Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,06% (99)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,32% (81)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,31% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,31% (13)

Поиск на сайте

О «крещении» кораблей, об их именах и судьбах

О «крещении» кораблей, об их именах и судьбах

Один из самых древних морских ритуалов – традиция «крестить» новое судно. Люди вкладывали в этот ритуал глубокий духовный смысл, ибо не хотели вверять свои корабли воле морских божеств, не умилостивив их предварительно какой-либо жертвой.
В древности корабль считали живым существом и даже божеством, которое требует жертв.
Викинги окропляли свои новые дракары кровью убитых пленников. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином - в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь.
У каждого народа и культуры были свои особенности, сопровождающие спуск на воду нового судна. Греки и римляне призывали Посейдона и Нептуна защитить моряков: все присутствовавшие на церемонии покрывали свои головы венками из веток оливкового дерева, пили вина в честь богов и благословляли судно, поливая его водой.
Спуск корабля на воду уподоблялся религиозной церемонии крещения ребёнка.
Ключевым моментом ритуала является наречение корабля именем, которое символизирует начало его жизни. Крестная или крестный торжественно обращается к кораблю, произнося его имя, далее следует разбитие бутылки с вином.
В Англии в 17-ом веке при спуске корабля на воду его окропляли вином из большого золотого кубка, произносилось имя корабля, просили богов благословить корабль и моряков.
Кубок назывался «стоячей чашей». После спуска судна на воду из него также пили за здоровье Короля, а затем выбрасывали кубок за борт, где собравшиеся зрители старались его поймать или выловить из воды.
В 1690 году чашу заменили на бутылку вина, видимо посчитав за дорогое удовольствие каждый раз выбрасывать золотой кубок, учитывая, что кораблей стали строить все больше и больше.
Почётную обязанность спустить судно на воду в Англии выполняли члены королевской семьи, старшие морские офицеры и представители Адмиралтейства.
Женщин к этой процедуре стали допускать только с 19-го века: неизвестная женщина провела церемонию «крещения» нового судна в 1811 году с личного разрешения короля Георга IV.
Однако, «первый блин оказался комом», и она попала бутылкой в одного из присутствующих гостей.
После этого случая Адмиралтейство приказало в будущем привязывать бутылку к носу корабля специальным тросом.
Этот метод используется и сегодня.
Именно с той неизвестной особы пошла традиция, что спускать судно на воду должна именно женщина- крестная корабля..
Использование для этих целей шампанского началось в конце 19-ого века.
Если бутылка шампанского не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса корабля, то это является дурным предзнаменованием и сулит всяческие несчастья кораблю.
И к сожалению этому есть свои примеры.
У компании «Уайт Стар», которой принадлежали лайнеры «Титаник» «Олимпик» и «Британик» , была своя традиция - никогда не освещать свои суда. И судьба этих лайнеров была печальной. Об этом расскажу ниже.
В 2006 году при спуске на воду круизного лайнера «Costa Concordia» модель Ева Герцигова, которую пригласили стать крестной матерью судна, не смогла с первого раза разбить бутылку шампанского о форштевень лайнера.
Вечером 13 января 2012 года лайнер налетел на скалы у итальянского острова Джильо в Тирренском море и затонул.

При спуске на воду 11 октября 1959 года атомной подводной лодки К-19 бутылка шампанского не разбилась о ее форштевень.
Подводной лодке и ее экипажу пришлось пережить все мыслимые и немыслимые несчастья, за что ее и стали называть «Хиросимой».

Когда-то Павел Флоренский отмечал, что между именем человека и событиями в его жизни существует тайная и неизвестная связь.
А корабли ведь, как и люди, живут тоже своей жизнью, рождаются и умирают.
Многие моряки считают, что название корабля, данное ему при постройке, отражается на его судьбе.
Также как и люди они могут «рождаться в рубашке», со счастливой судьбой или быть невезучими, которых как бы преследует злой рок, а на некоторых из них вообще лежит печать проклятья.
Рок проклятья лежал на ряде нацистских кораблей буквально с их рождения.
Вот взять линкор нацистской Германии «Шарнхорст» (типа «Гнейзенау»).
Достроенный еще до половины, он по неизвестным причинам перевернулся в сухом доке. Более сотни рабочих были раздавлены насмерть и еще около двухсот получили тяжелые увечья.
«Шарнхорст» вернули в прежнее положение, тщательно укрепили.
Но при спуске линкора на воду, на котором присутствовал Адольф Гитлер, опять произошла трагедия. «Шарнхорст» раздавил две береговые баржи, одна из которых вместе с экипажем тут же пошла ко дну, а на другой погибла почти вся команда, собравшаяся на палубе и наблюдавшая спуск линкора.
Гитлер, веривший во всякого рода знамения, после этой трагедии хотел немедленно отдать приказ об отправке злосчастного судна на металлолом, но его отговорили. В 1939 году линкор был все таки введен в строй.


Нацистский линкор «Шарнхорст»

Но несчастья преследовали «Шарнхорст» всю его недолгую службу.
Во Второй мировой войне, при обстреле с моря Данцига, в носовой башне линкора произошел взрыв. Погибло около двадцати человек.
Днем позже вышла из строя система подачи воздуха во второй носовой башне, отчего в пороховых газах задохнулось еще двенадцать моряков.
Год спустя, когда линкор участвовал в обстреле Осло, он был торпедирован. Следуя на ремонт, в устье Эльбы столкнулся с трансатлантическим лайнером «Бремен», который в результате сел на мель.
После многомесячного ремонта, едва «Шарнхорст» вышел в море у норвежских берегов в результате атаки английских торпедоносцев потерял ход и загорелся.
Буквально за несколько минут пожар достиг артпогреба, и страшной силы взрыв практически разломил «Шарнхорст» пополам.
26 декабря 1943 года один из мощнейших кораблей нацистского флота исчез в волнах северо-восточнее мыса Нордкап. Из двухтысячного экипажа спаслось только 36 человек.
Возьмем другой нацистский линкор «Тирпиц» ( типа «Бисмарк»).


Линкор «Тирпиц»

Он был введен в строй в 1941 году. Но значительную часть своей совсем короткой службы простоял у причальной стенки, то в доке. Причина всегда была одна- устранение последствий очередного пожара.
Впервые «Тирпиц» загорелся 15 июля 1941 года, вскоре после вводе в строй. Возникший пожар тушили 10 часов подряд. Через три месяца «Тирпиц» загорелся снова. На этот раз пожар едва не добрался до артпогребов..
Спустя еще несколько месяцев возник очередной пожар, который тушили почти двое суток. В дальнейшем «Тирпиц» горел еще трижды, пока 14 ноября 1944 года не ушел на дно в бухте Хогейботн (Норвегия), после налета британских бомбардировщиков и попадания в него трех авиабомб.

Теперь о несчастливых названиях кораблей.
Первым в этом ряду стоит "Титаник», первое же плавание которого завершилось трагически. Он является одним из самых знаменитых и невезучих кораблей в истории мореплавания.
«Титаник» был вторым в серии суперлайнеров компании «Уайт Стар», совершавших регулярные рейсы между Европой и Америкой. Первым был «Олимпик», построенный в 1910 году, третьим «Британик» 1914 года постройки.
10 апреля 1912 года "Титаник" вышел в свой первый и последний рейс в Америку, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. 14 апреля, на исходе четвертого дня плавания, "Титаник" столкнулся с огромным айсбергом. Погибли, по разным данным, от 1,4 тысячи до 1,517 тысячи человек, спаслись около 700.


«Титаник»

«Олимпик» уже вскоре после своей постройки, 20 сентября 1911 года, идя по фарватеру из Саутгемптона, столкнулся с крейсером «Худ», получил 14 метровую пробоину и вынужден был почти год стоять на ремонте. После гибели «Титаника» он снова встал на годичный ремонт c целью оборудования водонепроницаемых переборок.
15 мая 1934 года, идя в густом тумане, «Олимпик» протаранил и потопил плавучий маяк Нантакет.

«Британик», сданный в эксплуатацию накануне Первой мировой войны, был превращен в плавучий военный госпиталь. В 1916 году подорвался на мине и затонул в Средиземном море.

Во французском флоте называли подводные лодки в честь одной из героинь древнегреческой мифологии -Эвридики, конечно, зная при этом, что судьба ее была печальна. Она так и не смогла выйти из царства мертвых за своим женихом Орфеем и осталась в нем навсегда.
Первая подлодка «Эвридика» вступила в состав ВМС в 1929 году. 27 ноября 1942 подлодка затоплена экипажем в Тулоне из-за угрозы захвата ее Германией. Затем была поднята и законсервирована в Тулоне, в гавани Брегальон. В июле 1944 потоплена при бомбардировке гавани английскими бомбардировщиками, вновь поднята в апреле 1945 и использовалась как понтон.
Вторая дизельная подводная лодка «Эвридика» вступила в состав ВМС в 1964 года. 4 марта 1970 года затонула в Средиземном море, недалеко от Сен-Тропе и Тулона во время учений. Погибли все 57 членов экипажа.

Подводная лодка «Эвридика» 1968г.

В качестве возможной причины гибели подлодки назывался ее провал на предельную глубину в результате столкновения с грузовым судном.

В итальянском флоте несчастья преследовали корабли, носившие имя адмирала Андре Дориа (1468–1560) – генуэзца и одного из самых прославленных флотоводцев Италии. Число погибших парусников с именем адмирала достигает десяти.
В годы Первой мировой войны трагически погиб, перевернувшись от взрыва, линейный корабль-дредноут «Андре Дориа», а в 1956 году весь мир потрясла катастрофа океанского лайнера с этим именем, которую сравнивали даже с «Титаником». Во время рейса лайнер «Андре Дориа» 25 июля столкнулся со шведским сухогрузом «Стокгольм» и затонул в Атлантическом океане в 80 милях от побережья США на глубине 73 метра.

Несчастливые названия кораблей есть во многих флотах мира.
В российском флоте такое название - «Адмирал Нахимов». Практически все корабли, названные именем прославленного адмирала, по тем или иным причинам долго не служили своему отечеству или их судьба была невезучей.
Чем объяснить такую судьбу кораблей с именем национального героя России П.С. Нахимова? Может быть причиной этому вынужденное «святотатство», что П.С. Нахимов затопил корабли Черноморского флота на входе в Севастопольскую бухту и перегородил вход союзной эскадре в бухту.
Но ведь приказ на затопление кораблей исходил от князя Меньшикова. Вице-адмирал В.А. Корнилов и П.С. Нахимов жестко воспротивились этому решению, но вынуждены были подчиниться.
Существует даже предположение, что после затопления российских кораблей, испытывающий сильнейшую душевную боль, Нахимов начал намеренно искать смерти на бастионах Севастополя. куда установили все пушки с обреченных кораблей.
Нахимов, якобы, находясь в состоянии душевного слома, просил не давать его имя каким-либо судам. Но это только предположение, ничем и никем не подтвержденное...

П.С. Нахимов был смертельно ранен на Малаховом Кургане 29 июня 1855 года, на следующий день скончался.

Вскоре в его память был переименован грузовой пароход Российского общества пароходства и торговли. В 1897 году во время сильного шторма у берегов Турции пароход «Нахимов» погиб вместе со всем экипажем.

В 1887 году вступил в строй броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», построенный на Балтийском заводе. С началом русско-японской войны он был включен в состав идущей на Дальний Восток эскадры вице-адмирала Рождественского.


Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов»

В мае 1905 года броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» погиб в Цусимском сражении.

В октябре 1913 года на Николаевском судостроительном заводе «Руссуд» (впоследствии завод им. 61 Коммунара) был заложен крейсер, в киль которого прикрепили серебряную пластину с названием корабля - «Адмирал Нахимов».
25 октября 1915 года он был спущен на воду для достройки.


г. Николаев.
Спуск на воду крейсера «Адмирал Нахимов»
25 октября 1915г.

Но началась Первая мировая война, затем Октябрьская революция, за ней- Гражданская война.
Во время политических катаклизмов было не до строительства.
Только в 1923 года на заводе им. «61 Коммунара» приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. Крейсер получил новое имя— «Червона Украина» и в в марте 1927 года крейсер вошел в состав Черноморского флота.
Однако в киле корабля так и осталась заложенная 14 лет назад пластина с прежним названием- «Адмирал Нахимов».

Крейсер «Червона Украина»

12 ноября 1941 г. при налете немецкой авиации на Главною базу флота - Севастополь в крейсер "Червона Украина", стоящий у Графской пристани, попали несколько бомб и крейсер затонул.

Затонувший крейсер «Червона Украина»

В марте 1953 года вошел в состав Черноморского флота легкий крейсер пр.68 бис «Адмирал Нахимов», построенный на Николаевском судостроительном заводе.
Но спустя всего два года, в 1955 году находившийся в строю крейсер «Адмирал Нахимов» на Николаевском заводе был переоборудован по проекту 68Э (68ЭП) для проведения корабельных испытаний ракет КСС.
Вместо двух носовых артиллерийских башен на нем была установлена пусковая установка СМ-58 для стрельбы ракетами КСС комплекса «Стрела». Длина направляющих СМ-58 составляла 12 метров.
Но уже к 1960 году крейсер был разоружен и исключен из списков ВМФ. Cнятые с крейсера 12 -ти метровые направляющие пусковой установки СМ-58 привезли зачем-то в ЧВВМУ им. Нахимова и разместили во дворе лабораторного корпуса, где они и ржавели.
В 1961 году корабль использовался как мишень, при стрельбе крылатыми ракетами.
В 1962 году крейсер «Адмирал Нахимов» на базе Главвторчермета в Инкермане был разделан на металл.


Крейсер «Адмирал Нахимов», переоборудованный под пусковую установку СМ-58 ( видна в его носовой части)

Долгое время витала «утка», что где-то в конце 1960 года в районе мыса Меганом, под днищем « Адмирала Нахимова» в испытательных целях была взорвана атомная глубинная бомба, что корабль после этого был сильно радиоктивно загрязнен и вот поэтому его быстро и разрезали.
Могу сказать, поскольку долгое время своей службы занимался ядерным оружием ВМФ (разработкой, испытаниями и пр.), что это действительно «утка», никаких ядерных взрывов в Черном море никогда не проводили и не могли проводить, что называется по определению.
Вот такая незавидная судьба была у крейсера «Адмирал Нахимов».

В 1973 году в Цемесской бухте в результате обледенения затонуло у портового мола научно-исследовательское судно «Нахимов». Более половины экипажа погибло.
В ноябре 1971 года вступил в строй кораблей Северного флота большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1134-А «Адмирал Нахимов», построенный на судостроительном заводе им. А.А. Жданова.

БПК «Адмирал Нахимов»

С невероятным постоянством этот корабль преследовали неудачи.
В декабря 1983 года, когда корабль находился в Бискайском заливе, у него потекли трубки в котлах. Корабль потерял ход и двое суток находился в дрейфе, пока проводили ремонт.
Чуть позднее, на полигоне для ракетных стрельбе с кораблем случилась очередная неприятность. При стрельбах противолодочным комплексом КТ-100 ("Метель";) у ракеты-торпеды консоли крыльев откинулись раньше, чем она вышла из контейнера, что повредило трубки гидропривода крышек контейнера. Масло из гидросистемы облило контейнер и загорелось от двигателей ракеты.
Пожар удалось потушить. В других трех соседних контейнерах, находились еще три ракето-торпеды.
В феврале 1986 года в полигоне боевой подготовки, следуя в составе отряда боевых кораблей, бпк столкнулся с АПЛ «К-255», получив повреждения корпуса ниже ватерлинии. Из-за полученных повреждений был аварийно поставлен в док. Пробоина в носовой части, как потом оказалось 2 на 6 метров.
В апреле 1987 года произошел навал корабля на причальную стенку в Североморске.
В марте 1989 года поставлен на ремонт и модернизацию, но ремонт не был завершен и в январе 1991 года корабль исключен из состава ВМФ, а в 1994 году продан в Индию на металлом. До места разделки не дошел, сел на мель и был разбит штормом у Дурбана.

После раздела флота побежденной Германии к СССР перешел пассажирский лайнер «Берлин», постройки 1925 года.\
Еще будучи немецким, он тонул.
31 января 1945 года на рейде Свинемюнде «Берлин» подорвался на мине. Несмотря на пробоину 6×8 м, судно продолжало двигаться. Вскоре он получил вторую пробоину от повторного подрыва и судно оказалось подтопленным на глубине 13 метров. В начале 1947 года при попытке судоподъёма судно опять погрузилось на дно, вновь было поднято в сентябре 1947 года и получило название «Адмирал Нахимов».


Теплоход «Адмирал Нахимов»

С 1949 по 1957 год «Адмирал Нахимов» проходил капитально-восстановительный ремонт в ГДР.
В течение 29 лет совершал рейсы по Крымско-Кавказской линии.
31 августа 1986 года, выходя из Цемесской бухты, в 23. 12 столкнулся с грузовым теплоходом «Петр Васев». Удар пассажирскому лайнеру был нанесен ниже ватерлинии в два отсека: дизельгенераторный и машинное отделение. Образовалась пробоина примерно в 90 квадратных метров. Через 8 минут судно затонуло. По официальной версии, в результате катастрофы погибло 423 человека (359 пассажиров и 64 члена экипажа). Всего на его борту в этот момент находилось 1243 человека (346 членов экипажа и 897 пассажиров)..

В декабре 1988 года вступил в строй тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАКР) «Калинин», в 1992 году его переименовали в «Адмирал Нахимов». Последний раз выход в море крейсер совершил в 1997 году.


ТАКР «Адмирал Нахимов»

В августе 1999 года ТАКР поставлен на ремонт и модернизацию на завод «Севмаш» в Северодвинске, где находится до настоящего времени. Когда он выйдет из ремонта, одному богу известно....
Как после этого не поверить, что какая-то мистическая тайна преследует корабли, названные именем прославленного адмирала?


Главное за неделю