Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

О «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с белого коня

О «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с белого коня

О «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с белого коня


24 июня 1945года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.
Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г. К.Жуков.
В последнее время в различных средствах массовой информации стала появляться информации о том, что И.В. Сталин сам намеревался принимать этот парад, но затем, ввиду определенных обстоятельств, о которых будет сказано ниже, отказался от этого намерения.
Так, в еженедельнике «Аргументы и факты» №26-2015г. была опубликована статья Марии Поздняковой «Особый парад», в которой приводится рассказ Олега Шелегова- «составителя уникального альбома-реконструкции Парад Победы 24 июня 1945г.» о том, что «...Сталин сам намеревался принимать парад и именно на белом коне, как все великие полководцы. Об этом позднее стало известно от его сына Василия, который был на ночной тренировке отца в Манеже. Сталин с трудом смог забраться на лошадь. Не проехав и полкруга, он съехал набок и вывалился из седла. Это его разозлило. Он предпринял вторую попытку , но вновь упал. После чего решил, что парад будет принимать Георгий Жуков».
28 августа 2015г. в программе телеканала ТВЦ был показан документальный фильм «Жуков и Рокоссовский. Служили два товарища», где также прозвучала информация о том, что И.В.Сталин «по воспоминаниям сына Василия хотел сам принимать Парад Победы....».
Такая же информация о «желании» И.В.Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с коня была в документальных фильмах “Маршал Жуков против одесских бандитов», показанном на телеканале «Россия 2» 17 сентября 2015г., «Маршалы Сталина. Георгий Жуков», показанном на телеканале «Звезда» 29.09.2015г. В последнем названном фильме дочь Маршала Г. Жукова Эра Георгиевна Жукова также решила внести свою лепту и поведала зрителям, что Сталин во время тренировки не смог удержаться в седле и упал, после чего дескать отказался от намерения принимать парад Победы.
Должен сказать, что увы, составитель «уникального альбома реконструкции Парад Победы» О. Шелегов, как и авторы указанных фильмов, далеко не пионеры в распространении этой с позволения сказать сказки-небылицы о «желании» И.Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с лошади.
История о «желании» Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с коня появилась в 13-ом издании книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», вышедшей в свет в 2002 году, т.е. через 28 лет после его смерти- 18.06. 1974г. (Первое издание этой книги появилось в 1969году.) Ни в одном предыдущем издании книги этой истории не было.
Вот эта история, изложенная в 13 издании книги (в главе 22), которую наши военные историки называют «самой правдивой книгой о войне»:
“Точно не помню, кажется 18-19 июня меня вызвал на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.
Нет, не разучился, да и сейчас продолжаю упражняться в езде.
Вот что, -сказал И.В.Сталин,- Вам предстоит принимать Парад Победы.Командовать парадом будет Рокоссовский.
Я ответил:
Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам?
Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам.
И. В. Сталин сказал: Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе.
( Вот на этих словах И.В. Сталина заканчивалась история о том что Г.Жукову поручено было принимать парад Победы, во всех изданиях книги, начиная с первого и по двенадцатое, и только в тринадцатом издании появлятся нижеследующее продолжение - sad39):
Прощаясь, он заметил, как мне показалось, не без намека:
Советую принимать парад на белом коне, которого вам покажет Буденный.
На другой день я поехал на Центральный аэродром посмотреть, как идет тренировка к параду. Там встретил сына Сталина — Василия. Он отозвал меня в сторону и рассказал любопытную историю:
-Говорю Вам под большим секретом. Отец сам готовился принимать Парад Победы. Но случился казус. Третьего дня, во время езды, от неумелого употребления шпор конь понес отца по манежу. Отец, ухватившись за гриву, пытался удержаться в седле, но не сумел и упал. При падении ушиб плечо и голову. А когда встал, плюнул и сказал: Пусть принимает парад Жуков. Он старый кавалерист.
-А на какой лошади он тренировался? - спросил я Василия.
- На белом арабском коне, на котором он рекомендовал вам принимать парад. Только прошу об этом никому не говорить,- снова повторил Василий.
И я до сих пор никому не говорил. Однако прошло уже много лет, и думаю, что теперь об этом можно рассказать....».

В этой изложенной истории уже видятся некоторые мягко сказать неувязки.
Василий Сталин не присутствовал при разговоре Жукова и Сталина. Спрашивается, откуда он мог знать, что Сталин посоветовал Жукову принимать парад на белом арабском коне?

Первое издание книги Г.В. Жукова вышло при его жизни, в 1969 году, второе издание, подготовленное к печати при его жизни, вышло в 1974 году, но это издание автор уже не застал.
Неужели 24 года и 28 лет после Парада Победы малый срок, чтобы опубликовать эту историю в первом или во втором издании книги, а дожидаться тринадцатого издания в 2002году ?
Теперь, что касается принятия парада на «арабском белом коне».
Посмотрим, что такое арабский конь, кто не знает может поинтересоваться в интернете :
«Высота арабского коня 144 - 152 см. в холке. Окрас белый, вороной или гнедой. Строение тела: "щучий" профиль; красивая изящная голова; широкий лоб...”
Разве можно на таких низкорослых лошадях принимать парады?
Неужели Г.В. Жуков, как бывший кавалерист не знал, что такое арабский конь...?
Ведь принимал он парад на белом могучем коне ( как видим из кинохроники -конь под Маршалом Г. Жуковым не менее 175-180 см в холке) и не арабской породы.
Теперь, отвлечемся от истории, изложенной в книге Г.В. Жукова о желании Сталина принимать парад.
И.В.Сталину в 1945 году, к моменту Парада Победы, исполнилось уже 65 лет, возраст, прямо скажем, не для того, чтобы гарцевать по Красной площади на арабском скакуне. И он сам говорил Г.Жукову, что уже стар принимать парады.
Кроме того, у И.В. Сталина был небольшой физический недостаток, что практически всегда видно на кадрах кинохроники.
Сталин держал левую руку как-то неестественно согнутой в локте, что было, видимо, следствием какой-то травмы полученной в молодости.
Думаю, что этих двух доводов уже достаточно, чтобы И.Сталин, как мудрый человек, не решился бы на такую авантюру - принимать Парад Победы на лошади.
Если бы он действительно очень хотел принимать Парад Победы, то мог бы сделать это и на автомобиле, как принимал парады поверженный им Гитлер.
Но это пока предположения и допущения.
Нужны факты. Вот и факты:
-В книге И.Ф. Бобылева «Всадники с Красной площади» (Москва 2000г.) можно прочесть, что Жуков и Рокоссовский приступили к тренировкам в манеже уже в конце мая 1945г., а также и то, что И.Сталин с 1944 по1953 год в манеже ни разу не бывал.
Полковник И.Ф. Бобылев, профессор, заведующий кафедрой коневодства Московской ветеринарной академии, более 40 лет, до самой смерти, был членом Президиума федерации конного спорта. Его военная служба прошла в основном в манеже Наркомата обороны СССР. Он отвечал за подбор лошадей для московских парадов;
- В 1968 году вышла книга С.М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны». В ту пору генерал армии С.М. Штеменко занимал должность Первого заместителя начальника Генерального Штаба.
Так вот, в этой книге С.М. Штеменко пишет, что 24 мая 1945года И.В.Сталин принял решение проводить Парад Победы, утвердил его дату- 24 июня,. т.е. ровно через месяц., и утвердил командующим парадом- Г.В. Жукова, принимающим парад- К. К. Рокоссовского. ( А в книге Г. К. Жукова сказано, что только 18 -19 июня,т.е. за неделю до Парада Победы, ему было сказано о командовании парадом....).
Когда был выработан ритуал Парада Победы, то как пишет С.М. Штеменко: «Выработанный ритуал пытались доложить Верховному, но он слушать не стал. Это дело военных. Решайте сами- заявил Сталин».

Книга С.М. Штеменко, которая вышла в 1968 году, за год до выхода первого издания книги Г.В. Жукова, была в ту пору действительно очень популярной, особенное среди военных.
Не представляю себе, чтобы Г.В.Жуков не прочитал эту книгу и не увидел эту информацию об организации Парада Победы.
Но никаких возражений до 13-ого издания книги Г.В. Жукова, т.е. 2002года, где был изложен якобы имевший место разговор со Сталиным о Параде Победы, не поступило.
Откуда эта версия-небылица о «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с лошади появилась, остается на совести авторского коллектива, который готовил 13-ое издание книги Г.В. Жукова к изданию. И зачем она появилась вообще, непонятно. Чтобы лишний раз унизить И.В. Сталина?
Но этой небылицей они только скомпрометировали себя и давно ушедшего из жизни автора.

А теперь о «падении» И.В. Сталина с белого коня .
Так вот, с коня падал, но не И. В.Сталин, а Г.В. Жуков, когда он, будучи Командующим войсками Уральского военного округа, 1 мая 1951 года в Свердловске принимал военный парад. Принимал он его на коне по имени Мальчик. Свидетелей этого было более чем достаточно.
После этого падения Г.В. Жукова все военные парады в СССР стали приниматься на автомобилях.
Вот такая история о «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с лошади.


Главное за неделю