Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Памяти русского адмирала

19 марта 1855 года во время обороны Севастополя погиб контр-адмирал Владимир Иванович Истомин.
В. И. Истомин родился в 1809 году.
В мае 1827 года он окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, получив звание гардемарина, так как “по недостижении законного числа лет не мог быть произведен в мичмана”.
Его назначили на линейный корабль “Азов” (командир- капитан 1-го ранга М. П. Лазарев), на котором он участвовал в знаменитом Наваринском сражении (20.10.1827г.), за доблесть был произведен из гардемаринов в мичманы.
В 1853 году в Синопском сражении капитан 1ранга В.И. Истомин командовал 120-пушечным линейным кораблем «Париж», который уничтожил три турецких корабля и центральную береговую батарею противника. После Синопского сражения был произведен в контр-адмиралы.

Во время обороны Севастополя В.А. Истомин возглавлял важнейший участок обороны, включавший Малахов курган, 2-й бастион, Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет (укрепление на высоте перед Малаховым курганом).
Один раз был ранен и раз контужен, но не покидал укреплений. За отвагу и самоотверженность был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
Погиб Владимир Иванович Истомин 19 марта 1855 года в 10 часов утра, возвращаясь с Камчатского люнета от прямого попадания ядра в голову.
Отмечая его заслуги, вице-адмирал П. С. Нахимов писал: “Оборона Севастополя потеряла в нем одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергией и геройской решительностью...Твердость характера в самых тяжелых обстоятельствах, святое исполнение долга и неусыпная заботливость о подчиненных снискали ему общее уважение и непритворную скорбь о его смерти…
….По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного адмирала Михаила Петровича (М.П. Лазарева – sad39) и первая, вместе высокая жертва защиты Севастополя, покойный Владимир Алексеевич (В.А. Корнилов- sad39). Я берег это место для себя, но решился уступить ему….”.
Контр-адмирал В.И. Истомин, покрытый кормовым флагом линкора "Парижа", был похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова.

Усыпальница четырех адмиралов -
М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина (его склеп справа)

Менее чем через четыре месяца после гибели В.И. Истомина в этой же усыпальнице адмиралов был похоронен и адмирал П.С. Нахимов, погибший на Малаховом кургане 10 июля 1855 года. (Все даты в статье по новому стилю-sad39).
В 1905 году на месте гибели В.И. Истомина был установлен памятный обелиск с изображением Георгиевского креста.