Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

О "Варяге" и подвигах

О "Варяге" и подвигах

Судьба крейсера "Варяг" заставляет задуматься о цене и смысле подвига.

С рациональной точки зрения подвиг команды "Варяга" прямо скажем не очень-то весом. Если бы корабль продолжал бой до гибели от вражеских снарядов, подвиг был бы куда значительнее. Россия бы лишилась крейсера, но никто бы его не приобрел.

А так крейсер был вскоре поднят японцами, быстро отремонтирован и поставлен в строй японского флота под именем "Сойя". И оставался в японском флоте до 1916 года, когда Россия выкупила его за свои же деньги. Но России он так больше и не послужил, потому что из-за революции застрял в Англии на ремонте, а затем был продан на металлолом и утонул при буксировке.

Цена этого боевого эпизода – 30 матросов и один офицер убитыми и корабль, практически даром отданный врагу. По сравнению с любым морским сражением Второй Мировой, где счет жертв шел на тысячи, а корабли тонули не с открытыми кингстонами, а с разбитыми надстройками и десятками пробоин – на подвиг ну никак не тянет.

Однако чисто пиаровскими методами этот боевой эпизод был превращен в величайший подвиг в истории русского флота.
[spoiler]
И так чуть ли не с любым подвигом, какой ни возьми.

В середине девяностых мелькнула в прессе информация, что поисковики нашли самолет Гастелло. Мелькнула и забылась, и никому она не интересна. Прежде всего, наверное, потому, что место находки сопоставили с топографическими картами 41-го года и обнаружили, что самолет упал в 300 метрах от ближайшей дороги.

Насчет героев-панфиловцев шум был больше. Все про этот боевой эпизод хорошо известно. И что немецких танков у разъезда Дубосеково не было ни одного. И что политрук Клочков был в другом подразделении. И что знаменитых слов от него никто из выживших не слышал. И что весь тот полк был разгромлен немцами в пух и прах и выбит с занимаемых позиций. И что минимум двое «посмертных героев Советского Союза» оказались в плену. И кто в конечном счете весь этот подвиг сочинил и написал каноническую версию.

Все известно еще с 1946 года, когда эту историю досконально разобрала специальная комиссия. Все всё знают – но никому это не интересно.

Как видно, это потому, что любой подвиг – только на 1/10 боевой эпизод, а на 9/10 – пиар.

Подвиги нужны, чтобы поднимать боевой дух солдат на войне и поддерживать патриотический настрой в народе после войны. Без подвигов патриотизм чахнет. А реальные боевые эпизоды, увы, в большинстве своем мало годятся для поднятия боевого духа.


Страницы: 1  2  3  4  
0
Yuran
20.12.2007 12:56:34
RE: О "Варяге" и подвигах
 если под дубосеково небыло танков то чем же была вооружена дивизия СС Райх - которой начистили рыло тока под Снегирями - и вообще общеизвестный факт что немецкие клинья венчали именно танковые войска и наступали они приемущественно по дорогам а Дубосековский разьезд - это не просто дорога это узел дорог. Далее цитата 16-я армия, отражавшая удар 46-го моторизованного корпуса Вермахта в стык Волоколамского и Можайского укрепленных районов, за пять дней тяжелых боев отступила на 10-12 км в полосе до 10 км. Однако немецким войскам удалось к 25 октября форсировать Рузу, откуда без приказа отступила 113-я стрелковая дивизия (полковник А.Г.Герасимов), за что 4 ноября по приказу генерала армии Г.К.Жукова ее командир и комиссар Г.Ф.Шабанов были расстреляны перед строем. Введение в бой 5-го армейского корпуса (V. Armeekorps, генерал пехоты Р.Руофф (Richard Ruoff)) из 3-й танковой группы Вермахта на волоколамском направлении успеха не имело. Развернув 40-й моторизованный корпус против 16-й армии, группе армий «Центр» удалось 27 октября взять Волоколамск и продвинуться восточнее города, где она и была остановлена с помощью подтянутых в этот район 18-й (полковник П.К.Живалев), 78-й (генерал-майор А.П.Белобородов) и 126-й стрелковых дивизий (полковник Е.В.Бедин), 50-й кавалерийской дивизии (полковник И.А.Плиев). На этом направлении прославилась 316-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.В.Панфилов).

К концу октября линия фронта на московском направлении проходила по рубежу Волжское водохранилище – восточнее города Волоколамск – Наро-Фоминск – река Нара – река Ока до города Алексин.



Итоги операции.

Общая продолжительность - 21 сутки (10 октября 1941 года - 30 октября 1941 года).

В результате упорных боев соединениям Западного фронта, усиленным четырнадцатью стрелковыми дивизиями, шестнадцатью вновь сформированными танковыми бригадами, сорока артиллерийскими полками и десятью фугасно-огнеметными ротами, вновь удалось остановить наступление немецких войск на Москву, не дав захватить слабо защищенный город сходу и выиграв время для укрепления обороны ближайших подступов к Москве.



Ссылка 0
0
Yuran
20.12.2007 13:03:19
RE: RE: О "Варяге" и подвигах
PS  А Руднев настоящий мужик - вы нам ещё капитана Казарского попробуйте с г%;"ом помешать!!!!
Родитель Ссылка 0
0
14.01.2008 01:55:31
RE: RE: RE: О "Варяге" и подвигах
О чем и было сказано. И не только о В.Ф. Рудневе, но и о всех кто ломал врага.  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю