Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

История северных морей

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Об истории правильной и истинной

По следам дискуссии с Сергеем Васильевичем...

На мой взгляд, пропаганда и наука - вещи немного разные. И наука не должна быть ограничена в своем поиске истины. А уж пропаганда может выбирать из научных изысканий те, которые ей лучше подходят.

Для меня, например, важно знать, что брянские бояре Пересвет и Ослябя не были православными монахами во время Куликовской битвы (хотя как минимум один из них - выживший Ослябя - стал монахом на старости лет).

Есть у человека такое природное свойство - чтобы правильно ориентироваться в окружающем мире, он должен иметь о нем как можно больше достоверной информации.

При этом человек заранее не знает, какая информация может пригодиться ему в будущем, а какая - нет. Поэтому он накапливает информацию с запасом. И во всех случаях правда для человека ценнее, чем сказка или миф.

Патриотизм и футбол

В наше время ярче всего патриотизм проявляется в спорте. И не только у спортсменов, но и у болельщиков.

Я, например, себя записным патриотом далеко не считаю. И нынешняя власть меня не радует, и тенденции сильно настораживают, и я сам не исключаю для себя возможность эмиграции - благо варианты есть от Украины до Швеции.

Но когда идут решающие матчи футбольного отборочного цикла, меня пробивает дикий адреналин. И я с дрожью в коленях смотрю, как наши вымучивают победу над Андоррой, и ругаю на чем свет стоит телевизионщиков с альтернативного канала "Спорт", которые показывают никчемный матч Португалия - Финляндия - вместо того чтобы показывать единственно важный: Хорватия - Англия.

И когда комментатор сообщает, что хорваты на Уэмбли ведут 2:0, я опасаюсь, что сейчас у меня будет инфаркт. А когда комментатор доводит до сведения, что на Уэмбли уже два - два, я боюсь схватить уже второй.

И когда наконец у них три - два в пользу хорватов (немыслимо! невероятно! невозможно!), а у нас один - ноль в пользу наших, я ору в голос, что наши футболисты - хромые калеки, но Хиддинк - немыслимый везунчик, а Путин по справедливости должен дать каждому хорвату по ордену, а тем, кто забил голы - Героя России.

И, допивая залпом бутылку пива, чтобы унять бушующий в крови адреналин, я понимаю, что никуда мне от своей страны не деться. И где бы я ни был - в Чудове, в Питере, в Киеве или в Стокгольме - я все равно буду болеть за наших и считать их своими, несмотря ни на что.

Большая игра

А все-таки Суворов, Бунич и их последователи не зря старались. Подходы к истории Второй мировой под их прямым и непосредственным влиянием меняются радикально. И вот уже Михаил Леонтьев в своей "Большой игре" по первому каналу говорит о подавляющем превосходстве Советского Союза над Германией во всех видах боевой техники и даже о намерении Сталина напасть на Германию, как о само собой разумеющихся фактах. А конечные выводы о причинах и последствиях Второй мировой войны делает совершенно в духе Бунича, уже десять-пятнадцать лет назад писавшего буквально то же самое:

Ценой огромных жертв Советскому Союзу удалось выиграть Великую Отечественную войну, но единственным победителем во Второй мировой войне оказались Соединенные Штаты.

И хотя Бунич оценивал этот факт скорее положительно, тогда как Леонтьев - скорее отрицательно, это не меняет сути дела. Подход Суворова и Бунича из маргинальной гипотезы, осуждаемой всеми патриотами, превращается в мейнстрим.

Этимология слов "корабль" и "судно"

Если верить Фасмеру, то из этих двух слов исконнославянское только "судно". Его первоначальное значение - "сосуд", и корень в нем тот же ("суд").

При этом корень "суд" в словах "сосуд" и "судно" имеет общее происхождение с корнем слов "суд", "судить" и "ссуда". Они происходят из общеиндоевропейской приставки *som- и корня *dhe со значением "делать". Иными словами, и "сосуд", и "суд" родственны словам "сделать", "сделанное".

В первом случае, наверное, имелся в виду результат гончарного (или какого-то иного) производства. "Сосуд" - это нечто сделанное. А со вторым еще проще - ведь и сейчас разбирательства в суде называют "делами".

Перенос значения с сосуда на корабль - довольно обычный семантический сдвиг. Например, французское vaisseau - корабль происходит от латинского слова vascellum - сосуд.

Что касается слова "корабль", то оно, вопреки распространенной народной этимологии, никак не связано со словом "короб" и является заимствованием. Слово "короб", впрочем, тоже, вероятно, заимствованное - но из другого источника.

Были также попытки связать корабль с исконнославянскими корнями "кора" и "корыто", но они отвергнуты по фонетическим причинам (в этом случае необъясним исход слова на -ль).

Корабль - слово греческого происхождения, из καραβιον (судно, корабль). Из того же источника ведет свое происхождение и итальянская каравелла.

Паруса прогресса

Судя по всему, есть только два фактора, которые стимулируют технический прогресс - это экономика и война. Никакие человеческие фантазии, никакие старания ученых и изобретателей не продвинут прогресс ни на шаг, пока их изобретения не будут востребованы в экономической или военной сфере. А лучше - в обеих сразу.

Прототипы паровых двигателей существовали в Древней Греции, первый проект вертолета создал Леонардо да Винчи - но эти изобретения так и осели мертвым грузом в архивах - потому что в то время в них не было нужды.

Даже необходимость быстро доставлять почту не могла серьезно повлиять на скорость парусных судов, поскольку почта не играет большой роли в экономике. А вот когда для повышения прибылей потребовалось максимально быстро возить в Англию чай - парусники начали стремительно разгоняться и быстро достигли предела возможностей.

Читать подробнее...

О "Варяге" и подвигах

Судьба крейсера "Варяг" заставляет задуматься о цене и смысле подвига.

С рациональной точки зрения подвиг команды "Варяга" прямо скажем не очень-то весом. Если бы корабль продолжал бой до гибели от вражеских снарядов, подвиг был бы куда значительнее. Россия бы лишилась крейсера, но никто бы его не приобрел.

А так крейсер был вскоре поднят японцами, быстро отремонтирован и поставлен в строй японского флота под именем "Сойя". И оставался в японском флоте до 1916 года, когда Россия выкупила его за свои же деньги. Но России он так больше и не послужил, потому что из-за революции застрял в Англии на ремонте, а затем был продан на металлолом и утонул при буксировке.

Цена этого боевого эпизода – 30 матросов и один офицер убитыми и корабль, практически даром отданный врагу. По сравнению с любым морским сражением Второй Мировой, где счет жертв шел на тысячи, а корабли тонули не с открытыми кингстонами, а с разбитыми надстройками и десятками пробоин – на подвиг ну никак не тянет.

Однако чисто пиаровскими методами этот боевой эпизод был превращен в величайший подвиг в истории русского флота.

Читать подробнее...

Сталинский бардак

На мой взгляд, среди всех, кто сегодня разрабатывает альтернативную историю Великой Отечественной войны, ближе всех к истине подошел Марк Солонин. Его главный тезис - в том, что в разгроме первых двух лет войны, в бегстве до Москвы и Волги и в чудовищных жертвах виновата не плохая готовность к войне (как утверждали советские историки) и не подготовка к походу на запад (как утверждает Суворов). А виноват обыкновенный русский бардак, помноженный на советскую специфику.

Есть такой привычный штамп - мол, при Сталине был порядок, а предметом дискуссии может являться только вопрос, какой ценой он был достигнут, и приемлема ли эта цена. Но если разобраться, то высвечивается совершенно отчетливая картина чудовищного бардака, по сравнению с которым даже ельцинские времена, не говоря уже о брежневских, представляются воплощением идеального порядка.

Читать подробнее...

Плоты, лодки и Хейердал

Есть две теории возникновения водного транспорта у людей. Согласно первой, история водного транспорта началась с одиночных бревен, которые люди придумали выдалбливать изнутри, чтобы удобнее было в них поместиться. Далее родословное древо судов разделилось на две линии, одна из которых через катамараны (более устойчивые на воде, чем долбленки) привела к плотам, а другая стала мейнстримом и породила все многообразие водоизмещающих судов.

Вторая теория рисует развитие водных средств передвижения совсем наоборот. То есть сначала люди стали связывать одиночные бревна в плоты, и долгое время именно плоты из дерева, тростника и других плавучих материалов были мейнстримом. И лишь в относительно позденее время тростниковые плоты со сплошным фальшбортом, предназначенным первоначально для безопасности, подарили древним египтянам идею водоизмещающих судов. и только после этого водоизмещающие плавсредства от маленьких лодок до больших кораблей начали вытеснять плоты с рек, озер и морей.

Именно эту теориию отстаивал и доказывал своими плаваниями на "Кон-тики", "Тигрисе" и "Ра" Тур Хейердал. И, пожалуй, он прав. С точки здравого смысла для удобства плавания гораздо проще и естественнее связать вместе несколько бревен, а не долбить одно.

Правда, долбленки известны со времен неолита, и можно предположить, что обе линии развивались параллельно. Только долгое время долбленки оставались судами малого класса, тогда как большой был занят плотами.

Йо-хо-хо и бутылка рому!

На реке Неве у набережной лейтенанта Шмидта ошвартован пароход "Красновишерск":



С него на берег перекинуты сходни. А на сходнях стоит недопитая бутылка рома Бакарди и два стакана - полный  и пустой. И никого...

Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке

Чем больше я читаю Суворова, Бунича и иже с ними, а также их многочисленных разоблачителей, тем больше убеждаюсь, что в "суворовско-буничевской" версии истории Второй Мировой есть две посылки - одна верная, а вторая - ошибочная.

Верная посылка состоит в том, что на 41-й год Сталин действительно готовил удар в западном и юго-западном направлении. Слишком уж много фактов, которые никак иначе объяснить нельзя.

А ошибочная посылка состоит в том, что этот запланированный удар трактуется, как намерение Сталина захватить всю Европу, а то и весь мир.

На самом же деле и все действия Сталина в 1939-40 годах, и мобилизационный план 1941 года с сопутствующими документами говорят о другом. Явно прослеживается стремление Сталина возродить Российскую империю в дореволюционных границах, а также решить проблемы, не решенные в ходе Первой Мировой. То есть взять под контроль Балканы и выйти к проливам.

Именно эта задача явственно прослеживается и в МП41, и в "Соображениях об основах стратегического развертывания..." , и в логических выводах из общей картины дислокации и перемещений советских войск в первой половине 1941-го.

Частично задачи по территориальному возрождению Российской империи были выполнены в 1939-40 годах. Осталось только захватить западную часть Польши и Финляндию, разобраться с Балканами и выйти к проливам. И очень похоже, что именно эту цель преследовал Сталин в 1941 году.

Юный моряк ДОСААФ

Первые свои знания о Военно-морском флоте я почерпнул из книги "Юный моряк ДОСААФ". В этой маленькой книжке было поразительно много информации. Все основные типы современных военных кораблей, сведения об их устройстве и судостроительных технологиях, описание военно-морских флагов и вымпелов, сигнальных флагов, военно-морской формы и знаков различия, морзянка и флажной семафор, техника плавания и гребли и много чего еще.

После такой книжки просто хотелось пойти на флот, даже несмотря на то, что в советское время в ВМФ служили три года, а в остальной армии - два.

Теперь таких книжек нет. И хотя есть другие - более привлекательные и красочные, они все же не производят такого впечатления.

Страницы: 1 | 2 | След.


Главное за неделю