Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,29% (120)
Первое
    9,64% (16)
Третье
    9,04% (15)
Второе
    9,04% (15)

Поиск на сайте

О воплях и стенаниях Украины по Керченскому мосту.

О воплях и стенаниях Украины по Керченскому мосту.

Этим летом, в связи с установкой арочных пролетов при строительстве Керченского моста, Незалежная вновь начала нагнетать страсти о незаконности этого строительства Россией, о том, что этот мост существенно ограничит судоходство и принесет ей связи с этим громадные убытки.

29 августа 2017 года железнодорожная арка строящегося моста весом 6 тыс. тонн - одна из двух самых габаритных конструкций объекта – была зафиксирована на опорах.



Установка арки Керченского моста на опоры. Август 2017г.


Арка моста установлена на опоры
. Август 2017г.

Причем надо отметить, что в самом начале проектирования и строительства Крымского моста основные вопли Незалежной были, что Россия мол “сядет в лужу”, не сможет технически и экономически осуществить этот “незаконный” по ее мнению проект.

Но когда строительство стало реальностью и речь пошла уже о временных ограничениях по судоходству в проливе, связанным с установкой судоходных пролетов, то их плач и стенания по мосту принял другое направление.
Теперь все стало упираться в основном в то, что характеристики моста (высота его пролетов над водой - 35 метров) якобы ограничит проход крупнотоннажных судов в порты Мариуполь и Бердянск.
В Киеве заявили, что из-за Керченского моста азовские порты Украины потеряют 43% грузооборота и прифронтовой регион начнет приходить в упадок.
Высота пролета моста якобы не даст возможности заходить в Азовское море крупным балкерам (балкер – судно для перевозки грузов насыпью-зерно, руда и пр).
Эта новость привела настроенную против России часть общества в истерику.
Институт водных проблем и мелиорации НАН Украины оценил ориентировочные убытки, которые причинит окружающей среде Черного и Азовского морей строительство Керченского моста и необходимое укрепление морских берегов. По его заключению, они составят не менее 10 млрд грн (23,2 млрд рублей).
14 сентября 2016 года Украина в международном трибунале ООН по морскому праву инициировало арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
В начале августа 2017 года направила в Международный арбитражный суд жалобу, в которой утверждает, что украинские порты вскоре понесут серьезные убытки из-за введения Россией временного ограничения прохода судов через Керченский пролив. Киев в связи с этим обвинил Москву в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.
Внешнеполитическое ведомство Украины 11 августа 2017 направило ноту протеста МИД РФ в связи с ограничением движения судов в Керченском проливе из-за строительства Крымского моста.
МИД Украины заявил, что «строительство моста через Керченский пролив незаконно в соответствии с международным правом, поскольку Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не давала согласия на такое строительство.
Российская Федерация вопреки Конвенции ООН по морскому праву устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив.
Так, высота арки будет ограничена 35 метрами над уровнем моря. Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь РФ заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 метров” – говорится в сообщении.
Украина намерена назначить NASA смотрящим за строительством Керченского моста.
О подготовке соответствующего международно-правового поручения 22 августа 2017 года заявил начальник управления надзора по уголовным делам украинской прокуратуры Александр Даракчи
Прокуратура Незалежной ранее анонсировала возможность привлечения иностранных организаций к расследованию уголовного дела, возбужденного против строителей Крымского моста. Надзорное ведомство уже проводит аэрофотосъемку и различные экспертизы, выискивая хоть какие-то нарушения, допущенные в ходе его сооружения

Россия, по заявлению Незалежной, ввела ограничения по габаритам судов, проходящих под арками моста:
длина судна-160 м. ширина -31 метр, осадка - 8 метров, надводный габарит (расстояние от действующей ватерлинии до верхней точки мачты) - 33 метра.
А этим требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не соответствуют по меньшей мере 144 судна, которые заходили в порт в течение 2016 года, что составляет 23% от общего количества.
Именно на эти суда приходится 43% грузопереработки порта.
При этом, по данным администрации морских портов Украины, в порт Мариуполя и Бердянска заходят суда типа «Панамакс», имеющие максимальную осадку до 14 метров. А установка арочных пролетных конструкций моста заблокирует проход этих судов и ограничит проход 50-70%.судов среднего класса.
( При этом эти хитрецы забывают сказать, что эта осадка судна в полном грузу- по грузовую марку. А загружать суда при плавании в Азовском море, исходя из его гидрологии, можно только до осадки 8 метров- sad39)
А в целом, что называется “ Караул! Туши лампу! - Россия обрекает Украину на изоляцию морским путем”.

А теперь рассмотрим действительное положение дел в связи со строительством Керченского моста, и накладывает ли он какие-либо ограничения на судоходство Украины через Керченский пролив.

Россия отвергает всякие обвинения украинской стороны в ограничении судоходства.
Минтранспорта России сообщило, что геометрические габариты Керчь-Еникальского канала, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста через Керченский пролив.
Керчь-Еникальский канал состоит из четырех колен: Павловское колено (длина-4,6 мили,глубина-9,4м.), Бурунское колено (длина-2 мили,глубина-9,4м.), Еникальское колено (длина-7,9 мили,глубина-9,2м.), Чушкинское колено (длина-4,4 мили,глубина-8,2м).
Дноуглубительные работы проводились последний раз в 1969 году.
«Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8-9 метров. Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка (глубина погружения судна при его максимальной загрузке) для прохода по каналу не должна превышать 8 метров.
Максимальная разрешенная осадка для судов, использующих Керчь-Еникальский канал - 8 метров. Установлена еще в 1970 году Морской администрацией порта Керчь.
Какие-либо другие ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению», — говорилось в комментарии Минтранса России.
Согласно обязательным постановлениям в морском порту "Керчь", утвержденным приказом российского Минтранса в 2015 году, для плавания по Керчь-Еникальскому каналу допускаются суда длиной до 252 м (до 2014 года - до 215 м). Лоцманская проводка в канале обязательна. Право двигаться по территории без лоцмана за прошедшие два года получили почти 50 капитанов судов.
Как отмечает Минтранс России:
"Высота подмостового габарита - 35 метров принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале.
Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течение последних десятилетий на судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение.
Два арочных пролетных строения: железнодорожное и автодорожное, - самые большие элементы моста.
Длина каждого составляет 227 м.
Арки обеспечат пропуск судов через свободное пространство шириной 185 метров и высотой 35 метров от воды.



Минтранс России также сообщил, что длина проходящего судна может быть до 252 метров (а не 160 метров как вопит незалежная), а высота пролета арки моста 35 метров «обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна».

В течение 2015 и 2016 года Морская администрация порта Керчь производила мониторинг судов проходящих Керчь-Еникальским каналом.
Максимальная зафиксированная высота судна от действующей ватерлинии до самой высокой точки (как правило клотик или штыревая антенна для УКВ диапазона) судна - 32.2 метра.

30 августа 2017 года под железнодорожной аркой строящегося моста через Керченский пролив прошло первое судно — сухогруз «Святитель Алексий»,

6 сентября проследовал большой десантный корабль Черноморского флота «Азов».
08.09.2017 года под Керченским мостом прошло первое зафрактованное незалежной судно «Копан». Загрузившись в Мариупольском порту 14,5 тысячами тонн чугуна, оно направилось в Италию.
Зная о габаритных ограничениях при проходе через Керченский пролив в связи со строительством моста, судовладельцы укоротили мачту «Копана», что позволило ему пройти под аркой моста.
(Надо отметить, что при постройке судов с высотой более 35 метров, мачты делаются, как правило, складными, так как многие мосты под которыми проходят суда имеют высоту пролетов 35 - 40 метров).


Проход судна “Копан” под аркой Керченского моста

Также недавно под установленной аркой Керченского моста прошел крупный балкер “Esra”, следуя в украинский Мариуполь
Длина этого судна составляет 175 метров (а паникеры незалежной кричали, что мы ограничили проход судов длиной до 160 метров!), дедвейт (грузоподъемность) 20 тыс. тонн.
Эти характеристики явно противоречат украинской версии о «российских» ограничениях.
Высота балкера “Esra”, при этом без учета мачты, не превышает 35 метров, что позволяет при осадке и менее 8 метров спокойно пройти под аркой мост


Балкер “Esra”

В Мариуполь заходили суда и крупнее этого балкера.
Например, в мае для доставки в США загрузили чугуном крупные балкеры “Wuchow” и “Dokos”. Они имеют такую же высоту как и “Esra”, но их дедвейт ( грузоподъемность) составляет уже 24−26 тыс. тонн, а длина на 10-11 метров больше. Но и для этих судов не будет проблем для прохода под Керченским мостом.
Как отмечают эксперты, проблемой для прохода таких судов под аркой Крымского моста может быть разве что отсутствие груза при заходе в Азовское море или неполная загрузка в Мариуполе, что скажется на осадке судна и высоте надводной части. Но этот вопрос решаем путем принятия соответствующего балласта.
Подводя итог можно сказать, что как сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ «габариты арок Керченского моста обеспечат беспрепятственный проход всех типов судов, которые ходят по судоходным путям Керченского пролива последние десятилетия, с учетом гидрологии Керченского пролива”.

И все стенания и слезы Незалежной по поводу ограничений, которое накладывает Керченский мост на ее судоходство просто очередная истерика и фейк украинских властей.
Что же касается вопросов международного права, то здесь просто приведу слова пресс-секретаря Президента России Д. Пескова, сказанные в марте 2016 года:
- "Российские власти при принятии решения о строительстве моста просчитали все аспекты с точки зрения международного права, какие-либо дискуссии на эту тему уже завершены”

0
добрый, vmo
16.10.2017 09:24:10
мост
Собака лает,а караван идет.


Главное за неделю