Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Высочайшее повеление: “Не трогать!”

Высочайшее повеление: “Не трогать!”

Высочайшее повеление: “Не трогать!”



Эту историю я прочитал в воспоминаниях вице-адмирала Дмитрия Всеволодовича Ненюкова, который во времена царствования Александра III, в 1889 году окончил Морской кадетский корпус в Петербурге.
Весьма занятная история относится к Морскому корпусу времен еще Николая I, но, видимо, передавалась через поколения кадетов. Она мне запомнилась и постараюсь изложить ее ближе к оригиналу.

Император Николай I часто посещал кадетские корпуса, в том числе и Морской кадетский корпус.
В один из своих приходов в корпус, проходя по фронту стоящих кадет, он увидел кадета с чуть отросшими волосами на голове и, указав на него, строго посмотрел на Директора корпуса….
Как только Государь Император немного удалился от кадета, то на того “набросился” ротный командир, показывая разные недвусмысленные жесты, означавшие близкую порку кадета. (Телесные наказания применялись в кадетских корпусах- sad-39).
Но в это время Император обернулся, и, увидев эту пантомиму, прекратил ее, произнеся суровым голосом: “Не трогать!”
Когда Император покинул корпус, ротный командир тут же приказал подстричь кадета, причем в своем присутствии, на что тот решительно заявил:
“Ни как нет, я стричься не дамся! Государь Император высочайше повелели моих волос не трогать! Вы это сами изволили слышать.”
После этих слов ротный командир застыл в недоумении, не зная, что делать с кадетом. С одной стороны – это нарушение дисциплины, т.к. кадет должен очень коротко подстрижен, а другой стороны - повеление Императора, которое слышал весь строй.
Не найдя выхода из положения, ротный командир отправился к Директору корпуса и доложил об том.
Директор корпуса также остался в смятении, не дал ротному никаких указаний и отправился к князю Меньшикову (адмирал князь А.С. Меньшиков в то время был Начальник Морского Штаба- sad39).
Князь был весьма удивлен докладом, но, видимо, решил не вмешиваться в это дело, уклончиво сказав, что Морской корпус по строевым вопросам и вопросам дисциплины подчиняется Великому князю Михаилу Павловичу (младшему брату Николая I- sad39), а ему корпус подчинен, когда кадеты на практике в море, а сейчас – зима.

Директор корпуса направился к Великому князю. Тот вначале его обругал, что он беспокоит его по всяким глупостям, но потом, еще подумав, объявил, свое решение: “Кадета не стричь до тех пор, пока он не испросит отмены высочайшего повеления”.
С тем Директор корпуса и уехал.

Прошло несколько месяцев, но Директор, помня о том, как его встретил Великий князь, боялся ему напоминать об этой истории, а юноша-кадет обрастал густыми кудрями, которым бы позавидовал любой художник.
Но вот Государь Император Николай I вновь посещает Морской корпус и вновь видит в строю заросшего кадета, и в изумлении перед ним останавливается….
Директор трясется от страха, не может ничего сказать Государю, только что-то невнятно бормочет.
Тогда Николай I, обращается к кадету: “Говори ты”.
Кадет очень бойко и четко изложил все.
Император усмехнулся и сказал кадету: “Остригись”.


Главное за неделю