Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Почему погиб Титаник

Почему погиб Титаник

Ответ на этот вопрос считается общеизвестным и бесспорным. «Титаник» погиб в результате столкновения с айсбергом. Люди, хорошо знакомые с подробностями, могут вспомнить о гонке полным ходом среди ледяных полей, о наличии которых поступали многочисленные предупреждения, о роковой ошибке вахтенного помощника Мёрдока, который затеял поворот вместо того, чтобы таранить айсберг носом (в последнем случае затоплен оказался бы только один отсек, и лайнер смог бы доковылять до Нью-Йорка даже без буксира), о радисте «Калифорнийца», сладко спавшем в десяти (по другим версиям – в девятнадцати) милях от тонущего «Титаника», о вахтенных этого сухогруза, которые видели сигнальные ракеты с лайнера, и о капитане Лорде, который не обратил внимания на их доклады. Впрочем, последнее относится уже не к обстоятельствам гибели, а к бездарно проведенной спасательной операции. Это же надо – корабль два часа держался на плаву, а спасти удалось меньше трети людей.

Что же до обстоятельств гибели, то здесь мало кто сомневается, что роковую пробоину в борту лайнера проделал айсберг.

Вот только глубоководным аппаратам, обследовавшим «Титаник» на дне, эту пробоину найти не удалось. Хотя место, где она по идее должна быть, для наблюдения открыто. А главное, по современным расчетам айсберг вообще не должен был распороть борт лайнера. Льды могут затереть и раздавить судно, но при столкновении по касательной вскрыть борт чуть ли не на половину длины корпуса – это как-то сомнительно.

Любая неясность порождает множество предположений, и вот некоторые из них:

Плохая сталь. Образцы корабельной стали начала двадцатого века были недавно исследованы на прочность и выяснилось, что эта сталь была весьма хрупкой. Если бы из нее сделали современное судно, его никогда бы не выпустили в море.

Заводской брак. Если клепка листов обшивки была ненадежна, то при столкновении с айсбергом листы могли просто разойтись, и вода хлынула в щели.

Пожар в угольном бункере. Такой пожар действительно был. На всем протяжении пути в бункере тлел уголь, и то, что лайнер при этом продолжал путь, само по себе было нарушением техники безопасности. А бункер прилегал как раз к тому борту, которые затем пострадал от пробоины. Нагрев изнутри и охлаждение ледяной водой снаружи могли оказать критическое воздействие на прочность борта.

Но существуют также версии, вообще отрицающие столкновение с айсбергом. Ведь свидетельства об айсберге прямо по курсу исходят всего от двух человек – впередсмотрящего Флита и рулевого Хитченса. Еще два человека, которые якобы видели айсберг – первый помощник капитана Мёрдок и шестой помощник Муди – погибли. А несколько пассажиров видели только айсберг, проплывающий мимо.

Но что погубило «Титаник», если не айсберг? Самое правдоподобное предположение – все тот же пожар. Угольная пыль могла взорваться, и трещина пошла дальше все из-за той же плохой клепки и непрочной стали.

Короче говоря, хотя с момента гибели «Титаника» прошло 95 лет, неясности остаются по-прежнему.

0
Юрий
04.06.2007 22:05:13
Гуманитарная версия гибли "Титаника" и других "титаников"
Статья "Закон "Титаника" (теория катастроф) -
Страницы: 1  2  


Главное за неделю