Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сталинский бардак

Сталинский бардак

На мой взгляд, среди всех, кто сегодня разрабатывает альтернативную историю Великой Отечественной войны, ближе всех к истине подошел Марк Солонин. Его главный тезис - в том, что в разгроме первых двух лет войны, в бегстве до Москвы и Волги и в чудовищных жертвах виновата не плохая готовность к войне (как утверждали советские историки) и не подготовка к походу на запад (как утверждает Суворов). А виноват обыкновенный русский бардак, помноженный на советскую специфику.

Есть такой привычный штамп - мол, при Сталине был порядок, а предметом дискуссии может являться только вопрос, какой ценой он был достигнут, и приемлема ли эта цена. Но если разобраться, то высвечивается совершенно отчетливая картина чудовищного бардака, по сравнению с которым даже ельцинские времена, не говоря уже о брежневских, представляются воплощением идеального порядка.

Предвоенные и военные истории - вроде того, как директор горьковского авиазавода саботировал приказы о запуске в серию великолепного поликарповского И-180, коих (приказов) было целых восемь, причем как минимум один от Сталина лично, или как славные соколы Яковлев и Микоян совместными стараниями загубили еще более великолепный И-185, или как партийно-чекистские деятели начали драпать из приграничных областей в первые же сутки войны, сея панику и дезорганизуя все, что только можно, или как солдат оставляли на три недели в эшелонах без еды, поскольку интенданты пропили провиант, а стрелочники не туда свернули поезд - наводят сперва на мысль: "Мало он их стрелял". Но по здравом размышлении эта мысль представляется неверной.

Стрелял-то он много, и сажал много, но ни расстрелы, ни посадки не способствуют укреплению дисциплины. Наоборот, появляется этакий фатализм: "Двум смертям не бывать, а одной не миновать", - и стремление пожить напоследок так, чтобы не было мучительно больно.

Всем становится на все наплевать - и получается именно то, что получилось в 1941 году.

0
мимо шёл
26.09.2007 13:53:21
RE: Сталинский бардак
интересное мнение, но токо КАК ОДНА из причин, и то не самая весомая может рассматриваться, вкупе со всей остальной кучей.
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю