Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Мальчики с бантиками и мой знакомый старый юнга

Мальчики с бантиками и мой знакомый старый юнга

В юности я очень любил книгу Пикуля "Мальчики с бантиками". А потом познакомился с нашим чудовским поэтом Климушиным, который во время войны учился в той же самой школе юнг (или как она официально называлась, "школе юнгов") на Соловках.

Правда, стихи он писал откровенно слабые, и гораздо интереснее были его рассказы про школу юнг и про войну, на которую он попал уже в самом конце, в сорок пятом.

Вообще с ветеранами войны очень интересно говорить в неформальной обстановке. Можно узнать много такого, о чем не пишут не только в официозной историографии, но даже и в книгах альтернативных исследователей.

Другой ветеран - кадровый офицер, начавший рядовым артиллеристом, а затем переквалифицировавшийся в ракетчики и одно время служивший на Северном флоте (правда, в звании подполковника, а не кавторанга - есть такая странная двойственность в военно-морских званиях), а теперь в свои восемьдесят с лишним лет продолжающий работать по линии гражданской обороны, рассказывал, например, как их везли из глубокого тыла на фронт три недели, оставив на подножном корме. То есть не кормили вообще, поскольку интенданты толкнули налево провиант. Только помощь гражданских, которые подкармливали солдатиков на станциях, помогла им не загнуться совсем. Но что могли предложить гражданские в тылу во время войны, особенно если без еды остался целый эшелон...

Словом, очень интересный штрих к вопросу о порядке и дисциплине в действующей армии сталинских времен.

И из этих штрихов складывается гораздо более правдоподобная картина войны, чем из любых книг - хоть прославляющих, хоть обличительных.

0
Вознесенский, Виктор
24.10.2007 01:59:10
RE: Мальчики с бантиками и мой знакомый старый юнга
В финскую войну дивизии вымерзали насмерть в шинелях и сапогах, к вопросу о порядке. Сейчас в Карелии памятник на этом месте стоит.
А книга отличная, я и сейчас ее очень люблю.


Главное за неделю