Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Истоки богатства тамплиеров

Истоки богатства тамплиеров

Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона фантастически разбогател между 11-м и 13-м веком. традиционно считается, что это богатство имеет восточное происхождение - ценности, награбленные в Крестовых походах, сокровища Иерусалимского храма, дань с купеческих караванов и так далее и тому подобное.

Однако есть некоторые странности. К примеру, богатство тамплиеров выросло необычайно не между Первым и Третьим крестовыми походами, когда христиане были полновластными хозяевами Палестины, а позже, уже после того, как Салах-ад-Дин вышиб крестоносцев вон из Иерусалима, и король Гвидо Лузиньян на корабле тамплиеров эмигрировал на Кипр.

Альтернативная версия происхождения тамплиерского богатства не имеет отношения к Гвидо Лузиньяну, зато имеет прямое отношение к кораблям. Дело в том, что у ордена был мощный флот, на котором храмовники избороздили Средиземное море вдоль и поперек. И за пределы Средиземноморья они тоже выбирались. Более того, их главным портом была Ла-Рошель на берегу Бискайского залива. И расположен этот порт так, что из него по-настоящему удобно ходить только в одном направлении – на запад.

И появилось предположение, что тамплиеры действительно ходили из Ла-Рошели на запад. А на западе – только Америка.

Эта версия очень хорошо объясняет и стремительный рост богатства ордена уже после того, как дела христиан в Палестине пришли в упадок, а также и многое другое. Например, изображения голых людей в головных уборах из перьев на стенах тамплиерских церквей. Или карты доколумбовой эпохи с очертаниями американских берегов.

Теперь вот заговорили еще и о тамплиерской могиле на американском побережье. Которая как две капли воды похожа на другую тамплиерскую могилу, в Англии. Правда, это сходство как раз и настораживает. Никаких сведений о проверке американской могильной плиты на подлинность мне на серьезных исторических сайтах и в печатных источниках найти не удалось. И очень может быть, что это все-таки новодел.

Тем не менее, гипотеза очень заманчивая. И главное – в ней нет ничего невозможного. Корабли тамплиеров по своим ТТХ немногим уступали каравеллам Колумба и Магеллана.

0
Lilia
31.05.2007 16:55:16
RE: Истоки богатства тамплиеров
Тем, кто заинтересовался темой тамплиеров, очень рекомендую почитать роман Умберто Эко "Маятник Фуко". Дальнейшая судьба Ордена после казни его "актива" как раз и составляет канву этого увлекательнейшего произведения...
0
Сергей Васильевич
28.06.2007 00:18:38
RE: RE: Истоки богатства тамплиеров
Есть предположение,что быстрым возвышением в 14-15 веках Москва обязанна золоту тамплиеров,перевезенному на сохранение на восток,что вы думаете об этом.
0
Сергей Васильевич
04.07.2007 18:34:24
RE: RE: RE: Истоки богатства тамплиеров
А святой Грааль спрятан в Сибири в окресностях города Кемерово.


Главное за неделю