теплообменников

Как русские морские летчики 12 марта 1917 года пленили турецкую шхуну

Как русские морские летчики 12 марта 1917 года
пленили турецкую шхуну

Во время Первой мировой войны активные боевые действия вели морские летчики Черноморского флота.
Формирование первых частей военно - морских летчиков началось в Севастополе по указанию морского министра России адмирала И. К. Григоровича 19 апреля 1911 г. Ряд историков считают этот день днем рождения морской авиации России.
Были заказаны три поплавковых летательных аппарата Кертиса и два - Вуазена. Гидросамолеты были испытаны на Черном море.
В апреле 1914 года на Черноморском флоте море приступили к переоборудованию двух пароходов Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ) “Император Александр III” и “Император Николай I”, построенных в 1913 г. в Англии, (“Император Александр III” был переименован в “Император Александр I”, т.к. строился линкор с таким же названием), для размещения на них гидросамолетов.
В феврале 1915 г. они вступили в строй. “Николай I” мог нести 7 летающих лодок М-5, “Александр I” – 5 летающих лодок М-5 конструкции Д.П. Григоровича. Самолеты поднимались и опускались на воду мачтовыми стрелами на электромоторах.
Гидросамолеты базировались в Севастополе и грузились на корабли перед их выходом в море.
Только в авиацию Чёрного моря с июля 1915 по июнь 1917 года поступил 71 такой самолет.

Летающая лодка М-5

Затем было создано авианесущее соединение - отряд корабельной авиации (переименованный в дивизион корабельной авиации). Дивизион входил в состав воздушной дивизии Черноморского флота. В состав дивизии наряду с воздушным дивизионом (четыре воздушных отряда, по восемь гидросамолетов в каждом отряде) входило и четыре авианесущих корабля.
Этими кораблями, в соответствии с приказом командующего Черноморским флотом от 31 декабря 1916 года № 227 вице-адмирала А.В. Колчака “О формировании воздушной дивизии Черноморского флота” и были “Император Александр I”, “Император Николай I”, “Алмаз” (бывший крейсер второго ранга) и пароход “Румыния”.

Авиатранспорт “Император Александр I”

Авиатранспорт “Император Николай I»

Крейсер второго ранга “Алмаз” с гидросамолетом на борту.

Авиатранспорт «Румыния» в Севастопольской бухте

В 1917 году еще четыре парохода (бывшие румынские суда) - “Дакия”, “Король Карл” “Император Троян” “Принчипесса Мария” стали также авиатранспортами.
В период с 1913 по 1917 год, всего за 5 лет, в России было введено в строй 12 авиатранспортов, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9 отечественного производства.
Российский флот был в это время на втором месте по количеству авианесущих кораблей после британского флота.

Гидросамолет поднимают на борт авиатранспорта

Первой операцией морской авиации Черноморского флота, в которой принял участие авиатранспорт “Император Николай I” с 4 гидросамолетами на борту, стал поход Черноморского флота к берегам Турции 24 марта 1915 года.
В ходе операции самолеты нанесли бомбовый удар по береговым объектам. Так, впервые в истории российского флота, самолеты авиатранспортов были привлечены к действиям у вражеского побережья.
27 марта 1915 года, когда Черноморский флот вышел в третий поход к Босфору, в его составе было уже два авианесущих корабля: «Николай I» (4 гидросамолёта) и крейсер «Алмаз» (1 гидросамолет). Во время этой операции, взлетевшие с воды самолеты, произвели разведку и установили, что в Босфоре крупных кораблей противника нет, а затем сбросили две бомбы на турецкие береговые батареи и одну на миноносец,
3 мая 1915 года русские гидросамолеты совершили первый налёт на столицу Турции - Стамбул!!!
6 февраля 1916 года русская морская авиация нанесла удар по гавани Зонгулдака и находящимся в ней судам и сооружениям. В этот день оба черноморских авиатранспорта, сопровождаемые несколькими кораблями, подошли к Зонгулдаку и в 15 милях от берега спустили на воду 14 гидросамолетов. Русские летчики сбросили 18 больших и 20 малых бомб, потопив пароход «Ирмингард» и несколько мелких судов.
В апреле 1916 г. авиатранспорты “Николай I” и “Александр I” сопровождали из Новороссийска и Мариуполя к турецкому побережью, в район Ризе транспортную десантную флотилию из 27 судов. Гидросамолеты вели непрерывное воздушное наблюдение над местом высадки десанта и несли противолодочную охрану рейда.
Через месяц “Император Александр I” участвовал в десантной операции, когда в течение недели неподалеку от Трапезунда (Трабзона) была высажена целая пехотная дивизия.
12 марта 1917 г. 8-й гидроотряд Черноморского флота направился в район Босфора, чтобы осуществить разведку и аэрофотосьемку береговой черты и разбомбить артбатареи, установленные на мысе Кара-Бурун.
Во время ведения разведки над Босфором русская двухместная летающая лодка М-9 (конструкции Д.П. Григоровича) с авиатранспорта "Александр I” (экипаж - лейтенант М.М. Сергеев и штурман-наблюдатель унтер-офицер Ф. Тур) была обстреляна турками и, получив пробоину топливного бака, вынуждена был спланировать на воду в районе Деркоса, вне видимости сопровождавших русских кораблей.

Летающая лодка М-9 конструкции Д.П. Григоровича

Подобрав вернувшиеся самолеты и считая самолет лейтенанта Сергеева сбитым или захваченным, авиатранспорта и другие корабли ушли в Севастополь.
Тем временем Сергеев и Тур, увидев невдалеке от себя турецкую шхуну, пользуясь остатками бензина, запустили мотор самолета и, не отрываясь от воды, пошли на нее в атаку. Открыв огонь из пулемета, вынудили турок спешно оставить шхуну и на шлюпке бежать на берег. Захватив шхуну, летчики уничтожили самолет, предварительно сняв с него все ценные части, пулемет и компас, и, подняв паруса на шхуне, пошли в Севастополь.
Штормом шхуну снесло к западному побережью Крыма и ее обнаружили у Джерлыгачской косы пограничники, которые вызвали корабль из Севастополя. Прибывший эсминец отбуксировал захваченную шхуну-приз в Севастополь.
Вот так через 6 дней, не имея продовольствия и пресной воды, они привели парусную шхуну к русскому берегу. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак наградил лейтенанта М. М.Сергеева именным золотым оружием. Ф. Тур был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени.
Как вспоминал сам М.М. Сергеев:
“Меня вызвали к Колчаку на линкор “Георгий Победоносец”. Провели в каюту адмирала. Я увидел перед собой низкого роста брюнета с орлиным носом, короткой стрижкой, с очень энергичными и волевыми чертами лица- еще совсем молодого адмирала. Он меня поздравил с захватом шхуны и заставил рассказать весь эпизод пленения шхуны с самолета – первым в истории авиации случае пленения морского судна. Через неделю мне было вручено Георгиевское оружие.
Что интересно, впоследствии, во время Гражданской войны, мне пришлось сражаться против Колчака на Восточном фронте в роли начальника Воздушных сил 3-й армии в Екатеринбурге.”

Надо сказать отдельно о славной биографии летчика М.М. Сергеева.
Он старейший русский морской авиатор. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, крупный инженер, преподаватель.

Мичман М.М. Сергеев. 1913г.

М.М. Сергеев родился в 1891 году. В 1913 году он окончил Морской кадетский корпус, был произведен в мичманы, служил до 1916 года на линейном корабле “Синоп” Черноморского флота. В 1916 году окончил Школу Морской Авиации на острове Гутуевском в Петрограде и был назначен летчиком 8-го корабельного отряда Воздушной дивизии Черноморского флота. Участвовал в боевых налетах на Варну, Констанцу. При налете на Констанцу был ранен и попал в плен, бежал и вернулся в Россию в конце 1918 года.
В январе 1921 года был назначен первым начальником воздушного флота Черного и Азовского морей.
В 1933 г., по предложению О. Шмидта, М. Сергеева назначают заместителем начальника Западно-Таймырской экспедиции
Под непосредственным руководством М. Сергеева впервые обследуются и наносятся на карту открытые в 1932 г. в Карском море острова Известий ЦИК. Один из них был тогда назван островом Сергеева.
Принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1947 году уволен в в запас в звании подполковника. Награжден….. двумя орденами “Красной Звезды” и многими медалями. Вел преподавательскую работу в Московском авиационном институте, в МВТУ им. Баумана.
Умер в 1974 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сын М.М. Сергеева - капитан 1 ранга- инженер К.М. Сергеев, участник Великой Отечественной войны, подводник-североморец. Служил на легендарной подводной лодке К-21, которой командовал Герой Советского Союза Н.А. Лунин. Участник знаменитой атаки К-21 на немецкий линкор “Тирпиц” 5 июля 1942 г., которая заставила эскадру немецких кораблей отказаться от нападения на конвой PQ-17. Является автором книги "Лунин атакует "Тирпиц".

М.М. Сергеев и К.М. Сергеев

К.М. Сергеев награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды и орденом Знак Почёта, медалями - "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и другими.
Внуки М.М. Сергеева также стали офицерами Военно-Морского флота.
Вот такая славная морская династия.
Что же касается русских авианесущих кораблей и корабельной авиации, то в Первую мировую войну они действительно продемонстрировали успешное решение широкого круга задач в войне на море и, конечно, получили бы в дальнейшем свое развитие. Но вмешалась ее Величество История…
Вот как оценивали американские военно-морские эксперты деятельность корабельной авиации русского флота в Первую мировую войну:
“Сравнивая использование корабельной авиации русского флота с английским (ибо только в нем видны начинания в этой области), становится совершенно очевидным первенство русского флота, в котором были заложены основы боевой деятельности корабельной авиации. А действия англичан на протяжении всей Первой мировой войны не поднимались выше уровня подражания действиям русских….. В дополнение к ведению разведки и нанесению бомбовых ударов, русские гидросамолеты использовались для прикрытия конвоев в отдаленных районах….. Самолеты вообще выполняли те задачи, которые были расширены и усовершенствованы американскими поисково-ударными группами позднее, во время Второй мировой войны “. (U.S. Naval Institute Proceedings 1970г.).
Произошла революция 1917 года, началась Гражданская война, в ходе которой все черноморские авиатранспорты были угнаны за границу белыми и интервентами. На этом на долгие годы закончилась, к сожалению, история русских авианесущих кораблей.
И сейчас Россия имеет только один единственный тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”, который был заложен на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаеве в 1982 году, и в 1991 году вошел в состав Северного флота.
Страницы: 1  2
0
28.03.2016 08:11:49
Борис
Что сейчас творится на флоте??????????
Ссылка 0
0
16.04.2016 10:15:55
Что сейчас творится на флоте?
"Что сейчас творится на флоте?????????"  А действительно, что? (С одним вопросительным знаком). Если Вы знаете, просьба поделиться. Опасаться нечего. Давайте всю правду, как она есть. На пользу делу и Родине.
Родитель Ссылка 0