Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Название Америки

Название Америки

Традиционная версия происхождения топонима Америка общеизвестна. Споры идут лишь вокруг того, по чьей вине (или с чьей легкой руки) заокеанский континент стал носить имя Америго Веспуччи, который Америку не открывал. Впрочем, после блестящего исследования Стефана Цвейга об одном уж точно можно не спорить. Сам Веспуччи ко всей этой истории имеет весьма косвенное отношение. Сам он Америку своим именем не называл - он только плавал туда и довольно живо описал путешествие в своих записках.

Веспуччи умер раньше, чем его именем назвали маленький клочок суши (часть побережья Бразилии). На весь Южноамериканский континент это название перенесли еще позже, а к тому времени, когда Меркатор первым распространил название Америка также и на северный континент, Веспуччи был мертв уже лет тридцать.

Однако уже в конце 19-го века появилась информация о том, что в Великобритании найдены подлинные записи об обстоятельствах организации и финансирования второй экспедиции Джона Кабота (он же Джованни Габотто), состоявшейся в 1498 году.

Так вот, из этих документов следует, что самый большой вклад в финансирование экспедиции к берегам Северной Америки сделал бристольский купец и старшина таможенников по имени Ричард Америк.

С одной стороны, эта версия объясняет многие неувязки. Например, известно, что настоящее имя Веспуччи было Альберико. Считается, что Америго - это диалектный вариант, но с лингвистической точки зрения это вызывает некоторые сомнения.

Если Кабот первым назвал новооткрытые земли Америкой в честь бристольского купца, а Веспуччи, первое издание записок которого вышло в начале 16-го века, получил прозвище Америго уже от названия этих земель (в таком случае это прозвище могло означать "американец") - то неувязка с именем снимается.

Правда, у британской версии есть свои проблемы. Прежде всего, упоминание о Ричарде Америке встречается лишь на страницах научно-популярных изданий и интернет-сайтов (например, здесь, здесь и здесь. Сведений о том, где опубликованы подлинные документы, кто проверял их на подлинность и какие были результаты, мне найти не удалось.

Кроме того, версия о том, что в основе топонима Америка лежит все же имя Америго Веспуччи, гораздо лучше документирована. Книга "Mundus Novus", где открытым текстом было предложено именовать Новый Свет Америкой в честь мореплавателя, названного по латыни Americus Vesputius, существует, и в ее подлинности нет ни малейших сомнений.

0
Виконт
03.06.2010 12:23:46
RE: Название Америки
спасибо за инфу!


Главное за неделю