50 курсантов работают в научном обществе курсантов.

- Но не одной учебой жив курсант. Вы находитесь в прекрасном историческом здании, у вас крупнейший бесколонный зал в восточной Европе, в нем часто проходят чемпионаты по бальным и спортивным танцам. Скажите, курсанты принимают в них участие?

- Безусловно, функционирует школа бального танца. До революции в течение 120 лет существовала традиция открывать череду осенних балов в столице Российской империи балом в Столовом зале морского корпуса. Данная традиция была возрождена в 2007 году, и уже второй год 6 ноября, в день памяти святого Павла Исповедника, в зале Революции проводятся морские молодежные балы. В них принимают участие курсанты всех военно-морских институтов и студенты морских вузов.

- Училище находится в историческом центре. Принимают ли ваши воспитанники участие в жизни города? Участвуют ли в спортивных соревнованиях разного уровня?

- Традиционным в Морском Корпусе Петра Великого является парусный и парусно-гребной спорт. Команда парусной яхты Adventure под руководством капитана первого ранга Л.В. Ефрименкова и шлюпочная команда под руководством капитана второго ранга запаса П.И. Тямолова неоднократно занимали призовые места в чемпионатах России, Вооруженных Сил и международных соревнованиях. У курсантов пользуются популярностью плавание, гиревой спорт, боевые единоборства. С приходом в институт заместителя начальника капитана первого ранга Т.Н. Каяева большую популярность получил бокс.

- В связи с переформированием учебных заведений выпускающихся офицеров стало меньше, профессия стала престижнее. Может быть, были мысли ввести в программу традиционные для русского царского флота предметы – этикет, фехтование?

Под моим руководством с 2007 года для первокурсников функционирует трехмесячная программа культурного, эстетического и историко-патриотического воспитания «Курсант 21 века». В рамках этой программы во внеучебное время изучаются традиции и история ВМФ России, история морского корпуса, художественное наследие Санкт-Петербурга и корпуса. Ведь в стенах здания СПбВМИ 120 подлинников картин Айвазовского, полотна Боголюбова и других художников. Также изучаются правила проведения приемов, этикет, история флотского мундира, и многое другое.

Наши ребята активно вовлечены в шефскую патриотическую работу в более чем 40 школах Санкт-Петербурга, многие курсанты являются выходцами из клубов и организаций города. Например, клуба «Резерв» города Брянска, «Маяк» города Белгорода, КЮМ Москвы. Курсанты участвовали в межвузовском молодежном семинаре-дискуссии «Открытое пространство: российское общество в контексте социальных трансформаций». Курсанты П.С. Постников и И.Б. Окороков заняли призовые места в международной молодежной конференции «Лидерство и гражданское общество 2007, инициативы молодежи» под руководством старшего преподавателя кафедры государственных и социальных экономических дисциплин, капитана И.В. Осипчука, они же принимали участие во Всероссийском слете кадетских классов.

Хор корпуса под руководством заслуженного деятеля культуры Российской федерации Г.Ф. Тихини и музыкальное трио «МИК» (мы из корпуса) С. Ласовский, Н.Петров, Д. Данилов являются лауреатами городских и всероссийских конкурсов патриотической песни.

- А теперь вопрос для тех, кому через несколько месяцев нужно будет выбирать свой путь. Насколько форма ЕГЭ отвечает тем требованиям, которые вы предъявляете к курсантам, и как вы относитесь к этой форме аттестации?

- К ЕГЭ я лично отношусь отрицательно, считаю, что ЕГЭ не может объективно оценить знания и способности молодого человека. Считаю, что необходимо вернуться к прежней форме вступительных экзаменов.

- Ждут ли в этом году абитуриентов изменения в порядке и содержании экзаменов?

- В этом году в наш СПбВМИ, как и во все остальные учебные заведения, принимаются результаты ЕГЭ по дисциплинам русский язык, математика, физика. Однако ЕГЭ не сможет заменить абитуриентам профессиональный психологический отбор, испытания по физической подготовке и медицинскую комиссию. Желаю всем абитуриентам успешно пройти все вступительные испытания.



Беседовал Алексей Бондарчук, корреспондент Центрального Военно-Морского Портала


Главное за неделю