Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Репортаж без фамилий

Репортаж без фамилий

Год назад мне уже довелось побывать в здешних прикаспийских краях у стражей границы отдела «Лагань» пограничного управления ФСБ России по Республики Калмыкия и Астраханской области. Природа в Прикаспии, на административной границе Астраханской области и Республики Калмыкия, покоряет путешественника своей самобытностью. Степь густо изрезана десятками проток дельты Волги. Единственное, здесь протоки вместо традиционного слова – «ерик» уже носят название «банк», что означает, протока уже впадает в море. Да и сама степь образована из наносных пород великой русской реки. Низкорослый пойменный лес и ближе к раскатам, месту, где сотни проток образуют единый водный поток на огромном пространстве, сменяется камышовым «океаном». Места, здесь, в низовьях Волги замечательны невероятной по своей красоте природой. Миллионы перелетных птиц по весне вьют здесь гнездовья. И не удивить местных жителей и туристов, когда вблизи от их катера где-нибудь на ветвях стоящего в воде сухого дерева парочка великолепных орланов будет вить гнездо, готовя дать жизнь будущим поколениям королей в неба над бесконечными просторами водных гладей – проток, озерков, ериков, камышей. Именно здесь в середине лета расцветает волжский лотос, удивительное и неповторимое по роскоши природное чудо. На раскатах, где Волга теряет окончательно свое русло и нескончаемым от горизонта до горизонта водным потоком встречается с Каспийским морем, соединение речной и морской жизни дарит новые картины. Здесь, то и дело мелькнет в буквально сантиметре от поверхности, сазан или севрюженок, сверкнет серебром чешуи каспийская селедка. А если повезет, то на мгновенье невдалеке от борта катера вынырнет всегда осторожный каспийский тюлень, настоящий символ древнего Хвалынского, седого Каспийского, моря. Названия бесчисленных островов и проток звучат под стать здешней красоте: остров Жемчужный, Тюлений…
Впрочем, когда разговариваю со своими давними знакомыми, сейчас измотанными донельзя, с красными от бессонницы глазами, пограничниками, названия островов упоминаются в контексте боевых столкновений. Представитель пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предупреждает сразу – ни одна фамилия участника операции не должна попасть в открытые источники, не говоря уж о фотографиях участников.
Как раз и получается известный для всех военных журналистов вариант репортажа без фамилий.
18 июня именно возле острова Тюлений усиленный наряд стражей российских границ на Каспии подвергся очередному обстрелу из автоматического оружия, как сказано в сухих строчках официальных отчетов, со стороны браконьеров. Хотя, как назвать простым обстрелом тот кинжальный огонь, который велся с расстояния всего полусотни шагов из двух автоматов? Катер стражей границы хранит на себе пулевые отверстия как раз напротив места старшего наряда и водителя. Никто пограничный наряд тогда ни пытался ни припугнуть, их не перепутали с «конкурентами» из другой браконьерской бандой. Целью были именно они, пограничники, на них и велась настоящая охота. Только за июнь по «зеленым фуражкам» на здешнем участке приграничной зоны трижды открывался огонь на поражение. По счастливой случайности ни один российский страж границы не пострадал.
Браконьерам повезло куда меньше. Ответным огнем было уничтожено двое «рыбаков», непонятно зачем прихвативших на рыбалку парочки автоматов, две сотни патронов, с гранатометом в придачу. Старший офицер пограничного наряда мгновенно дал команду таранить браконьерскую байду. Двоих нарушителей задержали своими силами, третьего в затонувшем наполовину судне вблизи острова Тюлений взяли сотрудники милиции. Как скажут те, кому повезло остаться в живых, без оружия в здешних водах на промысел рыбаки не выходят, опасно. Понятно, сейчас задержанные будут говорить все, лишь бы выгородиться, попались уж куда как серьезно. Но факт остается фактом. Низовье Волги, северный Каспий, уже давно стало местом, где идет незримая криминальная война между различными преступными группировками за разграбление уникальных биологических ресурсов.
Хроника событий, которые предшествовали настоящему боевому столкновения, выглядит почти по-фронтовому. В мае произошла первая стычка браконьерской группировки с милицией. Тогда пролилась первая кровь, погибло два молодых жителя Дагестана. Буквально на следующий день, на пограничный наряд было совершено первое нападение, они продолжались с неприятной регулярностью. Для защиты от постоянных обстрелов и была разработана по всем правилам операция, с применением данных авиационной разведки, оперативной работы. В состав усиленного пограничного наряда вошли лучшие силы Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Браконьеров, впрочем, предыдущие «победы» лишь раззадорили и 18 июня, между 21.00 и 21.10 они в очередной раз напали на пограничников. Чем все закончилось – двое погибших, трое задержанных.
В прошлом году мне уже довелось побывать у здешних пограничников. В небольшом калмыцком городке Лагань отражаются во всей своей неприглядности беды российской глубинки. До начала 90-х годов прошлого уже века местные жители здесь работали на четырех предприятиях, нам мясоперерабатывающем, рыбном и консервном заводах. А зверосовхоз маленькой Лагани давал свой ощутимый вклад в общее производство в стране Советов шкурок нутрии и норки. Сами местные милиционеры утверждают, в те благополучные годы число браконьеров не превышало на район 10-12 человек.
Экономический кризис не пощадил в городке ни одного производства. От нищеты и безысходности многие люди, потеряв в одночасье работу и доходы, занялись браконьерством. Незаконный помысел рыбы особо ценных пород во многом изменил социальные приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Незаконный помысел рыбы особо ценных пород во многом изменил, как сейчас модно говорить, социальные ориентиры и приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Даже песни появились в «браконьерском» жанре, как эта, со словами, – «На завтрак осетр, на обед – севрюга. И банка икры для хорошего друга».
Правда, представители государственной морской инспекции предостерегают всех желающих пробовать подобный «деликатес». Срок годности черного золота Каспия вне холодильных устройств составляет 72 часа при самом благоприятном раскладе. А «заготовка» может длиться неделями. Столько же и ожидает икра в совершенно неприспособленных для хранения условиях. Для продления сроков зачастую используют… хлор. В небольших дозах его привкус совершенно незаметен. Но опасность для здоровья такого «продукта» весьма высока.

Схожая, только во многом еще более сложная из-за близости с неспокойной Чечней, обстановка в соседнем Дагестане. Молодежь в возрасте от 20 до 25 лет выросла в привычной для себя обстановке военного конфликта, как правило великолепно владеет оружием, незаконный оборот которого здесь превосходит все воображаемые границы. Оттого и были так хорошо экипированы «рыбаки», молодые дагестанцы. А найти работу в Стране Гор – честную и с достойным заработком – для молодого человека практически нереально. Так и образуется «благодатная» социальная среда для всяческих преступных группировок, начиная от торговцев людьми, заканчивая теми же браконьерами.
Впрочем, тот из местных жителей, кто хочет заработать честным путем, тот имеет для этого вполне реальную возможность. Лет десять назад, когда после приснопамятного августа 1998 года начался экономический подъем, появилась возможность заработать пусть и не в родном городе, большинство местных жителей подались в другие регионы – Тюмень, Москва, Санкт-Петербург. А в последние годы высокооплачиваемая работа появилась и поближе к дому. Пусть в разлуке с домом и семьями добывается кусок хлеба насущного, но не в противоречии с законом. Ведь дело дошло до того, что найти здесь взрослого мужика без судимости по «браконьерской» статье в здешних местах весьма сложно. Шутка ли, при начальном денежном довольствии пограничников примерно в 17 тысяч рублей, укомплектованность отдела «Лагань» составляет меньше половины. Пройти серьезнейшие проверки по линии ФСБ в состоянии лишь единицы.
Для главы администрации города Лагани Юрия Очирова, как и для многих его коллег из небольших городов и сел российского Прикаспия, сейчас непростой период. Во многом в схожем положении находятся «глубинные» жители Астраханской области, Дагестана и Калмыкии. Собственных средств же для решения социальных проблем явно недостаточно. А о федеральной программе развития регионов пока даже и не заходит речи.
Наивно при этом и предполагать, как только появится работа, то проблема браконьерства сама по себе решится. Как показывает опыт, вне жесткой реакции правоохранительных органов, разграбление уникальных даров природы не остановить. Оттого с начальником РОВД подполковником Александром Баировым у пограничников взаимодействие самое тесное и постоянное. Иначе нельзя. Правда, чего греха таить, от иных правоохранителей пришлось пограничникам испытать немало неприятностей. Но к чести милиции, с оборотнями в погонах они справились собственными силами. Но при этом надо признать, основная тяжесть в охране биологических ресурсов прикаспийского региона ложится на пограничников.
Сейчас в Лагани работают представители военной прокуратуры Каспийской флотилии, сотрудники местных правоохранительных органов. Сомнений нет в том, что все определенные уголовно-процессуальным кодексом следственные мероприятия будут проведены как следует. Но ведь проблема трудоустройства для молодежи, и не только, прикаспийских российских регионов не станет от этого менее болезненной. Как быть, на данный вопрос есть смысл ответить на самом высоком правительственном уровне, ведь бороться с разграблением богатств Волги и Каспия силами одной милиции и пограничников вряд ли удастся. Но в любом случае, «зеленые фуражки» вновь показали свою высокую подготовку, проявили мужество.
Иначе и не могло быть.
Александр Чеботарев
Фото автора


Главное за неделю