Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Тамерлан-победитель

Тамерлан-победитель

Признаюсь честно – давно сам испытываю страсть, иными словами не назвать, к столь грозному виду спорта как армейский рукопашный бой. По молодости, на рубеже 80 и 90 годов прошлого века даже выступал на соревнованиях по только-только зарождавшемуся АРБ. Корабельная служба, впрочем, со всеми ее «сидячками» и бесконечными выходами в море и вахтами не привело мое лейтенантское увлечение к сколь-нибудь серьезным спортивным регалиям. Оттого когда с год назад тогдашний начальник физической подготовки Каспийской флотилии капитан 2 ранга Олег Кривченко предложил поприсутствовать на Кубке Каспия по армейскому рукопашному бою в Астрахани, то воспринял его предложение с благодарностью.
Состязания на Кубок Каспия, любимое детище Олега Кривченко, сегодня наиболее престижное соревнование среди силовых структур по армейскому рукопашному бою на Юге России. Таможенники и милиционеры, представители ФСБ и Вооруженных Сил именно в Астрахани оттачивают свое мастерство для чемпионатов России. Именно здесь, в южном городе на Волге созидаются будущие победы на общефедеральных состязаниях по истинно российскому слову в единоборствах – АРБ.
Когда впервые понаблюдал за поединками единоборцев на Кубке Каспия в феврале прошлого года, то испытал настоящее удовольствие от уровня их подготовки, тактического мастерства, своеобразного стиля, ничем не схожего с иными представителями школ АРБ. Понятное дело, около половины участников были представлены дагестанской школой армейского рукопашного боя. До недавнего времени было принято считать, что ее основа – бросковая, силовая техника ведения боя, поединка. Вместе с тем, был приятно удивлен, когда двое представителей южного российского региона – морские пехотинцы Каспийской флотилии старшина и Тамерлан Абдулкеримов и матрос Джабраил Джабраилов, разрушили сложившиеся стереотипы.
Уже после нескольких проведенных морскими пехотинцами поединков, у специалистов складывалось вполне определенное мнение – бросковая техника у Джабраила и Тамерлана развиты на высоком уровне. Но она не превалирует над ударной. Единоборцы «работают» одинаково хорошо ногами и руками. После боя с Тамерланом, один из его соперников, который пришел в АРБ из бокса и каратэ, даже заметил: «Тамерлан мой давний и грозный противник, у него одинаково хорошо поставлены броски и удары ногами и руками. Причем, он непредсказуем, в одной и той же ситуации Тамерлан может провести бросок и нанести удар».
Гвардии старшина Тамерлан Абдулкеримов сегодня служит в отдельном гвардейском батальоне морской пехоты, которым командует гвардии подполковник Александр Кривенко. Примечательно, командир батальона сам считает рукопашный бой, как и положено для боевых частей, наилучшим средством воспитания характера «черного берета». В подразделение уже много лет как успешно действует показательная группа рукопашного боя, созданная по инициативе самих морских пехотинцев. Выступления «рукопашников» сегодня непременный атрибут Дня ВМФ России, всех мероприятий патриотического характера в городе и Астраханской области. Гвардии старшина Абдулкеримов - мастер спорта России, неоднократный победитель чемпионатов ВМФ РФ, Кубка Каспия, призер чемпионатов Вооруженный Сил, лауреат Премии Президента России по спорту, настоящая гордость батальона. Причем, на все спортивные достижения Тамерлана есть полная поддержка и понимание командования. Ведь, прежде всего, по служебным вопросам к старшине Абдулкеримову нет нареканий. А при всей регламентированности распорядка дня любой воинской части у искренне преданного спорту человека всегда найдется время для тренировки. Спортзал в батальоне дает возможность совершенствовать свое мастерство, не тратя время не дорогу. И многие молодые призывники, по приходу в подразделения «черных беретов», сами приобщаются к истинно мужскому единоборству.
Тамерлан искренне благодарен Вооруженным Силам именно за возможность познать вкус высоких спортивных достижений. Восемь лет назад Тамерлан из южного дагестанского села Хнов, после призыва в армию попал в далекий Комсомольск-на-Амуре. Где ему и предстояло служить в бригаде железнодорожных войск. Командир роты старший лейтенант Виталий Васильев обладал своим подходом к воспитанию подчиненных. Молодой офицер считал занятия солдат спортом, особенно боксом и рукопашным боем, одним из наиболее эффективных способов профилактики неуставных взаимоотношений.
-Слабачек на тренировках сможет научиться постоять за себя, а не в меру «ретивый» старослужащий в честном поединке с молодым солдатом получит достойную отповедь, - так не раз говорил перед строем ротный.
Сам старший лейтенант, сейчас понятное дело, он в куда более высоких чинах, еще в училищные времена завоевал звание мастера спорта по единоборствам, был грозным бойцом в абсолютной весовой категории. Поначалу в спортзале, ротный решил «поработать» в жестком спарринге с Тамерланом. Но то, что произошло дальше, опытного бойца Виталия Васильева, с его всеми регалиями спортивных побед, просто повергло в изумление. Тамерлан, чей вес не превышал 65 килограмм, почти полчаса держал его удары, не пропустив ни одного!
Поначалу ротный не мог понять, в чем же дело. Но все оказалось в той жизненной закалке, тех народных традициях, кои в полной мере проявились тогда в Тамерлане. Сызмала, любой дагестанский мальчик воспитывается как воин, обязанный в любой ситуации проявлять мужество и преодолевать страх даже против многократно превосходящего противника. Но еще Тамерлан с детства впитал в себя подлинно народную культуру борьбы, умения постоять за себя.
В России существует уникальная дагестанская школа единоборств, основанная именно на борцовской технике. Начнем с того, что молодые дагестанцы традиционно представляли широкий простор для тренерской работы благодаря великолепной физической подготовке. Сама жизнь в горном селе невозможна вне высокого уровня физического развития. Подчас, в него ведь ведет только узкая горная тропинка, а груз в родной дом местным жителям приходится доставлять подобно легендарным непальским шерпам.
На морском побережье седого Каспия зародилась особая система тренировок. Смысл ее до гениальности прост. Обычно для развития физической силы спортсменов-борцов применяются комплексы силовых упражнений со штангой, на тренажерах, брусьях и перекладинах. Для представителей тяжелой атлетики данные упражнения незаменимы. Но для подготовки высококлассного борца они во многом играют отрицательную роль, ведь появляется склонность к ритму в физических нагрузках. А схватка, в вольной, греко-римской борьбе, в дзюдо и самбо, в армейском рукопашном бою основана на внезапной, как еще говорят «взрывной» силе.
Для выработки именно этой энергии «управляемого взрыва» дагестанские тренеры разработали ни с чем несравнимый комплекс упражнений в морской воде, на прибрежных песчаных пляжах. Борцовские тренировочные схватки проходят по колено в воде, море и противник заставляют мышцы быстрее реагировать на малейшее изменение в противостоянии. Силовые упражнения с динамическими нагрузками в воде формируют необходимые в первую очередь на ковре группы мышц, способные выдерживать «взрывные» нагрузки.
С детства Тамерлан буквально жил тем духом честного единоборства, которое досталось его народу от предков, кое пестовалось из поколения в поколение. Когда он стал подростком, так совпало, к ним в село стал все чаще наезжать, двоюродный брат. Ближайший родственник, еще учась в Киеве, очень увлекся боксом, ему даже присвоили звание мастера спорта. Профессионально оценив спортивные задатки Тамерлана, брат и наставник преподал ему основы бокса.
Словом, не стоило удивляться ротному, когда его 18-летний подчиненный, не сбивая у себя дыхания, не просто держал, а грамотно парировал все его удары, концентрируя усилия на так называемых секторах защиты. Да, на тот момент Тамерлан не участвовал в соревнованиях высокого уровня и не мог похвастаться спортивными званиями. Но уровнем подготовки в единоборствах обладал весьма достойным.
Так и стал Абдулкеримов у ротного на особом положении. Привилегия, правда, была лишь в одном. В Комсомольске-на-Амуре известный российский спортсмен Лебезяко, с которым ротный поддерживал дружеские отношения, разрешил Тамерлану бесплатно в любое заниматься в спортзале. С увольнениями на тренировку проблем не возникало.
-Армия, флот дали мне возможность проявить себя в спорте. Я люблю свою родину, свой Дагестан. Но дома, признаюсь, мне было гораздо сложней выходить на соревнования высокого уровня. – Сказал в разговоре со мной гвардии старшина.
Первый контракт с министерством обороны Тамерлан подписал еще на Дальнем Востоке. Но семейные обстоятельства потребовали его возвращения домой. Отец, солдат первого послевоенного призыва, уже был в преклонных годах, потребовалась сыновья помощь. Хотя семья как водится на Кавказе большая и дружная, но Тамерлану пришлось пару лет пробыть возле отца. Вновь в село приехал двоюродный брат, который приобщил его несколько лет назад к серьезным занятиям спортом. Снова он дал совет Тамерлану, на сей раз пойти служить в гвардейскую бригаду морской пехоты Каспийской флотилии.
Сейчас гвардии старшина особенно благодарен брату за тот поданный вовремя совет. Спору нет, профессиональная воинская служба подходит далеко не для всех желающих надеть погоны. В Каспийске, в морском десанте, пришлось сполна познать все особенности «черноберетной» науки побеждать. Марш-броски и учения с высадкой на необорудованное побережье, боевые стрельбы и караулы, дежурства и наряды не были основанием для Тамерлана для прекращения занятий любимым спортом. Он совершенствовался, достойно служил и так же с честью побеждал на соревнованиях.
Года два назад, тренер Тахир Биймурзаев, он долгое время возглавлял сборную по армейскому рукопашному бою ВМФ России, предложил командованию перевести младшего командира в Астрахань. Для службы польза, ведь Тамерлан к тому времени стал высокопрофессионально подготовленным морским пехотинцем. И для флотского спорта появился большой плюс. Понятно, в денежном довольствии гвардии старшина потерял и немало. В подразделениях постоянной готовности расписывался в ведомости за 12 тысяч, а здесь лишь за восемь. Но не беда, вскоре батальон займет положенное место с частях постоянной боевой готовности. А разница в деньгах восполнится с лихвой. Возможностей тренироваться в Астрахани несравненно больше. Тем паче Тамерлан подошел к подножию очередной «горы» в спортивных достижениях, надо скрупулезно совершенствовать технику, достигать новых высот в мастерстве единоборца.
Примечательно, отношения с ребятами из показательной группы рукопашного боя у Тамерлана сложились самые дружеские, несмотря на разницу в возрасте. Только выступать в показательных боях он сразу отказался. Слишком у них сложились разные направления – у него спорт, свои требования к тактике ведения поединка. У «рукопашников» на первом месте все-таки находится зрелищность, умение вести показательные бои на твердой поверхности, на асфальте и грунте, упор делается на высокие удары ногами, обусловленные владением тела на акробатическом уровне. Но сложно переоценить воспитательное значение именно зрелищного, на публике, боя. Многие ведь призывники буквально рвутся в воздушные и морские десантники, подразделения специального назначения для такого блестящего владения приемами рукопашного боя.
Шесть лет в свои 25 Абдулкеримов отдал армии и флоту. Недавно он подписал второй контракт с Министерством Обороны. Есть в нем страстное желание проверить себя на прочность и спортивную удачу, достичь максимальных высот в спорте настоящих мужчин. А служить в гвардейских «черных беретах» престижно, надежно и открывает новые перспективы в жизни. Сейчас старшина готовит документы на поступление в местный университет на факультет физического воспитания. Насчет личной жизни… Здесь еще небольшой секрет, избранница Тамерлана пока не произнесла слова согласия стать его верным спутником. Но все в руках Всевышнего, как говорят на Востоке. И грех жаловаться на судьбу, если она дает тебе достойную профессию воина, силу спортсмена. Остается лишь преумножать созданное, продолжать начатый единожды путь.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»



Главное за неделю